Испытания судьбы

Здравствуйте! Я начинающий автор, хотелось бы увидеть честную оценку и критику в свой адрес. Всем спасибо! Это часть моего произведения и мне нужно понять, стоит ли писать дальше вообще.

Пролог

Ей снова и снова снился этот жуткий до дрожи сон... Она оказывается в старом, заброшенном доме, он погружен в полную тьму, и предательский страх своими липкими щупальцами медленно, но верно пронизывает все тело, парализуя волю, сознание. Но неимоверным усилием воли девушка скидывает с себя оковы оцепенения и, осторожно, стараясь не задевать стены, углы, выставив руки вперед, крадучись, подбирается к выходу, вот уже рука касается резной ручки двери, но та вдруг начинает поворачиваться сама и девочка в ужасе понимает, что нужно где-то скорее затаиться, человек стоящий за дверью, несет в себе опасность, боль, смерть...
В панике она успевает спрятаться в каком-то помещении и, затаив дыхание, слышит как чьи-то почти бесшумные шаги точно и неумолимо приближаются к двери и в тишине словно шелест:
-Иди ко мне детка... Папочка с тобой сейчас поиграет...
В отчаянии она забивается в самый дальний угол, надеясь на то, что не найдет ее здесь, но он находит, хватает грубо за плечо, вытаскивает и тащит, упирающуюся изо всех сил, куда-то наверх по лестнице. Она оказывается в одной из комнат, скорее всего это спальня, он сильно толкает ее, девочка, падая, ударяется головой о край прикроватной тумбы и последнее, что она успевает почувствовать, перед тем как провалиться в спасительную тьму, как чье-то мужское тело наваливается на нее сверху и отвратительные руки начинают прикасаться к ее груди, телу...


Глава 1

Солнечный луч робко, словно боясь потревожить обитательницу комнаты, проник сквозь плотно закрытые шторы, коснулся подушки, пробежался по щеке спящей девушки и, наконец, растворился солнечным зайчиком на потолке.
Валерия, с трудом разлепив глаза, протянула руку и, нащупав будильник, с досады чертыхнулась, до подъема оставался еще целый час. Понимая, что нет смысла дальше пытаться заснуть, она крадучись, прислушиваясь к малейшим шорохам, открыла окно и тихо, стараясь не нарушить тишины, стоящей вокруг, скользнула вниз.
Вот уже почти третий год подряд девушка приезжает в детский лагерь «Солнечный» и каждый раз радуется она поездке как ребенок. Конечно, в планах на лето значилась долгожданная поездка в Италию на 3 недели, но как говорится: «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах», с мечтами о поездке пришлось распрощаться буквально накануне вылета. Маму, которая работала в больнице хирургом и некем было заменить,  в очередной раз, поспешила к больным, а отец, являясь генеральным директором солидной и известной строительной фирмы «Золотое сечение» отправился в командировку на деловые переговоры. Поскольку девушка оставалась одна, родители сообща решили отправить, как им казалось, в надежное место, в лагерь.
В мыслях о несостоявшейся поездке, Валерия не заметила, как свернула с пешеходной тропы и оказалась в лесном массиве. Внезапно наступившая тишина испугала ее, и девушка почувствовала неясную тревогу. Не заметив ничего подозрительного, немного успокоившись, и даже посмеявшись над своими нелепыми страхами, двинулась вперед. По-хорошему надо было возвращаться назад, вот скоро зазвучит горн, созывая всех на зарядку, и тогда хватятся ее и начнут поиски, и вряд ли тогда получится отделаться от разговора по душам со старшей вожатой Татьяной Васильевной. Татьяна в принципе не плохая и даже симпатична ей, но, сколько она помнит, что-то словно ее заставляет здесь совершать необдуманные поступки. Уже не в первый раз девушка  убегает из лагеря от шума и веселья и все время клятвенно обещает начальнику лагеря, вожатым, родителям, что такого больше не повторится, но все происходит снова и снова. И не то чтобы назло все это делает, но словно она что-то ищет, пытается понять и вспомнить нечто важное для себя  и не может, словно память блокирует что-то такое, что может в корне изменить ее жизнь. И еще этот детский страшный сон про старый полуразрушенный дом, от которого она каждый раз просыпается в холодном липком поту… Что же это все значит?
- Вал, ты здесь? Отзовись! Размышления девушки прервал такой до боли знакомый и родной голос Пашки Умнова.
Белозубый Павел Умнов, тайная мечта всех девчонок, тогда три года назад сам подошел к ней, девчонке с косичками, торчащими в разные стороны, приехавшей впервые в незнакомое место, и предложил свою помощь в освоении лагерных порядков. Наверное, тогда на ее лице читались растерянность и страх, но она презрительно дернула плечом и довольно-таки грубо ответила:
- Сама разберусь. И даже испугалась своей резкости, но он лишь улыбнулся и ответил:
- Ну ладно как знаешь. И ушел, насвистывая какую-то знакомую мелодию. Конечно, спустя какое-то время Валерия пришла и извинилась перед ним, а Пашка, засмеявшись, пожал плечами и сказал: - Забудь. И так посмотрел на нее, что сердце было готово выпрыгнуть из груди от невыразимого восторга: ведь он, Павел Сергеевич Умнов, «мальчик-красавчик», как прозвали про себя его девчонки, обратил на нее внимание и даже не сердится за сказанную грубость! Тогда, она, одиннадцатилетняя девчонка, мечтала о том, что когда-нибудь он влюбится в нее, а для начала, что они будут просто ходить вместе на все мероприятия, в лагере взявшись за руки, или говорить обо всем на свете: о школе, родителях, друзьях, но он лишь при встрече с ней неизменно улыбался, кивал в знак приветствия и не подходил, а сама она подойти и сказать, что он ей нравится так и не решилась.
Что-то изменилось в их отношениях накануне прощального вечера у костра, где все веселились, дурачились, пекли картошку, пели песни под гитару, а она словно в тот день пропустила целый кусок жизни, сидела бледная, потухшая, поникшие плечи и ничего не могла сказать, девочка, будто онемела.
Ни приехавшие врачи скорой помощи, ни встревоженные не на шутку родители, так и не смогли понять, что случилось с веселой и озорной Лерочкой. Она замкнулась в себе, взгляд стал серьезным и настороженным, говорила тихо и нехотя. Единственное, что запомнилось Валерии, это, что Пашка такой же бледный и молчаливый, все время, что она провела в оцепенении, находился рядом с ней, оберегал, обнимал за плечи, гладил по голове и шептал, что все будет хорошо. Девочка, убаюканная его тихим шепотом, клала голову ему на плечо и умиротворенно засыпала.
После того случая родители забрали ее домой, и проведя около 2 недель в больнице, все время пролежала повернувшись лицом к стене, не чувствуя ничего: ни холода, ни голода, не испытывая ни радости, ни боли. Лишь приход Пашки стал настоящим подарком для нее. Он приходил каждый день к ней в палату, приносил что-нибудь из фруктов, садился рядом, брал за руку и рассказывал что-нибудь интересное.
Поскольку на дворе стояло лето, то Пашка с утра пропадал на речке, рыбачил, купался, а однажды принес в подарок вырезанную из дерева фигурку лисы и в проделанное отверстие продел золотую тоненькую цепочку и застегнул у нее на шее. Наверно именно тогда Валерия почувствовала, что у нее сильней забилось сердце, и легкая улыбка озарила ее лицо.
Чуть дрогнувшим голосом и глядя прямо на него, она сказала:
- Спасибо… Паш, очень красиво! Но за что это? День рождения у меня в сентябре, а сейчас июль вроде…
-Лер, чтобы сделать человека счастливым или доставить радость, вовсе не нужен повод. Я просто хочу, чтобы ты поправилась и скорей пришла в себя, мы ведь друзья, правда?
-Да. Друзья.
Как прошло то лето и очередной год, а за ним еще один Валерия не помнила. Вроде жизнь продолжалась, уроки, болтовня о моде и мальчишках с подружками, все как всегда, но только девушка знала, что она изменилась: повзрослела, стала более серьезной, все свое время посвящала учебе и танцам и лишь нечастые встречи с Пашей делали ее почти счастливой и прежней.
Вот в это лето накануне 14-летия, Валерия в качестве подарка должна была получить долгожданный тур по Италии и провести свои каникулы вместе с родителями, но поездка не состоялась и девушка отправилась в «Солнечный».
Тогда, год спустя, после того, что с ней случилось, девушка снова поехала туда, хотя родители были непреклонны и слышать ничего не хотели о поездке в лагерь, но все же убедила их, что с ней все в порядке и они нехотя отпустили ее. Но в то лето девушка так ничего и не вспомнила, лишь только обрывочные кошмарные сны продолжали сниться ей каждую ночь.
Одно только и согревало сердце и душу девушки: незримое и неизменное присутствие Паши. Она заметила, как повзрослел он, превратился в настоящего красавца: русые чуть вьющиеся волосы, голубые выразительные глаза, и его мальчишеская улыбка, которая магнетическим образом действовала на нее, заставляла по-прежнему мечтать о нем. Но он даже и не подозревал, что она давно и безотчетно влюблена в него, продолжая оставаться лишь хорошим другом.
 
Глава 2

- Лера-ааа!! В голосе Павла слышались тревожные нотки, и Лера поспешила ответить:
- Пааш, я здесь!!
Павел появился минут через 10 взъерошенный, запыхавшийся и в его взгляде девушка прочла всю гамму чувств: страх, злость, отчаяние и что-то еще, чему она так и не смогла найти объяснение.
- Господи, Лера! Как же ты меня напугала! Он никогда не спрашивал ее ни о чем, не кричал, словно понимал, почему она так поступает. Ведь когда она ушла из лагеря в первый раз, никому ничего, не сказав, все суетились, паниковали, кричали, он тихо и четко произнес:
- Обещаю, я найду Валерию! И ведь спустя полчаса он действительно нашел ее сидящей на поляне недалеко от лагеря. Павел подошел к ней, обнял, прижал к своей груди, а когда взглянул на нее, отшатнулся, ее взгляд был пуст. Не говоря ни слова, он взял ее на руки, и отнес в корпус. Конечно, без расспросов не обошлось, но соврав что-то правдоподобное, от них отстали, но с тех пор он ни на минуту не оставлял ее одну и всюду старался ее сопровождать. Но для девушки сегодняшняя встреча с Павлом оказалась неожиданной.
-А ты что здесь делаешь? Вроде ты говорил, уезжаешь куда-то подзаработать?
-Лер, пойдем скорей, —поторопил ее юноша, — с тобой хотят поговорить начальник лагеря и… по-моему там полицейские.
-Что случилось Паш?! Испуганная девушка вцепилась в его руку.
- Я не знаю, но ничего не бойся, я рядом с тобой. И в знак поддержки легонько сжал ее руку.
Когда Валерия вошла в кабинет начальника, она почувствовала, как подступил к горлу ком, мешая дышать.
 - Валерия? Ты в порядке? Старшая вожатая протянула ей стакан воды и при этом отвела бегающий взгляд.
-Лера… В разговор вступил до этого молчавший начальник лагеря, Алексей Петрович, — я не знаю, как тебе все это сказать… все это очень страшно… Вообщем беда Лерочка… твой отец убит, а мама.. исчезла…
 Он сидел, ссутулившись, обхватив себя руками, и желал только одного, чтобы это все оказалось лишь кошмарным сном.
- О Боже!!! Неееет!!! Этого не может быть! Ну, скажите,  что это не правда! Папа… Мама…  Это последнее что успела произнести девушка, проваливаясь во тьму, разом накрывшую ее.
Очнувшись Валерия, поняла, что находится в палате, а рядом, устроившись на узкой неудобной кушетке, тревожно спал Павел.
Почувствовав на себе взгляд девушки, он открыл глаза и, резко соскочив, подошел к ней.
-Как ты чувствуешь себя?
-Пить… голос ее не слушался… Не могу глотать… больно… - Сейчас Лерочка не переживай, он приподнял ей голову и поддерживая, влил несколько глотков воды.
- Спасибо… Паш.. а почему я здесь? Но потом воспоминания о гибели отца и исчезновении матери шквалом обрушились на нее и слезы градом полились из глаз.
-Ну тише, тише, моя хорошая… Я никогда не оставлю тебя, обещаю… Он то гладил ее по голове, то целовал в мокрые от слез щеки и шептал о том, что любит ее и не оставит никогда. Валерия, наконец, затихла в его руках, а он, глядя на нее, пытался понять, почему же так много испытаний выпало на долю девушки.

Глава 3

Павел старался не вспоминать свое счастливое детство, свою дружную семью, поскольку воспоминания до сих пор причиняли невыносимую боль.
Ему только исполнилось семь лет, когда в автокатастрофе погибли родители и старший брат. В тот зимний день новогодних каникул, они всей семьей приехали к бабушке, и решили покататься  по городу, а у него вдруг разболелось горло, и он вынужден был остаться дома с бабушкой. Паша помнил, как, не дождавшись родителей, задремал, а проснулся от громких всхлипываний  и причитаний.
-Ба, а ба, что ты плачешь? – Ой, Павлуша, горе-то, какое… как жить то будем дальше!  Нету больше у нас ни мамки, ни паки, ни Костика!!
Паша тогда понял не все, но уяснил на всю жизнь, что никогда больше не увидит тех, кого он сильно любит, а осознав, впервые в жизни горько расплакался.
Бабушке тогда ночью стало плохо и ее на скорой увезли в больницу, а Пашка, оставшись с соседкой тетей Зиной, ощутил, что вскоре его жизнь изменится навсегда.
После похорон, опекунство над Пашкой оформила та же тетя Зина, которая приходилась им какой-то родственницей, и хотя  отношения у них сложились довольно-таки дружеские,  все же предпочитал находиться рядом с бабушкой, которая вдруг резко постарела, глаза ее, некогда озорные, погасли. Она теперь тихо ходила по дому, и часто, уронив вязание на колени, сидела, смотря в одну точку.
Мальчик как мог, старался, помогал по дому, по хозяйству, отвлекал бабушку от тяжелых дум, но сам, становясь старше, понимал, что поселившаяся внутри боль, уже не исчезнет никогда.
Туристическая фирма «Великий тур», владельцем которой являлся отец Павла, не оставила семью погибшего и каждый месяц переводила кругленькую сумму на счет, но об этом Пашка уже узнал спустя годы.
Когда ему исполнилось двенадцать лет, по путевке отправили в лагерь «Солнечный». Он тогда на линейке и увидел маленькую смешную девчушку с косичками, которая беспомощно озираясь по сторонам, пыталась понять, кого в какой корпус заселяют.
Вот тогда, он, преодолевая стеснительность и страх, подошел к ней и предложил помощь, а она надерзила. Конечно, сначала Пашка обиделся на нее и стал считать недотрогой, но спустя какое-то время, наблюдая за ней, он понял, что Валерия заводная, веселая девчонка. Она, обладая легким характером, собирала вокруг себя большие компании. Девчонки и мальчишки стремились быть к ней поближе, ловили каждое ее слово,  и только Пашка оставался в стороне от этого, она словно не замечала и даже старалась избегать его. Так продолжалось до того рокового дня…
В тот предпоследний день пребывания в лагере все готовились к веселью, ждали с нетерпением посиделок у костра, а главным событием была дискотека. В разгар подготовки Лерка вдруг куда-то исчезла. Девчонки везде ее искали, звали, но она не откликалась.
Павел к поискам девочки подошел более серьезно и, собрав отряд из десяти ребят, решил прочесать прилегающие к лагерю территории.
В результате, уже отчаявшись ее найти, мальчику вдруг показалось, что где-то совсем рядом он услышал слабый стон. Ступая тихо, он раздвинул кусты и увидел покосившийся, полуразвалившийся дом. Что-то словно подсказывало мальчику, что Лера там и ей нужна помощь. Его внутренний голос не ошибся. Пашка, осторожно, стараясь не шуметь, направился вглубь дома. В одной из дальних комнат он и увидел лежащую на полу Валерию. Платье на ней было разорвано и в крови. Она была без сознания и время от времени издавала едва слышимые стоны. От ужаса он будто оцепенел, тело перестало повиноваться ему. Усилием воли он заставил сбросить себя сковавшие его липкие цепи страха, и подхватив, лежащую девушку, бегом бросился в сторону лагеря. Перепуганные начальник лагеря, вожатые и врач, боясь огласки и скандала, замяли это дело, сказав родителям, что девочка пережила душевное потрясение (версия: несчастная любовь) и только Павел в свои двенадцать лет знал, что и он и Лера никогда уже не будут прежними. И еще: знал, что пройдет время и обязательно найдет того поддонка, который сломал жизнь его Лерочке. А то, что он влюблен в нее, Пашка понял тогда, когда впервые увидел ее на лагерной линейке.
И после того как он на руках принес ее в медицинский кабинет тогда, уже просто не смог уйти. Сколько же боли, страха таилось в ее глазах! Он все время сидел с ней рядом, а она, доверчиво прижималась к его груди и слушала и слушала стук его сердца. Потом приехали ее родители и увезли домой, но Пашка через соцсети отыскал ее, узнал в какой находится больнице, и практически каждый день приходил к ней, но так и не смог признаться в своих чувствах. Лишь только фигурка лисы, вырезанная им из дерева, висящая на золотой цепочке, которая осталась в память о маме, была неуловимой связующей ниточкой между ними.
Потом начались занятия в школе, соревнования (он был капитаном школьной футбольной команды), общение с друзьями, и они с Лерой как-то отдалились друг от друга, общались редко, но и тогда он все равно помнил о ней каждую минуту и свои обещания данные себе летом. Пашка наблюдал за ней и видел как из маленькой обычной девчонки, Лера превращается в настоящую красавицу, вот только в ее больших бездонных глазах, на самом донышке, плескалась печаль, и от этого открытия, поразившего его до глубины души,  его сердце каждый раз начинало биться сильней, и, боясь быть отвергнутым, он упорно продолжал скрывать свои чувства.
И каждое лето они продолжали ездить в лагерь, а он каждый день надеялся, что она никогда не вспомнит тот день…  Но кошмары, которые снились Валерии, не давали совсем забыть о случившемся. Она рассказывала ему эти сны, а он едва сдерживал накопившуюся злость, как же ему хотелось убить обидчика! Девушка словно не замечала его состояния, поверяла ему свои секреты как другу, а Пашка мечтал ее обнять и впервые в жизни хотел поцеловать, ощутить вкус ее губ на своих.
О своей жизни, непростом детстве он так и не успел рассказать, а его любимую настигла беда, которая полностью опустошила ее. Она еще не знала, что фирма ее отца подверглась рейдерскому захвату, а затем была признана банкротом.

Глава 4

После гибели отца и пропажи матери Валерия медленно возвращалась к жизни. Поскольку родственников в семье больше не было, следующие три года ей предстояло провести в приюте.
За несколько дней до выписки, Павел пришел к ней с серьезным намерением, признаться в любви, но разговор принял иное направление.
-Паш, скажи, вот меня сегодня-завтра выпишут и отправят в какой-нибудь приют, ты будешь хотя бы иногда писать письма или звонить?
-Лер, ну какие могут быть сомнения? Ты так просто от меня не отделаешься. Разве я тебя хоть раз бросал?
-Нет, но… 
- Никаких НО. Что за пессимизм?
Девушка попыталась улыбнуться, но улыбка вышла жалкой и Павел, все же решился признаться ей:
-Лер… я давно хотел тебе сказать, что…
-Паш, пожалуйста, не надо, не усложняй все и ничего не обещай… Только прошу тебя, береги себя… Она хотела сказать ему о том, как он дорог, что любит, но слезы застилали глаза и девушка вынуждена была отвернуться, чтоб он не видел их.
-Лер… прости, что я спрашиваю, но мне нужно знать, что ты помнишь из того дня три года назад?
Она поняла, о каком дне хочет он знать и от бессилия и ярости, прошептала:
- Уходи… Я ничего не хочу о тебе ни слышать, ни знать!!! Ты… специально мучаешь меня!!! У меня… никого больше нет в этой жизни, а ты спрашиваешь о том, что мучает меня, вот уже три года!!! Нет… я не помню, что со мной тогда случилось!! Ее трясло и Пашка по-настоящему испугался за нее.
-Хорошо, Лер, успокойся, я ухожу, только у меня к тебе одна просьба будет… Чтобы с тобой не случилось, я всегда рядом и хочу, чтобы равно через год ты пришла к нашей яблоне… Я буду ждать там в три часа.
Он поднялся и, не глядя на нее, вышел.


Рецензии