Крестьянин и сделка

В комнате мерно тикали ходики на стене, а в центре стояли две фигуры. Одна была в красном подпоясанном золотом камзоле, а вторая - необъятной ширины плеч, в какой то рогоже, подвязанной пенькой и с огромной как метла бородой.
- ну так что, устраивает тебя сие дело? * смачным басом вопрошал человек в красном камзоле
- да чегож, барин... тут надо товой.. подумать - отвечал широко разводя руками человек в рогоже.
- ну смотри, тебе что лучше - две коровы, или тысячу мертвых душ? * продолжал уговаривать красный камзол
- а леший его знает... * с сомнением рассуждал человек в рогоже, - вот возьми двух коров. * с этими словами он отстранил часть бороды одной рукой - ...это хорошо, или плохо? * задумчиво подумал он... а потом его глаза оживились, и он другой рукой оттянул более толстый кусок бороды - ну а тыщу душ...
собеседник вежливо помолчал, смотря на бородача и давая ему время подумать, а крестьянин в рогоже продолжал, как будто бы обращаясь к лежащим половинкам бороды на руках не как к какой то неодушивленной волосне, а как к советчику.
- вот взять корову - он поднял руку с бородой, чтото взвесил, и уныло добавил - но их две... тото и оно..
- а вот взять душу - он обратился к другой половине - где она.. и что она... не видать... * но затем с силой потряс толстую половину бороды и громогласно - но зато их ТЫЩА мать их перемать!!!!
вдруг внезапно оживился глазами, бросился к красному камзолу и свахил его за грудки. - Беру!
- чтож... * довольно поглаживая толстый живот красный камзол, - тогда по рукам.. это очень выгодная сделка.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.