Об олигархии

Установление имущественного ценза становится  законом 
и  нормой олигархического строя... Заранее объявляется,
что к власти  не допускаются те, у кого нет установленного
имущественного  ценза. Такого рода государственный строй
держится применением вооруженной силы  или  же был еще
прежде установлен путем запугивания.
                (Платон "Государство")

Платон в трактате "Государство" называет олигархию правлением худших. И, верно, нам не стоит отмахиваться от столь древнего труда, рассуждая, что по прошествии стольких лет слова сказанные теряют всякую актуальность. Подобный строй мы можем наблюдать сейчас в Украине, где богачи, дорвавшись до власти, забыли совершенно, что как слуги народа обязаны служить государству и его интересам, а не собственному обогащению. В России переход к демократии происходит путём постепенного "закручивания гаек" под местным народным контролем. В Украине неизбежный процесс перехода будет болезненным и сложным, ведь "законноизбранная и легитимная" так просто не сдаст позиций. Она будет сопротивляться, применяя совершенно немыслимые законодательные акты и войска внутри собственной территории, оправдывая это сохранением стабильности и единости, хотя ни того, ни другого, очевидно, уже нет. Делается всё это лишь с одной целью - выпестовать себе право поступать беззаконно, творить террор, не неся никакой ответственности впоследствии, против всякого, кого вздумается наказать. И держать людей в страхе, постоянном страхе. Если не перед внешним врагом, так перед "узаконенным" беззаконием. Чтоб и пикнуть не смели. Вот такой порядок. Вот такая оккупация.
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что ряд принятых Радой законов оправдывают деяния нацистов и являются образцами бесправия.
"С момента нашей предыдущей встречи киевские парламентарии приняли целый ряд актов сомнительного содержания, я бы сказал, одиозных и самообличающих актов. Их нельзя назвать законными, скорее, это образцы бесправия, хотя чисто формально и именуются законными", — сказал Нарышкин на заседании рабочей группы по анализу украинского законодательства.
Он подчеркнул, что в этих документах уже не частные лица и не маргинальные партии, а официальные киевские власти, по сути, оправдывают деяния нацистов. "И тамошние деятели стараются исключить из истории Украины само имя Великой Отечественной войны, и тем самым подчеркивая, что они не являются наследниками победителей", — подчеркнул он.


Источник: http://ria.ru/world/20150513/1064290156.html#ixzz3a2HkB9CP


Рецензии