Куш

    
КУШ

                Отечеству  надлежит  служить, а  не  жрать  его.
                Михаил  Салтыков – Щедрин
       - Он скоро будет, - сказал Корецкий, глянув на свои командирские часы. - Осталось пять минут. Пунктуален и точен, я не помню случая, чтобы он опоздал. Точность, как он говорит, это вежливость не только королей, но и королевских шутов.
       - А он ничего не заподозрит? - Ивин слегка волновался и даже не пытался скрыть этого.
       - Не знаю... - ответил Корецкий. - На брудершафт мы с ним не пили, но люди его профессии весьма осторожны и подозрительны. Бизнес неофициальный, по краю ходит...
       - Вот и я о том же... - сказал Ивин. - Вызов внеочередной, он может насторожиться. Возьмёт сейчас и не придёт, а только позвонит. Ровно в десять ноль-ноль. И покажет нам по телефону язык на вечные времена. Где мы его потом будем искать? И как?
       Корецкий нервно забарабанил пальцами по столу, сожалея о том, что не предусмотрел такой вариант.
       - Тогда всё... Я ведь о нём толком так ничего и не знаю. Только кличку. Йорик. « Бедный Йорик », как он сам себя иногда шутливо называет. Связь держим через главпочтамт, до востребования. Опять же, Йорику... А вы же знаете, как почтовики относятся к таким письмам. Сваливают горкой на столе, и бери всяк, кому хочется. Наверняка за письмами для него приходят связные, каждый раз разные, и тоже почти ничего о нём не знающие. Обо мне-то он весьма неплохо осведомлён, я, как-никак, на виду, а сам - как Летучий Голландец: пришёл ниоткуда, ушёл в никуда... Знает, мерзавец, что наш интерес к нему выше, чем его к нам. Он-то свой товар может предложить кому угодно, но пока по какой-то причине отдаёт предпочтение конкретно нам.  Может, мы ему платим больше других?..
       - Или больше рискуете... - добавил Ивин. - Государственный институт – это тебе не подпольная шарашка по переработке драгметаллов. Почти легальный бизнес.
       - Тоже серьёзная причина, - согласился Корецкий и опять вывернул руку с часами. - Осталось две минуты...
       Он посмотрел в окно, потом на Ивина.
       - Слушайте, а может, вам пока лучше выйти в соседнюю комнату? Вдруг вы его нечаянно спугнёте? Меня-то он знает хорошо, а незнакомые люди во время делового свидания  всегда создают некоторую напряжённость. И как я вас ему представлю? До сих пор я все вопросы решал с ним сам и вдруг... С чего бы это?.. Он может сориентироваться и сгруппироваться. Умён, чертяка! Дьявольски умён!
       - Резонно... - Ивин встал и пошёл к двери лаборатории. - Если вы не возражаете, я буду подслушивать.
       - Тогда не прикрывайте дверь, - посоветовал Корецкий. - У нас тут слишком хорошая звукоизоляция.
       Он вывернул руку.
       - Всё! Тихо! Время! Вас здесь нет, и никогда не было! Запахи заберите с собой!
       Корецкий убрал в стол все лишние бумаги, нервно сцепил на покрытой толстым оргстеклом столешнице пальцы, и ожидающе уставился на плохо крашенную входную дверь.

       …Стук, как обычно, был очень деликатным. Только карманник может позволить себе быть демонстративным уркой, но ворующий по-крупному чаще всего является интеллигентом в седьмом колене, иначе его бизнес обречён на гарантированную неудачу.
       Корецкий сделал мучительную попытку расслабиться. Его почему-то била нервная дрожь. Он волновался, как трусливый взяточник при встрече с взяткодателем, который может подсунуть меченые милицией деньги. Страх силён, но жадность сильнее...
       - Да! - сказал он традиционное приветствие. - Входите, у нас здесь не заперто!
       Это был пароль. Стоящий за дверью гость понял, что хозяин кабинета сейчас один.

       …Дверь открылась, и он решительно вошёл. Как всегда, элегантный, с холёным лицом профессионального сердцееда, и великолепным кейсом, наверняка стоящим немалые деньги.
       - Добрый вам день, Вадим Сергеевич! - бодро сказал он прямо с порога, почти хозяйским шагом направляясь к столу. - Лишь нужный час - и я у ваших рук!
       Он взял кресло за спинку, повернул его, и упал на мягкое, вытянув ноги в элитарных кроссовках.
       - Что-то вы стали нетерпеливы, mon cher...
       - Работа весьма срочная... - виноватым тоном сказал Корецкий. Он почти успокоился - опасения насторожить желанного гостя оказались сильнее волнения.
       - Понимаю, - улыбнулся « Йорик ». - Аппетит приходит во время переедания. Наука тоже хочет кушать. Из одной тарелки с научными работниками. Что ж, я рад тому, что какие-то исследования в этой стране ещё поддерживают, и даже платят за них живые деньги.
       Он демонстративно щёлкнул двумя изящными замочками и раскрыл свой умопомрачительный дипломат, который, сев в кресло, положил себе на колени.
       На стол лёг полиэтиленовый мешочек, в котором многозначительно блестел внушительный слиток металла.
       - Вот, - сказал он тоном, полным щедрости. -  Как заказывали. Можете даже не взвешивать.
       Корецкий выдвинул ящик стола, достал четыре пачки денег и положил рядом с мешочком.
       - Вот. Как я вам и обещал. Можете даже не пересчитывать. Тоже как в аптеке…
       Деньги спрятались в кейсе, а золото - в сейфе.
       - Какие будут пожелания? – « Йорик » собрался уходить. – На очень недалёкое будущее?..
       - А вопрос можно?.. – Корецкий наконец решился - дальше тянуть было уже бессмысленно.
       - Если не на засыпку... – « Йорик » снисходительно улыбнулся. – Только короткий.
       Корецкий нервно облизнул горячим языком почти мгновенно пересохшие губы.
       - Где вы всё это берёте?..
       - О!!! – « Йорик » удивлённо округлил красивые серые глаза. - Хотите обойтись без посредников?! Ребята, вы становитесь истинными бизнесменами! Бедная, немытая Россия, ты уже начинаешь превращаться в почти цивилизованную страну!
       - И всё-таки?..
       « Йорик » посерьёзнел.
       - Вадим Сергеевич, это не совсем деловой разговор. Меня не касается, куда вы деваете товар, а вас не должно волновать, где я его беру. Это, как вы знаете, основные законы коммерции.
       - Ну, хорошо, - сказал Корецкий нарочито громко. - Тогда попробуем задать вопрос поконкретнее.

       …Дверь лаборатории открылась, и вошёл Ивин. Корецкий поймал в глазах « Йорика » ранний испуг.
       - Только, пожалуйста, не нервничайте, - сказал он, увидев, что тот подобрал под кресло ноги, готовясь к быстрому старту. - Если вы вздумаете дать тягу, я позвоню охраннику на входе. Это будет уже серьёзно. А пока мы просто хотим поговорить с вами по душам.
       Ивин встал над напряжённо сидящим в кресле « Йориком », скрестив на груди руки.
       - Так где же, всё-таки?..
       « Йорик » не мог не занервничать. Его глаза забегали от одного к другому в поисках фиксации - он ещё не знал, кто из спрашивающих или допрашивающих главнее.
       - Перекупил...
       - Позвольте не поверить, - сказал Ивин, беря инициативу в свои руки. - Во-первых, вы похожи на человека, который берёт максимум прибыли и выбирает минимальный риск. А во-вторых,  на слитках отпечатки одних и тех же, скорее всего,  ваших пальцев.
       - Вы из милиции? – « Йорик » наконец набрался смелости посмотреть Ивину в глаза.
       - Думаю, об этом было не слишком трудно догадаться. Ответ плавает на поверхности.
       - Чего вы хотите?
       - Где вы всё это достаёте? - Корецкий вынул из ящика стола недавно полученный мешочек  и осторожно положил между бюваром и массивной чернильницей из чёрного мрамора.
       - Переплавляю... - осторожно сказал « Йорик », проводя деликатную разведку. - Скупаю всевозможный драгоценный лом, золотосодержащие радиоэлементы, выделяю из них чистый металл, а потом продаю. Это ведь теперь не запрещено.
       Он юлил. Только интеллигенты умеют врать так вдохновенно, что в их ложь трудно поверить.
       Ивин и Корецкий многозначительно переглянулись. Быстрых и откровенных признаний от гостя они, в общем-то, и не ждали. « Йорик » всё прекрасно организовал, продумав своё дело до мелочей, и мог не сильно опасаться за собственные тылы.
       - Бывший товарищ не понимает... - сказал Корецкий. - А всё, между прочим, слишком серьёзно, милейший…
       Он открыл другой ящик стола и положил рядом с первым мешочком ещё два.
       « Йорик » слегка изменился в лице, утратив часть своей былой самоуверенности.
       - « Кажется, мы его уели… - подумал Корецкий. - Бедный « Йорик », ты в растерянности и неопределённости. Чутьё подсказывает тебе, что над твоим  золотоносным оазисом задул какой-то ветер, но ты пока не определил его силу и направление. Ты готовишься к глухой обороне, но направления главного удара противника для себя ещё не совсем уяснил. Ты вынужден будешь ожидать атак со всех сторон, поэтому оборона твоя окажется с изъянами... »
       - Вот вам голые факты, - сказал Корецкий. - Золото, содержащееся в двух этих образцах, имеет практически одинаковый состав, то есть пробу. Очень высокую пробу, надо сказать...
       - Ну и что?.. – « Йорик » явственно почувствовал некоторую неуверенность в поведении допрашивавших, и слегка успокоился. Его пока осторожно прощупывали, и делали это недостаточно умело. - Ну и что?!. - повторил он ещё увереннее. - Я мог бы то же самое проделать и в вашем институте. За относительно невысокую плату, и даже без применения ваших высоких технологий...
       - Тоже верно... - согласился Ивин. - Чего у нас сейчас не делают народные умельцы! Тогда аргумент номер два...
       Он взял со стола один из мешочков.
       - Микроскопические исследования проб показали их высокую насыщенность загадочными микро-монокристаллами, представляющими собой функционально законченные электронные узлы непонятного назначения... Перевести на общепонятное?
       - Понятно, образованные, - сказал « Йорик ». - Это тоже почти просто. Переплавка импортных радиоэлементов.
       - Почти господин опять не хочет нас понимать... - горько вздохнул Корецкий. - Тогда аргумент номер три. Обнаруженные в пробах монокристаллы выполнены по технологии, на сегодняшний день жителями Земли не разработанной...
       - А я и не знал, что обскакал всех! – « Йорик » сделал удивлённое лицо - он всё ещё пытался продолжать игру.
       Корецкому, наконец, надоело ходить вокруг да около, и он резко сменил тактику.
       - Мы пробовали делать всевозможные анализы этих таинственных монокристаллов. Во-первых, их совершенно не берёт ни одна из известных нам кислот! Лазерный луч ими полностью поглощается, после чего кристаллы начинают радиоизлучать - каждый в своём диапазоне. Нагрев до температуры в шесть тысяч градусов не влияет на их работоспособность, а при температуре около семи тысяч градусов кристаллы испаряются, не переходя в жидкую стадию...
       « Йорик » внимательно слушал, но лицо его не выражало никаких особых эмоций.
       - Достаточно? - спросил Корецкий. - Или добавить ещё аргументиков? Я понимаю, сейчас у нас очень дикий рынок, но поставка нам драгоценного металлолома инопланетянами или гостями из Будущего... Это уже слишком! Поверьте, нам не хотелось бы усложнять вам вашу жизнь, поскольку мы как скупщики всего этого автоматически усложним и свою. Но дело принимает уж слишком серьёзный оборот... Мы пока просто пытаемся удовлетворить своё естественное и понятное любопытство. Другие люди стали бы задавать вам другие вопросы, и в другом месте...
       - Тоже верно, - уже почти спокойно согласился « Йорик ». - Я, конечно, ещё не полный дурак, но уже окончательный кретин! Всего этого следовало ожидать. Лень сгубила! И жадность! Надо было поспешить, продать всё поскорее, и затеряться в толпе.
       - Так, всё-таки?.. - нетерпеливо спросил Ивин.
       - Не поверите, - сказал « Йорик ». - Лучше посмотрите своими глазами. Это поблизости.
       Ивин и Корецкий снова переглянулись.
       - Да нет, это не в ближайшем доме, - успокоил их « Йорик ». - Просто в соседнем переулке у меня машина.

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       …Овраг был глубоким и грязным. Старые мятые автомобили, гнилой мебельный хлам, огрызки пластмассы с какого-то ещё живого завода. Мусор притягивает мусор, как магнит. Стоит ему скопиться в каком-нибудь месте чуть больше определённого критического уровня, как место это тут же обретает статус городской свалки, и точно мощный пылесос начинает засасывать хлам со всей округи.
       Помогая друг другу, как на горном склоне, все трое спускались на дно оврага минут двадцать.
       - Я обнаружил его совершенно случайно, - сказал « Йорик ». - Точнее, это он меня нашёл. Я по каким-то делам проезжал мимо, а он как рванёт! Я сначала подумал, что это бомба и чуть полюбопытствовал. А оказалось, что это он, голубчик... Люк вышибло: по-видимому, в этой штуке было избыточное давление. Хорошо, что рядом не оказалось других людей, а то сразу поднялась бы такая шумиха...

       Они протиснулись в узкий проход между осыпавшейся стенкой оврага и грудой смятого ржавого железа.
       - Это уже здесь... - сказал « Йорик » с заметными признаками ранней одышки. Он со скрежетом отодвинул в сторону облезлый ЗИЛ-овский капот, и в отвесной стене оврага открылась метровая овальная дыра.
       « Йорик » достал из кейса фонарик.
       - Только не пугайтесь, - заранее предупредил он. - Я тут немного повытворял...
       Ивин пролез в дыру, чувствуя на шее дыхание Корецкого, и чуть не упал, споткнувшись в темноте о груду металла. Вспыхнул фонарик; его луч, поскакав по потолку, упёрся в пол.
       - Осторожно! - предупредил в темноте невидимый « Йорик ». - Я здесь давно не прибирался. Сами понимаете, гостей не ждал. И, между прочим, не приглашал...
       - Что это? - спросил Корецкий.
       - Трудно сказать... - отозвался из темноты « Йорик ». Он провёл лучом, показывая своё хозяйство. Собственно, смотреть было уже почти не на что. Дыры, обрывки, обломки...
       - Чужой корабль?.. - предположил Ивин.
       - Я тоже так думал поначалу. А потом посмотрел, покумекал, проанализировал... Люк один, выходит наружу. Стены я сверлил во многих местах - за ними песок и глина. Ни двигателей, ни систем жизнеобеспечения.  Это просто капсула. Может, спасательная, может, для наблюдений за нами. Возможно даже, что это не с другой планеты, а из нашего далёкого будущего. Тут были разные значки, но они ни на что не похожи. Сколько тысячелетий надо, чтобы язык изменился до полной неузнаваемости?
       - Она ещё работала?.. - глухо спросил Ивин, подавленный масштабами разгрома.
       - Нет и, судя по всему, очень давно. Но всё здесь было в целости и сохранности.
       - Что-нибудь осталось?.. - голос Корецкого звучал в пустой темноте очень гулко.
       - Как видите... - сказал « Йорик » не без гордости. - Я тут весьма неплохо поработал. И всего-то за три месяца. Аврально! Сами понимаете, по некоторым причинам приходилось спешить. Места тут безлюдные, но мало ли... Я замаскировал вход, а вдруг беспризорники или бомжи с их страстью к сбору цветных металлов.
       - Вы хоть понимаете, что от своей жадности натворили?! - спросил Ивин с плохо скрываемой ненавистью. - Если бы всё это попало в руки учёных... Если бы…
       - ...Я бы не имел с этого ни черта! - вызывающе закончил « Йорик » - Разве не так?!
       - Да разве в этом дело?!! - взорвался Корецкий. - Вы же образованный человек, судя по некоторым признакам! Должны были понимать, какое значение всё это имело бы для человечества!
       - Какое?.. - язвительно спросил « Йорик ». - И для кого конкретно?.. И когда?..
       Он повесил горящий фонарик на изуродованную стену загубленной им капсулы.
       - Кому вы всё это рассказываете?! Я тоже когда-то занимался чистой наукой, а не грязным бизнесом! И даже имел кандидатскую степень! И двигал науку вперёд семимильными шагами! За гроши, которые потом тоже перестали платить...
       - Не в деньгах счастье... - неуверенно возразил Корецкий бессмертным штампом. Он уже понял, что что-то объяснять не имеет смысла. Да и поздно уже...
       - Это сказки для бедных фанатиков! - легко парировал « Йорик ». - Я и был им, пока не натолкнулся на этот клад. Думаете, я прямо так сразу решился на демонтаж?! Нет! Сначала я рассуждал по инерции, как и вы, о благе Науки и Отечества. Часа два рассуждал... А потом пришёл к элементарному выводу: если Отечество и Наука совсем не думают обо мне, то почему я должен задумываться о них?! И только после этого взял в руки кусачки...
       - И вы ни разу не пожалели об этом? - Корецкий задал вопрос, ответ на который уже не решал ничего.
       - Если и да, то только в самом начале. А потом, когда я определил состав, когда прикинул цену всему этому, верх одержал коммерсант. Жизнь научила меня этому, дорогие вы мои! Вас ведь она тоже не обошла, раз вы что-то там химичите с моим золотом в обход законов... Я вас понимаю и не осуждаю. И даже уважаю за то, что вы пытаетесь выжить, не предавая любимого Дела. За то я и сплавлял вам золото по льготным ценам. Это был мой вклад в науку как бывшего учёного. Я тоже когда-то пытался совмещать приятное с полезным, пока не натолкнулся на это сокровище. Тогда учёный во мне был ещё сильнее, чем бизнесмен. Находка меня буквально ошеломила, я дневал тут и ночевал, исследовал и анализировал... Даже исписал кучу тетрадей! А потом... Потом я вдруг подумал, что вот придут сюда другие, и что будет?.. А будет то, что меня отсюда попросту выпнут с большим всенародным спасибо в пустом кармане, и прикажут держать язык за оставшимися после откровенного разговора с ними  зубами... И на благо войны приберут всё это к умелым ручкам армияки, или разграбят деляги во укрепление своих счетов в заграничных банках.
       И тогда я напился с горя, и вот тут устроил костёр. Хороший костёр... Вы не замечали, как ярко горят общие тетради с научными записями? Наверное, так разжигает огонь скрытая в уничтожаемых знаниях энергия... В общем, я сам сгорел на этом самом костре, как когда-то Джордано Бруно! От учёного осталась жалкая горстка пепла, а родившийся из него Феникс - коммерсант сразу занялся выгодным бизнесом. 
       « Йорик » взял в руку фонарик.
       - Вы можете подать на меня в суд, только во имя чего? И где здесь состав преступления? Насколько мне известно, инопланетная и техника из Будущего не подпадают под категорию кладов, а потому и де факто, и де юре не принадлежит государству. Меня не в чем обвинить, разве что в полном отсутствии гражданской сознательности. Ну, уж чего нет, того и нет. Извиняйте...
       Луч на ходу запрыгал по обглоданным стенам.
       - А это всё вы можете забрать себе. Или для науки... - сказал « Йорик » и полез в люк. - Презентую!..
       Ивин горько вздохнул, а Корецкий вдруг понял, что весь этот слезоточивый спектакль был рассчитан лишь на представителя силовых структур. Что-то подсказывало Корецкому, что драгметалловый коммерсант в « Йорике » проснулся гораздо раньше, чем в нём умер истинный учёный. Вряд ли он смог бы продать кому-то аппарат целиком, не рискуя потерять его даром, но вот с потенциальными покупателями заветных тетрадочек ему можно было бы и поторговаться...

   Браконьеру  « Красная  книга »  прекрасно  заменяет  даже  кулинарную…


Рецензии