Клоун

… Завтра, – это уже сегодня, конец пути – уже в первом шаге…

      Больно, но весело, весело, но больно.
      Был-жил клоун. Нет, конечно, он и жил тоже, но вначале все-таки был, а потом уже жил. В четыре года родители, граф и графиня, правители города и владельцы всей видимой и не совсем видимой округи, отдали его в школу гениальных клоунов. Так уж вышло, что рядом, кроме гениальной школы клоунов, другие школы были обыкновенными, а родителям их ребенок виделся только самым лучшим и самым непревзойденным.
      Так, – подумала мама, – это учебное заведение имеет общеобразовательную программу, и преподают там лучшие учителя; и ничего, что ребенок научится смеяться и будет уметь рассмешить кого угодно; придет время, и его истинные таланты, переданные гениальными учителями, найдут способ развернуться, – главное, что уже с самого начала жизни он будет лучшим.
      И стало так. Гениальные учителя гениальной школы не могли нарадоваться гениальным ребенком – во всем и всегда он был лучшим. Его ответы на уроках, его решения задач, его ум и смекалка были искрометными и оригинальными; роли, которые ему доверяли играть в школьных спектаклях, ни разу не были скучными и никогда не оставляли зрителя равнодушным.

И мальчик рос.
И мальчик мужал.
И мальчик становился юношей.
И пришло время становиться мужчиной.
И настало время быть графом…
Август 2004; г.


Рецензии