Футбольная тактика Тотальный футбол. Плюсы и минус

В 1969 году, финал «Селтика» и «Интера» в Кубке чемпионов, закончившийся поражением «Интера» со счётом 1:2, по мнению многих футболистов, тренеров, футбольных экспертов и журналистов ознаменовался сокрушением тактики оборонительного футбола под названием катеначчо. В том матче игроки «Интернационале» действовали в стандартной для себя манере – забив гол в начале матча (Сандро Маццола) они ушли в оборону, но искромётный, атакующий футбол «Селтика» 2 раза наносил роковые удары по обороне «Интера», доказав, что нет ничего лучше яркого, атакующего футбола с постоянным давлением на соперника...Можно сказать в этом финале и родился «тотальный футбол», хотя он в 1969 году не имел ещё такого названия, но рисунок игры «Селтика» его напоминал. Дальнейшее развитие он нашёл в Нидерландах, а именно в «Аяксе», футбольном клубе из Амстердама, куда стал внедрять идеи «тотального футбола» их тренер Ринус Михелс. Эта тактика приносила плоды голландцам – в период с 1970 по 1973 год 2 клуба завоевали 4 Кубка Чемпионов (1 раз «Фейеноорд» и 3 раза «Аякс»), Сборная Нидерландов во главе на Чемпионатах Мира в 1974 и 1978 годах дважды доходила до финала, правда проиграв в 1974 году  ФРГ (педантичность немцев взяла верх над яркой и изобретательной игрой голландцев),  а в 1978 году Аргентине (может быть сказалось отсутствие Йохана Кройфа). Цифровое отображение этой тактики – 4-3-3, с большим акцентом на атакующие действия, постоянное давление на соперника, без особой оглядки на оборону. Также характерна взаимозаменяемость футболистов по апмлуа, то есть нападающий может быть полузащитником, а защитник нападающим и так далее, что требует идеального видения поля. Так как тактика заточена под атаку и давление на соперника, это требует очень больших перемещений по полю, соответственно команды исповедующие данный стиль уделяют большое внимание физической готовности футболистов, так как соперника держат в напряжении непрерывными атаками фактически все 90 минут. В атаке порой участвуют 7-8 футболистов команды, двое остаются на подстраховке в районе центрального круга. По сути команды противостоящие клубам с таким футбольным рисунком видят поле через вереницу противоборствующих футболистов, возможно даже попадая в их визуальный гипноз, под их быстрым перемещением, разрезающими передачами, молниеносными атаками. Самыми яркими представителями этой тактики являются «Аякс», Сборная «Нидерландов», «Динамо (Киев)». Частичные представители, то есть элемент этой тактики присутствует у «Реала», «Барселоны», «Арсенала», «Ливерпуля», «Манчестер Юнайтед», «Селтика», в слиянии с катеначчо хорошо смотриться у «Милана» и «Ювентуса» - в особенности у последнего, после прихода Джовании Трапатонни в клуб на симбиозе двух тактик была построена игра «старой синьоры», частично к этой тактике можно отнести и московский «Спартак». На мой взгляд клубных представителей этой тактики больше чем представителей того же катеначчо. Плюсы этой тактики в зрелищном рисунке игры, как правило в обилии голов, минусы же в зависимости от контратак соперника, ведь увлёкшись атакой не так просто порой отходить назад, в оборону. По сути эта тактика для «романтиков футбола» кому приятно это искусство для просмотра. Важен процесс игры больше чем результат…


                Владимир Курбалиев


Рецензии