Открытка, или моему отцу посвящается

Девятое мая это великий праздник ни столько для страны, сколько для народа. Той страны, что одержала победу, уже нет, а люди остались. И их единицы. Единицы тех, кто может без зазрения совести надеть парадную форму с орденами у сердца.
Однако на праздник, на центральные площади городов российских выходят не только ветераны. Среди огромной толпы можно увидеть представителей всех поколений. Все от мала до велика, с утра, в дождь выходят из своих домов только для того чтобы посмотреть парад военной техники и пройти по памятным местам, боев прошлых лет.
И есть в этом что-то необычное. Я бы даже сказала особенное. Это, не побоюсь подобного сравнения, вавилонское столпотворение чувствует себя единым целым. В этот момент люди начинают говорить все на одном языке. На языке чувств.
В этом году мой отец впервые поехал на праздник в своей парадной форме, гордо надев медали, коими его награждали за время службы. И мы с мамой, поехали с ним. В этот день я была по настоящему горда тем, что родилась именно в этой семье, горда тем, что меня воспитывали эти люди, тем, что могу идти рядом с ними, в частности рядом с отцом.
Погода не радовала, нависшие над городом грозного вида тучи то и дело поливали мелким дождиком собравшихся в центре волгоградцев и гостей города.Но люди, будто не замечали непогоды. Они с улыбками на лице шествовали по давно известному маршруту, поздравляя ветеранов с великой победой.
Серое утро и разноцветные люди, одно уравновешивало другое. На протяжении всего шествия к моему отцу подходили незнакомые люди, даже скорее подростки и совсем юные дети, в перешитой родителями военной форме тех лет, и бескорыстно поздравляли. Особенно запомнился мальчик лет семи, что побежав за моим отцом, практически вышел на проезжую часть, благо горел зеленый, и подарил ему самодельную открытку, которые мы все когда-то делали под наблюдением старших.
Я уверенна, что все они не понимали, зачем это делали, но это и не важно. Важно то, что родители вкладывают в головы своих чад правильные мысли. Помогают встать на нужный путь развития.
В том чтобы чтить своих предков и прошлое, нет ничего зазорного. В том, чтобы улыбнуться совершенно незнакомому человеку, нет ничего странного. Простые истины, до которых многие додумываются годами.
Есть в восхождении на высоту нечто символичное. Будто памятная процессия, огромная памятная процессия. Через тридцать лет состоится столетняя годовщина победы. Время пройдет быстро. Это не значит, что оно нам ни как не запомнится, главное то, что мы через него пронесем.


Рецензии