Космонавты
Космонавт - это одиночество, причем осознанное и отчетливое. Скафандр - его панцирь, стильный вид вынужденной брони от суровой природы, изоляция от реальности со всем ее несовершенством, и, конечно, от других людей. Ведь за гермошлемом не видно лица, а значит никто и никогда не прочтет твоих эмоций. Согласитесь, весьма удобное приспособление.
В скафандре космонавт всегда дома, это его родина, его колыбель. Если снять его, то останется просто человек, космонавта в нем можно узнать только по глазам, которые видели то, что другие видеть не хотят, или не могут, или хотят, но в отдалении. Так что космонавту не нужно "выходить из комнаты", он всегда в ней, а если само понятия выхода отсутствует, то термин "возвращения" приписывается чему-то более глобальному, и то, что вернешься "таким же, как ты был, тем более изувеченным" в масштабе этой глобальности не будет никому интересно, что избавляет космонавта от праздного любопытства и чужих влияний.
Космонавты, они хоть и покорители, но мирные, это не какие-то межгалактические пираты с бластерами наперевес, тут речь идет о покорении исключительно визуальном и потом по памяти воспроизведенном. Кто еще расскажет о туманах Венеры, кольцах Сатурна, об хвостах комет, рассекающих тишину космического океана, и при этом будет испытывать от этого истинное удовольствие, не пытаясь вмешаться в заведенный ритм Вселенной. Будь она хоть трижды не идеальная, враждебная, холодная и молчаливая.
Надеюсь, что вы поняли, о чем я хотел сказать. Детская мечта переросла в кредо, в философию, в удобный, по меркам сшитый собственными руками, скафандр, в котором вполне комфортно путешествовать по внутреннему Космосу. Верю, что однажды наука достигнет того уровня развития, когда полеты за пределы Земли станут общепринятым, обыденным делом. Тогда и сравню, в чем я был не прав,что инстинктивно угадывал,и что осталось вообще за пределами воображения, а пока остается смотреть на фотографии загадочных туманностей,вспышек солнечной активности и на провалы лунных кратеров, и ждать,что все же удастся узреть это воочию, поставив некую точку во всех этих фантазиях или перейти к другой, более приземленной.
Свидетельство о публикации №215051200062