Стволы из гаража
…С наступлением тёплых дней заметно преображается территория всех без исключения гаражно-строительных кооперативов, где теперь любому там появившемуся легко затеряться в столпотворении автомобилистов, начавших очередной летний сезон поездок на личных транспортных средствах. Но и зимой, когда самые предусмотрительные водители вообще не рискуют выезжать на обледеневшие городские улицы, здесь, практически, не бывает полного запустения. О присутствии людей внимательному взору поведают то редкие струйки дыма, тянущиеся в морозное небо от печек-буржуек, устроенных в своих боксах хозяевами, то узенькие тропинки, протоптанные в сугробах добытчиками картошки, закруток домашней консервации с огурцами-помидорами и прочих запасов из погребов.
В такой вот предновогодний «мёртвый сезон» не исключением оказался и один из крупных ГСК, расположенных в нагорной части города Бийска, когда там появились визитёры, никогда не числившиеся в списках владельцев столь специфической недвижимости. Предъявив свои служебные удостоверения штатным сотрудникам кооператива, представители Федеральной Службы Безопасности России попросили оказать им содействие в ходе обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств. В том числе в качестве понятых. Если, разумеется, опасным и запрещенным для свободного оборота, окажется что-либо из содержимого тех боксов, куда имелся в тот момент доступ из-за присутствия хозяев гаражей.
Подобные мероприятия, не раз доказавшие свою пользу повсеместно по всей стране, давно перестали быть редкостью и в наукограде, где в прошлые годы чего только не изымалось проверяющими в погонах из незаконного оборота в такой вот самой среде «водителей и огородников». От наркотиков и краденых, находящихся в розыске, вещей, до боеприпасов и огнестрельного оружия. Вот и теперь сторож, педантично отмечавший в журнале всех посетителей, проследовавших в этот день на территорию кооператива и еще не успевших закончить здесь свои дела, назвал их точные адреса местонахождения. По ним тут же и проследовали продолжатели чекистских традиций, основанных Феликсом Дзержинским.
В основном происходившие знакомства с владельцами гаражных боксов и проверка содержимого строений, завершались строгими наставлениями. Например, соблюдать пожарную безопасность и выполнять прочие требования, предъявляемые властями к подобным объектам. Пока уже перед самым полуднем, на вежливый стук в металлические ворота, устроенную в них калитку, изнутри не открыл молодой человек вполне интеллигентной внешности.
Это впечатление, казалось бы, не обмануло тех, кто пришел с проверкой. Не только своим обличием, но и профессией создавал вполне респектабельный образ делового и уважаемого человека. Да и как иначе, если Анатолий Трушков предъявил документы, по которым выходило, что выпускник высшего учебного заведения является менеджером по продажам достаточно крупного коммерческого предприятия.
Но что-то из области тревоги и растерянности, непроизвольно мелькнувшее во взоре дипломированного специалиста, насторожило сотрудников ФСБ. А когда на вполне обычном столе, притулившимся к одной из стен гаража, среди прочих вещей и инструментов для обслуживания автомобиля была сделана первая находка из числа тех, какие требуют оформления «под протокол», последовала просьба и к сопровождавшим гражданам, сразу обретшим статус понятых:
– Внимательно наблюдать за происходящим, с тем, чтобы подтвердить правомерность всего происходящего.
Хотя, на первый взгляд, найденный в тот момент цилиндрический предмет с резьбой, имевшейся на одной из его трубчатых сторон, гражданским лицам ни о чем особенном не говорил. А вот офицеры не могли ошибиться, увидев перед собой приспособление для бесшумной стрельбы. Так называемый глушитель, пусть и не заводского, а кустарного производства, но, тем не менее, в дальнейшем явно требовавший строгой экспертной оценки.
Потом, опасные даже на первый взгляд, находки пошли, что называется косяком.
В гараже Трушкова были найдены и изъяты сначала один, а потом и второй пистолеты. На них Анатолий так же, как и на ПБС, не смог предъявить официальных разрешающих документов. Зато позднее, в ходе расследования, начатого по факту обнаружения подозрительных находок, появились бумаги, оформленные и заверенные по всей форме экспертом. После чего в отношении владельца гаража, тайно превращенного им в мини-арсенал, было возбуждено уголовное дело.
Оказалось, что ПБС (глушитель) может использоваться с огнестрельным оружием при стрельбе патронами калибра 9 мм. Да и сами «стволы» к нему тоже имелись. Один из предметов, обнаруженных в гараже Анатолия Трушкова, оказался, кустарным способом переделанным, под использование таких боеприпасов, газовым пистолетом модели «ИЖ 79-9» (6П42).
Добиться столь разительного преображения удалось путем внесения в его конструкцию изменений, выполненных вне заводских условий. А именно – штатный ствол достаточно безобидного «газовика» заменили самодельным – нарезным. Полностью подходившим под патрон к пистолету Макарова (ПМ) калибра 9 мм. После чего он стал относиться к короткоствольному, нарезному огнестрельному оружию.
Другого пистолета тоже, по мнению эксперта, коснулись руки кустаря-оружейника. Он заменил в стандартном газовом пистолете системы «ИЖ 79-8» прежний заводской ствол на самодельный – с нарезами. А еще переделал затвор под патрон к пистолету Макарова (ПМ) калибра 9 мм. В итоге и его неизвестный злоумышленник превратил в короткоствольное нарезное огнестрельное оружие.
Под грузом неоспоримых улик, менеджер по продажам вполне мирного предприятия свою вину признал. А чтобы смягчить предстоящую участь, подробно поведал о своих незаконных приготовлениях к использованию огнестрельного оружия, оснащенного приспособлением для бесшумной стрельбы.
Назвал он и имя того своего знакомого, у кого за несколько месяцев до посещения гаража сотрудниками ФСБ приобрел оружие и боеприпасы. В отношении этого гражданина, инициировавшего сначала идею о проведение преступной сделки, а затем её осуществившего, правовая оценка еще ждет своего определения правоохранительными органами. Тогда как сам Анатолий Трушков перешагнул черту закона, сначала при непосредственном участии в операции по купле-продаже товара, запрещенного к свободному обороту, а потом его незаконного хранения в своём гаражном боксе.
Действия Анатолия Трушкова квалифицировали, как незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия. Но при этом были учтены смягчающие вину обстоятельства. В том числе – полное признание им своей вины и раскаяние в содеянном, как и активная помощь в раскрытии и расследовании преступления. Также пригодились менеджеру по продажам, пустившемуся на незаконный оборот оружия, положительные характеристики с места работы и жительства. Состояние здоровья его самого и родственников, которым Анатолий постоянно оказывает физическую и материальную помощь. Кроме того, Трушкову зачли то, что он в первый раз совершил преступление средней тяжести. Так что осужденному назначили наказание без изоляции от общества, в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком продолжительностью шесть месяцев.
Тем же решением суда были уничтожены все вещественные доказательства по данному уголовному делу – два газовых пистолета, переделанные под стрельбу боевыми патронами, глушитель, несколько гильз и боевой патрон. Потому опасное содержимое гаражного бокса из, вышеупомянутого ГСК, расположенного в нагорной части наукограда, иеперь перестало представлять потенциальную угрозу окружающим. Осталось только Анатолию Трушкову и остальным его коллегам-автомобилистам вынести верный урок из того что случилось и в дальнейшем, ни при каких обстоятельствах, не нарушать «Закон об оружии».
Свидетельство о публикации №215051301325