Закат слепыми глазами

Она вновь и вновь молилась Богу. Девочка, живущая одна в этом старом доме. Она готовила себе сама, она сама трудилась. Она слушала пение птиц. Она Молилась! Ее глаза были зеленого цвета, но в них давно уже высох весь зеленеющий свет. Она была слепа. Но все что ее спасало, это был слух. С помощью его она и могла сделать все, что угодно! Она жила слухом.

Кукушка на часах, пропела уже 7 раз.
-"Сейчас семь часов вечера, сейчас придет уже бабушка" - прошептала тихо Сэмми, налила в чайник воды, и поставила греться.
Эта бабушка- была исцелителем,с помощью своих рук,своей духовностью, она могла вылечить кого у годно и от чего угодно. У ее очень нежные руки, морщинки на лице. В селе говорят, что ей 80 лет, но на вид, ей столько не дашь. И вот, уже вечер, кто то тихонько постучался в дверь.

-"Сейчас открою..."-крикнула Сэмми
-"Не торопись, моя девочка, я подожду!"-Приговаривала бабушка, стоя за дверью.
Сэмми встала с кровати, и медленно медленно перебирая руками по стенке, тихонько шла к двери.
-" Здравствуйте, бабушка!Проходите, чай уже согрелся".
-"Нет-нет, Сэмми,извини, но мне нужно тебе что то показать, собирайся, пойдем"! -Сказала бабушка своим тихим, старым голосом, и направилась к выходу.
Сэмми торопившись натянула на себя одежду, и заново тихо, перебирая своими ручонками, направлялась к двери.
Бабушка взяла Сэмми за руку, и они направились по тропинке, которая ведет прямо к речке. На улице пели птицы, дул маленький холодный ветерок, и солнышко уже садилось.
Бабушка посадила Сэмми у речки,и села рядом с ней.
-" Сэмми, сейчас ты сидишь на берегу речки и на тебя сверху смотрит прекрасный, солнечный закат. Как ты представляешь его?"- Спросила бабушка и закрыла глаза.
-"Я думаю, что он очень красивый. Бабушка,ведь если бы я могла бы его увидеть своими глазами...бабушка..."-Произнесла дрожащим голосом Сэмми.
Бабушка открыла свои глаза, и они наполнились слезами. Ей казалось, что она чувствует все муки Сэмми. Она молча представляла как Сэмми ходит по своему дому, готовит кушать в слепую.И ее сердце стучало на столько быстро, на столько сильно, что можно было это почувствовать сидя рядом.
Молодая девушка,чьи глаза уже давно не видели дневного света. Чьи глаза, давно уже забыли как выглядит мир. Она живет моментами из прошлого. Она сочиняет и раскрашивает мир своим воображением.Бабушка никогда не смотрела в ее глаза. Она боялась увидеть в них слезы. Слезы,те самые слепые слезы, которые засыхают на зеленых глазах.
Бабушка взяла за руку Сэмми, и проводила ее до дома. Она протянула руку Сэмми к себе, и положила туда маленькое зернышко. А затем, крепко сжала руку Сэмми в кулачек.
-"Держи"-сказала бабушка-"Посадишь это зернышко в свой глиняный горшочек, будешь ухаживать за ним. Когда растение зацветет, оторви от него 5 лепесточков и завари из них чай. Пей, тебе поможет!"
Сэмми прижала кулачек к своей груди и заплакала.Ее глаза наполнялись такой радостью, ей снова захотелось жить. Захотелось трудится. Она снова начала сиять. Как тот закат, который смотрел на ее каждый вечер.
-"Бабушка, спасибо, как я могу вас отблагодарить ?"
-"Сэмми, ничего мне не нужно"- сказала бабушка и тихо посмеялась.- Ведь когда к тебе снова вернется зрение, ты уже меня не увидишь. Но я оставлю записку тебе на столе. Прочитаешь ее, и будешь умничкой! Извини меня, но нам уже нужно прощаться, уже поздно, ложись спать"
Бабушка крепко обняла Сэмми, и слезы сами хлынули из глаз.Ее дрожащие руки будто вцепились в Сэмми, и ей не хотелось ее отпускать. Но так было нужно.

На утро,Сэмми посадила зернышко в глиняный горшочек, и полила. Она так делала изо дня в день. Она обретала какую то пустоту во круг, после того как ушла бабушка. Ведь, она больше не водила ее к речке, и Сэмми не слышала больше ее наводящий, дрожащий от старости голос. Будто, и не было ее никогда рядом. Тишина,только пение птиц все напоминало и напоминало о той доброй, морщинистой бабушке.
Она часто видела сны, в которых, она будто видела как бабушка сидит рядом с ней,она видела все ее черты лица. Она видела ее руки, ее глаза. Изо дня в день она заваривала себе чай из листьев того кустика. Она пила его на столько часто, что ей казалось, что совсем скоро листьев уже не станет, и она так и останется жить закрытыми глазами на мир.

Она проснулась вечером, и открыв глаза казалось, что она что то видит. Все было на столько расплывчатым, что она просто не понимала что происходит.
Встав с кровати, Сэмми направилась к столу, на котором стоял тот волшебный кустик. Она сорвала последние 2 листочка, завернула их в чистую маленькую тряпочку, и заварила из его чай. Эту тряпочку, она остудила и протерла свои глаза.
-" О Боже!, что это... я... я снова вижу"-дрожащим голосом произнесла Сэмми.
Она тороплива оделась и поспешила идти к речке.
По дороге она восхищалась пением птиц, небом. Восхищалась зеленой травой.Она была очень счастлива. Сэмми ели сдерживала слезы, она боялась...боялась потерять те самые яркие картины, ту самую яркую в них насыщенность.
Сэмми села на берегу у речки.И взглянула на вечерний закат. Он был прекрасен.
-"Да, именно таким, я тебя и представляла!"- прошептала Сэмми.
Вернувшись домой, она увидела на столе записку. Это была записка, той самой бабушки.
"Сэмми, я не лечила тебя никакими своими средствами. И я не была для тебя исцелителем. Если ты читаешь сейчас эту записку.Помни, ты всего добилась сама. Этот волшебный куст, который вырос у тебя в глинном горшочке, была обычная черника. А твое зрение вернула, ты сама! Твое упорство, мужество твоя сила воли. Я очень рада за тебя. Подпись :бабушка!"


Рецензии