Наташина любовь. Глава 17

На рассвете нового июньского дня Наташе приснился удивительный сон, будто она спит на диване, никак не может проснуться и открыть глаза, Андрей сказал ей, чтобы она не вставала, выспалась, но она знает, что должна встать и приготовить ужин и уже села, но с закрытыми глазами… Андрей присаживается на корточки и целует её в губы крепко-крепко… потом обнимает сильно-сильно и она говорит ему, что очень бы хотела, вот так, умереть в его объятиях.

Уже позже, по пробуждению её ожидал страшный удар, удар изподтишка.  Андрей заявил, что уезжает сегодня,  у него билет на самолёт и, если она желает, то может проводить его на автобус. Да, он откладывал деньги на билет, отказывая себе во всём и не говорил ей об этом только потому, чтобы не волновать, не тревожить и очень просит сейчас не устраивать истерику, не портить не только его настроение на дорогу, но и их отношения тоже, ведь лучше расстаться друзьями и, если она правильно воспримет этот факт, то он будет писать ей часто.

Как только он устроится на новом месте, будет высылать ей деньги на оплату кредитов. Голос его был спокойный, ровный и убедительный. Наташа заплакала, к горлу подступил комок, сдавил, в глазах потемнело, сердце колотилось от охватившего ужаса. Вот и наступил этот страшный для неё день и так скоро. Дальше она будет жить одна…больная и ненужная ему. 

Сердце её разрывалось, глаза застилали слёзы, а она смотрела на него и хотела надышаться им, налюбоваться напоследок, вот он, такой красивый, краше его нет, такой родной прихорашивается у зеркала, вот берёт вещи и идёт к двери. Господи, как же больно! Они вместе вышли на лестничную клетку, дверь захлопнулась и этот звук был похож на тихий вздох. Сюда она вернётся уже одна…

Наташа молчала и всё время плакала. На остановке Андрей прижимал её к себе, говорил какие-то утешительные слова, но она, казалось, их не слышала, смотрела, всё смотрела с мольбою на него полными слёз глазами. Может он, надеялась она, передумает, передумает в самый последний момент. В жизни, ведь, всё бывает, даже чудо…

Автобус ушёл, голова её кружилась, она опустилась на лавочку, так и сидела очень долго. Домой шла, как на эшафот… Впереди её ждали одиночество, затяжная болезнь и, самое страшное, жизнь без Андрея.

После такого удара она старалась изо всех сил справиться с навалившейся на неё тоской и депрессией, понимала, что нужно взять себя в руки, не думать о нём, отвлечься, но никак не могла вырулить из накатанной колеи мыслей.

Первое время приходили от него SMS, она отвечала на них, её волновало как он там, хорошо ли ему, не обижают ли его. Её очень волновало его самочувствие и настроение, о себе она уже не писала. Вскоре от него перестало приходить и это. Он бросил её и забыл, как ненужную вещь, в болезни, горе, с кредитами, которые она брала для него же.

Так и не справившись с последней утратой, по прошествии десяти месяцев, Наташа умерла в больнице. Возле неё неотрывно дежурила Юлия. В бреду Наташа звала Анлрея, а перед самой смертью попросила Юлию похоронить её в том платье, в котором повенчалась с Андреем, сказала, что была очень счастливой в тот день.

                *  *  *

 На небольшой холмик из жёлтой глинистой почвы уже возложены венки и цветы. С фотографии Наташа посылала свою улыбку всем скорбящим по ней. Прощальную улыбку, похожую на закатный лучик уходящего за горизонт солнышка. Это всё, что осталось. Больше мы никогда не увидим тебя, не услышим голоса твоего. Как это грустно, грустно и безвозвратно.

Вышедшее из-за туч весеннее солнце растапливало снег и он теперь, радуясь своему новому преображению, сбегал весёлыми говорливыми ручейками. Ничто в природе не исчезает бесследно, а преобразуется в другое состояние, тем более жизнь человеческая не может прекратиться навсегда и эту стадию перехода физическими глазами не узреть.

Наташа сейчас с ним, вернее, над ним, над Андреем, уже как ангел-хранитель, ведь истинная любовь жертвенная и всепрощающая. Мы не знаем, как сложилась дальнейшая жизнь Андрея, но уверены в том, что образ Наташи будет приходить ему во все думы и во сне после горького разочарования, которое непременно наступит, ведь так, как она любила его, отдавая всю себя, никогда не сможет полюбить другая. Самое страшное то, что он никогда уже не сможет вернуть то время, когда был действительно счастлив, но не понимал этого и не ценил. Увы.


(Повесть написана по страницам дневника покойной, любезно предоставленного родными)


Рецензии
Душевно рассказано. А вот меня, мужчину-инвалида выгнала из моей же квартиры венчанная (поп кадилой махал) супруга после 20 лет брака, потому что я заболел как Стивен Хокинг. Наташа умерла сама, а мне требуется эвтаназия. Зацепила повесть

Стар618   22.03.2018 19:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.