Сказка о двойниках, тр, итд

… И будешь баобабом тыщу лет, пока умрешь…

      Ушел Верхний-Нижний Волшебник в отпуск и чтоб Нижний-Верхний ничего лишнего не натворил, поручил свое заместительство Страннику Старинному – тот ближе всех к людям, лучше всех их понимает и, конечно же, что бы ни сделал – никого из них не обидит.
      Ушел так ушел.
      Задумался Странник: все в королевстве налажено, все, как часы, работает. Как ни крути, не к чему приложиться. Может, главная задача – ничего не переделывать, так оставить?
      Но чем же Верхний-Нижний Волшебник так беспрестанно занимался, что у него времени всегда не хватало; в чем от него, Странника Старинного, Верхнему-Нижнему Волшебнику максимальная польза быть может? И сообразил, что, действительно, почти ничем Верхний-Нижний Волшебник таким не занимался, все и так согласовано было и помощникам перепоручено. Но вот самая трудная и первоочередная задача, на которую почти все время у Первого уходило, и которой он никому не доверял, так это друг с дружкой людей сводить – из мужчины и женщины человека делать.
      И решил он, Странник, Верхнему-Нижнему Волшебнику в том помочь. Взял он Время и Пространство, взял ту Глину, из которой Верхний-Нижний людей вылепил, и начал их мять и разминать, мять и разминать, мять и разминать. Выбрал он для работы самые ценные породы дерева, камня и металла, золото и серебро, взял воду, воздух и землю, осторожно огня туда добавил и создал матрицы, по которым стал делать мужчину за женщиной, женщину за мужчиной, мужчину за женщиной. Много разных и красивых получилось, вроде все одинаковые, но внутри – разных различий множество.
     Сел Странник за серебряный стол, взял золотое перо и написал непреложный Закон.
–;Главная задача для каждого из людей – из мужчины и женщины человека сделать, для чего им друг друга отыскать надо и всегда вместе неразлучно быть. Ведь Первый и он, Странник Старинный, свою работу по этому делу давно уже выполнили, теперь за самими людьми дело стало.
     Мужчина на женщину никак не похож, и женщина на мужчину тоже, потому над этим вопросом им голову ломать не надо, а попытаться надо различные части воедино сложить, тем более что изначально они одним целым и были.
–;Мужчине, чтоб свою работу сделать, должно быть мужчиной, мужем и отцом. Женщине, чтоб свою сделать, должно быть женщиной, женой и матерью.
Женщине мужчину как плод выносить надо, другой работы у нее на Земле нет, а мужчине женщине за то по край жизни благодарным быть нужно, потому что друг без друга они смысла не имеют, как, впрочем, и весь мир, который для них одних только и создан.
     Если эти правила мужчина и женщина выполнят – все остальное получат в награду.
     И вот в чем Страннику Старинному помочь удалось Верхнему-Нижнему Волшебнику. Сделал он так, что и мужчина, и женщина, чтоб человеком стать, делают всю возможную работу и вместе жить учатся. Весь мир им Странник Старинный в помощники отдал, и всегда, если работа полноценная, результат у нее только счастливый. Теперь все дело только за людьми, оттого они день и ночь работают. Делают-то делают, но не всегда и не у всех получается. И тогда, когда один из назначенной пары трудиться отказывается – убирается он из общей работы, какой бы талантливый в других вопросах до того не был, а на его место двойник или тройник, заранее до того и во времени, и в пространстве приготовленный, ставится. И неважно, что тот двойник на другом конце земного шара или на век раньше живет; неважно, что другой цвет кожи или язык у него другой, что способностей поменьше и таланты попроще. Если качественно и добросовестно с задачей Главного Волшебника справляется, если его труд с планом Главного совпадает – удача обеспечена.
     А ленивому и непонятливому три раза шанс дается, на четвертый делается все без учета желаний и без поблажек. Так уж устроено.
     Но когда каждый добросовестно потрудился, тогда время, пространство, камень и дерево, металл и вода, воздух и земля воедино сливаются, и даже огонь тому никакая не помеха – половинка с половинкой встречаются и в бесконечность превращаются, и в бесконечность возвращаются.
     Вернулся Верхний-Нижний Волшебник из отпуска, просмотрел Закон, Странником Старинным написанный, и утвердил его, ни в чем не поправляя.
Январь 2005 ;г.


Рецензии
Ох, как не хочется быть всю жизнь баобабом:))
Уважаемый Борух-Нахман, заставляете вы думать! После прочтения вашей сказки отчего-то возникает желание "работать".
Понравилось то, что вы в ненавязчивой интересной форме изложения преподнесли главные жизненные законы, неизменяемые и вечные.
С теплыми пожеланиями, Татьяна.

Татьяна Глушко   21.05.2015 00:55     Заявить о нарушении
Это следующие сказки, которые совем не сказки. Можно пересаживаться с одного поезда на другой и даже в движении. Но это точно большая работа. И если не хотите быть баобабом, то точно вы не он. Спасибо за отклик. С уважением Борух-Нахман.

Борух-Нахман   21.05.2015 09:41   Заявить о нарушении