Роковое число

"Мы становимся свободными, когда освобождаем душу от гнета воспоминаний и долгов". (Светлана Когаринова)

Долгое время число «восемь» было для нее роковым. Это была дата долгожданной свадьбы, но она приходилась на день Великого Поста, и православная свекровь не благословила брак своего сына. Вскоре он получил травму позвоночника во время купания и четыре года провел в лежачем состоянии, пока не покинул этот свет.

Потом роковым стало число «четыре» – в один день родились ее отец и ее новый муж. Ей казалось, что ее избранник будет по гороскопу соответствовать образу отца, но теория потерпела величайшее поражение. Её спокойный, уравновешенный, коммуникабельный отец оказался человеком, записанным под другой датой рождения, выбранной произвольно, должно быть, в тот день, когда он шести лет был пойман в вагоне товарного поезда, следовавшего из Кёнигсберга в Киев, и доставлен в детский дом. Муж был совсем иным. В его семье все мальчики рождались, не добравшись до больницы, прямо на проселочной дороге, в телеге.

Говорили, что у всех братьев, по этой причине, цыганская судьба. Они были темноволосыми, хорошо сложенными, физически сильными парнями, завидными женихами, красивыми лицом. Но их пылкий нрав и неуступчивость отпугивали местных девчат. Они взяли жен из другой местности, где их семья была неизвестна. Спустя четыре года совместной жизни с ее будущим мужем, его первая жена сбежала из дома, взяв с собой только небольшую сумку с вещами и двухлетнюю дочку. Никто не знал причины их разрыва, а он говорил: «Она была непослушной».

Когда он через много лет после развода встретил «её», он надеялся, что жизнь потечет в новом русле, потому что таких он еще не встречал. Она была покладистой, доброй и внимательной. Ему казалось, что она растворится в нём, и они станут как один человек. Но она была городской женщиной, у которой сначала – работа, а потом уже – кухня.

Он приучал ее жёстко к своему расписанию, учил печь хлеб, мариновать овощи и рыбу, хотел завести скотину в доме, но понимая, что жена еще к этому не готова, остановился. Она уже стала приноравливаться к его характеру, наблюдая, как местные женщины командуют мужьями, она несколько осмелела и однажды, придя домой с работы, видя, что он не сделал по дому того, что обещал, начала читать нотацию. Он смотрел на нее с недовольным удивлением, не узнавая прежнюю, покладистую женщину. Потом схватил палку во дворе и стал её воспитывать...

Она убежала в огород как побитая дворняга и долго прикладывала к ранам мокрое полотенце. Они помирились, но она поняла, какой он в гневе, и почему его первая жена ушла от него. Он просил прощения искренне, они прожили вместе полгода до того дня, когда это случилось. Она простила. Но теперь она не могла сказать ему ничего вопреки, он стал диктатором в своей семье. Так они жили около четырех лет, дважды после этого меняли место жительства, потому что он так хотел. Наконец, когда он захотел переехать в третий раз, она сказала «нет».

Он уехал один, в надежде, что она приедет. Она не поехала, понимая, что хочет стабильности. Два года они вели переговоры по телефону, наконец, она подала на развод. Она боялась увидеть его, начать выяснять отношения, боялась, что может не устоять и опять попасть под власть «цыганских чар». Их развели заочно.

Он позвонил через полгода, чтобы поздравить ее с днем рождения и снова просил вернуться. Она не согласилась. Прошло пять лет. Каждый год он напоминает о себе в ее день рождения и просит вернуться. Эта дата стала для нее новым «роковым числом».


Рецензии