Пять дней весны

    Гуляла  этой весной ( май 2015 г.)  по велотреку в Крылатском (Москва, кто не в курсе) и поняла, что мои заметки о скоротечной весне 2013 года  слегка устарели.  Весеннее цветение, что в тот год казалось  сверхбыстротечным,  в этот год  прошло  с еще большей скоростью. Ну видано ли дело, чтобы в один день цвели: одуванчики, тюльпаны, черемуха, вишня, яблоня, дуб!, сирень уже была в бутонах , и цвели летники?  Все смешалось, расцвело и уже отцветает… как ни жалко прощаться с весенней красотой… Увы, черемуховый цвет уже убелил землю, лист березы дорос до полного размера, наступила пора сирени… Здравствуй лето!
 Но как-то еще хочется побыть в весне. И  еще раз пережить  радость весеннего буйства природы.  Поэтому публикую  мои заметки 2013 года, слабый отголосок  уходящей вешней красы.


--- ПЯТЬ ДНЕЙ ВЕСНЫ  (2013)----------



11 мая. Цвела черемуха,  ива.  На дубе проклюнулись первые листья, еще совсем маленькие. Клен начал разворачивать свои лапчатые листочки и  тут же,  между ними  развесил бледно-зеленые соцветия .
Плотным ковром зеленеет трава. Крапива и папоротник еще невысоки, ниже щиколотки и пока никого не пугают. К весенним первоцветам добавились медоносы.
 Мелкие листики осин трепещут  от  легкого  дуновения случайного ветерка.
12 мая. К белому цвету черемухи добавилось белоснежное цветение вишни.  Маленькие деревца и целые заросли  вскипели белой пеной.
С трудом показались первые лепестки из туго спеленутых почек яблонь. Цветов всего ничего - по несколько штучек на дерево.
Первый цветок лесной земляники расцвел на южном склоне холма.  Он один… нет, еще парочка спряталась в невысокой травке. 
Лист на березе  стал крупнее пятака. Совсем уже летний.  Рябина выкинула соцветия, еще плотно сжатые почки зелены и почти незаметны  в кроне. Листья  дуба стал в два раза больше вчерашнего,  рядом на веточках  повисли невзрачные цветочки-ниточки.
13 мая.  К раннецветущей вишне добавились  и те, что вчера еще не цвели. Белого на зеленом стало больше. Черемуха все так же сногсшибательно пахнет,  на одну треть расцвели яблони.
Лист осины уже не  копеечная  монетка,  а достиг уже своего полного размера. Из подросшей  травы высунули  свои  зеленые  остроконечные головы нераспустившиеся  одуванчики.
Цветочки земляничника  уже не одиноки, а  целыми  полянками украшают  теплые склоны  холмов.
14 мая.  Яблони вошли в полный цвет. Как же они красивы – сортовые, декоративные и просто дико растущие в лесу. Прекрасны ломанными изгибами черных стволов и    нежными  бело-розовыми соцветиями на  ветвях.  А рядом  вишня – все еще сохраняет свой наряд и белизну.
Резвые одуванчики   сменили зеленые колпачки бутонов на  желтые шляпки распустившихся цветов. Некоторые торопыги, всего пара штук,  уже  успели поседеть, и ветер слегка растрепал их пушистые головы.  Черемуха отцветает. Ее запах еще дурманит, но многие кисти пожелтели и поникли,  часть лепестков  успела  слететь маленькими снегопадиками. Немного грустно. Зато сирень только собирается расцветать. Еще бутоны, еще  на изготовке. Соцветия  рябины стали много крупнее в размере, сменили цвет с зеленого на белый, и их  стало отчетливо видно среди еще мелких листьев дерева. Дружно  расцвела бузина, желто-зеленые соцветия, немного похожие на гортензию, весело украшают пышные кусты.  Как-то запоздало, но очень обильно покрылась  желтыми сережками старая и потому очень высокая и раскидистая ива – этакая  огромная плакучая гора роняющая  ярко–желтые сережки.
16 мая.   Отцвели клены, украсившись при этом  снизками носатых  семян-пропеллеров. На дубах засохли тоненькие ниточки-цветы.  Акация неторопливо покрылась желтыми цветочками. Первоцветы сменились полянками  фиолетовых летников. На местах повыше сплошной стеной выстроились гордые солнечные  одуванчики,  в низинах  засияли беленькие звездочки каких-то нежных цветочков  на тоненьких ножках.  Выскочившие было высоко вверх из строя широкие листья лопуха  оказались в плену бурно поднявшейся травы. На вишне – ни следа от подвенечного наряда,  да и яблони начали терять нежные лепестки.
 Зато сирень вошла в полный цвет. Белые, розовые, розово-фиолетовые кисти щедро украсили  до сих пор скромно ждавший своей очереди кустарник. И теперь по опушкам, в садах, в скверах, в палисадниках -  сиреневый бал. Дурманящий запах сводит с ума. Искатели счастья в который раз надеются отыскать пятилепестковый цветочек.
 К цветению земляники присоединилась солидная барышня -  садовая клубника.  На обочинах и под заборами гордо  желтеют цветы чистотела на высоких стебельках.
 Над сиренью, вторым ярусом выбросили свои мощные бело-розовые  соцветия каштаны.  Раскидистые деревья  украсились  праздничными свечами.
  Очертания  лиственных  деревьев перестали быть изящными,   ветви  отяготились  солидной массой сочной и  пока еще свежей зелени,  однако уже утратившей  прелесть нежного весеннего окраса. 
Весна закончилась. 


Рецензии