Бродяги Дикого Запада. Великая экскурсия
Освоение этого региона Дикого Запада имело стратегическое значение для США, поскольку он граничил с территорией, находящейся под протекторатом Испании. К тому же Джефферсон считал, что до испанского Санта-Фе необходимо проложить торговый водный путь, а для этого необходимо установить союзнические отношения с племенами индейцев, населявшими долины рек Ред-Ривер и Арканзас.
В 1804 году для решения это задачи выбор Джефферсона пал на плантатора Уильяма Данбара, который помимо предпринимательства занимался научно-практической деятельностью.
Уильям Данбар родился в 1750 году в Шотландии. Закончив Королевский колледж в Абердине, и получив в наследство от отца 500 фунтов, он в 1771 году, практически ни с чем отправился в поисках счастья в Америку, где успешно реализовал себя, вступив на паях в предприятие по перевозке хлопка совместно с известным на то время торговцев Джоном Россом.
1874 году Данбар стал одним из крупных землевладельцев и работорговцев США. Его плантации хлопка только в одном Натчезе (штат Миссисипи) насчитывали более 4000 акров (16 км2). Кроме этого Данбар был известным на то время инженером изобретателем, астрономом и метеорологом. Он изобрел винтовой пресс для производства хлопкового масла, построил недалеко от своего дома в Натчезе (Юнион Хилл) обсерваторию и открыл ее для посещения публики. Его поместье стало местом встреч передовой научной мысли в США.
В 1799 году американский консул в Новом Орлеане Дэниэл Кларк в письме представил Уильяма Данбара Джефферсону (тогда Джефферсон был еще вице-президентом – И.К.): «Мой друг, хочу представить вам символ нашей нации, неподкупного ученого, обладающего неимоверными знаниями в интересующих вас областях науки…». Джефферсон весьма заинтересовался Данбаром и рекомендовал ввести его в научные круги США, составлявшие масонскую организацию «Американское философское общество». В 1800 году Данбар стал членом этого общества, которое поспособствовало опубликованию тринадцати его научных работ, ранее неизвестных общественности.
13 марта 1804 года в письме к Данбору президент Джефферсон предложил ему заняться подготовкой экспедиции в нижнюю Луизиану.
Стоит отметить, что под эгидой Джефферсона в самом начале ХIХ века было подготовлено четыре научных экспедиции, имевшие целью изучение внутренних районов луизианской покупки. Это, прежде всего экспедиция Льюиса и Кларка 1804 – 1806 годы, экспедиция1804 года Уильяма Данбара в Южный Арканзас, экспедиция Фримена-Кастиса 1806 года к истокам реки Ред-Ривер, ну и известная нам разведывательная экспедиция Пайка 1806 –1807 годов с аналогичной целью.
На первоначальной стадии подготовки экспедиции Данбар планировал пройти по территории между рек Арканзас и Ред-Ривер и исследовать этот регион. Однако, как выяснилось, территория, по которой предстояло продвигаться путешественникам, тогда была охвачена военными действиями индейцев осейджей, что в свою очередь затрудняло выполнение экспедицией поставленных перед нею задач. Кроме этого Джефферсон выказывал опасения относительно активности испанцев в районе реки Ред-Ривер, в точности в северо-западной части современного штата Луизиана и северо-восточном Техасе и был против продвижения вверх по Ред-Ривер. Поэтому Данбаром и Джефферсоном было принято компромиссное решение начать поход вверх по течению реки Ред-Ривер, дойти до устья ее притока реки Уичито и двигаться дальше вверх по ней на север в южную часть современного штата Арканзас.
16 октября 1804 экспедиция под руководством Уильяма Данбара и его помощника доктора Джорджа Хантера, численностью 15 человек, в числе которых находился пятнадцатилетний сын Хантера, двое рабов и слуга Данбара, направилась на Запад.
Путешественники выступили из форта Святая Катерина расположенного на восточном берегу реки Миссисипи. Они шли на лодке, специально сконструированной Хантером, похожей на китайскую джонку, которая оказалась абсолютно непригодной для эксплуатации на реках американского Запада.
По пути, исследователи вели журналы, в которых записывали свои астрономические и метеорологические наблюдения, и также как и Льюис описывали различные виды растений и животных. Для картографирования Данбар использовал свой карманный хронометр, а также инструмент названный «кругом отражения», который устанавливался на штативе и использовался для измерения широты горизонта. Помимо научных записей Данбар и Хантер вели личные дневники, в которых живописно излагали все тяготы и лишения, с которыми сталкивались в ходе путешествия.
6 ноября экспедиция достигла некогда основанного французами форта Миро (современный город Монро на севере штата Луизиана – И.К.) где они встретили бродячего траппера по имени Сэмюэль Блэйзер, согласившегося стать их проводников.
Блэйзер хорошо знал здешние места и хорохорился с завидной бравадой, хотя, по мнению Данбара «одной ногой стоял в могиле».
– Дальше у вас на пути ландшафт сильно измениться, – сказал Блэйзер, – в пойме реки будут одни сосны.
– Ты не смог бы нас проводить. Мы хорошо заплатим, – предложил Данбар.
– Никто лучше меня не знает здешних мест, – бодро заявил Блэйзер, – даже дикари могут здесь заблудиться, но только не старик Блэз.
– Тебя так зовут? – спросил Хантер.
– Вообще-то меня зовут Самюэль Блэйзер, но в Миро все называют меня «Старик Блэз», хотя мне нет еще и восьмидесяти, – ответил Блэз и почесал за ухом.
После достойного гостеприимства оказанного комендантом форта Джозефом Бумаром и хорошего отдыха, экспедиция двинулась дальше.
15 ноября путешественники вошли на территорию Южного Арканзаса. Возле современного Кемдена (округ Уичито) разведчики Данбара обнаружили дерево, на котором были вырезаны индейские пиктограммы с изображением символов олицетворяющих торговлю европейцев и индейцев. Это говорило о том, что местные племена уже довольно-таки продолжительное время имели общение с представителями европейской цивилизации в лице, скорее всего трапперов и торговцев пушниной.
22 ноября с Хантером произошел курьезный случай. Во время чистки пистолета, не подозревая, что пистолет заряжен, он случайно нажал на спуск, и отстрелил себя большой палец, после пуля попала в его шляпу на голове и прошла в половине дюйма от головы. Он полученного ранения Хантер страдал несколько недель и был абсолютно бесполезен для экспедиции.
В районе современного города Аркадельфия (округ Кларк штат Арканзас) команда Данбара повстречала траппера голландского происхождения по имени Пальц, который указал им, где находятся «Соляные источники» – местность богатая минералами природного происхождения.
Добравшись с помощью Пальца до указанной местности, исследователи взяли пробы почвы и воды, которые содержали, как выяснилось высокою концентрацию соли насыщенную полезными минералами.
3 декабря путешественники столкнулись с огромным естественным препятствием на пути. Недалеко от современного Малверна, им предстояло преодолеть ряд скалистых порогов, которые в обиходе называли «парашюты», тянувшиеся на протяжении целой мили перед ними. Напряженными усилиями, раскачивая судно из стороны в сторону, перенося его через камни на руках, команда все же преодолела этот лабиринт из огромных валунов.
К 7-му декабря команда почти добралась до русла реки Уичита и расположилась лагерем в месте слияния ручьев современного названия Калфит-Крик и Элисс. Для исследования окрестностей Данбар направил девятерых разведчиков, которые вернулись на следующий день и сообщили об обнаружении ими геотермальных источников Хот-Спрингс (в настоящее время это Национальный парк, здравница США в котором действует 47 геотермальных источников – И.К.) .
В ходе проведенных исследований Данбар установил, что температура воды в гейзерах составляет 148-150 градусов, весьма насыщена микроорганизмами. Он также же описал растение, которое назвал «капуста Уичито» и богатейшую фауну этого района. Хантером в этом месте были каталогезированы многочисленные известняковые отложения. Однако делать какие-либо заключения относительно полезности этих горячих вод исследователи воздержались. Кроме этого в районе русла реки Уичито ими основательно был изучен местный ландшафт, особенности которого Данбар нанес на карту. Также здесь в районе Хот-Спрингс исследователи обнаружили один сруб и несколько примитивных индейских жилищ, что свидетельствовало о регулярном посещении индейцами целебных горячих источников. К слову стоит отметить, что в 1807 году в районе будущего города появился первый оседлый житель, а спустя некоторое время к нему присоединилась целая группа людей, фактически основав здесь новый населенный пункт, который стал городом с одноименным названием.
Наступила зима 1805 года. Низкие температуры и снежные бури, заставили путешественников принять решение о возвращении домой. Экспедиция решила поставленные передней задачи, и поэтому дальнейшее продвижение на Запад было нецелесообразным. Данбару и Хантеру удалось собрать богатейший научный материал: образцы флоры и фауны, каменных пород, воды и почвы, и более всего, составить отчет об открытии горячих геотермальных источников.
8 января команда Данбара начала спуск по реке Уичита. По пути они встретились с индейцами племени куапо, с которыми находился траппер-француз Жан Лефевр. Этот охотник, как свидетельствует Данбар в своих дневниках, предоставил бесценную информацию о местных индейских племенах, рассказал о топонимике (происхождение, смысловое значение, написание и произношение географических названий – И.К.) региона, его водных источниках, а также о взаимоотношениях индейцев с немногочисленным белым населением.
После непродолжительной остановки в форте Миро, команда Данбара- Хантера прибыла в Натчез 27 января 1805 года, выполнив программу экспедиции чуть более чем за три месяца.
Экспедиция Данбара по своей масштабности, конечно, не могла сравниться с экспедицией Льюиса и Кларка, но темнее менее она внесла огромный вклад в изучение географии современных территорий Южного Арканзаса и Северной Луизианы и стала экспедицией, которая предоставила научному сообществу США первые научные исследования в отношении луизианской покупки. Исследователи составили подробное описание взаимоотношений индейских племен территории с представителями европейских наций, которые населяли этот регион. Они задокументировали и придали научной окраске сведения представленные им многими бродячим охотниками, которых им доводилось встречать в ходе путешествия. Данбар и Хантер были первыми американцами, кто прошел вверх по течению всей реки Уичита и обратно. Они сделали первое научное картографирование всей долины реки Уичита и создали ее топонимику. Доклад Конгрессу о значении открытых ими геотермальных источников Хот-Спрингс в Арканзасе, получил высокую оценку и был обнародован в 1806 году под названием «Отчет президента США о совершенных открытиях, сделанных в ходе изучение Миссури, Ред-Ривер и Уошита».
После экспедиции Уильям Данбар подготовил отчет Джефферсону и вернулся к привычному своему занятию на плантациях. Ко времени своей кончины в 1810 году он опубликовал под эгидой «Американского философского общества» двенадцать научных статей, по истории, естествознанию и некоторых индейских наречий. Похоронен Уильям Данбар в Натчезе, недалеко от своего поместья.
Джордж Хантер по окончании экспедиции раздавал на лево и направо интервью печатным изданиям, живописуя грандиозность луизианской покупки, в особенности изощрялся рекламируя место, где были обнаружены геотермальные источники. Возвратившись домой, в Филадельфию, он застал свои дела в запустении, и поэтому дабы не потерять бизнес, отказал Военному министерству США в участии в экспедиции Фримена-Кастиса. В 1815 году он со своей семьей перебрался в Новый Орлеан, где открыл винокуренный завод, приносивший ему доход вплоть до его смерти 23 февраля 1823 года.
Открытость вопроса в отношении исследования реки (Южной) Ред-Ривер, по-прежнему продолжала занимать пытливый ум Джефферсона, который рассчитывал проложить водный путь в Новую Мексику (тогда еще эта территория формально относилась к Испании – И.К.) и заключить торговые отношения с индейскими племенами, проживавшими в долине этой реки, а также определить южные границы с испанскими владениями.
Надежды с организацией нового путешествия Джефферсон связывал с именами Данбара и Хантера, поскольку они ранее оправдали его доверие как исследователи. Однако как указывалось выше, Хантер отказался принимать участие в этом предприятии из-за опасения потерять бизнес. Что же касается Данбара, то последнему в этом деле помешало пошатнувшееся здоровье.
Но тем не менее Данбар по поручению того же Джефферсона согласился вместе с секретарем Джефферсона Генри Дирборном стать организатором и консультантом подготовки экспедиции на Ред-Ривер под руководством двух молодых ученых Томаса Фримена и Питера Кастиса
Данное предприятие было названо Джефферсоном «Великой экскурсией», потому что масштабам и решаемым задачам не уступала экспедиции Льюиса и Кларка.
Томас Фримен родился около 1782 или 1784 годов в семье ирландских эмигрантов поселившихся в Пенсильвании. Он не был в отличие от Льюиса офицером американской армии, он был гражданским лицом. Круг его занятий и навыков включал: геодезию, топографию, астрономию и навигацию, обладание которыми позволило ему обзавестись связями в политических кругах США. Фримен водил дружбу с идеологом федеральной партии Александром Гамильтоном и ученым математиком, входившим в «Американское философское общество» Уильямом Паттерсоном, который и вывел молодого многообещающего интеллектуала на Джефферсона.
Кандидатуру Фримена в качестве командора экспедиции на Ред-Ривер, Джефферсон принял не сразу. Несколько месяцев он присматривался к молодому человеку, и его смущало то, что он не военный. Но на фоне кандидатур военных, предлагаемых Джефферсону на утверждение, Фримен показался ему более ярким и перспективным, поэтому Джефферсон и принял решение о его назначении в качестве руководителя экспедиции.
В помощь Фримену на должность натуралиста экспедиции была отобрана кандидатура студента-медика из университета Пенсильвании Питера Кастиса, выходца из Вирджинии, которого президенту рекомендовал именитый на то время в США ботаник профессор Бенджамин Смит Бартон.
Выбор кандидатуры Кастиса был обусловлен еще и тем, что его семья проживала в графстве Албемарл, то есть там же, где находилось поместье Меривезера Льюиса, и состояла в родственных отношениях с семьей первого президента США Джорджа Вашингтона. «Я не знаю его лично (Кастиса – И.К.), но думаю, что мы приобрели хорошего натуралиста», – гласила резолюция Джефферсон на листе представления Питера Кастиса.
Действительно Кастис обладал необходимыми теоретическими знаниями, но не имел практического опыта в их применении, и потом как следствие, в условиях полевых работ экспедиции испытывал значительные затруднения.
Джефферсон понимал, что руководители экспедиции достаточно молоды и им требуется поддержка в лице опытных людей. Таким людьми стали офицеры: капитан Ричард Спаркс и лейтенант Хамфри, под командование которых предавались два унтер-офицера, семнадцать солдат и чернокожий слуга.
На организацию и проведение экспедиции Конгресс выделил 5 000 долларов, хотя Джефферсон просил 8 000. Это были самые крупные ассигнования по сравнению с экспедициями Данбара, Льюиса и Кларка, и Пайка.
Весть о начале этой правительственной экспедиции на Запад мгновенно донеслась до дипломатических представительств Великобритании, Франции и Испании. Последняя выразила протест против исследования американцами северных границ Новой Испании, отказавшись выдать по просьбе Джефферсона патент на ее проведение. Испанцы утверждали, что экспедиция имеет исключительно разведывательное назначение, хотя Джефферсон пытался убедить их в обратном: «Разведка территории производиться сугубо в научных целях и не ставит под угрозу интересы Испании, а также ее территориальную целостность».
Джефферсон полагал, что испанцы великолепно осведомлены о планах американского правительства и подозревал в утечке информации генерала Уилкинсона, который как выяснилось через полстолетия, сотрудничал с испанской разведкой. Уилкинсон, как свидетельствуют испанские документы того времени предлагал испанцам конкретный план по перехвату не только экспедиции Фримена-Кастиса, но и экспедиции Льюиса и Кларка.
Испанцы опасались укрепления американцев на юго-западе. Их волновал вопрос установления американцами контактов с племенами Южных равнин, в частности с команчами, как самым многочисленным и влиятельным народом данного региона. Союз американцев с команчами навсегда мог покончить с испанским влиянием на Юго-западе, поэтому испанцы подготовили три экспедиции по перехвату «Великой экскурсии».
Целью экспедиции являлось: выход по реке Миссисипи к реке Ред-Ривер и движение вверх по ней через современные штаты Луизиана, Арканзас, Оклахома до ее истоков в центральном Техасе. В ходе похода исследователи должны были описывать флору и фауну долины реки Ред-Ривер, устанавливать контакты с индейскими племенами, вручая вождям «Медали мира», и составлять карты территории.
19 апреля 1806 года экспедиция Фримена-Кастиса выступила из форта Адамс расположенного в 38 милях от Натчеза (штат Миссисипи). Команда на двух баржах плоскодонках и не скольких каноэ поднялась вверх по реке Миссисипи до места впадения в нее реки Ред-Ривер.
19 мая экспедиция достигла Натчиточеса, где на баржи было загружено дополнительное оборудование. Здесь же к основной команде присоединились еще 5 человек солдат, 3 французских траппера-проводника с пятью лодками. На момент отправки из Натчиточеса численность экспедиции составила 50 человек.
7 июня команда Фримена-Кастиса, пройдя 45 миль вверх по Ред-Ривер, остановилась, разбив лагерь для проведения ряда исследований. Кастис описывал различные виды растений неотропической фауны, отмечая, что «попал в рай». Остальные члены команды не разделяли его мнение, поскольку красоты дикой природы для них обернулись сущим кошмаром. Кучи коряг и завалов на реке не позволяли экспедиции двигаться дальше, поэтому люди все это время, пока Кастис вел полевые наблюдения, боролась с реальностью, расчищая путь для дальнейшего продвижения. В этом месте река была не судоходной, поэтому экспедиция в поисках фарватера, вынуждена была перетаскивать баржи и лодки по отмелям и затонам.
Добравшись 23 июня до поселения индейцев кэддо, расположенного недалеко от современной границы штата Арканзас, Фримен объявил индейцам, что они теперь являются подопечными США и вручил вождям «Медали мира». Индейцы же в свою очередь, сообщили исследователям, что их разыскивают испанские солдаты, которые намерены преградить им путь по реке.
Испанцы действительно на поиск экспедиции бросили два отряда. Один отряд под руководством капитана Франсиско Виана численностью 212 человек выступил из пресидио Накогдочес – населенного пункта находившегося в ста милях от Натчиточеса. Другой отряд испанских драгун численностью 106 человек, под командованием лейтенанта Фекундо Мелгареса вышел наперерез экспедиции из Санта-Фе. Кроме этого, в верховьях Ред-Ривер, на случай если экспедиции удастся проскочить отряды Виана и Мелгереса, испанцы расположили еще один отряд. Таким образом, по образному выражению Питера Кастиса «вокруг экспедиции началась целая катавасия, которая бросала всю страну в переделку».
25 июля в сопровождении трех проводников из племени кэддо, экспедиция достигла района прерий, где остановилась в заброшенном французскому форту.
Здесь экспедицию нагнал посланник от Джефферсона, который сообщил, что в 50 милях вверх по течению их ожидает отряд капитана Виана. В письме к Фримену, Джефферсон рекомендовал: «Мой друг, если вы убедитесь, что силы испанцев превосходят ваши, то немедленно разворачивайтесь и следуйте обратно. Постарайтесь не допустить, чтобы в их руки попала та бесценная научная информация, которую вам удалось собрать».
Среди множества научных открытий, который сделали Фримен-Кастис за столь короткий отрезок времени, Джефферсона больше всего интересовали сведения о табунах диких лошадей, которые бродили по всей территории Юго-запада. Джефферсон был заинтригован этой информацией, поскольку впервые рассчитывал изучить лошадь в ее диком состоянии.
В этой связи он и был заинтересован в том, чтобы команда Фримена увидела эти табуны мустангов и описала их. Но, к сожалению «Великой экскурсии» не суждено было добраться вглубь Юго-запада, чтобы увидеть диких лошадей.
Фримен, посоветовавшись с капитаном Спарксом о наличии у них шансов оказать, если потребуется сопротивление испанцам, принял решение двигаться дальше вверх по реке, навстречу судьбе, и продолжать исследования до последнего.
28 июля экспедиция остановилась в точке пересечения северо-западной части современной Луизиану, юго-западной оконечности современного штата Арканзас и северо-восточной части Техаса, дойдя почти до восточной границы современной Оклахомы. От южного истока реки Ред-Ривер в центральном Техасе, их отделяли всего 615 миль. Разбив лагерь, команда преступила к проведению полевых исследований и на следующий день была застигнута отрядом испанских драгун под командованием капитана Виана.
Виан был весьма вежлив и предупредителен. Он сказал Фримену, что дальнейшее продвижение бесполезно, поскольку выше по реке ими установлен блокпост, обойти который американцам не удастся. К тому же Виан уведомил путешественников, что они нарушили государственную границу Испании и у него есть приказа открывать огонь по любому вооруженному отряду нарушителей. В ответ Фримен попросил Виана предоставить письменный документ, подтверждающий его полномочия, на что Виан в жесткой форме ответил отказом, и потребовал от путешественников немедленно отправляться обратно. Оценив шансы не в свою пользу, Фримен 30 июля дал указание выступить вниз по течению Ред-Ривер на восток и концу следующего месяца команда «Великой экскурсии» достигла Натчиточеса.
Так закончилась экспедиция Фримена-Кастиса, которая едва не послужила поводом к испано-американской войне.
Конфликт между США и Испанией из-за экспедиции был урегулирован в этом же году. Согласно подписанному соглашению между США и Испанией в 1806 году, граница нижней Луизианы была признана нейтральной территорией. Свою силу это соглашение сохраняло до 1819 года вплоть до подписания договора Адамса-Ониса, который окончательно установил границу между двумя державами по реке Ред-Ривер.
После завершения экспедиции Томас Фримен некоторое время работал геодезистом на территории Миссисипи. В 1807 году Джефферсон намеревался отправить его во главе экспедиции для исследования реки Арканзас, но Конгресс отверг кандидатуру Фримена, ибо еще была свежа память о его неудачной экспедиции в верховья Ред-Ривер. Позже Джефферсон назначил его на должность федерального геодезиста в землях, простирающихся на юг от современного штата Теннесси, которую он занимал вплоть до своей кончины в 1821 году.
Питер Кастис вернулся в Пенсильванский университет героем. В 1807 году успешно защитил диссертацию, и ему была присвоена ученая степень доктора медицины. В этом же году он отправился в Нью-Берн (штата Северная Каролина), где женился на дочери своего коллеги врача и организовал там врачебную практику. От брака он имел сына Линнея. Кастис считался одним из долгожителей по сравнению с другими членами «Великой экскурсии», поскольку умер лишь в 1842 году.
Говоря о значении экспедиции Фримена-Кастиса, хотелось бы отметить, что результаты этой экспедиции долгое время, вплоть до наших дней, не признавались научным сообществом США. Экспедиция считалась неудачной и малопродуктивной, поскольку не выполнила в полном объеме поставленных задач, и не достигла заявленной цели. Научные результаты были довольно-таки скудными, хотя Питер Кастис и описал 267 видов растений и животных, а Томас Фримен оставил карту реки Ред-Ривер от ее устья до места блокирования экспедиции испанскими драгунами. Исследования Кастиса сделанные им за 4,5 месяца экспедиции, научное сообщество признало некачественными, ибо как указывалось выше, Кастис до экспедиции не имел практического опыта применения своих теоретических знаний. Что же касается карты Фримена, то по ней, как утверждали ученные того времени не возможно было судить о глубине научного открытия, и более того совершать маршруты с целью дальнейшего изучения региона.
В схватке 1806 года за Ред-Ривер американцы тогда проиграли разваливающейся испанской империи. Испанцы, как утверждали многие исследователи, остановили экспансию американцев на Юго-запад до начала второй половины ХIХ века.
Таким образом, исследование американцами долины Ред-Ривер было отложено на долгие семьдесят лет, хотя они и предпринимали ряд попыток попасть в ее верховья.
В 1819 году Стивен Лонг попытался достичь верховий этой реки со стороны плато Колорадо, но его попытка оказалась безуспешной.
Наиболее удачную попытку для решения это задачи совершил в 1852 году Рэндольф Мэрси. Он добрался до каньонов Туле и Пало Дуро и обнаружил вилку из двух источников, предположив, что это и есть истоки реки Ред-Ривер. На протяжении 25 лет информация Мэрси о истоках Ред-Ривер, нанесенная на карты, считалась истинной и безупречной, пока в 1877 году Эрнест Раффнер не поставил в этом вопросе окончательную точку, определив истоки реки в виде двух разветвлений берущих начало в Северном Техасе (реки Пало-Дуро-Крик и Тьерра-Бланка-Крик – И.К.) и Юго-западной Оклахоме (район современного города Элмер, округ Джексон – И.К.).
Библиография
Allen, Milford F. Thomas Jefferson and the Louisiana-Arkansas Frontier. – Arkansas Historical Quarterly, 1961. – Р. 39–64.
Cox, Isaac Joslin. The Freeman Red River Expedition. Proceedings of the American Philosophical Society, 1948. – Р.115–119.
DeRosier Jr., Arthur. William Dunbar: Scientific Pioneer of the Old Southwest. – Lexington: University Press of Kentucky, 2007.
Flores, Dan. Southern Counterpart to Lewis and Clark: The Freeman and Custis Expedition of 1806. – Norman: University of Oklahoma Press, 1984. – 265р.
McDermott, John Francis. The Western Journals of Dr. George Hunter, 1796–1805. Philadelphia: The American Philosophical Society, 1963.
Rowland, Eron. Life, Letters and Papers of William Dunbar. – Jackson: Press of the Mississippi Historical Society, 1930.
Trey, Berry. The Expedition of William Dunbar and George Hunter along the Ouachita River, 1804 –1805. – Arkansas Historical Quarterly, 2003 – Р. 386 – 403.
Trey B., Beasley P., Clements J. The Forgotten Expedition: The Louisiana Purchase Journals of Dunbar and Hunter, 1804–1805. – Baton Rouge: Louisiana State University Press, 2006.
Свидетельство о публикации №215051200758