Сильные женщины

      "Мы сами стали теми парнями за которых в молодости мечтали выйти замуж"
                ( Шарон Стоун)

     Среди моих знакомых и подруг много одиноких женщин. Они больше не мечтают выйти замуж. Просто, однажды разочаровались в мужчинах, научились жить одни и сами решать все проблемы. Многие из них пережили короткий и несчастливый брак.  После развода в одиночку вырастили и воспитали детей. Сами заработали квартиры, сами обставили их мебелью и сделали ремонт. Сами зарабатывают деньги. Они стали сильными женщинами.
 
     А вот среди мужчин этого же поколения так много слабых, опустившихся и неспособных достойно зарабатывать особей. Они пьют и во всем обвиняют других, уныло плывя по течению жизни. Так кого же теперь считать "сильным полом"?
 
     Заглянем в историю страны. Не в официальную, которую постоянно переписывают в угоду сменяющимся хозяевам жизни, а в реальную историю народа.

      Моя бабушка, которая родилась в 1907 году, рассказывала мне, что до Отечественной войны  1941-1945 г.  в стране было очень много мужчин.  Их было больше, чем женщин и каждая девушка имела на выбор по несколько женихов. Женщины тогда были в цене. Среди замужних было много домохозяек, занятых воспитанием детей. Это в городах. Сама она имела семь женихов и выбрала самого достойного.  Муж распинался чтобы создать ей комфортную жизнь и уговорил бросить работу.
 
     В годы войны, всех здоровых и молодых мужчин забрали на фронт. Погибло, по разным сведениям,  двадцать семь миллионов советских граждан, большинство из которых были молодые и здоровые мужчины. На заводах и в сельском хозяйстве их заменили женщины. "Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик" - так шутили женщины в те годы. Они встали у станков, сели за руль тракторов, взяли в руки лопаты. В тылу остались старики, инвалиды, подростки - вот такой мужской контингент в утешение женщинам.
 
     После войны оставшиеся в живых мужчины вернулись с фронта. Многие на войне стали инвалидами, другие алкоголиками (вспомните боевые сто грамм), третьи повредили здоровье и психику, не выдержав страшных пыток, контузий и страданий. Физически и психически здоровых мужчин осталось не так уж много. А вот вдов и невест было огромное количество.
 
     Я знала этих женщин - жены послевоенного поколения. Они терпели от своих мужей любые издевательства, измены и побои, благодарные за то, что имеют мужчину в доме и отца для детей, то есть законное право на материнство, поскольку родить ребенка вне брака считалось в те годы позором. Женатые мужики ходили утешать многочисленных вдов, а молодые парни  жили с вдовами и не спешили жениться. Я помню как одна знакомая старуха из этого поколения с горечью произнесла : " Женщина не стоит ничего, мужчина стоит всё!"
 
     Именно в те годы, женщины были обесценены и сброшены с пьедестала. Между ними началась жестокая конкуренция за внимание мужчин, которая длится по сей день.  У них были сыновья, которых несчастные одинокие матери страстно любили и не спешили отдавать невесткам. Сыновья выполняли работу отцов, которых потеряли из за войны. Они видели, как матери тянут на себе всю тяжелую работу и привыкли думать, что женщина - это ломовая лошадь, созданная для тяжёлой работы, а он, мужчина, великая ценность.   

     Официальными идеалами женщины при социализме были работница и крестьянка. Мухинская колхозница с ВДНХ - именно такие женщины нужны были государству. Такой даме мужчина не захочет петь серенады и дарить бриллианты. Сильные женщины нужны были стране, чтобы выстоять в войне и восстановить народное хозяйство после разрухи. И женщины стали сильными! Рядом с такой, мужчина чувствует себя слабаком - она и коня на скаку и в горящую избу.
 
     На  Кавказе существует правило - наказывать сына и тем более ударить его может только отец. И никогда мать!  Иначе у мальчика воспитывается страх перед женщинами, что в определённом возрасте отразится на его потенции, да и мужской самооценке в целом. А что было в России? Как справится одинокой матери с непослушным мальчишкой?  В ход шли ремни, крики и угрозы. Так сильные женщины воспитали поколение слабых мужчин. 
 
     В школах учителя в основном женщины. В садиках воспитатели тоже женщины. В больницах врачи - они же. У мальчиков с детских лет вырабатывался страх перед сильными женщинами. Их учили подчиняться женщинам, теряя самостоятельность.

     Конечно же судьбы складывались по-разному. Были и мужественные отцы - ветераны, растившие храбрых сыновей, и полноценные семьи, и конечно же любовь.  Но большая часть народа жила именно так.   

     Сильные женщины воспитывали дочерей на своем примере - нужно быть сильной, самостоятельной, зарабатывать самой и тогда не важно будет у тебя муж или нет, а детей сможешь вырастить сама! Так оно и повелось.
 
     А потом пришли смутные девяностые годы. Развал страны и экономики, безработица и инфляция. Многие мужчины  тогда сломались морально, даже кончали жизнь самоубийством от безысходности. А женщинам нужно растить детей. У них материнский инстинкт и долг. Они соглашались на любую работу - мыть полы с дипломом о высшем образовании, торговать на морозе, ехать за рубеж и ухаживать за чужими инвалидами. Они сделали всё, чтобы вырастить потомство! И снова стали сильными.  И так часто одинокими, потому что мужчины не любят сильных. Не чувствуют себя рядом с ними героями. 
 
    Поверьте, что наши женщины устали быть сильными. Они нуждаются в поддержке и заботе, в защите в конце-концов!  Они нуждаются в любви и сильном мужском плече, в материальной поддержке. Они нуждаются в вас, дорогие мужчины.
    
 
   
 
    
 
    
 
    


Рецензии
Замечательная статья! Всё правильно: быть женщине сильнее мужчины это противоестественно. Спасибо автору за правильный взгляд на жизнь.

Мила Стояновская   26.10.2022 14:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила! К сожалению, история повторяется. Опять молодых здоровых мужчин в расход пускают. Они и так мало живут из-за пьянки стрессов и аварий. Мои ровесники многие давно в мире ином. Вот и остаются сильные женщины, которые ростят слабых сыновей.

Нина Джос   27.10.2022 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.