129. Ответы и советы Геллы

        ГЛАВА СТО ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ,
        ОТВЕТЫ И СОВЕТЫ ГЕЛЛЫ

        День прошёл незаметно. Край солнца спустился за пирамиду, густая тень накрыла маленький лагерь и поползла от подножия к деревьям, заплетённым в сплошную стену лианами, длинными побегами и кустами. Птицы оживились и заливались многоголосым хором, как всегда бывало в предвечерние часы.

        Над джунглями быстро сгущались сумерки. В воздухе вдруг обнаружились светло-голубые не гаснущие искорки. Они беспорядочно метались, застревали в хаосе листьев, падали в траву. То были светящиеся жучки-светлячки, крохотные обитатели леса. Не прошло и часа, на джунгли упала ночь. Вместо птичьего гомона воздух теперь оглашался жужжанием, стрекотанием и щёлканьем - то сотни сверчков и цикад повели свою ночную партию. Из-за стены зарослей неслись дикие вопли лягушек.

        Над лесным биваком кружились, толклись, носились мириады комаров, жуков и назойливых мошек. Кроме того, в воздухе стремительно носились чёрные тени - их присутствие можно было угадать только по невидимым ломаным прочеркам, "гасящим" на миг звёзды - то колонии летучих мышей покинули пирамиду в поисках корма. Тем, кто остался ночевать в тростниковых хижинах, надлежало хорошенько позаботиться о том, чтобы во время сна не стать добычей летучих вампиров. Эти твари отличались коварной способностью так незаметно и неощутимо нападать на сонных, что жертва ничего не чувствовала и продолжала спокойно спать до самого утра. Лишь утром обнаруживалась кровопотеря и сказывалась слабостью и вялостью столь неодолимыми, что жертве вампиров приходилось несколько дней провести в постели, прежде чем силы восстанавливались.

        Над головой ярко сияли рои звёзд. Наплывали странные ароматы, то сладкие, то дурманящие. Тёплая тропическая ночь источала негу. Ларт и Гретхен ушли в пирамиду. Факелы у входа надёжно охраняли их от летучих мышей и всевозможных насекомых, назойливостью и неистребимостью своей способных свести с ума. Здесь же, устроившись на ночь, растянулся поперёк входа Урс.

        Не выпуская руки Ларта, Гретхен замедлила шаги и посмотрела в темноту каменного коридора:
        - Вчера, когда мы стояли у того бассейна, я подумала, может быть, придти к нему ночью и попытаться позвать Геллу?
        - Хммм… Это не повредит тебе?
        - Сеанс с тобой мне никак не повредил. Ну, разве что, холодно стало.
        - Ну отогреть тебя я смогу. А могу ли ещё помочь? Научи меня, - как? Но отчего ты не сказала об этом прошлой ночью?
        - Прошлой? - медленная улыбка Гретхен, была красноречивой. - Разве вчера у нас было время для этого?

        Ларт обнял её, прижал к себе и шепнул, щекоча дыханием шею:

        - А ты думаешь, сегодня оно будет?
        - Да… - Гретхен повернула голову, и губы их встретились. Прошло несколько минут, прежде чем она, чуть задыхаясь, договорила: - …если мы пойдём прямо сейчас!

        Ларт тихо рассмеялся:

        - Ещё одна подобная провокация с твоей стороны, и ночь, увы, снова окажется слишком короткой!
        - Я больше не буду! - поторопилась Гретхен заверить супруга, но отчего-то в голосе её слышалось очень мало раскаяния.

        Губы Ларта снова закрыли ей рот долгим поцелуем. Потом он сказал:

        - Гелла предупреждала, что быть медиумом небезопасно. Сеанс забирает слишком много сил. Скажи, в последние дни как ты себя чувствуешь? Только правду скажи.
        - Я замечательно себя чувствую!
        - Женушка моя маленькая, меня не радует столь скоропалительный ответ. Я хочу знать абсолютно точно, не беспокоит ли тебя что-то? Я ведь хорошо знаю, какая ты терпеливая и скрытная - ты предпочтёшь скрыть недомогание, только бы не огорчать кого-то.

        - Ларт, как можно бранить человека за то, в чём он не виноват? - засмеялась Гретхен. - Я говорю тебе правду: наш малыш ведёт себя как настоящий мужчина, не доставляет мне никаких забот! Я очень переживала за него и боялась, как бы не сказались на нём все эти перипетии. Одно купание в ледяной воде чего стоит! Но, кажется, он всё перенёс стоически. По крайней мере, я ничего плохого не чувствую.

        Ларт опустился перед ней на колени, обнял её бедра, прижался щекой к животу Гретхен.

        - Будь умницей, малыш. Не доставляй лишних тревог своей мамочке. Поверь, она заслужила немного покоя. - Ларт поднял голову, посмотрел на Гретхен снизу: - Идём к бассейну, Гретти. Если не получится вызвать Геллу, мы не огорчимся. Но попробовать стоит. У нас есть о чём спросить её, есть в чём попросить совета.

        Факел они оставили в коридоре, за поворотом. И в полной темноте прошли несколько десятков осторожных шагов. По изменившемуся звуку определили, что пространство вокруг изменилось, из коридора они вошли в зал и остановились. И тут Ларт убедился, что в неуловимый момент темнота отступила, их уже окружал сероватый свет, очень слабый, но всё чётче проступали в нём стены и каменные колонны.

        - Ты видишь? - тихо спросила Гретхен.
        - Свет… потрясающе…
        Гретхен прошла в центр, к бассейну, встала на низкий бортик.

        - Скажи, что мне делать? - спросил Ларт.
        - Будь рядом, близко.

        Ларт обнял Гретхен за талию, лицом прижался к тёплым волосам. Она стояла какое-то время, уронив руки и опустив голову, затем медленно простёрла руки над водой, потянулась за ними.
        - Гелла… - прошептала она, растягивая слово, как будто звала. Только кого? Мать Геллу или свою покровительницу - непредсказуемую богиню? И снова: - Гелла… Гелла…

        Казалось, шёпот медленно, сухим листком опускается на зеркало воды, и обернувшись туманом невесомо поднимается над водой, расходится в пространстве залы. Шёпот касается стен, и на его прикосновение камень отзывается чуть слышным шорохом. Воздух был наполнен шелестом имени Геллы.

        Напряжённая, как струна, Гретхен тянулась вперёд, к искре света, лежащей на дне чёрного зеркала. Ларт не был уверен, он ли удерживает её от падения, или разожми он сейчас объятия, она не упадёт вопреки законам материальной природы.

        - Гелла? - тон голоса вдруг изменился. На сей раз Гретхен сомневалась, удивлялась и спрашивала. Она с усилием оторвала взгляд от воды, не поворачивая головы, медленно повела глазами по залу: - Она здесь…

        Склонив голову к плечу, Гретхен умолкла и прислушалась к эху, осыпающемуся сухим шорохом. Медленно, с усилием повела рукой назад - Ларт подставил плечо под её ладонь.

        - Ты слышишь? - еле слышно прошептала она.
        - Нет… ничего не слышу…
        - Мать Гелла. Она говорит со мной.
        - Ничего не слышу… - повторил Ларт.
        - Она хочет, чтобы ты спросил её, о чём собирался. Спрашивай.
        - Вершительница Гелла, я рад приветствовать тебя… - в некотором замешательстве проговорил Ларт. - Скажи, это состояние транса не навредит ли Гретхен и ребёнку?

        - Гелла велит тебе не волноваться. Нет повода. Она спрашивает, что ты намерен предпринять в отношении да Ланга?
        - Мы дождёмся наших людей, затем часть отряда должна будет доставить Гретхен на берег и переправить на бригантину. Вторая часть отправится за индейцами, воинами шамана. Знает ли Гелла, что происходило здесь?
        - Да. Знает всё. Видела в хрустальном шаре. Тем мучительнее было бессилие повлиять на происходящее.
        - Сейчас у неё есть такая возможность. Что она хотела бы сказать нам?
        - Да Ланга мы найдём в деревне старика. Он… не понимаю… спит? - Гретхен снова прислушалась, склонив голову к плечу: - Его сознание спит.

        - Что это значит? Он безумен?
        - Нет. Его память, разум усыпляют, окуривают ядовитым дымом.
        - Мы должны торопиться к нему?
        - Ты всё делаешь правильно. Завтра придут, кого вы ждёте.
        - Ещё один вопрос. На Новый Свет до сих пор не распространено наше влияние. Сейчас есть возможность оставить нашего человека в этих землях. Ты разделяешь моё мнение?
        - Да. Тебе предстоит завязать первые узлы в будущей сети наших наблюдателей.
        - Узлы? Сколько? Я должен оставить здесь несколько человек? Но пока что я не знаю ни одного.

        - В душе ты уже знаешь. Одного. Скоро поймёшь. Другой назовётся сам, не препятствуй. Он сделает много славного в мире жестокости и насилия. Его назовут Белая Ярость. И Чистое Сердце. И один лишь звук его имени станет повергать врагов в трепет, ибо удар Белой Ярости будет неотвратимым. Для нас же он останется самым верным и преданным другом.
        - Другом? Значит, это не гражданин нашей страны? О ком ты говоришь, Гелла?
        - Ты узнаешь. Всему своё время. Гретхен устала, надо прощаться. Она умница, без неё мне не удавалось замкнуть цепь. Больше сеансов не нужно. У вас всё будет хорошо. Мы скоро встретимся.

        Гретхен покачнулась, и Ларт подхватил её на руки. Она вздрогнула, приходя в себя, удивлённо посмотрела на него и успокоено склонила голову ему на плечо. Она устала. В последние минуты лишь механически произносила слова, звучащие в её сознании, и почти не проникала в их смысл. Теперь, когда исчезло напряжение, обратившее её в каменное изваяние, на смену ему пришла такая слабость, что руки безвольно соскользнули с плеч Ларта. Навалился неодолимый сон. Секунду, другую Гретхен пыталась стряхнуть его с ресницы, с усилием открывала глаза, но веки были слишком тяжелы, а в руках Ларта было так покойно и уютно. Она уснула почти тотчас и уже не слышала, как муж нёс её по каменному коридору, как бережно опустил на ложе и лёг рядом, завернул в свои объятия. Ларт долго смотрел на любимую с тихой и нежной улыбкой, осторожно-невесомо трогал губами лоб, глаза, ресницы. И, наконец, уснул, прижавшись щекой к её волосам.

        На следующий день Ларт распорядился приготовить обильный обед, рассчитанный не только на присутствующих.
        - Вы ждёте к обеду гостей? - с сомнением спросил Барклей. - Мне думается, наших людей надо ждать не раньше завтрашнего дня.
        - Мы увидим их сегодня, - заверил его Ларт. - Они тоже спешат. Их сдерживает груз, и всё же идут они так быстро, как только возможно. Наших товарищей надо ждать с часу на час.

        Кристофер не стал возражать, но оптимизма Ларта он не разделил и сомнений своих не оставил, зная, как труден путь сквозь лес. И всё же охотники, выполняя распоряжение Ларта, постарались на славу, принесли несколько молодых поросят и десятка два птичьих тушек. Кошевары нажарили на вертелах целую гору ароматного мяса, в качестве гарнира к мясу запекли в углях вдоволь корнеплодов, указанных индейцами. А на десерт в изобилии припасено было молока кокосовых орехов и спелых, сочных фруктов.

        Вопреки скептикам случилось именно так, как сказал Ларт. Иначе и быть не могло, ведь он повторил слова Геллы, в которых сам ни секунды не сомневался. И вскоре после полудня один из дозорных, что несли охрану, прибежал с радостной вестью. А ещё через полчаса в лагере у подножия пирамиды стало весело и многолюдно.

http://www.proza.ru/2015/05/14/1259


Рецензии
Раиса, практически после каждой главы хочу остановиться и написать рецензию, но любопытство гонит дальше))) Вот, буквально усилием воли заставила себя, хотя сказать есть что.
Сама себе удивляюсь, но мне НРАВИТСЯ, что у вас столько положительных героев. Благородных, преданных, умных. Одним словом - ХОРОШИХ. Может потому, что жанр такой - приключения, и можно позволить своему скептицизму окунуться в сказку.
А Гретхен? - это же просто чудо какое-то. Вы от меня уже слышали что-то подобное, но с каждой главой мое восхищение героиней усиливается. у вас получился образ добродетельной женщины, вместе с тем... слов не могу подобрать. В общем она такая открытая, такая общительная (не совсем то определение), вовсе не скучная (чем часто грешит добродетель).

немного смутила меня одна деталь. Индейцы собирались зарезать Гретхен, прежде чем бросить в колодец, а во сне она видела, как жертвы бросали туда живыми.

Оксана Куправа   20.05.2015 21:58     Заявить о нарушении
Ну, это же Гретхен видела, а шаман мог и не знать правил ритуала, какими они были несколько столетий назад ))
Вот таки да, мне хочется, чтобы люди были ХОРОШИМИ, таких и пишу ) Вообще говоря, у меня очень мало однозначно плохих. Взять Ала да Ланга, Ярина из Веды, Креза из Искупления - вроде бы не положительные персонажи, но разве в какие-то моменты читатель не сострадает им?
Рада, что вы так добры к моей Гретхен )

Раиса Крапп   20.05.2015 22:18   Заявить о нарушении
Ну я вообще считаю, что однозначно плохих не бывает. Как и... однозначно хороших) Но вам удалось их придумать и описать) Причем так, что они привлекают, рождают желание быть на них похожими, а не отложить близкое знакомство до возраста затухания всех соблазнов))) (это я о некоторых положительных героях (не ваших), читая о которых говоришь себе - может я и стану такой... после 70 лет:)

Оксана Куправа   20.05.2015 22:25   Заявить о нарушении
Аа.. вот вы в каком смысле ))
Вы составили дуэт с читательницей "Пересекающего время". Вчера почти теми же словами она отозвалась о главном персонаже и сказала что это образец для подражания )

Раиса Крапп   20.05.2015 22:33   Заявить о нарушении
"практически после каждой главы хочу остановиться и написать рецензию, но любопытство гонит дальше"
Только сейчас дошло - вот это я себе подкузьмила!!! :)))

Раиса Крапп   21.05.2015 16:50   Заявить о нарушении
будет вам наука, Раиса. Впредь пишИте скучно, растянуто, неинтересно, чтобы читатель доползая до конца главы с радостью бухался в подвальчик рецензий.
ШУЧУ!!!

Оксана Куправа   21.05.2015 16:58   Заявить о нарушении
Опасаюсь, что в таком случае в подвальчике рецензий буду обнаруживать только анабиозные тельца несчастных читателей.

Раиса Крапп   21.05.2015 17:01   Заявить о нарушении