Старик и Смерть

Вот, опять, эта убогая хижина на краю дороги. Смерть остановилась, поглядела задумчиво, опершись о косу. Она хорошо знала хозяина этой развалины. Древний, убогий старик. Жалкий и неопрятный. Уже много лет Смерть проходила мимо этой хижины, каждый раз подумывая, а не зайти ли? Но всегда шла дальше, сама не понимая, почему.
- Может быть, сегодня? – спросила себя Смерть.
- Пожалуй – согласилась она с собой, но так и осталась стоять на краю дороги.
Громко и неприятно скрипнула дверь, и из хижины вышел старик. Уставился подслеповатым взглядом.
- Зайдешь? - хрипло спросил он.
- Боишься? – вместо ответа спросила Смерть
- Боюсь – признался старик. – Очень боюсь, и после небольшой паузы добавил – И все равно, жду.
Помолчали оба.
- Там лучше не будет – предупредила Смерть.
Старик согласно кивнул головой.
- Все вы так – задумчиво протянула Смерть. – Ну, да пойду я.
Тут в ее голосе неожиданно послышались теплые нотки – А ты живи еще, дурачок, живи пока. Как-нибудь, загляну и к тебе.
Она тяжело взвалила косу на плечо и неспешно побрела по обочине дороги. Старик долго смотрел вслед медленно удаляющейся фигуре, ему, вдруг, стало жаль ее, и он заплакал. Потом вытер слезы тыльной стороной ладони, вздохнул и скрылся в хижине.
Все так же, громко и неприятно скрипнула дверь.


Рецензии