Футбольная тактика Стеночки. Плюсы и минусы

Эта футбольная тактика образовалась позже тактики катеначчо и тотального футбола, а именно в 1976 или 1977 году в СССР. Новатор этой футбольной стратегии тренер московского «Спартака» Константин Бесков. Суть этой тактики в минимизации флангов при построении атаки, все атакующие ходы осуществляются через центр поля в коротких быстрых перепасовках между футболистами. Для реализации этой тактики нужна высокая сыгранность игроков в команде, взаимопонимание, как правило игроки команды должны быть одной национальности и хорошо понимать друг друга. Игроки в этой схеме как бы играют роль стенок (отсюда и название тактики), от которых отскакивает мяч к другому футболисту, который и забивает гол. Фланги в этой тактике задействованы мало, острых поперечных передач тоже немного, скорость играет далеко не главную роль (в отличии от «бей-беги» и «тотального футбола»), главную роль играет идеальное видение партнёра, техника отдельного футболиста и телепатическое взаимопонимание друг друга. В конце 70-х начале 80-х годов «Спартак» многих удивил этой футбольной схемой не только в СССР, но и в Европе. Сейчас классическими представителями данной тактики являются: естественно «Спартак», хотя возможно не в той мере как в 70-е, 80-е, 90-е, лондонский «Арсенал», «Барселона», сборная Испании, в какой то степени это было заметно у «Милана», похожую систему Хосеп Гвардиола перенёс из «Барселоны» в «Баварию».Единого цифрового отображения этой тактики как правило нет, у ней есть несколько вариаций, например: 4-3-3(очень часто в «Барселоне»), 4-6 (как в сборной Испании в 2012 году), 4-4-2 (как в «Арсенале»). Плюсы этой тактики в её зрелищности (хотя на мой взгляд «Бей-беги» и «Тотальный футбол» красивее), тактика обеспечивает неплохую оборону, так как не вся команда идёт в атаку как при «тотальном футболе». Минусом же этой тактики на мой взгляд является самоуверенность футболистов, так как в этой тактике они настолько уверены в своей 100% победе, что кажется словно они играют не с живыми соперниками, а с тренировочными манекенами, что конечно превращается в расслабленность, и грозит пропустить контратаку, которая может принести «тренировочным манекенам» победу. Хотя на мой взгляд тактика заслуживает уважения, смотрится на поле она очень прилично, разрезая оборону противника словно нож масло, но её осуществление на поле требует огромного взаимопонимания и техники футболистов.


                Владимир Курбалиев


Рецензии