Интересная встреча. Крымские зарисовки

Эта интересная встреча произошла в Крыму, в один из тёплых майских дней, когда ещё не так много туристов и приморские городки благоухают в тиши садов и парков.

 В одном из таких живописных парков, я увидела необычайно красивую птицу с ярко оранжевым оперением. На её крыльях и хвосте выделялись черно-белые полосы, а на голове возвышался, как корона, пышный хохолок.

Чуть меньше голубя птица была очень интересная и колоритная. Она ходила в невысокой траве и что-то сосредоточенно искала своим длинным тонким клювом, напоминающим пинцет. Заметив мой интерес, красочная птица расправив крылья, перелетела на безопасное расстояние, где вновь принялась за прерванное дело. 

Такую удивительную птицу я ещё ни разу не встречала. Словно она прилетела из тропиков, такой веселый и сочный был на ней «наряд». Кругом серые голуби летают и  вдруг она – диковинная и  красочная. Думаю,  раз такая птица особенная, то и название у неё должно быть необычное, яркое, как она сама. Но каково же было мое удивление, когда найдя  эту птицу в Интернете, узнала, что зовут её коротко и забавно – удод.

Так её прозвали из-за характерного звука «уд-уд-уд», которые она издаёт. В народе так же  птицу называют пустушкой и потатуйкой.

Удоды любят тепло, поэтому они встречаются в Африке, Индии, Южном Китае и Евразии, избегая таёжные и северные районы. Любимым местом обитания удодов - лесостепи, саванны, негустые леса с опушками. В тоже время, они не выбирают открытые местности, так как им негде будет свить гнездо.  Не подходят птицам и густые леса, дело в том, что  корм им легче добывать на открытом пространстве. Питаются удоды личинками насекомых, муравьями, жучками.

Эти красочные птицы имеют удивительную особенность, что бы отпугнуть врагов от своего гнезда, где они высиживают своё потомство, выделяют дурно пахнущую жидкость. За что удод получил прозвище - «нечистоплотная птица».

Ещё с давних времён людям известны эти удивительные птицы, повсеместно о них слагали стихи, сказки, предания. Так же и в Крыму есть гора под названием - Два удода или Опук и связанная с этим местом легенда.

Услышать удода мне, к сожалению, не удалось, вскоре мой отпуск закончился, и я уехала, но воспоминания этой короткой встречи до сих пор согревают душу душу и дарят улыбку.

фото автора


Рецензии
Большое спасибо за интересную и познавательную информацию!
Счастья Вам, успехов!

Внезапное Вдохновение   19.02.2017 12:20     Заявить о нарушении
От души благодарю! Очень рада, что понравилось!

Чудесных выходных!

С теплом,

Катюша Кравцова   23.02.2017 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.