Ковер-самолет

Эту историю я записала со слов Ильи К. Mужчина с набережной. Илья приехал в Израиль в 1974 году из Риги. Еще жив был СССР. И были огромные трудности репатриации. А у Ильи они были «в квадрате». Он занимал высокую должность, попадал под гриф «секретности».

Я спрашивала Илью - почему? Почему он решил ехать? Ведь, вроде, жизнь удалась? В те годы мало кто уезжал, только шептались на кухне...Отчаянное решение. Илья не был диссидентом, но власть ненавидел. Ненавидел Совок. Но строил этот самый Совок, строил сотни заводов в братских республиках и странах. Получал награды, премии. И это было невыносимо, мучило его.

Дед Ильи еврей Залман из Двинска был......фальшивомонетчиком! Да, такая вот профессия кормила огромную семью Залмана со множеством детей.

После Первой мировой войны власти менялись в Двинске - Даувгалписе быстрее, чем времена года. А вместе с ними и деньги. И бизнес Залмана процветал при всех переменах. Он успевал перестроиться и печатал все новые и новые дензнаки. Нельзя сказать, что власти совсем не обращали на него внимания. Иногда Залмана арестовывали, но доказать ничего не могли, свидетелей не было.

Денежки у Залмана получались отличные, лучше настоящих. Все были довольны. Да и огромная семья вызывала сочувствие - детей надо было кормить.

После Октябрьской революции и перемирия на фронте (Декрет о Мире) в ноябре через Двинск проследовала полномочная делегация СНК из Петрограда в Брест для ведения мирных переговоров с Германией. 31 декабря 1917 года постановлением СНК РСФСР Двинский уезд Витебской губернии был передан в состав «Советской Латвии».

И вот представители новой власти «Советской Латвии» на пороге дома Залмана. Здесь живет Залман - фальшивомонетчик? Зычным голосом спросил с винтовкой наперевес представитель новой советской власти. И Залман вышел договариваться. Но говорить с ним никто не стал. Поставили Залмана у дерева в его саду и расстреляли на глазах жены и детей.

Возможно эта семейная история (увы, она была не единственной) сформировала характер Ильи.

Долгих три года в Риге длилось оформление документов. И вот, впереди замаячил Израиль, начались сборы. Кому пришла в голову мысль, что в Израиль надо обязательно взять ковер? Наверное, маме. Но хорошего ковра в семье не было. И Илья решил его раздобыть.

Ковер в бывшем СССР! Вы помните, что это было? Предмет быта? Искусства? Нет, ковер был нечто большее. Если над диваном висел ковер, а напротив в лакированной горке блестели хрустали – это означало, что жизнь удалась! Такой интерьер был мечтой любой семьи. Но раздобыть мечту было не просто! Не было ковров в свободной продаже! На них, ковры, записывались в очередь на годы вперед. Их «делили» в коллективах на профсоюзном собрании. Писали номерки на руке, стоя в длинной очереди. Ковром поощряли лучших работников. Ковры с ликами вождей хранили в музеях…

Но ближе к истории Ильи. Вдруг в местной газете он увидел объявление. «Ковры будут продавать по адресу ул. Московская, д 120, в Красном уголоке». «Красный уголок», если кто не помнит – это такое местечко на любом предприятии, в любой организации, где проходили многочисленные собранья – заседания. Где награждали и осуждали, поздравляли и проводили обязательную «политинформацию».

И Илья решил сходить по этому адресу. А вдруг повезет? У здания на Московской уже ожидала порядочная толпа народа. А само здание было похоже на обычный жилой дом. Никакой вывески. Пока Илья рассуждал, где там может быть «Красный уголок», забурлившая вдруг толпа подхватила его и понесла внутрь. На входе была проходная, но толпа пронесла Илью мимо, и он оказался внутри. И только теперь Илья понял, где он. Это было заводоуправление Рижского Танкового Завода, супер секретного военного предприятия. Поэтому и вывески не было! Ведь Рига в те времена была не только столицей Латвии, но и столицей крупнейшего в СССР Прибалтийского Военного Округа. А толпа – это были счастливые работники завода, чья очередь на долгожданный ковер, наконец, подошла.

Что делать? Вся жизнь Ильи пронеслась перед ним в эти минуты. Мать и семья, ожидающие выезда. Долгая борьба за это право – уехать. У Ильи уже не было даже советского паспорта. Лишенный гражданства, с документами на репатриацию. И на территории военного объекта. Израильский шпион? Илья хорошо представлял себе последствия. Ковер – самолет в Сибирь, в лагерь – вот чем могла обернуться его затея.

Медленно прошелся Илья по этажам здания. Вот он, «красный уголок». И сотни заветных ковров, на которые «записывались» месяцами работники завода. Среди ковров – «очередников» там были ковры, на которые никто не записывался – очень большие и дорогие. В маленьких советских «хрущевках» такой ковер даже не разместить. И Илья решился – купил без всякой очереди огромный ковер.

Теперь осталось только выбраться наружу. Но как? Подождать ночи и подкупить охранника? Искать дырку в заборе? Эти варианты не годились. Дырок не было и денег тоже. А тем временем счастливые обладатели ковров потянулись к выходу. Илья заметил, что у нагруженных дефицитом заводчан не так уж и тщательно смотрят пропуска. И он решился. Разбежался и с огромным ковром наперевес бросился на проходную, как на последнюю амбразуру. Проскочил. Никто не задержал его, не бросился вдогонку. И долго еще бежал Илья, петляя по улочкам Риги со своим ковром – самолетом.

А потом был отъезд. Новая жаркая Родина. Новый язык. Новая работа. И не сразу дело дошло до ковра. Как то не до него было поначалу. А когда ковер, наконец, развернули, оказалось, что его…съела моль! И ковер отнесли на помойку. Где уже лежали такие же, потраченные молью дефицитные собратья.

Я благодарна Илье за эту историю. И за мысли, которые она навеяла. О том, как зыбки грани происходящих событий. О Судьбе, которая бережет. О том, что сегодня очень важно, а завтра - всего лишь хороший корм для моли. Или для рассказа.

Добавлю только, что когда в передовом СССР граждане бились за ковер, в отсталой Бельгии тоже возник культ ковра. Начиная с 1971 года ковер из цветов (бегоний) каждые два года появляется на главной площади Брюсселя. Каждый раз тема ковра новая.

А в 2009 году, в год Столетия Тель – Авива, бельгийские мастера цветочно – коврового дела подарили Израилю такой же ковер, украсивший на несколько дней улицы Тель-Авива. По мотивам рисунков древних каменных плит мостовых города.

Иллюстрация - картина белорусского художника Валентина Губарева.


Рецензии
Вот, Таня, ты сама пишешь о том же что и я. Сегодня что-то кажется важным значительным, а завтра оно уже валяется на помойке. Так происходит и с людьми - сегодня о пуп земли, а завтра никто о нем и не вспомнит

Андрей Евпланов   11.10.2018 20:45     Заявить о нарушении
Но бывает, Андрей, и наоборот. Обрывок салфетки с рисунком стоит 100500 тыщ. Полотно из серии "я тоже так могу" - миллионы. Знал ли Д.Гришем, юрист пенсионер, наш ровесник, что его любительские детективы станут бестселлерами Голливуда? Знала ли Лена Чудинова, роман которой отвергли 7! издательств подряд, что ее "Мечеть..." переведут на все языки мира? Твой "Коллекционер" тоже тянет на бестселлер. Сценарий был бы хорош!

Илья, герой рассказа, уже 2+ года мой муж. Когда то он рассказал о своей жизни в СССР, но на иврите. Читателей было 0. Его это удивляло. А меня нет. Наши советские реалии у человека, родившегося в другом мире, вызовут в лучшем случае удивление.

Надо чтобы было еще и такое, что понятно всем. Чтобы зацепило, несмотря на различия. Как это удалось Губареву. Чьи "непонятные" картины разлетаются по европам, как горячие пирожки. У тебя это есть. Особенно в "Коллекционере". Так что есть о чем подумать.

Татьяна Киссель   12.10.2018 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.