Цементирующее начало- воля!
(Из книги «О людях и для людей»»)
Любое здание,объект,конструкция и так далее,невозможно к существованию не только без крепкого фундамента,но и без прочного каркаса.Причём,это утверждение верно не только в строительстве.Оно верно не только в материальном мире,но и в области духовной жизни.В построении любого общественного организма,в жизни любой общественной организации,любого коллектива.Вот и в Совете ветеранов Великой Отечественной войны и труда Косогорского металлургического завода,само его существование, невозможно без его лидеров,ярких личностей,генерирующих идеи и замыслы, ставящих их перед организацией к исполнению и добивающихся их реализации. Одним из таких лидеров является и бывший работник Центральной заводской лаборатории нашего завода, начальник одного из его отделений, обслуживающего работу цеха фитингов, Татьяна Алексеевна Шестакова.
Она начала работать в Совете ветеранов вскоре после своего ухода на пенсию в 2001 году. Когда была избрана в его состав на общезаводской конференции ветеранов в 2005 году, и в котором ей была поручено возглавить культурно-массовую комиссию. Кроме того, с первых же дней работы в Совете на неё была возложена ответственность за работу с ветеранами – бывшими работниками Центральной заводской лаборатории. Эти два поручения, конечно, и без того несут на себе нагрузку неимоверную, но ещё большую тяжесть и ответственность она несёт за всю работу Совета в должности секретаря этой общественной организации. Где у неё всё должно быть под контролем, учтено и хорошо организованно в чётком порядке. И здесь просто незаменимыми оказались такие качества его характера, как воля и целеустремлённость в достижении цели, привычка к порядку и чёткости в работе. Именно эти черты были воспитаны в Татьяне Алексеевне в бытность её работы в Центральной заводской лаборатории. А отработала она в заводском коллективе почти пятьдесят лет.
Сегодня у Татьяны Алексеевны праздник, юбилей. Родилась она в мае 1935 года. Сегодня ей и самой не верится в то, что она прожила такую большую, яркую и интересную, наполненную событиями жизнь. Хотя и сегодня она не стоит в стороне от неё, погружённая не только в личные и семейные заботы, а и в активную жизнь ветеранов завода. Именно здесь, на Косогорском металлургическом заводе, прошла её вся трудовая жизнь, со всеми её радостями и огорчениями. Так неужели сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она может быть вне его жизни? Вне жизни тех людей, что и создавали его своим трудом в течение всей своей жизни?! Нет, не может быть она равнодушна к их судьбам и проблемам их нынешней жизни вне заводского коллектива. Нет, не может быть спокойна и стоять в стороне от сегодняшних проблем Косой Горы, посёлка, ставшего для него второй родиной, где она приобрела не только свою любимую профессию, но и встретила свою любовь, вышла замуж и создала где свою семью. Родилась она далековато от Косой Горы, на окраине Тульской области, в Чернском районе, в деревне Орловка. Хорошие места, плодородные, благодатные, но судьба сложилась так, что в сорок шестом году, в возрасте одиннадцати лет, ей пришлось переехать жить в наш посёлок в семью брата, где она стала учиться в Косогорской средней школе номер сорок семь, теперь номер шестьдесят пять.
С раннего детства судьба её не баловала, и потому после окончания восьмого класса, в связи со сложным материальным положением, она переводится учиться в школу рабочей молодёжи на Косой Горе и в пятьдесят втором году поступает работать в Центральную заводскую лабораторию ученицей лаборанта. Вспоминая время своей молодости, Татьяна Алексеевна с радостью говорит, как осваивала она профессию, как она ей нравилась, как работала помощником лаборанта по формовочной земле, лаборантом по чугуну. О той ответственности, которая лежит не лаборанте за выпускаемую заводом продукцию. И потому она не уставала учиться. И этому способствовали упорство и воля в достижении цели, которая всегда была в её характере. Энергия и нетерпимость к покою, стремление к новому и интересному, вскоре толкают её на дальнейшее постижение профессии. Она поступает учиться во Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности «Литейное производство чёрных и цветных металлов». По окончании института ей присваивается квалификация инженера-металлурга.
Татьяна Алексеевна все эти годы не только учится, качественно исполняет свои должностные обязанности, но и живёт активной общественной жизнью. Да разве могло бы быть иначе при её-то активном и волевом характере? Она не только в совершенстве освоила химический, экспрессивный анализ чугунных сплавов, физико-механические свойства металла и формовочных материалов, но и достигла неплохих успехов в познании людей, человеческих отношений. И в коллективе лаборатории завоевала авторитет и уважение не только как грамотный специалист, но и хороший организатор, одним из лидеров коллектива. Вот потому она вначале назначается временно исполняющей обязанности начальника лаборатории литейного цеха, а в шестьдесят третьем году и начальником этой лаборатории.
Вот как в одной из характеристик пишет о ней, и том периоде её жизни, бывшая тогда начальником ЦЗЛ, очень авторитетная, строгая и очень уважаемая в те времена на заводе, Клавдия Георгеевна Кондратова: « Профессию свою любит. К работе относится добросовестно, творчески. Знания соответствуют выполняемой работе. Постоянно работает над повышением своего технического уровня. Умеет работать с людьми, с коллективом и в этом проявляет организаторские способности. Постоянно занимается исследовательскими работами, направленными на совершенствование технологии производства литейного цеха…». Дважды Татьяна Алексеевна повышала свою квалификацию, обучаясь на курсах ЦУК в городах Челябинске и в Липецке.
В 1984 году она, как специалист высокой квалификации, грамотный инженер и энергичный активный руководитель, назначается на должность начальника лаборатории в цехе фитингов. В связи с введением новых условий труда и обеспечения более оперативного контроля в состав лаборатории в цехе фитингов вошли лаборатория литейного цеха и металлографическая лаборатория. В её обязанности входило кроме организации контроля , проведение в цехах работы по совершенствованию технологических процессов и повышению качества продукции. И в этой должности Татьяна Алексеевна проработала до самого ухода на заслуженный отдых. Быстро бежит время, но до сегодняшних дней ей не забыть дней своей молодости, дней отданных заводскому коллективу. Она находилась в самой гуще общественной жизни, избиралась секретарём партийной организации ЦЗЛ, была пропагандистом и руководителем школы коммунистического труда, членом партийной комиссии при парткоме завода, награждалась Знаком победителя социалистического соревнования Министерства чёрной металлургии СССР и медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летя со дня рождения В. И. Ленина», многочисленными почётными грамотами за высокие производственные показатели, рационализаторскую работу, за участие в конкурсах по эстетике и культуре производства.
Вот и в Совете ветеранов она организует мастерски культурно-массовую работу. Это и походы в театр, в цирк, на концерты художественной самодеятельности в поселковый Дом культуры, различные экскурсионные поездки, организация художественных выставок, а также встреч со школьниками в заводском музее. А венцом этой работы стала организация творческого вечера косогорских поэтов, певцов и композиторов «Пою тебе, моя Россия!» в нашем Доме культуры и создание хора ветеранов «Гармония», который на днях на областном смотре хоровых коллективов занял второе место. Хор – это детище именно Татьяны Алексеевны, она постоянно оказывает ему поддержку, в том числе и в экипировке, в обеспечении всем необходимым.
Многочисленные вопросы решает Совет ветеранов и потому деятельность его секретаря Татьяны Алексеевны Шестаковой не ограничивается только культурно-массовой работой. Она охватывает все стороны жизни ветеранов, в том числе и условия их жизни, охраны здоровья, благоустройства посёлка, воспитания молодёжи и памяти ратного и трудового подвига нашего народа. И потому деятельность в Совете ветеранов Татьяны Алексеевны трудно переоценить, она многогранна, эффективна и очень значительна в жизни нашего посёлка и всех его ветеранов. С юбилеем,Вас,Татьяна Алексеевна!
А.Бочаров.
2015.
На снимке:в первом ряду слева от меня Т.А.Шестакова.
Свидетельство о публикации №215051301200