Вестминстерские сказки

Вестминстерские сказки

Происхождение названия Лондон
  Современное название города происходит от более старого римского «Лондиниум» (лат. Londinium). Единого мнения насчёт происхождения этого слова нет, но учёными неоднократно выдвигались гипотезы об этимологии названия. Вот четыре наиболее популярных предположения:

1.      Название — латинского происхождения, и образовано от римского личного имени, обозначающего «неистовый»;
2.      Название — латинского происхождения, и происходит от слова Lond, что означает «Дикое (то есть заросшее лесом) место»;
3.      Название — кельтского происхождения, и состоит из двух слов: Llyn (озеро) и Dun (укрепление): в кельтский период город назывался Llyndid;
4.      Название происходит от древнеевропейского слова Plowonida, что означает «Разливающаяся река».
 
Неофициальные названия Лондона
 Англичане часто называют Лондон The Great Smog. Это название можно буквально перевести как «Большой дым».  Связано это определение, разумеется, со знаменитым лондонским смогом.

 Другое неофициальное название города — The Great Wen. Это выражение непереводимо в силу того, что в русском языке  нет эквивалента слову Wen, что означает «Перенаселённый город». Что касается прозвищ районов, то Сити иногда в шутку называют «квадратной милей». 

 Мы предлагаем вашему вниманию нашу версию.

Дэны и Ланы.

 Давным-давно пришел кельтский народ на остров Великобритания. Но в те времена острова эти не назывались Великобританией, а назывались Островами Благословенного или, по-простому, Божьими островами. Потихоньку кельты осваивали территорию. В том числе многие поселились в том месте, где сейчас расположен город Лондон. Вначале большая группа кельтского народа жили вместе, но потом по каким-то непонятным причинам народ разделился.
     Одни стали называться дэны, а другие – ланы. Одни больше увлеклись коммерцией, торговлей, ремеслами, а другие ударились в религию, науку и искусство. Те, которые стали заниматься более высокими делами, назывались дэнами, жили на территории Вестминстера, а те, кто занимался ремеслами, остались в Сити.        Через пару столетий дэны настолько отделились от ланов, что стали считать себя другим народом, который не имеет почти никакого отношения к ланам, хотя по внешнему виду и по языку они не отличались друг от друга. 
    И вот, что рассказывает придание… Однажды у дэнов в строительной мастерской, которой они очень гордились, потому что она была разработана по последнему слову техники и являлась к тому же и главным источником масленой энергии, сломался древний агрегат, в котором хранился источник энергии. Это случилось под вечер, и город Вестминстер стоял перед угрозой потерять все освещение на улицах.
    Когда ученые мужи стояли в раздумье – что делать? –  вдруг, в эту станцию зашел человек. Раньше они его не видели. Он поздоровался, спросил, в чем дело, и предложил свои услуги, как инженер. Так как ученые мужи не знали – что делать, они любезно согласились и дали возможность этому человеку отремонтировать этот механизм, генератор энергии. Инженер быстро справился с работой, на удивление всех остальных, и тогда дэны предложили ему остаться у них и работать вместе с ними. 
   Через некоторое время этот новый дэн освоился, женился на одной из дэнчанок и стал полноценным жителем города Вестминстер. Этот человек был настолько искусен во всех ремеслах и талантлив, что он завоевал любовь всего города. Более того, потом его пригласили даже в совет старейшин, где он помогал отцам города принимать мудрые решения. Когда он умер, он не только оставил в наследство дочь, но и неизгладимую память, как великий человек.
   Дочь этого инженера была талантлива, но немного по-другому. Она стала адвокатом. И она защищала дела бедных города. К тому времени, надо сказать, отношения между дэнами и ланами настолько ухудшились, что был принят закон, что если кто-то из дэнов женился или выходил замуж за ланов, его тут же выгоняли из города, и он лишался всех прав. Однажды сын одного из старейшин был замечен в том, что он встречался с девушкой из Сити.
    Начался переполох. Собрались старейшины. Сам отец гневно кричал на сына. Но сын был невменяем.
  – Я люблю ее, – кричал он, – я женюсь на ней.
  – Тогда ты мне больше не сын, – отвечал отец, – мы выгоним тебя из города. Я не хочу, чтобы в моей семье появились эти нечистые свиньи.
 – Отец, – кричал сын этого старейшины, – это же не справедливо. Я люблю свой город и хочу жить здесь.
  Отец был непреклонен. По законам Вестминстера, прежде чем выгнать человека из города, должен был состояться суд. Как вы уже, наверно, догадались, защитником на процессе выступила дочь того инженера, который стал почетным гражданином города. Когда собрался народ в зале суда, вышел прокурор и произнес обвинительную речь. Эта речь была шедевром ораторского искусства. Что творилось с эмоциями людей. Они плакали и смеялись. Они возненавидели этого юношу и готовы были разорвать его на клочья в своем негодовании. 
   – Подумайте только, – говорил прокурор, – эти наглые, мерзкие твари, которые называют себя ла-а-а-ны (прокурор пропел букву а, подражая блеянью барана, показывая свое отношение к этим людям) хотят проникнуть в наше достойное, процветающее общество и разрушить его изнутри. Они хотят украсть наши достижения, уничтожить наши ценности, надругаться над нашими святынями, и для этого они используют старый прием. Они опутывают нашу молодежь своими сетями. Если мы не примем решительные меры и не изгоним этого юношу из города, нам всем придет конец. У нас нет выхода. Вон! Пошел вон, мерзавец! – прокричал он в конце. 
   После выступления прокурора на платформу вышла адвокат. Большинство дэнов уже приняли решение, никто всерьез не верил, что адвокат, тем более, дочь такого уважаемого человека, сможет найти хоть какое-то оправдание для этого мерзкого поступка. Когда она начала говорить, в зале наступила тишина. 
   – Я хочу открыть вам страшную тайну моей семьи, – начала свою речь адвокат.
 Она напомнила сидящим в зале хорошо знакомую всем историю о том, как ее отец спас город от энергетического коллапса. Она рассказала о достоинствах своего отца, и все одобрительно кивали головами.
– Но причем тут твой отец и этот мерзавец? – вдруг не выдержал один дэн.
– Да потому что мой отец был ланом. 
  Такого откровения не ожидал никто.
– Что плохого сделал мой отец для этого города? Кому он навредил? Вы все соглашались и говорили, что он был достоянием города, его честью, его совестью, но он был лан. Мы же один народ – ланы и дэны, мы же вместе пришли на эту землю когда-то. Почему бы забыли об этом? Пришло время открыть глаза на правду, пришло время оставить старые стереотипы ненависти и зла и открыть сердца друг для друга. Я убеждена всем моим сердцем, всей душою, что юноша, которого мы обвиняем сегодня, не причинит вреда городу, если женится на своей возлюбленной.
   Более того, если мы, жители Вестминстера, покаемся в своем прошлом и обратимся к нашим братьям и сестрам из Сити, и протянем им руку общения, я думаю, придет новый мир, наступит новая эпоха в наших  взаимоотношениях. Спасибо всем вам, – заключила свою речь адвокат. 
  Надо было видеть реакцию судьи и присяжных заседателей.
– Заседание суда переносится, – в конце концов, после длительного молчания заявил судья. 
  Закончилась эта история полной победой юноши. Ему разрешили остаться в городе со своей возлюбленной, но открыть свои сердца для ланов – на это ушло еще долгое время. Но, в конце концов, правда восторжествовала. Отцы города написали письмо своим собратьям в Сити и предложили встречу. На этой встрече был заключен новый договор, где дэны и ланы решили начать новую жизнь в дружбе и согласии.
  И хотя территориально они по-прежнему жили в разных местах, но они нашли новое имя для своего города, они назвали его Ландэн, объединив  названия двух народов, причём, как вы понимаете, дэны из-за справедливости уступили первенство ланам.  В Ландэне, в котором теперь просто есть два района – Вестминстер и Сити, люди могут общаться, ходить друг к другу в гости, и более того, даже жениться друг на друге. Правда с течением времени и из-за римско-англо-саксо-датско-французского влияния написание города изменилось и выглядит, как это выглядит сейчас, но в произношении… Ландэн был, есть и останется в памяти народной несмотря  ни на что.

 Рабби Акива
 
Эта история произошла, когда в Лондоне появились первые еврейские поселения. Как известно, когда евреи попадают в другую страну, первым делом, они открывают Ишиву, школу по обучению Торе. Так же случилось и с первыми лондонскими переселенцами. Был среди лондонских иудеев знаменитый раввин, которого звали Акива. Очень был ученый человек. Плюс ко всему, у него был замечательный характер. Со всеми мог поладить великий учитель. Но однажды в группу его учеников попал один юноша, ну очень строптивый человек. История умалчивает об его имени. Оно и понятно. Любой из нас может оказаться на его месте. Несколько месяцев раввин Акива пытался усмирить того юношу словами, примерами. Все было бесполезно. Каждый раз, когда начинался урок, этот несносный мальчишка выкрикивал дерзкие слова, говорил всякую чушь. Все поражались терпению раввина. Даже родители этого юноши говорили ему:
– Учитель, гоните его в шею. Мы не обидимся. Он же портит вам все нервы.
– Нет плохих учеников. Есть плохие учителя. Я не сдамся, – говорил раввин. 
Но однажды и его терпению пришел конец. После очередной издевательской фразы строптивого юноши рабби Акива вскочил, взял юношу за руку и сказал: «Пошли со мной».
Он оставил своих учеников, а мальчишку повел к своему старому другу Хаиму плотнику. Почему? – спросите вы. В тот момент сам раввин не мог дать ответ. Просто, когда юноша в очередной раз раздражил его, он внутренне возопил к Господу и сказал: «Великий Бог, помоги».  И он почувствовал, что Господь проговорил к его сердцу и сказал: «Возьми этого юношу и иди к плотнику Хаиму».
   Когда они пришли к другу раввина, тот был занят работой на станке. Когда Хаим увидел раввина Акиву, он тут же из большого уважения к учителю бросил свою работу и вышел навстречу другу. В этот момент запела канарейка, сидящая в клетке, которая стояла на тумбочке. Внезапно Хаим повернулся к клетке, открыл дверцу, схватил канарейку и открутил ей голову. Канарейка тут же испустила дух. Строптивый юноша, который, как потом оказалось, очень любил птичек, как закричит:
– Что ты сделал, подлец? Зачем ты убил птичку? Она ведь так красиво поет. 
Когда Хаим стал отвечать, и рабби Акива, и юноша поняли, что в этот момент через него заговорил Сам Бог:
– Тебе стало жалко птичку, которая поет и славит Творца, а Мне жалко раввина, который славит Меня своими проповедями и учениями. В Моих глазах он выше любой птички. Как ты смеешь не почитать раба Моего и прерывать его великое пение перед лицом всей вселенной? Если ты не покаешься и не прекратишь издеваться над своим учителем, Я откручу тебе голову, как этой канарейке. 
   Конечно, потом рабби Акива и Хаим пили чай, разговаривали, но с тех пор строптивый юноша ни разу не повысил свой голос и не вредил учителю.

Возьмите мою жизнь
 
Эта история произошла во времена короля Артура. Тогда разрозненные кельтские, англо-саксонские королевства воевали между собой по причине разных идеологических взглядов, из-за власти, из-за богатств и кучи разных дурацких причин. Вокруг Лондона существовали небольшие города-государства, которые также с удовольствием участвовали в этой вселенской резне.
  Королевства Килбурн и Майда Вэйл после долгих кровопролитных битв однажды заключили достаточно странный договор. Решение было такое: если один из королей добровольно согласится отдать свою жизнь и придет с повинной к другому государю, то оба королевства подпишут мирный договор на веки вечные. Но на протяжении многих десятилетий никто не хотел добровольно отдавать свою жизнь. 
 Но вот однажды принц королевства Килбурн или, как тогда его называли Каэлбурн, или даже еще проще Эскалибур (кто не знает – именно так назывался меч короля Артура. Кстати говоря, в Каэлбурне было очень чистое озеро и источник самой чистой минеральной воды в Великобритании. Со всей округи сходились люди, чтобы набрать этой воды. До сих пор существует подозрение, что король Артур выкинул свой меч не в Авалоне, а именно здесь, в Килбурне. Но это только подозрение), который вошел на престол в очень молодом возрасте, говорят, ему едва исполнилось 18 лет, решил все-таки отдать свою жизнь, чтобы спасти народ от убийственной войны.
  Юноша был не по годам умен и красив и, самое главное, добр. Как так получилось, что у него не было страха перед смертью? – никто не знает. Но факт остается фактом. Молодой королевич однажды отправился в Майда Вэйл, чтобы отдать свою жизнь.
  Старый король из Майда Вэйла, увидев идущего принца, сильно расстроился. Нет, не потому, что он должен был убить юношу, совсем нет. По своей сути, король Майда Вэйла был коварный и жестокий. Он без всякого зазрения совести отрубил бы голову своему коллеге. Плохо ему стало из-за того, что он знал, что слава о мирном договоре навсегда останется за королевством Килбурн. Этого он допустить из-за своей зависти никак не мог. И он предпринял хитрый шаг. Выйдя навстречу королевичу, майдавэйльский монарх предложил немного изменить условия договора. Люди, которые окружали королей, стали громко выражать свое несогласие.
– Мы требуем исполнения договора, – кричали они.
– Успокойтесь, мои друзья, – начал свою подлую речь коварный король Майда Вэйла, – вам всем понравится мое предложение, и вы согласитесь, что оно справедливо. Я предлагаю вместо того, чтобы просто убить принца Килбурна, сразиться нам с ним, как настоящим воинам. И кто одержит победу, тому и достанется слава победителя, и тот сразу же станет королем двух государств.
– Справедливо! Справедливо! – закричали подданные с обеих сторон. 
 И вот началась битва. Конечно, никакой справедливости в этой битве не было. Король Майда Вэйла был искусным фехтовальщиком, а принц Килбурнский едва умел держать меч в своих руках. Победа была явно предрешена. Коварный монарх на это только и рассчитывал. Юноша не проявлял к сражению ни малейшего интереса. Он пришел с полной готовностью отдать свою жизнь. И он не чувствовал никакой обязанности в этой битве защищать ее со всей силой. После нескольких ударов король Майда Вэйла выбил из рук принца меч и приготовился нанести смертельный удар противнику.
 И вот тут произошло то, чего никто не ожидал. С неба, откуда не возьмись, прилетела огненная стрела и поразила коварного короля в самое сердце. Он упал замертво. Под общее ликование подданных обоих государств принц Каэлбурна был провозглашен королем двух государств. 

Как закончилась столетняя война
 
  В 1453 году капитуляцией английского гарнизона Бордо закончилась Столетняя война — без формального подписания какого-либо мирного договора, естественным ходом вещей. Англичанам удалось удержать во Франции только порт Кале. К Франции он отошел только в 1558 году. Война между Англией и Францией велась за Фландрию и французские провинции Гиень, Нормандию и Анжу, прежде бывшие во владении английского короля. В 1337 году французский наместник Фландрии арестовал торговавших здесь английских купцов. В ответ на это был запрещен ввоз в Англию шерсти из Фландрии, что грозило разорением фландрским городам, жившим за счет английской торговли. Они восстали против французского владычества, получив открытую поддержку со стороны англичан. В ноябре 1337 года французская флотилия напала на английское побережье. После этого английский король Эдуард III объявил войну Франции. По материнской линии он был внуком короля Филиппа IV Красивого и претендовал на французский престол.
   Мало кто на самом деле знает, почему закончилась без кровопролития столетняя война. Существует много различных версий по этому поводу. Мы предлагаем наш вариант. Как рассказывают историки, к концу столетней войны французам и англичанам до такой степени надоело воевать, что делали они это, как из-под палки, без всякой страсти и увлеченности. Очевидцы утверждают, что иногда, начав утром перестрелку чисто формально, командиры с обеих сторон, когда время близилось к обеду, кричали друг другу: «Франсуа, Джон, кончай войну. Пошли обедать».
 У людей кончился заряд ненависти. Ведь человек не может жить в ненависти всю свою жизнь. От ненависти устаешь. Она выматывает все твои силы, и, в конце концов, появляется желание оставить это чувство навсегда. Англичане и французы, достигнув этого состояния желания мира, уже давно бы разбежались по домам, да начальство требовало продолжения войны. Нужен был какой-то решительный поступок, героический, который мог бы остановить это военное безумие. И вот что произошло на самом деле.
 В английском гарнизоне был замечательный повар, которого звали Митчелл О’Браен. А во французском служил замечательный кулинар Франсуа Оливье. «Это тот, который придумал русский салат?» — спросите вы. К сожалению, должен сказать нет. Но это был его прапрадедушка. Итак, время приближалось к Пасхе. И с французской, и с английской стороны начали готовиться к этому великому событию.
 Чтобы быть справедливым и не приписать лишнего никакой стороне, заметим, что эта идея пришла в голову сразу обоим поварам. А идея была очень простая: а что если приготовить торжественный обед и пригласить воюющие стороны отметить Пасху вместе?
 Не долго думая, Франсуа и Митчелл назначили тайную встречу. Тем более что организовать эту встречу не составляло никакого труда. Процесс братания развивался с невероятной силой. И французы, и англичане встречались на всех уровнях и даже, говорят, занимались совместной торговлей и бизнесом. Мистер О’Браен и Месье Оливье в течение этой тайной беседы, которая продолжалась несколько часов в страстной дискуссии, в конце концов, пришли к единогласию по поводу меню. Да, скажу вам, это было непросто. Составить хорошее меню, по мнению поваров, — это на 70% выиграть сражение. А тут речь шла о судьбах двух стран. Стоило немножко попотеть.
 До сих пор историки и археологи копают территорию Бордо в поисках хоть каких-то следов этого меню. Все безрезультатно. Но по свидетельству очевидцев, обед удался на славу. Там был и гусиный паштет, и баранье рагу, и английские пудинги, каши различных сортов, салаты, неплохое французское вино и английский седар.
 Когда наступил день Пасхи, закрытая ранее от врагов крепость Бордо любезно распахнула двери. Две воюющие армии в составе нескольких гарнизонов собрались на рыночной площади, одетые в свои парадные мундиры. Звучала музыка, тосты, смех, шутки, анекдоты раздавались со всех сторон. В общем, обед, который плавно перешел в ужин, а затем и в ночную пирушку, удался на славу. Самое главное, никто из солдат и офицеров не знал, кто приготовил то или иное блюдо. Франсуа и Митчелл договорились, вернее даже, поклялись не открывать этот секрет. «Это наша жертва мира, — говорили они, — мы отказываемся от своей личной славы во имя мира и дружбы».
  Кстати, первый тост, был поднят в тот день в честь окончания войны. Да, представьте себе, с самого же начала руководители воюющих армий заявили: «Пришло время мира». На следующий день после пира произошло что-то странное. Утром ни на французской, ни на английской стороне не зазвучал звук горна. Солдаты и офицеры, проснувшись утром, проспав все на свете, начали медленно собирать свои вещи, чтобы отправиться по домам. Никто не отдавал приказы, никто не говорил, что делать. Просто пришло общее понимание, и причем сразу ко всем, что война закончилась, и надо идти домой.
 Это было невероятное чудо. На самом деле, про это событие надо снимать фильм, ставить спектакли, кричать об этом во всеуслышание, на всех углах. Но, как говорят, у людей короткая память. Хорошие вещи быстро забываются. А жаль. Если бы в наших школах вели курс Искусство миротворчества, то эта знаменитая история, наверно, стала бы хрестоматийной и самой популярной. И глядишь, вместо желания стать военным или производителем оружия у наших детей появлялось бы желание стать хорошим поваром, чтобы накормить голодных по миру людей.

Трафальгарская блудница

Документальная сказка
 Военная и человеческая репутация адмирала Горацио Нельсона была очень высока. Да и сам он считал себя правильным, порядочным человеком. Но мало кто знал, что происходило в сердце Горацио. Когда ему исполнилось 40 лет, британское правительство назначило его командовать эскадрой, направленной в Средиземное море для противодействия французскому флоту. 1 августа 1798 года Нельсону удалось разгромить французский флот при Абукире, отрезав армию Наполеона Бонапарта в Египте. Но сам Нельсон получил ранение в голову. За эту победу король Георг третий присвоил Нельсону звание пэра барона нила и бернерторна.
 После битвы на Средиземном море адмирал Горацио Нельсон отправляется в Неаполь для помощи неаполитанскому королевству в борьбе с Францией. Помочь Неаполю Нельсон не успел, и город попал в руки французов. Когда все же Неаполь освободила русская эскадра, и французский гарнизон капитулировал, вдруг, внезапно рухнула непоколебимая незапятнанная христианская репутация адмирала Нельсона. В истерике британский герой жестко расправился с безоружными французскими пленными и итальянскими республиканцами. Горацио сам не ожидал от себя такого животного поведения.
 И вот в этот период, однорукий, одноглазый, раненный в голову адмирал, столкнувшийся со своим необузданным нравом, встречается в Неаполе с женой английского посла леди Эммой Гамельтон. Внезапно в мир бравого вояки, воспитанного в христианском духе положительного героя, пришла «неправильная» любовь. Что же это была за женщина, которая сразила сердце адмирала? Эмма Гамельтон, урожденная Эми Лайон, родилась в Честере, в главном городе графства Чешир. После смерти своего отца-кузнеца, она воспитывалась у дедушки и бабушки, а ее мать зарабатывала на жизнь, торгуя углем.
 В 14 лет Эмма бросает родной город и переезжает в Лондон, где идет в услужение к еле знакомым людям. К 17 годам Эмма успела заслужить скандальную известность, став любовницей нескольких мужчин и участвуя в представлениях шотландского шарлатана Джеймса Грейхома в качестве богини здоровья в обнаженном виде. В 16 лет Эмма забеременела. Родившегося ребенка она отдала на воспитание своей бабушки, а сама, сменив имя на Эмма Харт, осталась в Лондоне в качестве любовницы Чарльза Гревиля, который и представил ее своему дяде, сэру Вильяму Гамельтону, послу Британии в Неаполитанском королевстве.
 Вильям Гамельтон был очарован Эммой, которая могла зарабатывать себе на жизнь эротическими танцами. О том, насколько сильное впечатление оказывали эти живые картины с танцами на людей, с восторгом рассказал в своих записках немецкий поэт Гете. Для Вильяма Гамельтона Эмма была находкой в своем роде. Эти этюды, как называла артистка свои представления, вызывали много разговоров и толков, что было на руку британскому дипломату. На самом деле, его главной страстью была наука. Все свое время он использовал для исследования местных вулканов, землетрясений, а так же предметов этрусского, древнеримского и древнегреческого искусства. Даже сейчас в музеях Лондона можно найти находки знаменитого дипломата. Несмотря на то, что Вильям Гамельтон, который был старше Эммы на 14 лет, улучшил ее жизнь во всех отношениях и даже женился на ней, когда ей было 26 лет, реальных отношений мужа и жены у них не было. Он не считал ее женой. Просто она была ему удобна. Она не видела в нем мужа. Просто он был ей удобен. 
 И вот появляется одноглазый, однорукий Горацио Нельсон. Что же произошло между ними? Горацио Нельсон увидел в Эмме женщину, которую он мог бы от всего сердца, немало не лукавя, назвать своей женой. Он мог повторить слова Адама: «Ты – Ева. Ты – жена моя. Ты – плоть от плоти моей». Это же чудо произошло и с Эммой. Она увидела в Горацио мужчину, мужа. Она тоже могла повторить слова Евы: «Ты – муж мой. Я – жена твоя».
  И для Горацио Нельсона, и для Эммы Гамельтон то, что произошло, шло в полный разрез и противоречие с их взглядами на жизнь. Горацио не хотел лукавить. Он признался в своих чувствах и Эмме, и ее мужу. Вильям Гамельтон не захотел формальных процедур. Он разрешил, благословил отношения Горацио и Эммы, но чтобы формально все оставалось, как прежде.
  В Библии есть книга пророка Осии. Пророк Осия получил странное задание от Бога: «И сказал мне Господь: иди еще и полюби женщину, любимую мужем, но прелюбодействующую, подобно тому, как любит Господь сынов Израилевых, а они обращаются к другим богам и любят виноградные лепешки их» (Осия 3:1). Для праведного Осии задача, полученная от Бога, казалась очень странной. Сам Бог приказывал человеку поступить как бы в разрез с Самим же Богом установленным законом.
 Это не укладывалось в рамки человеческого сознания пророка. Но он выполнил повеление Божье и, выполняя его, он понял, чего добивался Господь. Господь хотел явить Свою любовь Своему народу, который в своем блуде забыл своего Создателя. Пути Господни неисповедимы. Иногда мы не понимаем, что с нами происходит.
 Горацио и Эмма поняли, что их чувства друг к другу выше всего того, что они испытывали до сих пор. Эмма оставила все, родила адмиралу прекрасную девочку, которую назвали в честь мужа Горация. Сам Нельсон тоже любви не чаял в своей возлюбленной. Это были невероятные отношения, о которых говорил весь мир, но мало кто понимал, что стоит за этим.
 Когда Англия вновь призвала своего героя на службу, адмирал Нельсон откликнулся на призыв уже не так страстно, как в старые времена. Он как чувствовал, что Трафальгарская битва станет последней в его жизни. Именно поэтому в своем завещании, составленным незадолго до сражения, он просил британское правительство позаботиться о своей возлюбленной и их дочери.
 Во время Трафальгарской битвы адмирал Нельсон был сражен вражеской пулей. С огромными почестями весь Лондон и вся Британия простилась с адмиралом Нельсоном. Но британское правительство никак не среагировало на просьбу в завещании. Эмма Гамельтон закончила свою жизнь во французском городе Кале в полной нищете, забытая всеми. Да, она стала алкоголичкой. Да, она тратила много денег, запивая свое горе вином. И, возможно, мы могли бы осудить ее за это. Но жизнь распорядилась по-другому. Когда Эммы не стало, тело ее перевезли в Лондон для похорон. И вопреки всем распоряжениям адмиралтейства, все офицеры флота, надев свои парадные мундиры, вышли проводить тело возлюбленной адмирала Нельсона в последний путь. 
 Мы можем иметь разные взгляды и мнения на те или иные события. Мы можем иметь разные нравственные, моральные, духовные установки. Но при всем нашем различии никто из нас не может противостать проявлениям настоящей любви. 
  Горацио и Эмма вопреки всему явили маленький кусочек большой любви. Правильная она или неправильная – трудно судить, да и не наше это дело. Как говорит Писание, дела наши идут за нами и предстанут пред Богом в день суда. Не лучше ли оставить свои «глубокие» суждения и оставить в этом мире в своих делах хотя бы маленький кусочек большой Божьей любви.

Глотатели мыслей

Русская сказка
  Глотатели мыслей сидят по углам. Они очень похожи на муравьедов: такие же длинные хоботы и нюх. Но как от них смердит! Вы идете по городу и чувствуете, как ото всюду разит этой гадостью. Глотатели забрались в самые лучшие особняки и воняют.
 Я всё время задавался вопросом, вернее – двумя, которые начинались с «почему». Почему глотатели мыслей похожи на муравьедов и почему воняют? Однажды поймал за гриву доморощенного психоаналитика и задал ему эти оба «почему». Его стошнило. С тех пор я прекратил попытки подвергать все анализу и решил действовать. Ибо только действие дает право на ответ.
 Как раз тогда в город приехала цирковая труппа с новой программой. Под это дело я решил устроить шумиху. Директор цирка оказался жулик и трус. Поначалу он испугался моего предложения: «Ты что, с ума сошел?». Я ему дал денег – он заткнулся. Дома вытащил с чердака портативный рентгеновский аппарат, вскрывавший человеческие мысли. Он достался мне по наследству от моего прадеда Василия Трушкина, служившего в личной охране Николая II, в Преображенском полку. Он был полный георгиевский кавалер. Царь подарил ему кортик, наградил медалями, орденами и каким-то образом доверил этот механизм величиной со спичечный коробок.
 Я положил аппарат перед своими глазами и целую ночь изводил гуашь, рисуя плакаты. Утром, весь город утонут в их пестрой нахрапистости: «Эй, прохожий, стоп момент! Ты знаешь, что сегодня вечером будет твориться в цирке? Нет? Тогда посмотри на мордашку этого мага (я нарисовал человека с головой муравьеда), и ты все поймешь. Он умеет глотать мысли. Это чудо! Не правда ли? Так что, оставь свои дела, свидания, встречи – иди смотреть чудо!».
  Я знал, что они придут. Большинство из-за страха, ведь самое страшное для человека, это то, что его полностью раскусили, и весь его внутренний мир стал поводом для публичных насмешек. Другие из-за скептицизма. Дескать, знаем мы ваши фокусу, надувательство сплошное. А иные от усталости. Если человек не высвобождает свои испражнения, он просто может умереть. Поэтому все они так воняют.
  В день представления я репетировал, как сумасшедший. Гудение фанфар лишило меня уверенности. Я сам испугался наглости своего предприятия.
– Ничего не выйдет, они осмеют меня, и я с позором уйду с арены.
 Но вот в нос ударил противный удушливый запах – они заполняли первые ряды. Вы замечали, как крепнет сила вони от вони? Поэтому муравьеды обычно сильно пьют, чтобы хоть как-то спастись от самих себя. Стоя за кулисами у главного входа на арену, я все время следил за ними. Их глаза наливались кровью. Хоботы сладострастно поворачивались во все стороны, и вонь, вонь проникала во все поры.
– Мерзавцы, когда же мой номер?
Я расслышал только последние слова: «… ого, чудо!». Вышел на сцену. Тысячи испуганных взглядов, и хоботы как дула пистолетов, направленные на меня.
– Э, так сразу не раскусите, – мелькнула мысль.
 Я напустил на себя беззаботный вид и со светской улыбкой заговорил:
– Уважаемая публика! Сейчас вы увидите единственный в мире трюк, который до меня пытались сделать тысячи людей, но все они плохо кончили. Я попытаюсь кончить хорошо (мелкий смешок где-то вверху). Для моего опыта нужен человек. Прошу, кто желает?
 Ни один не тронулся с места.
 – Хорошо, – я выбрал наиболее вонючего с первого ряда, – вот вы, уважаемый, в очках, идемте сюда.
 Он нехотя, испуганно озираясь по сторонам, приплелся, настороженно водя хоботом. Встав рядом, он впился в меня взглядом.
– Только бы не сдрейфить, – подбадривал я себя, – давай, давай, давай.
Отрепетированным жестом я пододвинул коробочку с пультом управления прямо к его лицу:
– Закройте глаза и расслабьтесь.
  Муравьев, посопев свирепо, закрыл свои карие очи. Я нажал кнопку. Аппарат медленно, но верно заработал. Поначалу ничего не было. Секунды тянулись, как вечность. Я уже хотел было сбежать, как вдруг… полезло. Из всех пор, из всех его щелей и дыр потекла жидкая масса мыслей. Потом они побежали быстрее, все еще непонятные, в каких-то клубочках, завитушках. Но вскоре картина стала проясняться, и я и весь честной народ в цирке увидели ожидаемое. Глотатель мыслей превратился в давателя, производителя первоклассных идей.
– Ура, вышло! – Я торжествующе ликовал.
 Этот муравьед перестал пахнуть. Хобот на моих глазах превратился в аккуратный римский носик. Зал испуганно зашевелился. Раздался зловещий шорох, и все они побежали. Я ждал этого момента. Направил объектив дедушкиной царской игрушки на них. Что тут повылазило, Боже мой!
– Крамола, крамола, крамола.
  Тысячи, миллионы «недостойных» дум, как клубки высвистывались из их голов с очаровательным свистом, напоминающим сирену. Я знал, что напишут назавтра в газетах: «Огалтелый ненавистник нашей системы, подлый, подкупленный зарубежными спецслужбами негодяй, попытался при помощи иллюзии и трюков очернить светлые головы наших людей. Он спровоцировал и инсценировал все, что произошло в цирке. Таким людям не место в нашем обществе. Гнать его в шею, долой!» Но в тот момент так было хорошо. Хотя бы несколько мгновений почувствовать себя настоящим человеком, живущим среди искренних и порядочных людей.

Валерий Тришкин

Город Лондон, Великобритания


Рецензии