Лётчик

Я родилась в Иркутске.  Воспитывалась в большой семье среди двоюродных сестёр и братьев  у бабушки, где выше груды золота ценился покой в сердце, уважение и любовь родных людей друг к другу. В семье царил весёлый оптимизм, уверенность в завтрашнем дне, стабильность доброжелательных отношений.
    Дед со стороны отца – Павлов Семён Павлович (1877г.р.) служил в Семёновском полку, был родом из Санкт-Петербурга. В 1906 году по Столыпинской реформе уехал на освоение земель Западной Сибири.  Семья была большой, дружной. Дети воспитывались в
 лучших  и строгих традициях христианства. Стремление к образованию поощрялось, и было наиважнейшим. Дед был участником первой мировой войны 1914 года. Мой отец Иван Семёнович Павлов со старшим братом Ильёй добровольцами ушли на фронт в первые дни Второй Мировой воны. Дядя Илья с детства писал стихи и после войны, окончив Литературный институт имени Горького, стал профессиональным поэтом. Отец мой Иван Семёнович, окончив Иркутское Военное училище, участвовал в разгроме японской армии, служил в Тайохаре, затем вернувшись в Иркутск не расставался с Армией, посвятив свою жизнь воспитанию авиационных кадров.  Закончил службу полковником.

  Дед со стороны мамы – Евдокимов Александр Иванович (1900г.р.) родился и жил в Москве на Донецкой улице.   Старший брат его Дмитрий  член ЦК КПСС  с  1937 г.
образованный, честный человек, отдавший всё своё имущество молодой республике, был арестован, как шпион, предан  пыткам и расстрелян под Иркутском. Младший брат его Александр (мой дедушка) инкогнито сопровождал его до самого Иркутска.  Мой дедушка Александр Иванович переезжал из города в город по городам Восточной Сибири и Севера, чтобы уберечь себя и семью от ареста. В 1942 году воевал в штрафном батальоне до первой крови, освобождал город Брест. После войны вернулся в Иркутск, где проживала в то время бабушка с детьми.  Орден и грамоту, подписанную Сталиным, получил к 25-летию Победы над фашизмом. Маме было 13 лет, когда началась война. Она стирала бинты в военном госпитале, вечером пела и читала стихи для раненых. После войны играла в драматическом театре.

    Дед мужа –  Степан Хохлов был раскулачен в двадцатых, а в 1943 году повешен фашистами, как машинист поезда за саботаж и связь с партизанами.
Многочисленные дяди воевали. После войны с Победой вернулись домой.

  Мой старший сын Серёжа родился в Иркутске 1 декабря 1968 года.  Рос, окружённый добротой и любовью, несмотря на то, что судьбы родственников, как в зеркале, отразили взлёты и горестные падения многострадальной Родины. Он рос среди людей, несгибаемых в своём долге перед Отечеством. Он рос в семье, где читали  стихи, рассказывали о доблести, героизме соотечественников, обсуждали театральные новости, восторгались достижениями  науки, особенно авиации и космонавтики. Нельзя не вспомнить о его первой наставнице.  Полина Фёдоровна – учительница старой закалки. Вышла замуж за секретаря обкома, вдовца с тремя детьми. Он был сослан в Иркутск и вскоре умер. Полина Фёдоровна одна воспитала его детей. В престарелом возрасте, будучи хорошей знакомой  нашей семьи, она прибежала однажды вечером к нам с жалобой и за помощью. Младший сын обижал её. Без каких - либо колебаний мои родители оставили её у нас. Благо было, где её разместить.  Полина Фёдоровна стала няней Серёжи. Его первой наставницей. Многим чертам своего характера он обязан был именно ей.  Она научила его опрятности, аккуратности, начатое дело строго выполнять до конца, только после браться за что-то другое.  Именно она учила его читать и писать первые буквы.
    Он рос, слушая рассказы о Валерии Чкалове, российском лётчике Северском, летавшем без ступни ещё до революции, о легендарном Алексее Маресьеве, Александре Матросове… Марат Казей – белорусский мальчик, герой Советского Союза, стал главным героем в Серёжиных школьных сочинениях по литературе.
    Он увлекался историей. Читал Суворова, восхищаясь его умом и аскетизмом, подражая  которому читал ещё больше, строго относясь к себе, закаляясь физически. « Последний из Магикан » – называли его сослуживцы . Учась в четвёртом классе, написал: «…когда я вырасту, я стану лётчиком и буду охранять небо нашей Родины…». Он читал труды главнокомандующего Жукова, взрослея и утверждая главное: « Я буду только лётчиком».

В Иркутске мы жили в районе аэропорта на территории Военного Авиационного училища, в котором я преподавала сопротивление материалов и высшую математику. Серёжа ещё толком не научился говорить, но уже тянул меня туда, где слышен был гул моторов самолётов. Он с интересом наблюдал, как разворачиваются серебристые лайнеры, медленно двигаясь в сторону взлётной полосы, набирая скорость, взлетают, маня в неизвестность, как - будто там, в  дали, есть заоблачная страна, где нет ни войн, ни смерти, ни старости.
С 1972 года мы переехали к новому месту службы мужа в Астафьево. С тех пор не расставаясь с Подмосковьем. Затем была работа в Германии, в Кубинке, и с 1986 года мы стали «коренными» балашихинцами. Мой муж, Грищенко Борис Станиславович, летал бортовым инженером в самолёте – лаборатории на посадки космических аппаратов и сыновья с восторгом слушали его рассказы и летали с ним во время тренировочных полётов. Были у него и командировки в Афганистан.
Преодолев  огромный конкурс, Серёжа поступает в 1986 году в Балашовское Военное Высшее Училище Лётчиков имени маршала Новикова. Училище такого типа было единственным в Европе. Первые полёты в 18 лет на чехословацком самолёте типа Л- 410.  Лётную работу и веру в Господа он считает неразделимыми. В 18 лет, вернувшись в Балашиху на зимние каникулы, он объявил, что летать не крещённым невозможно. Был устроен семейный праздник и 7 января 1987 года он был окрещён отцом Владимиром в храме Рождества Пресвятой Богородицы, где через десять лет будет крещён и его первый сын Дмитрий. Отец Владимир радовался, что молодёжь в расцвете сил осознанным решением стала приходить на крещение. Он шутил: «Скоро лестницу буду подставлять, дабы окрестить этаких младенцев». 
    В 1990 году Сергей с отличием заканчивает училище и начинает летать правым лётчиком в транспортном  авиаполку. Летал по всей стране и за её пределами с Кубинского аэродрома в самое трудное роковое время для нашей Родины, когда костры межнациональных разногласий разожглись и запылали по окраинам бывшей империи.
    Нельзя не сказать о том, что все самолёты на которых летал Сергей были освящены. У  Сергея был духовный отец Павел и приход в Кубинке он посещал не только по большим праздникам.

Броски в Афганистан, Таджикистан, где Сергею вместе с экипажем пришлось принимать участие в схватке с бандитами на земле в течении целой недели.
    Сергея Грищенко направляют в Ферганскую  школу боевого применения. 1991 год.
 Командир полка в котором летает Сергей, пишет в аттестации необычные слова  –прирождённый лётчик. Да, он летает лучше других и раньше других становится командиром корабля. В Ферганской долине активизируются банды в момент распада Советского Союза и отделения республик. Начинаются грабежи военной и авиационной техники, военного имущества. Награбленное перепродаётся бандитам.
    Чтобы спасти свои самолёты и собственные жизни, лётчики ночью, впервые нарушая лётную этику, без выхода в эфир,  интервалом минута взлетают, пересекая границу, сажают под Тверь 15 самолётов, сохраняя их для России. Серёже был тогда 21 год. Это ли не верные сыновья  своей Родины?! Но для правительства того времени этот подвиг остаётся незамеченным.

     В 25 лет Серёжа женится. Он приводит Марину в родительский дом и оставляет её у нас, она становится членом нашей семьи. Он навещает нас, когда может, между полётами. Звонит, влетает в  наш дом, как луч света, наполненный неистощимой энергией, радостью, счастьем встречи. У него рождается долгожданный сын, о котором он мечтал, представляя в будущем сына, как своего друга.  У него родилась дочь. Он счастлив. Дочь – маленький ангел для него. Он мечтает: «Пролетят годы, и в яркой машине я повезу её к жениху, она будет самой красивой невестой». Он мечтает о свадьбе дочери, заглядывая в своих грёзах в далёкое будущее. Нет прекрасней картины, когда в пасхальные праздники входили в церковь молодой лётчик за руку держащий маленького сына, а на другой руке которого сидела годовалая дочь, рядом скромная  прихожанка, его жена.                Когда я прошу «сохрани себя, сынок, не летай», он отвечает: « Кто, если не я? Если все мужчины разбегутся в поисках выгоды для себя, где окажется наша Россия? Великая держава существует до тех пор, пока есть горстка мужчин способных пожертвовать ради неё всем. Раньше анафеме предавали тех, кто бежит от службы, а я верующий». Сослуживцы и сегодня восхищаются его умением в тяжёлых условиях под ливнем разрывов снарядов, сажать и поднимать самолёт. Чистоте его духа, верности долгу, чести, и профессионализму.
    В 27 лет Сергей получает звание майор и становится командиром авиационного отряда. Интенсивные полёты по 1-ой Чеченской и 2-ой Чеченской войне. Взлёты под обстрелом, посадки без посадочной полосы. На борту раненые, беженцы, десант, груз  200, гуманитарная помощь.

        22 мая 2001 года в 16 часов 07 минут транспортный борт номер 135 возвращался из командировки. Командир корабля, командир авиационного отряда лётчик первого класса майор Сергей Борисович Грищенко, правый лётчик лейтенант Игорь Еремеев, штурман полка майор Сергей Свищёв, штурман корабля старший лейтенант Дмитрий Башков, старший бортовой техник капитан Алексей Новиков, бортовой техник капитан Михаил Аксютич, старший воздушный радист прапорщик Роман Попов. В небе над Ржевом разыгрывается драма, в результате которой самолёт получает повреждения извне. Командир корабля принимает единственное правильное решение – предпринимает все усилия и уводит самолёт от города. Экипаж до последних сил борется за жизнь. Посреди дикого леса командир выбирает поляну, пытаясь посадить самолёт. В каждом крыле по восемь тонн горючего.  Огромный лайнер, ломая крыльями берёзы, врезается  в землю. Взрыв…  А в Ржеве решили ученья идут.
Об этом роковом происшествии говорили и писали на разных языках. Так в 2002 году по популярности лётчик Сергей Борисович Грищенко занимает первое место среди авиаторов России.
    Официально из Минобороны: «Оставаясь до конца верным своему воинскому долгу, экипаж под командованием майора Грищенко Сергея Борисовича, боролся, чтобы избежать гибели гражданского населения на месте падения. Поступок Сергея Борисовича стал образцом мужества и героизма для всех авиаторов России. Он шагнул в бессмертие, оставаясь навсегда в памяти близких, товарищей по оружию и друзей. Его подвиг будет всегда в наших сердцах».

        ВЫПИСКА  ИЗ  УКАЗА  ПРЕЗИДЕНТА  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

    За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, наградить

                ОРДЕНОМ      МУЖЕСТВА

  ГРИЩЕНКО Сергея Борисовича – майора (посмертно)

  Москва,Кремль                В. Путин
               
   6 ноября 2001года
            № 1293

    Недалеко от  взлётной полосы в Кубинке  установлен мемориал в память о героически погибшем экипаже. Героический поступок экипажа приравнен к подвигу участников Великой Отечественной войны. На открытие мемориала в 2002 году приезжала группа школьников старших классов города Балашихи.
Такова жизнь, что в один ряд с ветеранами Великой Отечественной войны встают сегодня ветераны и участники боевых действий, мужественно защищавшие интересы, честь и достоинство нашей Родины и в мирное время.

На плечах святых держится цивилизация и пусть не зарастает тропа к святым обелискам, к мемориалам,  к местам памяти на земле о доблестных рыцарях неба, о тех, кто жаждал жизни, но отдал её, не задумываясь, во благо жизни других людей.
    Время даже, казалось самое спокойное для обывателей, не оставляет наших настоящих мужчин без войн – такова история Человечества.

Серёжа очень любил наш город Балашиху. Как бы он был счастлив сегодня пройти по чудесным скверам, мимо фонтанов и дворцов, зайти в храм Александра Невского. Представители нового поколения ходят по уютным асфальтированным дорожкам по обновлённому городу. Гордятся своими земляками.
    Я желаю Вам чистого мирного неба над головой, но если случится, с честью постоять за свою семью, за свой город, за свою страну – за нашу Россию.


Рецензии
Всё ради жизни!

Роман Заблудший   02.12.2017 11:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.