Огонь геены

Главка из книги для чтения на каждый день

«Язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны» Иак.3:6

Иаков говорит, что вокруг каждого из нас есть круг жизни - люди, которые влияют на нас и на которых влияем мы. Влияние это может быть двоякого рода: либо от мудрости, сходящей свыше (Иак.3:17), либо от мудрости земной, душевной, бесовской (Иак.3:15) или другими словами от геены (Иак.3:6).

Один человек работал с двумя сотрудниками, которые обсуждали последние события на Украине. Человек этот сам не из церкви, но вообще за мир и против войны. Он не участвовал в разговоре, а только слушал. К обеду в нем уже начала закипать ненависть к одной из конфликтующих сторон, а к вечеру он вообще был не в себе. И только когда пришел домой, часа через 3-4 отпустило.

Какая нужна внутренняя устойчивость, чтобы огонь ненависти, греха и нечистоты, выходящий из геены, не опалял наши души и не перекидывался в них... Но кроме этой устойчивости и самообладания важно кое-что еще. Вы знаете, что первоначально называли гееной? Огромную мусорку у стен Иерусалима, огонь в которой не затухал из-за того, что в нее постоянно подбрасывали мусор и отбросы. В каком случае я приму огонь, воспаляемый из геены? Если в моей душе есть сор греха, то он загорится, когда в мой круг жизни войдет человек, распространяющий огонь геены. Удерживаться от греха будет очень сложно либо невозможно. Если же я раньше из себя этот мусор вымел – воспаляться нечему будет.

Христос, в Котором не было ни соринки от царства сатаны, мог сказать: «Идет князь мира сего и во Мне не имеет ничего» (Ин.14:30). Вот почему важно и нам отложить «всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие» (1Пет.2:1), почитать все, недостойное Господа, «за сор, чтобы приобрести Христа» (Фил.3:8). Если что-то из этого не отложим, не выметим, то рискуем проиграть битву за святость до начала искушения.

13.05.2015


Рецензии