Гл. 2 Первый блин комом

  Топчемся около машины.
  - Эдик, где пещера – то?
  - Осторожней, тут воронка, не свалитесь. Лёша, ты слишком близко подъехал, как бы не начали края обваливаться.
  - Да, я знаю, вы спуститесь, и я потом потихонечку отъеду. Всё будет нормально.

  Загадочный разговор. Разыгрывают нас что ли? Однако Эдик зовёт Сергея и Славу. Они вытаскивают из машины бабину с тросом, и начинают спускаться в эту воронку. Воронка как от разрыва бомбы, только очень большая. Но, насколько, большая - мы оценили, лишь после того, как спустились. Лёша, стоящий на краю воронки снизу казался совсем крошечным: ребёнком лет шести-семи.

  Спуск оказался не простой: вроде бы и ступеньки высечены, а спускаться сложно, ибо они идут под большим наклоном, размыты и хорошо припорошены мельчайшей пылью. Ноги соскальзывают, а лететь вниз, как выяснилось, достаточно далеко. Сверху совершенно не казалось, что воронка такая глубокая.
 
  Вскоре приспособились и благополучно спустились. Оказалось, что вбок идёт ниша, будто выдолбленная специально. В глубине ниши вмонтирована железная дверь, запертая на замок. Вот так – сюрприз! Эдик утверждает, что это и есть вход в пещеру, но, видимо, чтоб оградить от варварского истребления тамошней красоты, её закрыли.

  Что делать? Такой путь преодолели! И что теперь? «Поцеловал пробой и пошёл домой?»
  Славка говорит:
  - Да, ерунда. Простой навесной замок. Открою. Я – первый в мире взломщик замков.
  Его шутка подняла у всех настроение: много ли нам надо? Главное – появилась надежда.

  Лёшка покидал какой-то инструмент, и Славка принялся ковыряться в замочной скважине. И тут оказалось:…..замок-то не закрыт, то есть, не заперт на ключ! Фиктивно закрыт. Ура!! Эдик пошёл исследовать дальнейший путь.
  - Все нормально. Слава, мы пошли по одному, а ты прикроешь дверь. Да, знаешь что? Мы не знаем, у кого ключ, так, чтоб нас тут не заперли, спрячь понадёжнее замок. Ну, вперёд!

  Итак, мы пошли вперёд по коридору не очень широкому, но и не очень узкому. Вдвоем было идти невозможно. А как же тащить тяжёлую бабину? Стенки входа в пещеру, собственно, это уже и была пещера, были из острых камней, хаотично расположенных. Пол тоже был крайне неровный. Тащить бабину трудно, а катить невозможно. К тому же начались первые неприятности: отсутствие фонариков у нескольких человек.

 То есть, они были, но не хотели гореть. У кого-то лампочка сразу перегорела, у кого-то батарейка сразу села. А у двоих вообще изначально их не было. Расположились вразбежку: те, у кого не было фонариков встали между теми, у кого они были. Эти светили, то вперёд, то – назад. Двигаться, таким образом, было и неудобно и трудно, и медленно. И ничего не видно. Кто-то споткнулся, ноги в чём-то запутались.

 Оказалось, что под ногами валяется целая гора разных верёвок, толстых ниток, крепких и не очень, и совсем истлевших. Многие здесь побывали до нас. Мы выбрали верёвку наиболее надёжную, и, держась за неё, стали продвигаться вперёд увереннее. Сколько времени мы так пробирались трудно сказать. Шли практически на ощупь, периодически высвечивая пространство впереди. Бабину волокли поочередно.

 Не бросать же здесь. Соблазн был большой избавиться от неё и взять на обратном пути. Но Эдик говорит, что неизвестно, где эти путеводители закончатся, и как мы дальше пойдём? Заблудиться здесь - смерти подобно. Здесь такте лабиринты – не приведи, госполь.Потащили дальше. Оп! Стенки кончились! А что впереди? Собрались в кучу все, у кого горели фонарики, стали освещать пространство.

 Не понятно! Нет ни стен, ни потолка – ничего. Молодая сотрудница, скажем, Лида говорит:
  - Просто, мы вышли из пещеры с другой стороны. На улице же ночь!
  Нет, был бы свежий ночной воздух, хоть какой-то ветерок. Да почувствовали бы мы ночь! Ночь! А не темень непроглядную. Духота такая, что дышать тяжело, влажность такая, что одежда прилипла к телу. Эдик и говорит:

  - А! Так, мы в зал вошли! Он огромен! Геологи замеряли. Его ширина превышает сотню метров. Вот отсюда и начнём осмотр пещеры.  Так, идите сюда, ко мне. Здесь огромный камень. Посидим, разберёмся, подумаем, что дальше делать. Я имею в виду: без фонариков как нам быть? Может, у кого есть запасные лампочки, батарейки, чтоб хоть немного больше было бы света.

  Запасливые нашлись, но расставаться со своими заначками было морально трудно: ведь в любую минуту и твой фонарик может выйти из строя. Кстати, у Сергея тоже фонарик погас. Не загорается и всё тут. А проверялся многократно. Эдик сказал: «Это закон подлости». Надо было лучше готовиться.  Ну вот: что-то починили, что-то заправили и так далее.

 Стало легче. Всё время, кажется: вот глаза привыкнут к темноте, и многое будет видно. А этого не происходит. Зато пить хочется смертельно. Стали  понемногу отхлёбывать из своих бутылок. Остановиться трудно. Глоток, другой и …хватит.

  Эдик предупреждает: «Осторожно, здесь, как и в горных ущельях, может оказаться пропасть под ногами». Пошли, прижимаясь к стене. Надо сказать, что стенка была вся в белоснежных кристаллах. При свете фонариков она вся искрится. Красиво! В стене периодически появляются входы в боковые тоннели. Они все пронумерованы. Да, потрудились геологи и спелеологи на славу, составляя карту пещеры.

 Вот бы её добыть! Тогда уж точно не заблудишься. Разбежались все по этим загадочным ходам. Да это же настоящие лабиринты. Из одного большого аппендикса, есть свои тупиковые отводки. Все эти лазы, проходки, отводки: все сверкают белоснежной искрящейся поверхностью. Это – гипс. Вот достаточно широкий отводок. А что там в центре? Какое-то существо! Смотреть с одной стороны – так просто покрытый гипсом валун.

 А зайдёшь с другой стороны– какое-то животное. Кого же оно напоминает? Кенгуру! – закричал кто-то.  Ну, точно. Присело на задние лапы, уши оттопырило. Под двигающимся светом фонариков это, покрытое белой искрящейся коркой, животное начинает оживать, тянется  к заснеженной травке. К сожалению, сфотографировать нет возможности. Нужна вспышка. Пошли дальше. Уже есть кое-какой опыт.

 Всё нужно осматривать со всех сторон, обходя по нескольку раз. Новое чудо не заставило себя ждать. Неподалёку от стены расположилось ещё какое-то животное: это что-то доисторическое: мамонт, динозавр или ещё что-то более диковинное. Страшная громадина! Упирается спиной в потолок – это метров 6-7. Ноги – слоновьи! Нет, больше. Колоссальные колонны! Шею вытянуло, тоже собирается под снегом травку найти.

 Пошли дальше. Многие уже так устали, что дальше идти отказываются. Пить хочется навязчиво. А кругом всё влажное. Можно полизать, чтоб хоть смочить губы. А где-то и капли свисают. Попробовали. Воду, то есть мокрость не почувствовали. Вода, сильно загипсованная, и по температуре, видимо, соответствует температуре тела. Не стоит тратить время. Терпение, терпение.

  Идем дольше и входим в лес, в каменные джунгли. Уже есть и стенки с двух сторон, и потолок, с которого свисают «ледяные пальцы» растопыренные – друзы такие. Жаль, что высоко, не достать. Э! Да у нас и инструментов никаких нет. А сверкающий лес становится всё гуще. «Деревья» похожи на заснеженные кипарисы. Огромное их количество образовало уже лабиринты.

 Боимся потерять друг друга, заблудиться в этом царстве снежной королевы. Сил совсем нет, особенно у молодых девушек. Не мудрено: мы ведь десять часов тряслись по жуткой дороге, и ,почти не отдохнув, полезли в пещеру. Пора, пора выходить. Все заболели, размечтались, что в ближайшие выходные вернёмся сюда, как следует экипированные. «Первый блин комом». Будем считать, что это разведывательная поездка.
 
  Вот только надо ещё, чтоб Виктор Михайлович машину разрешил взять. Только тронулись в обратный путь, как стали попадаться какие-то пни: Толстые и не очень, высокие и низкие, как подпиленные. Все они полые внутри. Сначала этому никто не придал значения. Уже от усталости не хотелось  думать о том, как они образовались.

 Но, когда кто-то из ребят опустил во внутрь фонарик, и столбик стал излучать волшебный лунный свет, то все стали бегать от пня к пню, опуская в полости свои фонарики. Появилось с десяток свечей с таинственным светом. Всё вокруг преобразилось. Фантастика!
  - Эврика! – Воскликнул Эдик. – Надо взять такой столбик. Андрей Белимов (электрик) установит там лампочки, мы подарим директору, и он нам не сможет отказать.

  - Ура! Отличная идея. Только вот как её осуществить?
 Решили, пусть девушки со Славой потихоньку идут к выходу, а мужчины попробуют, отбить столбик от пола. Принялись за работу, имея ножички, камешки и упорство. Оказывается, отковыривать надо только стенки. Выбрали, где они тоньше, и через полчасика с фантастической аккуратностью отделили столбик от земли. Аккуратно завернули драгоценность и благополучно вылезли наружу!

  Утро! Солнце светит особенно ярко. Пока Леша кипятил чай и что-то готовил: он всегда проявлял о нас заботу, мы пошли осматривать окрестности. Лешка уже тут все излазил и посоветовал пойти посмотреть каньон. Он утверждал, что именно здесь снимался фильм: «Золото Макенны». Там точно такие же разломы, каньоны. Мы, кто ещё был в силах, побежали к краю нашего плато.

 Вообще ничто не предвещало ничего, кроме выжженной травы на этой лысине, да какие-то очень плоские огромные камни. Вдруг плато резко оборвалось. Мы стоим на краю огромной расщелины. Когда-то при землетрясении землю разорвало, и образовалось величественное, фантастически красивое ущелье. Вертикальные стенки многослойны, поросли зеленью. Внизу речка. Сверху кажется небольшой.

 Но Лёша предупреждал, чтоб не пытались спуститься, ибо тогда мы только через неделю вернёмся домой. Наспех перекусив, допили всю Лёшину воду и поехали назад. Домой! Домой дорога оказалась, почему-то, короче. Воды набрали с запасом. Казалось, даже пыли меньше. Леша расстелил в кузове какие-то тряпки, мы – свои спальники. Улеглись кучкой у самой кабины и проспали до самого дома.


Рецензии