Серенада Солнечной Долины

Серенада Солнечной Долины.


  С самого детства моим любимым временем года была и остается зима. Может быть потому, что в декабре я появилась на свет. Или оттого, что зимой мы все отмечаем самый волшебный и веселый праздник Новый Год. А возможно потому, что зимой рано появляются на небе звезды и луна, а глядя на них, так легко мечтать!
  Однажды зимой я впервые посмотрела фильм «Серенада Солнечной Долины».  Я была очарована с первых же минут фильма – снежные горы, легкость истории, прекрасная  игра актеров, чудеса на льду в исполнении Сони Хени, и все это на фоне великолепной музыки Глена Миллера, которую я обожаю с детства.  С тех пор, «Серенада Солнечной Долины» один из моих любимых фильмов, а все благодаря моему папуле, который тоже очень любит пересматривать эту веселую и добрую комедию.
Мой папа родился в сентябре 1945 года.  Бабушка, воевавшая за нашу Родину в танковых войсках, дошла до самого Берлина, и папа часто шутит, что тоже «брал Берлин».
Какими непростыми были послевоенные годы все знают, одни по рассказам старших, другие по своим воспоминаниям...
 Папа рассказывал, как трудно было достать те же книги, и они в школе завидовали  однокласснику, мама которого работала в библиотеке.  Тот мальчик первым прочитал и Марка Твена, и Жюль Верна, и Александра Дюма, Майн Рида, что для остальных было почти недосягаемыми сокровищами – в библиотеке на эти книги были длинные очереди из желающих.  Конечно, всем мальчишкам хотелось почитать о приключениях, или увидеть их на экране. Когда впервые вышел широкоформатный фильм «Илья Муромец», папа и его компания все время бегали смотреть на вывеску. Но билеты разошлись за считанные часы и на всю неделю вперед. Что было делать? А в кино - ох, как хотелось! Тогда в кинотеатре Прокопьевска шли два фильма. Первый – про Илью Муромца, второй «Серенада Солнечной Долины». И вот именно  «Серенада» шла еще и утренним сеансом, как раз на неё можно было попасть. Тогда бабушка каждый день давала папе деньги в школу. На десять копеек в школьном буфете можно было купить два пирожка и компот. И вот папина компания, пожертвовав обедом, и слиняв с уроков, отправилась в кино.  Как зачарованные, смотрели послевоенные мальчишки историю, развернувшуюся на фоне прекрасных гор  под веселую музыку Глена Миллера. Впечатление осталось сильным, никто не пожалел о пропущенном дне в школе.
Но на следующий день, когда мальчики пришли в школу, приговор был суровым – на утро явиться с родителями.  Присмиревшие прогульщики собрались на совещание, на котором было решено – лучше рассказать дома всю правду.
Пришел папа домой и говорит бабушке, что ее вызывают в школу.
- Что натворил? – нахмурилась бабушка.
- В кино ходили вместо школы.
- Когда?
- Вчера.
- Что смотрели-то?
- «Серенада Солнечной Долины».
Только потянулась бабушка за ремнем, как её остановил добродушный голос деда:
- Зина, да ты сама сначала посмотри. Хороший фильм, хоть и не наш.
Благодаря заступничеству деда, папу не выпороли, а фильм папа с тех пор пересматривает каждый раз, как он идет по телевизору. И я вместе с ним. И каждый раз, хоть и зная сюжет наизусть, мы смеемся шуткам и находчивости героини, наслаждаемся музыкой, и великолепным танцем на льду Сони Хени – трехкратной олимпийской чемпионки по фигурному катанию.
И даже услышав просто музыку Глена Миллера, я чувствую, как моментально поднимается настроение, и появляется на губах улыбка, и так и тянет пуститься в пляс даже посреди улицы.


Рецензии
Ваш рассказ тронул,потому что он наша прошлая жизнь!Фильмы музыка и артисты были потрясающими!Я помню ехала в трамвае домой после фильма Дама с камелиями и прошла на заднюю площадку ,стала лицом к окну,чтобы никто не видел как я рыдаю.Спасибо тронуло!Всех Вам благ!

Ларисса Климен   06.12.2017 19:01     Заявить о нарушении
Я очень рада, что моя история принесла вам так много приятных воспоминаний и чувств! Сказочной и доброй вам зимы!

Диана Лобань   07.12.2017 13:06   Заявить о нарушении
Благо дарю Вам!

Ларисса Климен   07.12.2017 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.