Швейцарские хроники. Часть 4

Монтре.

В Монтре я влюбилась с первого взгляда, окончательно и бесповоротно, и этот город плотно вошел в пятерку городов мира, где я хотела бы жить. И мне так кажется, что он занимает второй место в этом не длинном списке.

В Женеве с утра опять было мрачно, мы отправились утром на вокзал и купили билет до Монтре через Лозанну. То есть в Лозанне мы могли выйти, погулять и поехать дальше в Монтре, но Лозанну мы решили оставить на обратный путь.

Путешествовать в Швейцарии на поездах совсем не дешево, билет туда – обратно нам обошелся порядка 50-55 франков. Я столько ездила туда – сюда вокруг Женевского озера, что цены все  точно уже не помню.

Но, что интересно, когда мы брали билет до станции Сьер, а это на 100 км дальше Монтре, билет туда и обратно стоил 110 франков, то есть 55 в одну сторону, как до Монтре.

На швейцарских вокзалах все четко и понятно, ориентироваться легко, смотрим на табло маршрут, ищем свой перрон и ждем поезд. Да, мы 2 раза сталкивались в прошлый раз с опозданиями поездов и даже с их поломками, но в этом году все работало, как часы. От Женевы до Монтре ехать не долго, чуть больше часа.
Остановка в городе Вивье Или Виве на французский лад, и через пару минут мы оказываемся в городе моей мечты. От Вивье до Монтре всего 7 км и при желании можно легко дойти по красивой набережной, чтобы «поздороваться» с Чарли Чаплином.
Верхнюю часть Монтре я достаточно хорошо исходила \ изучила в первое свое посещение этого города зимой, в этот же раз, летом, мне хотелось просто прогуляться по набережной, неторопливо, никуда не спешить и наслаждаться великолепными видами.

Город на самом деле маленький, в нем проживает всего то 10 тысяч человек, жд станция находится сверху, как и в Лозанне и в Вивье, поэтому мы просто идем вниз. В Монтре невозможно заблудиться даже без карты.

Городок на самом деле очаровательный, по набережной прогуливаются закутанные во все черное арабские женщины, и русские беременные, под ручку с мамами.
Я бы сказала, что здесь русских беременных на квадратный метр - просто завались. *улыбка*.

Мимо огромного, шикарного отеля «Монтре палас» невозможно пройти – он вам обязательно встретиться во время прогулки по Монтре. Семейство писателя Набокова проживало в этом дорогом отеле долгие годы, снимая целый этаж. Наверное, у автора «Лолиты» с деньгами было все в порядке.

В Монтре они приехали в 1959 году и жили 16 лет. В отель переехали 2 года спустя после приезда. Владимир Набоков умер в 1977 году и был похоронен на маленьком местном кладбище, затем там же упокоилась его супруга.

Мэрия Москвы подарила городу памятник Набокову, который находится перед отелем на большой лужайке, на которой шел активный ремонт.  Мы еле - еле добрались до памятника, обходя строительную технику. Я так и не поняла, что там делали – меняли дерн, просто вспахивали землю или что-то еще. Кругом была грязь и рабочие. Тут же на полянке памятники известным музыкантам. Как оказалось «ремонтировали» не только этот газон, по всей набережной что-то делали с газонами, где-то подсаживали свежие цветы, где-то просто расковыривали грунт…

Иностранных гостей, решивших поселиться надолго в Монтре привлекает так же и уникальный мироклимат этого городка. Зимой, в январе днем здесь может быть + 15, ночью гораздо прохладнее, но в отелях отопления я не заметила. Впрочем, я тогда особо и не замерзла – сидела на балконе, выходящем на Женевское озеро и пила молодое розовое швейцарское вино. Я уже не помню его вкус, помню только, что мне тогда было очень хорошо!

Город Монтре не раз и не два был описан в художественной литературе, например Жан Жак Руссо упоминал город в своем романе "Новая Элоиза", а сколько здесь проживало великих русских писателей, артистов, музыкантов, художников...
И до сих пор русским тут хорошо!

Чуть дальше от отеля «Монтре палас» можно спуститься к набережной по красивой тропинке.  Вот он - мой прошлый отель. 5 звезд - 500 франков ночь, теперь отель 1 звезда - 100 франков ночь *улыбка*.  В общем, все логично.

Мы сейчас  находимся в кантоне Во, где господствует такой мне непонятный французский язык. Вообще, с французским языком у меня и в первый визит в эту часть Швейцарии были смешные ситуации, и в эту… Из запомнившихся случаев  в прошлый раз отмечу два.

Зимой довольно проблематично вечером где-то покушать недорого, а денег у меня с собой было не много. Мне подсказали кулинарию на первом этаже торгового центра, я туда и отправилась уже почти к закрытию. Все, что смогла увидеть на витрине – пару кусков курицы, больше уже не было ничего.
 
На английском объясняю довольно таки большой тетеньке за прилавком, что мне нужно.

Она вроде поняла, но что-то мне говорит на французском. Я ей опять на английском, она мне на французском. Я понимаю, что так я останусь голодная, и говорю ей по-русски –
- Ну если вы не понимаете на английском, то я не знаю, как вам еще объяснить, что мне нужны эти 2 куска курицы!
- Вот  так и говорите мне, на русском!

*Наши везде*. Оказалось, продавщица у меня все выспрашивала – Мне с собой или я тут буду курицу кушать?

Спрашиваю у нее же, где я могу купить вино? Она меня отправляет на самый верх магазина.  Тут вообще картина маслом, я почувствовала себя настоящим дауном.
Вижу магазин, люди внутри ходят с бутылками, входной двери нет, решаю обойти  магазин по кругу – люди то внутри есть – значит,  дверь где-то точно есть!
Но не тут-то было, нет двери!

Думаю – буду тут стоять, кто-то же должен зайти или выйти.
 
Минут через 5 парочка подходит к стене – о чудо! – стена отъезжает в сторону и покупатели входят в магазин.

Я за ними! В винах я тогда особо не разбиралась, следую за этой парочкой и покупаю то же самое молодое вино, что и они. Вино оказалось превосходным!
Хорошую погоду с набережной хорошо видно, где заканчивается озеро, четкая полоса, раньше я ее не замечала.

Если «полистать» Интернет, то можно найти цифру, что в Монтре проживает 23 000 человек. Как курортный город Монтре начал развиваться в 19 веке, а до этого это был скромный поселок виноделов и рыбаков. Тот самый «Отель Монтре», возле которого мы уже побывали,  открылся в самом начале 20-го века.

По прогнозу после обеда должен был быть дождик, но пока погода очень радовала - тепло, хорошо, спокойно... А напротив нас – Франция! Там тоже хорошо!
На первой линии  находятся не только отели, но и частные жилые дома. Трудно даже себе представить, сколько здесь стоит собственность.  У самой воды стоят  бесплатные лежаки - русская бабушка загорает с внуком.

В Монтре не хочется спешить, в Монтре хочется наслаждать тем, что вокруг.  Нас окружает красота и какое-то невероятное спокойствие… Каждой клеточкой хочется впитать лето...

Замечаю припаркованный у обочины Митсубиши Паджеро начало 90-х годов выпуска.  Мне давно казалось, что джипы в таких старых кузовах давно уже все вывезли к нам. На самом деле это не так, среди сверкающих Ламборджини, Феррари и Мазератти находится место и таким «старичкам».

На набережной много интересных скульптур, часто не совсем понятно, что это. Все тоже швейцарское искусство.

Как и  в Женеве,  по набережной неспешно гуляют  люди с собаками, и  везде стоят автоматы, в которых бесплатно лежат мешочки. Все хозяева тут же убирают за собаками. И это правильно.

Мы идем в сторону Шильонского замка. Но на него нет времени,  позвонили знакомые из Женевы.  Нужно с ними встретиться вечером. Поэтому на Монтре у нас осталось не так много времени на самом деле.
 
Из «маст си» в Монтре, это, конечно же, памятник Фреди Меркури.

Тут же на дощатой набережной художники, артисты, кто-то играет на гитаре. Все так же – не спешно, в этом городе даже волны неспешно бьются в прибрежные камни.
Мимо нас проходит группа довольных взрослых, если не сказать, что старых мужчин. Вот только слово «старый» никак нельзя к ним применить. Это туристы, в специальной обуви, с рюкзаками, кариматами, трековыми палками. И вот чувствуется – они идут и радуются жизни.

Здесь же в районе памятника и деревянной набережной, бурный поток с гор вливается в Женевское озеро.  Время уже обеденное, ребенок устал и хочет кушать.
Мы дошли до первого кафе, после большого торгового центра,  но сразу не поняли, что это арабская кухня. Когда посмотрели в меню на блюда, то уходить уже не хотелось, потому что мы были нереально голодные

Вернее, кухня даже не арабская, а какая-то марокканская.
Про цены сказать можно словами Кисы Воробьянинова "Однако" (с)

Но, за мечты нужно платить. *улыбка*

Я же столько лет мечтала выпить розового вина на побережье Женевского озера в Монтре.

Я заказала суп и салат, ребенок взял курицу карри - все остальное было просто по нереальным ценам.  И  за эти три нехитрые блюда мы отдали больше 100 франков.

Пока мы ждали заказ, выплыла жутко дымящая  рыбацкая шхуна и раскинула свои сети. Мне всегда казалось, что швейцарцы помешаны на экологии и как они выпустили ЭТО в свое чистейшее озеро?

Как хорошо сидеть, потягивая прохладное вино и никуда не спешить… Мимо нас проходят люди с собачками, русские беременные дамы с мамашами, и толпы арабских женщин, закутанных во все черное..


После обеда пришла пора идти обратно на станцию, очень жаль, что мы так и не дошли до Шильонского замка. Один раз там побывать стоить.  Сильного разочарования от того, что мы туда не попали, я не испытала. Просто  хотелось показать замок ребенку.   Но до 5 вечера нам очень нужно было попасть в Женеву. Осталась всего  пара минут прогуляться по красивейшей набережной. Вода в озере очень теплая, спокойно можно купаться, что и делают русские туристы.

Доходим до  казино, в честь которого назван весь район, из этой точки примерно 30 минут неспешной прогулки и мы дошли бы до Шильонского замка. Если посмотреть прямо на гору, то можно разглядеть церковь. Я бы с удовольствием отправилась вверх, зайти в нее, хотя и было не понятно, как туда добираться. Дорогу к церкви я не увидела. Жалко, что время поджимало, да и ребенок уже нагулялся пешком и моего энтузиазма не разделял.

У самой воды сидят художники и неспешно делают наброски карандашами. Уходим от озера вверх, здесь  идут "типовые строения". Уже никакой особой красоты в этом районе нет.

Обходим казино со стороны улицы и идем искать подъем вверх к железнодорожной  станции, пора возвращаться в Женеву.  Еще один взгляд на Фреди. Пока-Пока Монтре. Увидимся зимой, когда не будет вокруг всей этой красоты.
.. и тут пошел дождь... прогноз погоды оказался точным.

видео -
фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200708298/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200708279/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200708278/


Рецензии