Дед Мороз

        «Делай добро и бросай его воду,
        оно не пропадет – добром к тебе вернется»

        Армянская поговорка


        *   *   *


        Ванюшка, оперевшись на подоконник, сидел у окна и задумчиво ковырял снежный узор на морозовом стекле. Придавив исцарапанным пальцем бархатистый лед, он ждал, пока протает маленький кружочек и, затем, прильнув к стеклу лбом, рассматривал через эту проталинку, что там во дворе. На улице был сильный мороз и проталинка быстро затягивалась новым, причудливо рисующимся узором.

        - Ба-а, а ба-а, - растянуто, в полураздумье обратился он к возившейся у печи бабушке, - А кто рисует такие красивые веточки на окне?
        - Мороз рисует, Ваня. Дедушка Мороз. Видел же по телевизору, какой он. Это тебе такой подарочек от него.
        «Странно, - думал Ваня, - В телевизоре Дед Мороз виден, а на стекле телевизора таких узоров нет, только пыль. А за окном не виден, но рисует. Да и вообще…»
        Да и вообще, за свои шесть лет Ваня убедился, что все, что в телевизоре – это не настоящее. Нельзя ни взять, ни потрогать. Вот если бы сломался телевизор – сколько бы всего оттуда можно было достать! Однако в тоже время он немножко побаивался, что будет со всем тем народом, который вывалит в их дом, если телевизор сломается. Пытаясь познать существо этой причудливой вещи, он заглядывал в дырочки, но кроме слабых светящихся огоньков и каких-то блестящих деталек ничего там не увидел.
        И вообще, все, что там показывают, существует ли оно? В их деревне совершенно ничего такого нет. И Деда Мороза тоже нет. И подарков он ему никогда не приносил.

        Детство у Вани, действительно, было скучным и однообразным. Хотя и жил он в полной семье и, вроде, все в доме как и у всех, но все его детские радости сводились лишь к нескольким дешевеньким игрушкам, да к кошке Мурке. Довольствуясь своим кошачьим положением, она, безмятежно развалившись на теплой печи, полностью вручалась ребенку. Доверившись ему, позволяла не только гладить себя, в том числе и против шерсти, но и одевать в различные тряпки, запрягать в импровизированные телеги и сани, помещать в выстроенные из того же тряпья домики и пещеры. Лишь иногда, уворачиваясь от надоедливых детских ручонок, царапнет их слегка и спрыгнет с печи на пол. 

        Мало того, что семья Вани жила в отдаленной глухой деревне, но еще, вдобавок ко всему, и на краю этой деревни, где проезжавший раз в неделю грузовик считался событием. Родители его тоже выросли здесь, тоже ничего в жизни не видели и воспитывали своих детей – Ваню шести лет и Свету пяти лет – по своему образу и подобию. Им никогда не дарили подарков в Новый год и они своим детям тоже не дарили. И не потому, что были плохими родителями, нет, напротив, они были хорошими родителями: работали в колхозе с утра до вечера, любили своих детей, но они были так воспитаны сами и считали такое отношение к своим детям нормой. А еще у них никогда не было лишних денег. Все уходило на «одеться-обуться», да на «не отстать от других» - тот же телевизор купить, например.

        Воспитанные в этой среде их дети тоже ничего ни от кого не ждали. Они просто знали, что красивая жизнь это либо где-то, либо её вообще нет.
        - Ба-а, - протянул опять Ваня, - Хочу на улицу.
        - Да какая ж тебе улица! Ты ж сам видишь, какой там морозяка! Воробьи – и те не летают.
        - Вон, летают, - приник к проталинке Ваня, - И ласточки летают, и собака бегает. Собери на улицу, хочу на санках кататься.
        - И я хочу на улицу, - попросилась Света.
        - Какие тебе ласточки! Ласточки улетели на зиму.
        - Не улетели, вон зерно у кур клюют, - перешел на нытье Ваня.
        - Посидите немножко, пусть распогодится. Попозже, может, в магазин за мукой сходим – не то он открылся после праздников, не то нет. Коржиков вам напеку.
        - Ура! В магазин! – соскочил с табуретки Ваня.
        - В магазин! – вторила ему Света.

        Магазин находился в километре от дома, но дети любили ходить в него. Им нравились красиво выставленные ряды пачек печенья, пирамидки сложенных друг на друга консервных банок с пестрыми этикетками, россыпи конфет на витрине и еще масса всяких предметов, которые были им знакомы по своему дому, и других, не знакомых, которых в их доме не было. Нравился дух магазина: пахло чем-то неведомым, загадочным, именно магазинным, потому что ни  в каких других местах такого запаха не было. А еще при всякой покупке бабушка всегда покупала им понемножку конфет, или по маленькой шоколадке, или бутылку лимонада на двоих.

        Алексей Матвеевич жил в городе. В его семье был достаток, он ездил на большой красивой машине и старался воспитывать детей в духе времени, ограничивая их лишь в запредельных желаниях.

        В новогодние каникулы пригласил его к себе в гости старый приятель Сергей Васильевич. Коренной горожанин он недавно купил дом в глухой деревне на берегу пруда, отремонтировал его, сложил в нем камин и любил посидеть перед ним с женой и друзьями, нахваливая преимущества сельской глубинки и простого деревенского быта. Он был хорошим рыбаком и всегда завлекал на дружеские вечеринки то вяленой воблой, то шашлыком из карпа, то ухой, то другими всякими рыбными деликатесами. И он и его жена по натуре были добродушными и гостеприимными людьми, поэтому друзья и знакомые с удовольствием стремились к ним и поодиночке и семьями.

        И в этот раз Алексей Матвеевич собирался к нему в гости с семьей: с женой Наташей и восьмилетней дочкой Леночкой. Размышляя над тем, что одеть, его вдруг осенило:
        - А наряжусь-ка я Дедом Морозом! И хозяев повеселю и гостей – наверняка кто-то еще будет с детьми. Новый год ведь!
        - И в самом деле! – поддержала его жена, - И мы с Леночкой нарядимся под Снегурочек.

        Костюмов Снегурочки у Алексея Матвеевича не было, а вот костюм Деда Мороза он купил давно и каждый Новый год поздравлял в нем своих домочадцев и родственников. Нарядившись и оценив себя в зеркало, он кинул в мешок несколько горстей разных конфет, упаковки елочных украшений и иного всякого новогоднего добра по-мелочи.

        Дорога проходила по заснеженным деревням и была длинной и унылой. Родители разговаривали о предстоящем мероприятии, предугадывая, кто еще приедет в гости к Сергею Васильевичу, и разыгрывая сценарий поздравления. Дочка игралась на заднем сиденье с взятой с собой куклой. Мимо окон неспешно проплывали столбы линий электропередач да голые деревья. Первый раз за всю дорогу впереди замаячила небольшая группка людей. Подъехав ближе, Алексей Матвеевич увидел пожилую женщину с двумя маленькими детьми. В объемных серых пальтишках и туго завязанных шарфах, с раскрасневшимися на морозе лицами они походили скорее на двух распушившихся снегирей. Мальчика женщина вела за руку, девочку везла на санках. Вид их не соответствовал царившему в машине праздничному настроению и как-то деморализовал и водителя и его пассажиров. Они поневоле прониклись сочувствием к этим людям на морозе и прежняя улыбка на их лицах превратилась в застывшую неловкую маску. Поравнявшись и, почти проехав их, Алексей Максимович резко дал по тормозам.

        - Скорей бери мешок! Выходим! – скомандовал он жене и дочке.
        Он вышел из машины. Улыбаясь и широко расставляя руки, важно обратился к пешеходам:
        - Здравствуйте, дорогие мои! А я к вам спешу!
        Следом выскочили из машины радостные и блестящие мишурой и снежинками жена с мешком подарков и дочка с куклой.

        Надо ли говорить, что пешеходы оторопели! Встретить в этой глуши Деда Мороза, который бы ехал на большой сияющей машине прямо к ним – такой сказки в их жизни просто быть не может! Ваня – так звали мальчика – замер и, раскрыв рот, не мигая, смотрел на чудо. Девочку звали Света, она вжалась в спинку санок, не понимая, бояться ей большого человека в красной шубе и шапке, с раскладистой бородой и распахнутыми руками в красных рукавицах, или радоваться.
        - Узнали меня, дети? – густым нарочитым басом спросил Дед Мороз.
        - Да, - неуверенно ответил Ваня, - Ты Дед Мороз.
        - Правильно мальчик. А как тебя зовут?
        - Ваня.
        - А сестричку твою и бабушку как звать, Ваня?
        - Сестричка Света, а бабушка – Бабушка Валя, - боясь ошибиться от неожиданности, оглянулся он на бабушку.
        - А я к вам с подарками! Любите получать подарки?
        - Любим, - наконец подала голос Света.
        - Ой! Да как же это? – всплеснула руками бабушка.
        - Знаешь, Ваня, какой-нибудь стишок про Деда Мороза? – спросил Дед Мороз.
        - Знаю. Ёлка-ёлка, зеленая иголка, - скороговоркой затараторил Ваня, - Откуда ты пушистая, откуда ты душистая на праздник к нам пришла и много-много радости детишкам принесла!
        - Какой молодец, Ваня! – похвалил Дед Мороз. – А ты, Света, знаешь новогодние стихи?

        - Знаю, - тихо ответила девочка. И еще тише повторила за братом: «Ёлка-ёлка, зеленая иголка…»
        - Какие молодцы! – погладил её Дед Мороз по головке рукой в красной рукавице. – Вы заслужили подарки Деда Мороза! Вот вам конфеты праздничные, - достал он из мешка пригоршню конфет, - Вот вам по сувениру, - подал он им елочные украшения, - А это бабушке! За то, что у неё такие хорошие внуки, - протянул он бабе Вале шоколадку.

        - На, возьми, - протянула Леночка свою куклу Свете.
        Та нерешительно приняла её и, не зная, что с нею делать дальше, держала перед собою на вытянутых руках.
        - Вот добрые люди! Порадовали нас. Спасибо вам большое! – склонила голову бабушка.
        - Ну вот и хорошо! Поздравляю вас с Новым годом! Не болейте, слушайтесь родителей и бабушку, - обратился он к детям.
        - И вас тоже с Новым годом! – поздравила бабушка.
        - Дети, - обратилась она уже к внукам, - Скажите Дедушке Морозу и Снегурочкам спасибо.
        - Спа-а-си-бо! – нараспев протянули дети. Они радостно улыбались, на их лицах еще по прежнему просматривалась растерянность, но глаза их уже открыто светились счастьем.
        - До свидания, Ваня и Света, до свидания бабушка Валя, - попрощались Дед Мороз и Снегурочки.
        - До сви-и-да-а-ния! – также на распев хором пропели дети.
        Машина тронулась и новогодняя свита поехала дальше. Бабушка и дети, не двигаясь, долго смотрели им вслед, прижав к себе подарки и не веря своему счастью.

        Гостей хозяева встретили во дворе. Они тоже были в праздничных колпаках, из трубы камина, как и ожидалось, валил белесый дым.
        - Заждались-заждались, - подошел с объятиями Сергей Васильевич, - Скорее в дом, вас тоже ждут подарки.
        Вечер прошел весело и быстро. Алексей Матвеевич рассказал о своей встрече на дороге и все единодушно одобрили его поступок. Да и что это был за поступок – сделать радость чужому ребенку, – много ли для этого надо!

        Возвращаясь домой уже ночью, когда Лена сладко спала на заднем сиденье, Алексей Матвеевич сказал жене:
        - Знаешь, Наташа, у меня не выходят из головы эти дети. Я много в своей жизни делал добра людям, но это добро, я думаю, будет одним из самых главных. Я очень рад, что они встретились нам и что мы не проехали мимо. Конечно, ничего б не случилось, если б и проехали – мало мимо них ездят! Но, представляешь, для ребенка это на всю жизнь будет ярким пятном – в глухой деревне совершенно неожиданно им встретился Дед Мороз с подарками. Я рад, что это произошло со мной.


        Ноябрь 2014 г.         


Рецензии
Вот наш русский характер и искренние чувства доброты!

Геннадий Леликов   15.04.2022 09:03     Заявить о нарушении
Напомнили, перечитал "Русский характер" Алексея Толстого. Потрясающе!

Александр Апальков-Курский   21.04.2022 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.