Свидетельство Божественности

  СВИДЕТЕЛЬСТВО БОЖЕСТВЕННОСТИ В ХРОНОЛОГИИ

  Вновь и вновь слышу вкрадчиво-доброе: Ну, кому интересна хронологичность событий в Писании? И тут же "мудрый" вывод: конечно же, куча нелепостей и нестыковок в хронологии. А коль скоро эти "нестыковки" дискредитируют Слово Божье, стало быть, надо просто зажмуриться и отмахнуться от «трудных мест в Библии».
    О, да! Именно так и делали мэтры богословия. Они зажмуривались! Их кредо:  «Верить надо! Но только не умом, а сердцем» - внушают отцы церкви.
    А в результате, миллионы людей, с широко закрытыми глазами, верят в то, что: 
  Адам — прародитель человечества,
  потомки Адама жили по тысяче лет,
  в Великий потоп спаслись только Ной и его семья,
  Авраам стал отцом Исааку в сто лет,
  Иисус Христос — Бог, коль скоро, рождён богоматерью,
  воду на свадьбе Иисус превратил в вино,
  Христос пешком ходил по воде,
  а когда умер — ракетой взмыл в облака...
Увы, именно такая "доверчивость" и низводит Слово Божье в жанр «лёгкого чтива».

    Итак, из древнейшего перевода ТАНАХ (Септуагинта) мы знаем, что соплеменники Адама  жили по девятьсот лет. А накануне Великого потопа Библия нам доносит факт: произошла смена временных форматов. И тому была веская причина.
Какая же это была «веская»? А было вот что...

    Продолжительность своей жизни односельчане Адама, разумеется,  измеряли лунными циклами. Это был их условный "год".
   Каждый внимательный исследователь Библии брал в руки карандаш и начинал с того, что адаптировал "930" через "год - это месяц".
 
«Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер» (Бытие 5:5).
   Сначала доктора богословия 930 («лет-месяцев») умножали на тридцать, после чего, адаптируя к современному календарю, делили на 360.  И были весьма довольны полученным результатом и собою. Адам прожил, - таким образом исчисляя, – 77 лет.

    А потом доктора богословия исчисляли год, когда Адам стал папой в третий раз.
«Адам жил сто тридцать [230] лет и родил сына по подобию своему и по образу своему, и нарек ему имя: Сиф» (Бытие 5:3).
   И тут арифметика та же: 230 умножить на 30, разделить на 360. Результат - «папе Сифа (Адаму) было 19 лет».
   Увы, тут конфуз... Приняв месяц за год, неминуемо исследователь Библии упираемся в проблему: сколько же было лет Адаму, когда он стал впервые отцом?
Доктора же богословия  сознательно упускали из виду: Сиф — это третий сын Адама. Родился же Сиф аккурат тогда, когда Каин был изгнан из рода за убийство Авеля:
   «И познал Адам еще [Еву,] жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, говорила она, Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин» (Бытие 4:25), другими словами, Каин был на момент изгнания вполне дееспособным. Странно, может Адам стал папой в шесть своих лет?
 
   И вот тут исследователь Библии пускается во все тяжкие,  подозревая переписчиков ТАНАХ в недобросовестности или некомпетентности.
Нет. Библия — она ведь сама себя и комментирует и даже охраняет.

   Ключ к пониманию библейской допотопной хронологии - вот он: 

  «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет» (Бытие 6:3).
  Это было сказано Богом накануне Великого потопа.
 
  «СТО ДВАДЦАТЬ ЛЕТ» - да! Это ключ, открывающий всю библейскую хронологию.
Формат исчисления жизни людей до Потопа был «тысячным» – тем самым, который по лунному циклу. Вот только цикл этот не привычный нам — тридцатидневный.  Лунный цикл (четыре его фазы) был 43 дня.
  Прежде чем «увидеть» коэффициент поправки на современный формат исчисления времени, необходимо ещё раз вчитаться в шестую главу стих третий книги Бытие (см. выше).
Нет! Творец не обрубал в десять раз жизненный потенциал человека. Этот потенциал был заложен Богом в шестой день Великого творения.

  Итак, коэффициент — 8.33 (восемь целых и тридцать три сотых). Это частное от "тысячи" и "ста двадцати".

  Что мы вдруг видим, применив этот коэффициент. Девятьсот тридцать лет жизни Адама — это сто одиннадцать лет в современном исчислении. Двести тридцать лет жизни Адама при рождении третьего сына — 27 с половиной лет. От рождения Адама и до Великого потопа – 271 год.
/И тут необходимо признать: датировка библейских событий, приведённая в Септуагинте, оказывается точнее масоретского перевода: ведь не в 130, а именно в 230 лет родился у Адама Сиф. /
 
    2346 лет до Р.Х., судя по всему, угол наклона земной оси сместился. Это стало очевидным для всех жителей допотопного человечества. Очевидность — в движении солнца по небосклону. Допотопные "астрономы" отметили, что светило, день ото дня поднималось всё выше к зениту.  А потом, так же неуклонно — день ото дня опускалось. Что бы это увидеть, достаточно было ставить вешки, и следить за отбрасываемой ими тени.
    Итак, на смену лунному календарю, где «год» - 43 дня, накануне грандиозного наводнения был принят солнечный «год» - от верхнего до нижнего положения солнца над горизонтом.
  ( К слову, вовсе не 98 лет было Симу, когда он вошёл с братьями вслед за отцом в ковчег, а 49. Сим, таким образом, стал первым в летописи, чей возраст при появлении продолжателя рода, стал исчисляться по "солнечному" календарю).
  Этот «календарь» просуществовал от времени Потопа 895 лет до времени, когда Моисей вынес суровый приговор трусливому народу: сорок лет вам скитаться по пустыне! И это стало третьим календарным счислением времени - до сего дня.
  Именно с этого момента год - как интервал времени стал исчисляться не половиной, а полным солнечным циклом.


Рецензии
Научное исследование. Интересно. Новое знание расширяет кругозор.
Никто не будет проверять, перечитывая. Просто поверят. Доказанная теорема.

Нина Серёгина 2   31.03.2017 13:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, за отзыв.

Евгений Попов-Рословец   06.08.2018 08:55   Заявить о нарушении