Незабываемый будильник

Природа сделала очередной круг и всё больше клонилась к лету, но до тепла было ещё так далеко.  Ночи схватывали землю то морозом, то сырыми студёными туманами.
 
Погода погодой, а календарь отсчитал последние дни учебки. Последняя ночь, в клубе на вещмешках, потом душный поезд. Пулково с пронизывающим ветром и грязными ледяными торосами на газонах. 3 часа в Ту-154. И вот в открытую дверь самолета ворвался влажный теплый воздух. Неожиданное тепло заставило скинуть шинели и приторочить их к вещмешкам. Не прошло и часа, как появился «покупатель» рослый розовощёкий лейтенант. В руках лейтенанта пять личных дел. Ещё полчаса формальностей и пятерка с командиром во главе зашагала прочь из пересыльного пункта.

За воротами чужой мир, маленькие домики, окружённые цветущими вишнями. Тепло, цветы, аккуратные дворики – идиллия. И вдруг в ясном небе два оглушительных раската, за ними ещё два. Две пары истребителей, преодолев барьер, и рокоча двигателями на сверхзвуке, унеслись вдаль.

Бойцы вздрогнули, и кто-то ошарашенный таким контрастом, произнёс «да, наверное, не очень приятно слушать такое каждый день». Офицер повернулся и невозмутимо произнес «А нечего было будить нас в четыре утра».  И в тот момент у офицера было такое лицо, что всем стало ясно это не шутка.


Рецензии