Аура-Сома

Статья религиоведа-психолога Арины Вячеславовны Георгис

Оглавление.
Введение Знакомство с Аура-Сомой
1. История появления Аура-Сомы;
2.Связь Аура-Сомы с алхимией;
3. Связь Аура-Сомы с магией;
4.Связь Аура-Сомы с Таро;
5.Связь Аура-Сомы с современной психологией и психотерапией;
Заключение Применение Аура-Сомы в нашей жизни.
Литература и источники

Введение Знакомство с Аура-Сомой
Как религиовед я не могла пройти мимо такого современного культурного феномена как Аура-сома. В этой статье хочу кратко охарактеризовать то, что она из себя представляет.
Мне нравится открывать для себя новое, поэтому, когда есть возможность, я посещаю различные лекции и фестивали, связанные с областями, которые я серьёзно изучаю уже многие годы (современные религиозные движения, эзотерика). В этот раз я посетила бесплатный фестиваль в центре «Открытый Мир» (11 мая «Ом-Фест), там я познакомилась с такой эзотерической практикой и даже не постесняюсь сказать, определённой жизненной философией как Аура-Сома. Занятие по Аура-Соме проводил Максим Чемеринский (дистрибьютор Аура-Сомы в России). Как специалист, я руководствуюсь принципом: «Лучше один раз увидеть и лично пообщаться с носителем знания, чем 100 раз услышать или где-то прочитать». Это характеризует мои исследования как полевые.
Аура-Сома представляет из себя эзотерическую систему работы с цветными бутылочками (в них двухцветные, двухфракционные жидкости: жидкость нижней фракции, жидкость верхней фракции). От 106 и более образцов.
Встреча началась с того, что Максим Чемеринский  рассказал о том, как Аура-Сома пришла в его жизнь. Его мама подарила ему бутылочку с бело-розовой консистенцией, он вначале достаточно скептически относился к тому, что это может произвести какой-либо результат, но со временем почувствовал изменения в своей жизни: «Я начал лучше понимать себя. До знакомства с Аура-Сомой я был оптимистом,  когда начал использовать бутылочку то вначале почувствовал, как у меня появляются негативные мысли, которых раньше не было. Потом я осознал, что я их просто игнорировал. Вскоре они прошли, и  результате работы в Аура-Сомой я начал себя понимать таким, какой я есть, все маски упали. Я стал настоящим и очень благодарен этим Аура-Соме». Далее также можно привести информацию из источника о личной трансформации Максима: «Аура-Сома изменила меня и всю мою жизнь. Благодаря ей я смог принять и полюбить себя таким, какой есть и понял, даже не понял, а ощутил всем своим существом, как перестать гнаться за жизнью и позволить той жизни, которую я желаю, самой прийти ко мне» (Подробнее см. источник http://psy-energy.ru/en/vedushchie/maksim-chemerinskij ). Также он приводил истории о других людях, которые активно пользовались Аура-Сомой.
 Затем предложил всем участникам втереть розовое масло в левую ладонь, у меня были очень приятные ощущения. Он прокомментировал то, что розовое масло помогает настроить группу людей на взаимное продуктивное общение. При этом я заметила интересную трансформацию. Если вначале мне нравились бутылочки одних цветов, то розовое масло буквально поменяло мою точку зрения, и мне понравились другие бутылочки, которые я раньше не выделяла.
Далее нам предложили выбрать по две понравившееся больше всего бутылочки. Я выбрала сине-оранжевую (83) и фиолетово-розовую (25). В идеале каждый участник выбирает по 4 бутылочки и это показывает его индивидуальный цветовой код на работу с которым и настроена Аура-Сома.
В целом система выглядит оригинально, эстетично и вызывает приятный эмоциональный отклик, производит приятное первое впечатление. Я сделала несколько фотографий для наглядности.

1. История появления Аура-Сомы.
История Аура-Сомы начинается с целительницы Викки Уолл. Во сне у ней стали «приходить цвета», она поняла, что при помощи цветов можно многосторонне воздействовать на личность человека (как на духовные, так и на физические составляющие). У неё был отец каббалист, которые передал ей многие секреты духовной работы (совершенно очевидна связь Аура-Сомы с каббалой). Викки работала аптекарем. В то время аптеки были не такие как сейчас, в них продавалась много естественных препаратов основанных на натуральных экстрактах. У неё был прекрасный навык в искусстве смешивания масел, приготовления кремов. Эти предпосылки и выразились в её уникальной системе Аура-Сомы. Рождение первых бутылочек произошло в 1983 году: «В 1983 году  ею была создана первая коллекция разноцветных бутылочек, содержание которых составляли маслянистые жидкости разных цветов и оттенков. Творческий поиск и практическая работа дали Викки понимание того, что бутылочки содержат не только цветовую комбинацию масел, в них удивительным образом заключена информация об отношении к жизни и жизненных целях. За столь короткий срок своего существования она успела получить признание в Европе, США, Японии, Австралии, Индии и других странах» .
Поскольку Викки была отличным аптекарем и имела талант к смешиванию, её концепция получилась гармоничной, безвредной (не вызывающей аллергии, так как мы помним, что многие вещи неверно смешанные могут привести к аллергии). Композиции состоят из натуральных масел, кристаллов, минералов и красителей. В состав почти каждой композиции входит розовый кварц (так как розовой цвет согласно концепции объединяет).
Количество композиций (бутылочек) увеличивается. Со временем изобретают новые. Система растёт и активно развивается, отвечая тем самым запросу индивидуальности человека (что возможно каждый человек при возможности смог найти в этом что-то для себя).
Над созданием композиций работают в современных  специальных лабораториях, а ингредиенты выращивают на специально отведённых для этого полях. Этим подчёркивается уникальность данной продукции.
2.Связь Аура-Сомы с алхимией;
Первое что мне пришло в голову при виде этих пузырьков, что тут присутствует некая связь с алхимией. Ведь алхимия это не только древняя эзотерическая практика, но и философия. Максим сказал, что многие люди, работавшие с Аура-Сомой привносили туда своё знание (каббала, рейки, целительные медитации и пр.) Посудите сами, если бы Аура-Сома не содержала эзотерической и философской концепции – это бы были просто забавные цветные духи. А если мы вспомним цель алхимика – создание философского камня, в процессе которого у него возникают видения (которые он иногда записывает в своих опусах, эти видения можно сравнить со снами создателей композиций бутылочек),  и развивается личность, то нам будет определённо ясно, почему Аура-Сому можно сравнить с алхимией. Ведь совершенно очевидно, что цель алхимика не булыжник, как и цель произодителя Ауро-Сомы не духи. Цель – произведение тайны, и после становление её обладателем. Таинственное привлекает, так как современный человек больше склонен покупать впечатления, а не товары. Наше время характеризуется тем, что для человека не составляет трудности приобрести любые духи на вкус и цвет, но с тайной дела обстоят по-другому. В случае с Аура-Сомой человек покупает не духи, а инструмент по работе своей личностью: аурой, энергетикой, здоровьем, духовным ростом и пр., а это уже совсем другая песня.

3. Связь Аура-Сомы с магией.
Идея о том, что если вы будете использовать бутылочку Аура-Сомы, у вас начнутся в жизни изменения, наполнена магизмом. Конечно, не стоит забывать о нетрадиционной медицине, которая обилует случаями исцелений людей при помощи натуральной продукции. Дело в том, что НМ подходит далеко не всем, и об этом всегда присутствует информация. Я считаю, что идея об личностных изменениях исходит из веры о том, что композиция, находящиеся в бутылочке преображает. А это и характеризует концепцию как эзотерическую (основанную на вере в сверхъестественное действие предметов). Так как если действительно существовала устойчивая корреляция между пользованием продукта и результатам, подтверждённая специальными исследованиями, то, вероятно, что Аура-Сому можно было бы приобрести в современной аптеке.
Существует такой феномен как «магия предметов». И он заключается в том, что человек или определённая группа людей начинает считать определённые предметы особенными и влияющими на некоторые процессы, со временем эти предметы приобретают статус магических. Люди их покупают основываясь на вере в их действие. Дело в том, что если бы это были предметы, действие которых было бы доказано на большой выборке, то вряд ли бы они считались магическими, скорее всего они бы считались обыкновенными и эффективными, так как магический предмет скорее всего характеризует что только определённая группа или человек верит в его качества. Например, некоторые считают, что «ловцы снов» помогают справиться с кошмарами, а карты Таро излучают энергию, которая меняет жизнь, поэтому некоторые покупают карты Таро или ловцы снов. Если говорить, что: «Особенность аура-сомы заключается в том, что она имеет отношение к тонким телам человека, его духовному и кармическому опыту. Она рассматривает человека с точки зрения энергетической системы, включающей световое, электрическое, тепловое, звуковое, магнитное и электромагнитные поля. Эти поля окружают физическое тело человека, излучаются и взаимодействуют с ним и его различными системами» , что речь идёт о неком магическом и духовном опыте. Так как понятия кармы, тонкого тела, энергетической системы можно отнести к сфере эзотерики и религии, а не к сфере медицины. Важно понимать, что существует огромное количество концепций о том, как найти свой путь, изменить карму, наладить работу тонких тел. И не одна концепция не даёт точного единственно истинного ответа, так как эти вопросы религии извечные и открытые. Поэтому идея, что система Аура-Сомы универсальна и может помочь всем в процессе личностного роста, самореализации носит весьма сомнительный характер. Возможно, как и НМ она может помочь отдельным людям. Реалистично предположить, что этот инструмент не подходит для каждого.
Конечно, можно возразить, что Аура-Сома возникло относительно недавно, поэтому ещё нет широкомасштабных исследований действенности продукции. Думаю, время всё расставит на свои места.
4.Связь Аура-Сомы с Таро
Однозначно Аура-Сому можно связать с Таро. В Таро существует огромное количество раскладов. У Банцхава Х. есть описание расклада «Слепое пятно», состоящего из 4 карт. Это коррелирует с тем, что в Аура-Соме важны 4 бутылочки, которые выбирает человека. И от последовательности зависит работа в системе Аура-Сомы. В раскладе «Слепое Пятно» следующее значение для последовательно выбранных карт:
«Значение позиций таково: 1: Однозначная самооценка. Здесь наши представления о самом себе совпадают с тем, как оценивают нас другие.
2: “Мистер Икс”. Подсознательные процессы внутри нашего “Я”, которых не осознаём мы сами и которых не видят другие.
 3: “Тень”, скрытое. То, что мы сами о себе знаем, но скрываем от других.
4: Слепое пятно. Шаблоны поведения, которые отмечают другие, но мы сами за собой их не замечаем»

А в Аура-Соме следующая последовательность и значение выбора бутылочек:
«Первая бутылочка показывает потенциал, цель жизни, истинную ауру. Цвета показывают как нынешнее сознание человека воспринимает его ауру.
Вторая - указывает на проблемы, которые нужно преодолеть, то есть указывает на направление эволюции. Промежуточный этап.
Третья - это "здесь и сейчас", ваш сегодняшний потенциал для выполнения вашей миссии.
Четвертая - также ситуация "здесь и сейчас", но сточки зрения энергии, движущейся к вам из будущего.
Это прочтение на уровне эволюции души».
Эта схема в Аура-Соме очень похожа на схему расклада карт Таро. Также если учитывать эту связь, считая, что каждая бутылочка несёт индивидуальное послание для человека, то, скорее всего, возможно делать расклады бутылочками, вместо Таро.
Также и напрашивается связь с расстановками, в которые можно использовать как карты Таро, так и эти бутылочки. Если говорить о связи Таро и Аура-Сомы, то тут открывается огромное поле для творчества и экспериментов.

5.Связь Аура-Сомы с современной психологией и психотерапией
Область психологии и психотерапии развивается стремительными темпами. Не удивительно, что сейчас во время тренингов и семинаров вводят работу с Аура-Сомой. Можно отнести Аура-Сому к проективной методике. Я пыталась сравнивать результаты, полученные в процессе выбора бутылочек Аура-Сомы и прохождении полного психологического теста Люшера, в случае с Аура-Сомой совпадение было приблизительно 50%, а с Люшером 85%. Удивительно, что Аура-Сома показывает ситуацию намного лучше, чем гороскоп (я получала результаты гороскопа, совпадение с реальностью было приблизительно 15%). Следовательно, в этой системе есть определённый рациональный корень. Если у Вас есть желание проверить насколько Аура-Сома Вас верно характеризует, перейдите  по ссылке http://astro-stream.narod.ru/fiona/aura.htm , либо если есть возможность, можно встретиться с распространителем.
Очевидно, что действия масел оказывает тонизирующий, расслабляющий и пр. эффекты, поэтому данную систему можно смело отнести к разновидности Ароматерапии.  Ароматерапия имеет достаточно широкую область применения и реализации. Смело можно пользоваться консистенцией бутылочек на различных тренингах. Аромат стимулирует  процесс медитации. Иногда у некоторых людей после вдыхания ароматов появляются красочные образы, с которыми можно потом психологически работать.

Заключение Применение Аура-Сомы в нашей жизни.
Приживётся ли в нашей стране Аура-Сома – это вопрос времени. Важно, что это новая эзотерическая система безопасная (то есть в случае если человек ничего от неё не получит, то он возможно просто не будет пользоваться этой продукцией). В одно время в России была мода на кристаллы, которая сменила модой на Таро, теперь, возможно, такие системы как Аура-Сома (системы, построенные на синтезе идей психологии, эзотерики, медицины) войдут в моду.

Литература и источники.
1.Максим Чемеринский   Источник: http://psy-energy.ru/en/vedushchie/maksim-chemerinskij
2. Материалы краткого интервью с Максимом Чемеринским;   
2. Ауро-Сома Викки Уолл  Источник http://astro-stream.narod.ru/fiona/aura-soma.htm
3. Назаров Н.В. Введение в Эзотерику
Издательство: Гардарики,2008, iSBN: 978-5-8297-0327-1
4. Телемский О. Алхимия как психология бессознательного (видео-лекция, частный доступ).
5. Георгис А.В. Введение в эзотерическую тарологию. - Нижний Новгород: А.Г. Москвичев, 2014. - 176 с
6.Банцхав Х. Самоучитель по Таро. Источник


Рецензии