Забудь обо всех образцах...

В писательстве все усилия новичка сводятся к тому, чтобы выработать литературный слог; усилия знатока – чтобы от него избавиться. Бернард Шоу. // Чем писатель лучше, тем менее литературно он пишет. Генрик Сенкевич. // Избегай рутинных приёмов. Лев Толстой. // Нужно порвать с привычным и общепринятым. Тулуз-Лотрек однажды воскликнул: «Наконец-то я разучился рисовать!» Значит, отверг все принятые способы обучения, нашёл собственный язык рисовальщика. Анри Матисс. // Мои кумиры в искусстве? Про себя умолчу, а других нет. Если хочешь запечатлеть на бумаге свою личность, а иначе незачем браться за перо, забудь обо всех образцах. Не восхищайся никем. Учись видеть мир своими глазами. Всякий предмет, явление содержат в себе нечто неизведанное. Если вглядеться, обнаружишь то, чего никто не зрел до тебя. Есть свой язык, не пытайся говорить чужим. Для тебя нет великих поэтов, нет! Выкинь из головы Ламартина и прочих. Читая стихи Мопассана, я хочу слышать твой голос. Если у тебя есть самобытность, выяви её. Если нет – обрети! Гюстав Флобер. // Ты не жалкий копиист, но поэт! Оноре Бальзак. // Кому нечего сказать своего, тому лучше всего молчать. Виссарион Белинский. // Жаждешь похвалы своим виршам? Ты ведь усердно работал над ними? Сам по себе труд не создаёт ценностей. Это одно из заблуждений. Чтобы писать хорошо, нужно думать, чувствовать и находить слова  одновременно. Чёрт побери! Ты хочешь быть Расином, Корнелем, всеми сразу! Забудь о тех, кто писал до тебя. Они смущают твой ум, гони их!.. Порви его! порви! Ну же, рви! и это тоже! Твои поэтические символы стары. Ты всё ещё вспоминаешь, что говорили другие. Сам пока видишь смутно. Рви же! рви! Гюстав Флобер. // Мопассан шагнул к пылающему камину и кинул в огонь стихотворение и рукопись рассказа, над которым работал три недели. Захлопнув книги Платона и Теренция, однажды Жан Мольер сказал друзьям: «Достаточно с меня этих образцов. Теперь я смотрю в себя и вокруг себя». // Совершенно оставить все правила и манеры, двенадцатилетним копированием в Эрмитаже приобретённые. Ничего не изображать иначе, чем в натуре является. Повиноваться ей одной без примеси манера какого-либо художника. Не писать картину a la Rembrandt, a la Rubens, и прочие, но, просто, как бы сказать, a la Natura». Алексей Венецианов. // Прими добрый совет человека, желающего развития дарованию твоему. Всех слушай, всё читай, всему учись, но – береги, ищи себя самого. Никому не подчиняйся, всё проверяй и не давай души твоей в плен влияниям, чуждым ей. Максим Горький.


Рецензии
Интересные и важные наставления, Анатолий. Но думаю, что без подражания на начальном этапе обойтись невозможно. Только поняв, как пишут другие, научившись различать существующие стили, можно прийти к своему стилю, наверное.

Николай Николаевич Николаев   14.05.2015 06:00     Заявить о нарушении
Николай, моя завтрашняя публикация именно об этом.

Анатолий Шуклецов   14.05.2015 07:02   Заявить о нарушении