Честь имею! История Орджоникид. ВОКУ Часть 9

Связь с местным населением

В этот период командование и партийная организация школы наладили более тесную связь с местными партийными, советскими и комсомольскими организациями. Личный состав школы в воскресные дни часто выезжал в села, где помогал колхозам в прополке, заготовке сена и уборке урожая. Преподаватели и политработники школы выступали с беседами и лекциями перед колхозниками.
Письма курсантов, выходцев из сел и аулов Северного Кавказа, родителям и знакомым играли определенную роль в становлении колхозного движения. Вот что сообщал председатель правления одного из колхозов курсанту Марченко: «Пишите нам чаще письма. Их ждут от вас колхозники и члены правления. Своими письмами вы помогаете поднимать дух трудящихся» (На посту. 1933. 5 августа).
Личный состав принимал активное участие в общественной жизни города и области. С 1935 г. школа и вагоноремонтный завод г. Орджоникидзе осуществляли взаимное шефство. Душой шефской работы была комсомольская организация школы. Часто курсантская художественная самодеятельность выступала перед рабочими завода, а заводская самодеятельность — перед личным составом школы. Кроме того, курсанты выезжали в села Северной Осетии и там давали совместные представления.
В мастерских завода ВРЗ рабочие и инженеры в порядке шефства изготавливали для школы учебные пособия. По инициативе комсомольцев школы совместно с комсомольцами ВРЗ весной 1936 г. вдоль Военно-Грузинской дороги от центрального входа в школу и до места, где теперь размещается водная станция, была посажена аллея тополей.


Спорт

Военная специальность требовала от будущих командиров хорошей физической закалки, поэтому в школе проводилась большая работа по физическому воспитанию курсантов. Курсанты увлекались физкультурой и спортом. Бывший курсант училища, а позднее подполковник запаса Аведян вспоминал: «Мы очень любили заниматься спортом. На третьем курсе почти каждый курсант нашей роты крутил на перекладине “солнце”. Так, в мае 1936 г. здесь был проведен большой спортивный праздник. На плацу на 50 турниках одновременно “крутили солнце” 150 курсантов (на одном турнике сразу три человека. Два в одну сторону и один, центральный, в другую), а на 30 параллельных брусьях держали стойку на руках 90 человек. Присутствовавшие на празднике командующий войсками округа командарм 2-го ранга Н.Д. Каширин и член Реввоенсовета армейский комиссар 2-го ранга С.Н. Кожевников сказали: “Нам довелось увидеть многое, но такого массового красивого спорта, как у вас, мы еще не видели”».
Часто курсанты проводили военизированные восхождения на вершины Кавказских гор. В походах решались задачи тактической, топографической, горной подготовки и огневого дела. Во время восхождений курсантов обучали скалолазанию.


Рецензии