Слово о русском слове. Словарь эпитетов. Ч. 1

                СЛОВО О РУССКОМ СЛОВЕ
                Словарь эпитетов
               
                Часть 1. А — М

                В начале было Слово.
                Из Библии
                Нация хранится словом, им  воспитуется и крепится.
                Владимир Личутин

                Условные сокращения и обозначения
авт. – индивидуально-авторский эпитет
устар. – устаревшее
книжн. – книжное
поэт. -- поэтическое
разг. – разговорное
прост. – просторечное
;–эпитеты с отрицательной характеристикой
; -- эпитет-приложение
@ -- цитата из интернет-источника
               
СЛОВО (словцо, словечко, словеса).
Значения:
1.
Единица языка, служащая для называния отдельного понятия.
2.
Речь, язык  (только в единственном числе).
3.
Высказывание, выражение, фраза.
4. Мнение, решение, вывод  (только в единственном числе).
5.
Пустая болтовня, разговоры, не подкреплённые делом (только во множественном числе; неодобрительно).
6.
Обязательство сделать, выполнить что-л.; обещание (только в единственном числе).
7.
Публичное выступление, речь, устное официальное заявление и т.п. (только в единственном числе).
 8.
Литературное произведение в форме ораторской речи, проповеди или послания; повествование, рассказ вообще  (только в единственном числе).
 9.
Литературный текст, обычно к музыкальному произведению (только во множественном числе).
10.
 Достижение в какой-л. области (только в единственном числе).
 


А

; Абракадабровое. Отец, приличный, заменял матерные слова на абракадабровые скороговорочные (Эдуард Лимонов, У нас была Великая Эпоха).
Авторитетное. – Самые лучшие и верные книги о нашем крае должны создаваться у нас. Кто же, как не мы, должен сказать самое авторитетное слово о Дальнем Востоке? (Василий Ажаев,  Далеко от Москвы).
Агитационное. В этом документе [телефонограмме] предпосылки вполне пустопорожни и никчёмны; это только страшные агитационные слова с очень наивным содержанием. Но выводы крайне существенны: гарнизону не исполнять приказаний законной власти (Н. Н. Суханов, Записки о революции).
Адекватное (книжн.). Каждый раз, когда вы наталкиваетесь на непонятное вам слово, узнайте его значение у того, кто произнёс это слово, и тут же постарайтесь найти адекватное слово или группу знакомых вам слов (Александр Деревицкий, Школа продаж Деревицкого).
Алмазное (поэт.). Поэту тесно в подполье и тошно, тошно от зелёной жвачки мечтателей. Он хочет не только видеть сон, но запечатлеть его; он хочет непременно своими и притом новыми словами рассказать, пусть даже налгать людям о том, как он, поэт, и точно обладал жизнью. Высокое и святое в мечте становится в словах мечтателя пошлым и жалостно-мелким. Наоборот, алмазные слова поэта прикрывают иногда самые грязные желания, самые крохотные страстишки, самую страшную память о падении, об оскорблениях (И. Ф. Анненский,  Вторая книга отражений).
Аналитическое (книжн.). К пониманию Достоевского ближе не романтическое «Невыразимое» Жуковского, а аналитическое слово Баратынского (Ю. М. Лотман, Символ в системе культуры).
Архаичное. Это было в апреле. Архаичное слово «бронепоезд» тогда впервые прозвучало в оперативных сводках. (Леонид Морозов, Это было в апреле).

Б

; Балаганное (разг.). Он испугался, что его отведут в подвал, поставят к стенке и расстреляют, приговаривая глупые, балаганные слова (Михаил Литов, Заметки читателя).
Бархатное (авт.). Сладостно посвистывали флейты, взвизгивали и разбегались скрипки, а потом серьёзная и грустная труба одиноко выводила красивые и бархатные слова (М. П. Арцыбашев,  Миллионы).
Бедное. Юлия Андреевна вычеркивала из предисловия бедное слово «околдованный» и вписывала другое, ещё хуже: «опоэтизированный»... (Лидия Яновская, Дайте слово текстологу).
;Безапелляционное (книжн.). Недуг застоя – это губительная уверенность руководителей, что каждое их слово есть истина в ее последнем выражении. Хотя нет области нашего бытия, куда бы ни вламывалось безапелляционное "верховное" слово. Не понаслышке знаю, как мёртвый бюрократический взгляд извращает бытие. И перестаю себя уважать, когда периодически вынужден признавать над собой неодолимую власть бюрократического абсурда (Виктор Бирюков , Александр Черницкий, Алексей Косыгин, праведник в кремлёвской духоте).
;Безбожное. Публика в ужасе притихла. Вернее притихли первые ряды. А глашатай благоразумно решил не дублировать безбожные слова, из-за чего задние ряды могли только догадываться о происшедшем (Сергей Витальев, В круге времени часть).
Безвинное. Читая свою "передовицу", Гиляров дошел до слов: "вот именно чего добивались мадьяры". В ответ на эти совершенно безвинные слова Н. И. Пастухов громко и порывисто крикнул: – Что-о-о тако-о-ое? (В. А. Гиляровский, Москва газетная).
Безвинно-умершее (авт.). Вот покинутый источник, // та же тихая зелень, // те же мысли о Боге, о жизни. // Только нет безвинно-умерших, невоскресших слов, // и нет дождём смытых, // землёй скрытых, // моих ясных, лёгких кругов (З. Н. Гиппиус, Круги).
Бездонное. Месяц подходил к концу, борщнинские окрестности были исхожены, и пересказаны события жизни; к слову, их оказалось не так много у Курилова, и все они включались в одно бездонное слово – работа (Леонид Леонов, Дорога на Океан).
; Бездумное. Апостол Иаков сравнивает человеческий язык с огнем, опаляющим все тело и зажигающим весь цикл нашей жизни, поскольку торопливые и бездумные слова воплощают в себе грехи и страсти человеческой природы (@).
; Бездушное. Бездушное слово сердце заморозит (Пословица).
;Бездуховное. Пустословие – это слово, сказанное без любви, без взгляда на собеседника, т. е. по сути бездуховное слово (Анастасия Наконечная, Торжество Православия).
; Безжалостное. Человеческий разум, человеческая мудрость, человеческая нравственность, присвоившие себе право окончательного, последнего суда, говорили ему: ты раздавлен, ты погиб, тебе нет спасения, у тебя нет надежды. Повсюду, куда он ни обращался, он слышал эти холодные, безжалостные слова (Л. И. Шестов,  Достоевский и Ницше).
; Безжизненное. – Пьеса [«Батум»] заурядная, вымученная. Я не сказал об этом вслух, чтоб не пугать всех прочих авторов, которые пожелали бы взяться за эту тему – пускай работают…  Но ты ведь не тифлисский ремесленник. Если ты так оберегаешь свою бесценную репутацию, изволь соответствовать её уровню. Не смог. Безжизненные слова. Не то что нет крови – ни цвета, ни запаха (Леонид Зорин, Юпитер).
Беззаботное. Она развернула листок – и с трудом сдержала слёзы, взглянув на дрожащие каракульки Урсулы. Чудилось, это писал ребёнок, однако не детские, не весёлые, не беззаботные слова были тут написаны! (Елена Арсеньева, Страшное гадание).
Беззаветное. Я люблю тебя, принц огня, Так восторженно, так маняще, Ты зовёшь, ты зовёшь меня Из лесной, полуночной чащи.  Хоть в ней сны золотых цветов И рассказы подруг приветных,  Но ты знаешь так много слов, Слов любовных и беззаветных (Н. С. Гумилёв, Песня Дриады).
;Беззаконное. Если кто злословит, хулит, ругает, клевещет, сквернословит и прочие беззаконные слова произносит – слышат святейшие уши Его (святитель Тихон Задонский,  Какое великое зло – грех).
Беззащитное. Ямкин при всей своей суровости умеет произносить беззащитные слова (Виктор Конецкий, Начало конца комедии).
Беззвучное. Губы её невнятно шептали какие-то беззвучные слова, а в чертах отражалась грустная, насмешливая улыбка (В. А. Соллогуб, Старушка).
Беззлобное. В одном из журналов появляются высмеивающие Шлимана куплеты. На первый взгляд беззлобные слова полны яда. Но что ещё хуже, так это слух, будто автор стишка не кто иной, как бывший наставник кронпринца, друг и советник старой императрицы, известный профессор Эрнст Курциус, чьи способности к стихоплетству широко известны (Г. А. Штоль, Шлиман).
;Безликое. Гораций хочет, чтобы каждый образ воспринимался в полную силу, а для этого нужно, чтобы он выступал на контрастном, внеобразном фоне отвлечённых понятий и рассуждений. И действительно, вслед за яркой картиной скачек, которую мы видели в оде I, 1, следуют безликие слова о втором людском увлечении – политике (М. Л. Гаспаров, Поэзия Горация).
Безмолвное. Таинственной невстречи Пустынны торжества,  Несказанные речи, Безмолвные слова (А. А. Ахматова,  Первая песенка).
Безмятежное. Оказывается, у слова «счастье» нет глагола. Радость – радоваться, грусть – грустить, тоска – тосковать, а счастье как? То-то и оно. Это такое спокойное, безмятежное слово, что ему совершенно не нужно действия (Наталья Астахова, Письма с Земли).
; Безнадёжное. Тоска теснила дыхание, нашептывала злые, безнадежные слова (Ф. К. Сологуб, В толпе).
; Безнравственное. – Что же я могу делать? Я ничего не знаю, даже не умею прилично читать и писать, так как моя мать всегда говорила мне: когда обладают такой красотой, как ты, то не работают, а живут любовью. – Такие безнравственные слова и мнения не делают чести вашей матери. То, что она называет «любовью», есть не что иное, как торговля собой (Вера Крыжановская, Эликсир жизни).
Безобидное. Уже самый характер и методы следствия, самый предмет его ; «непристойные речи», категория, которая никак не была очерчена юридически и в которую попадали самые безобидные слова: однажды, по приказу Ромодановского, пытали солдата, который произнёс поговорку «за глаза и царя бранят», требовали, чтобы признался, от кого слышал! (Ольга Чайковская,  Великий царь или Антихрист?).
; Безобразное. Так бывает в отношениях с людьми: человек тебе, в общем, давно не нравится, раздражает то тем, то другим, временами кажется то лучше, то хуже, но он тебе все ещё не до конца ясен. И вдруг однажды с его уст срывается неожиданное и безобразное слово – и ты понимаешь, кто он, сразу и навсегда (Константин Симонов,  Дым Отечества).
;Безобразно-наивное (авт.).  Разврат и водка коверкают людей скоро. Но в скоро исковерканных лицах остаются ещё следы недавно оживлявшей их Божьей искры: нет-нет – да словно хоть по скверному месту, а всё-таки солнечный луч скользнет. Тут – ничего. Сало, тупость, идиотский взгляд, идиотская речь. Жирная, обрюзгшая, болезненно-жёлтая баба стоит перед судом и тупо бормочет какие-то безобразно-наивные слова: – Пожар... Разорили, погубили... Неделю не работали... Товар без толку пропал... Семью распускать пришлось... (А. В. Амфитеатров,  Птички певчие).
Безоговорочное. Иной раз мы творили баталию из фильма "Мы из Кронштадта". И Сашка, изображая матросиков-анархистов, делал вид, что рвёт на себе тельняшку, и кричал: "Братцы, полундра! Нас офицерьё предало, бей их". И после такого мы сразу же замешивали кипучую схватку. Или же Сашка в роли батьки Махно из "Александра Пархоменко" входил будто бы в большую залу, где шло совещание махновских сподвижников, держа руку за спиною с вымышленным маузером и пулял в воображаемого оратора, убивая его. Потом он резко махал рукою, чеканя безоговорочные слова: "Враг народа", давая этим понять, что с такими людьми нечего церемониться (Евгений Комаров, Кино и жизнь).
Безопасное. С тёщей лучше было не спорить, и он [Вениамин] давно уже употреблял безопасное слово «отдыхаете». Хотя совершенно не понимал, от чего именно может так много и качественно отдыхать эта могучая, громогласная женщина (Наталья Александрова, Тёща в подарок).
Безоружное. Как странно, что такое безоружное слово – интеллигент – появилось в прошлом веке во время дела Дрейфуса и что тем самым оно связано не только с идеей неприятия несправедливости, но и с понятием борьбы (@).
Безответное. Наступило молчание, такое полное, что чей-то вздох послышался, как внятное, но безответное слово (Валентин Маслюков, Жертва).
; Безответственное. … Давно ли я написала, что древности меня не волнуют, и вот уже должна взять назад эти безответственные слова. Мефодиевский монастырь перевернул мне душу (Юрий Нагибин, Дорожное происшествие).
Безотказное. Андреа так и не запомнил, кого как зовут, да и не очень пытался, а когда к кому-нибудь обращался, то использовал безотказные слова «крошка», «киска», «красавица... (Алексей Свиридов, Крутой герой).
;Безотрадное. Задушевное, тёплое слово, Что за миг так легко им казалось, Не припомнилось им, не сказалось, А слова набегали другие, Безотрадные, жесткие, злые; И сверкали тревожные взгляды, Искажённые лица горели, Обвиненья росли без пощады И упрёки без смысла и цели… (А. Н. Апухтин, Ссора).
; Безрадостное. – Ныне… ныне мы земли около Сурожского моря оставили… – Безрадостные слова воеводы сразу застряли в вязкой тишине. – Ушли последние поселенцы с Белой Вежи. Пала последняя крепость на Дону, которую ещё Святослав нам завоевал, и ныне нет у нас пути на восток (Андрей Архипов, Ветлужцы).
; Безразличное. Как это страшно: видеть родное лицо, но слышать чужие, безразличные слова! И нельзя докричаться до уснувшей души несчастного! (Сергей Кичигин, Два цвета радуги).
; Безрассудное. Худший из всех грехов – еретичество – гнуснее любого беззакония. Многие сейчас поддались дьяволу, исказили правую веру, говорят безрассудные слова и превратно толкуют многие книги Божественного Писания, а потому отступили от истинной христианской веры (Иосиф Волоцкий, Просветитель).
Безукоризненно выточенное (авт.). Белинков знал всё о свойствах речи. Он знал, что мысль изречённая может оказаться ложью, слово – блажью, но безукоризненно выточенное слово может материализоваться, вопреки популярному представлению о служебной роли литературы в составе действительности (Ирина Уварова-Даниэль, Не оглядывайся).
Безукоризненное. Творение священномученика Иринея Лионского «Доказательство апостольской проповеди» является в некотором роде катехизисом, назидательной книгой. В ней кратко и ясно изложены существенные элементы веры, которые должен знать каждый христианин твёрдо и отчётливо – во имя спасения души своей, и для того, чтобы быть в состоянии защитить свою веру от еретиков и изложить здравое и безукоризненное слово ещё не познавшим веру (Аннотация к книге священномученика Иринея Лионского «Доказательство апостольской проповеди»).
Безумно-дерзкое (авт.). Есть мысли, ; в них зияет разрушенье. Есть музыка безумно-дерзких слов.  Лишь внемля им, я жив, я жить готов (Н. М. Минский, «Вошел я в храм. Кругом дремали боги...»)
; Безумное. – Нежданов! Забудьте… забудь, забудь мое безумное слово! Ах, если б кто-нибудь, мог почувствовать, до какой степени я несчастлив! – Маркелов ударил себя кулаком в грудь – и в ней словно что застонало. – Нежданов! будь великодушен! Дай мне руку... Не откажись простить меня! (И. C. Тургенев, Новь).
Безупречное. Казалось, после 1821 года многие европейские монархи могли больше не волноваться. Впереди были многие спокойные годы династической жизни. Впрочем, многие современники замечали, как монархи и государи вздрагивали и бледнели, когда вдруг из глубины десятилетий до них доносились эти гулкие и безупречные слова: «Франция… армия… авангард…» (Александр Андреев, Наполеон в России и дома).
Безусловное. Вопреки клевете Каутского, Маркс не имеет ничего общего со взглядом на демократию, как на последнее, безусловное, верховное слово истории (Л. Д. Троцкий, Терроризм и коммунизм).
Безутешное. Вообще, припоминая тогдашнюю позу свою, я с удивлением замечаю, что по каким-то загадочным причинам я очень старательно, очень точно и искренно имитировал человека, который только что потерял кого-то горячо любимого и в присутствии друзей и близких изливает горе своё; над его прахом. И уже не вслух, а только про себя я повторял эти безутешные слова:  – Умер! Да, да. Умер! (Л. Н. Андреев, Проклятие зверя).
Безыскусное. Чтоб не создавать помех уличному движению, Андрей Николаевич молитвенную позу принял на самой середине проезжей части, а святые и безыскусные слова произносил громким шепотом (Анатолий Азольский, Лопушок).
Безысходное. В Православии избегают употреблять слово «смерть». Это тяжёлое, унылое, безысходное слово (иерей Константин Пархоменко, Жизнь, написанная от руки).
Белое. Слово бело, да дело черно (Пословица).
Бескомпромиссное. Последние слова Сальери не оставляют сомнения, что его ожидает безумие; короткое, бескомпромиссное слово – “убийца” словно вдруг заставляет Сальери прозреть, осознать совершённое им (Александр Лейзерович, Пушкин о Люцифере).
Бескорыстное. – Я думаю, – возразила Дашкова, – что услуги, оказанные другом, не могут никогда сделаться бременем. – Не правда ли, какие громкие, бескорыстные слова? Как будто читаешь сцену из классической трагедии с высокого “калибра” героями, говорящими отборным языком самые отборнейшие фразы! Но это высказанное в карете отречение от личных выгод, однако, не помешало княгине Дашковой впоследствии просить и получить немало и на свой пай “презренного металла”... (В. В. Огарков, Екатерина Дашкова. Её жизнь и общественная деятельность).
; Бескрылое. Бескрылое слово, едва прозвучав, умирает (Маргарита Питерская, Рябиновые грозди).
; Беспардонное. – Извините… – это я зарапортовался, – поспешил прекратить разговор Сергеев. Видимо, его мучила совесть за свои беспардонные слова (Василий Довбня, Посвящение в китобои).
; Беспечное. За всякое (пустое, бесполезное, беспечное) слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: «ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Т. А. Берсенева, Воспитание характера).
; Бесплодное. Дело лучше слов бесплодных И острей насмешек стрелы  (И. А. Бунин, Перевод поэмы Г. Лонгфелло «Песня о Гайавате»).
Бесподобное. «У Лукоморья дуб зеленый, Златая цепь на дубе том..»  Согласитесь, бесподобное слово «Лукоморье» (@).
Беспокойное. Государю подавалось несколько проектов создания федерации свободных славянских народов, государств и княжеств под более или менее выраженным покровительством России. Но он, похоже, робеет даже про себя произносить это беспокойное слово «федерация», – а вдруг Меттерних прослышит о столь коварном замысле русского двора (Юрий Лошиц, По следам Георгия Чёрного).
; Бесполезное. – Думаете, цыплёнок я, крылышком отечество защищать притащилась, а я как мина... как мина я теперь, если хотите знать... понятно? – И [Поля] ещё наговорила уйму жарких, совсем уж бесполезных слов (Леонид Леонов, Русский лес).
; Беспомощное. Наивность… Какое беспомощное слово! Ах наивность, наивность… Много раз ты была причиной разочарований и несбывшихся надежд! (Владимир Сытник, Наивность).
; Беспорядочные. Далее он [Акакий Акакиевич] говорил совершенную бессмыслицу, так что ничего нельзя было понять; можно было только видеть, что беспорядочные слова и мысли ворочались около одной и той же шинели (Н. В. Гоголь, Шинель).
; Беспощадное. Безобразные сцены происходили между этими людьми, которые в течение десяти лет избегали резкого выражения, резкого движения. Теперь они говорили друг другу самые беспощадные, самые грубые слова (В. Я. Брюсов, Через пятнадцать лет).
Беспристрастное. Когда твои глаза надежду мне давали, А беспристрастные слова мне сердце рвали, Я слабости своей стыдился и стенал И в горести моей, что делати, не знал… (А. П. Сумароков, Хорев).
; Беспутное. Андрей шептал ей шальные, беспутные слова, от которых взрывалась кровь и ныла в сладком возбуждении каждая жилка (@).
; Бессвязное. На дворе всё было тихо; собаки на сворах лежали под навесом, и изредка лишь фыркали сытые кони или охотник произносил во сне бессвязные слова, поворачиваясь на соломе (М. Ю. Лермонтов, Вадим).
; Бессердечное. Одно дело ; готовиться, психологически настраиваться, успокаивать себя тем, что слова чужих, безразличных людей не должны ранить и задевать тебя, и совсем другое ; смотреть в равнодушно-улыбчивые лица и слышать колкие, бессердечные слова, которые почему-то никак не проскальзывают мимо сознания вопреки всем настроям и ожиданиям (Влада Валеева, Скорая помощь).
; Бессильное. Сёстры мне милые! Мне ли исполнить ваш зов? Слово бессильное, слово постылое Не разрывает оков (П. Ф. Якубович, Видения).
Бессмертное. Вспыхивают и сгорают маки. Истлевает дочерна трава... В мёртвых книгах // крохотные знаки // собраны в бессмертные слова (Вероника Тушнова, «Человек живёт совсем немного…»)..
; Бессмысленно-глухое (авт.).  – Бинннго... – бессмысленно-глухое слово вынырнуло откуда-то из глубины, затрепыхалось в голове стоном церковного колокола (Сергей Белецкий, Бинго).
; Бессмысленное. Бойтесь, когда спокойное придёт в движенье. Когда посеянные ветры обратятся в бурю. Когда речь людей наполнится бессмысленными словами (Николай Рерих, В танце).
; Бессовестное. Какие бури бушевали, какие обвинения сотрясали нашу писательскую корпорацию, как рвались нити, связывающие нас, как пугливо отворачивались при встрече вчерашние знакомые, какие бессовестные слова срывались подчас с трибуны Дома литераторов (Евгений Долматовский, Товарищи писатели).
; Бессодержательное. С большим  трудом  я  заставил  себя пробормотать: « Поверьте, сэр, что я употреблю  все  усилия,  чтобы  оправдать  ваше доверие и быть достойным вашего внимания...» Мне сейчас же  стало  стыдно  этих  бессодержательных  слов,  но  дядя, кажется, и не расслышал их (В. Я. Брюсов, Семь земных соблазнов).
Бессознательное. Прошло менее года, когда наступил новый роковой день для графа Казимира.  – Зарезали, батюшки, зарезали! – снова отдаются в ушах графа Свенторжецкого крики в доме его отца. Бессознательные слова ребёнка исполнились. Отец умер, как и мама (Н. Э. Гейнце, Коронованный рыцарь).
Бесспорное. Существует простая истина: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Это такие ясные и бесспорные слова, не правда ли? (Андрон Михалков-Кончаловский,  Глянец).
Бесстрастное. – Взревел в отчаянье больной.  – Простите, я, быть может, груб, Но сто чертей сверлят мой зуб! В ответ – бесстрастные слова: – Зарегистрируйтесь сперва (С. Я. Маршак, Зубная быль).
Бесстрашное. Прославим поэтов, у которых один бог – красиво сказанное бесстрашное слово правды (Максим Горький, Сказки об Италии).
; Бесстыдное. Стыдливая девица не только в лице краснеет, но и стыдливые имеет уши. Смутится, когда бесстыдное слово услышит, или легкомысленные, неискусные издевки и скверные песни, истинная девица потупит лицо свое, будто бы она не понимает смысла или, встав, отходит подальше, а которая смеётся и потакает, та не лучше других (Домострой, Девическое целомудрие).
; Бесстыжее.  Все те привычные бесстыжие слова, которые Илья, не задумываясь, говорил прежним своим ухажёркам, Тосе сказать было никак нельзя, а других слов он просто не знал (Борис Бедный, Девчата).
; Бестактное. Вера, знаменитая в семье тем, что могла смеяться без всякого повода, просто оттого, что смех был постоянно в ней самой, сегодня была неразговорчива и угрюма. Но она хотя бы присматривалась к гостю, а Серёжа, чувствовал Толя, нарочно затевал самые неподходящие разговоры, со злорадной прозорливостью находил особенно бестактные слова (Василий Гроссман, За правое дело).
Бестелое (авт.). Как будто // годы // взял за чуб я – Станьте // и не пылите-ка! – // рукою // своею собственной // щупаю // бестелое слово // «политика» (В. В. Маяковский, Казань).
; Бестолковое.
Старая кухарка, которая уверила мою подругу, что она в таких случаях настоящая питомица Эскулапа, видя трудности родов, вместо оказания какой-либо помощи стояла пред образом и громогласно читала молитвы, прибавляя в конце каждого пункта некоторые бестолковые слова, кои считала она симпатическими (В. Т. Нарежный, Российский Жилблаз, или Похождения князя Гаврилы Симоновича Чистякова).
Бестрепетное (авт.). Мы уверены – великий путь почившего [Л. Н. Толстого] вольётся в нас, его неистребимая вера в силу любви, его бестрепетное слово истины будут животворить и укреплять всех, но сейчас, у раскрытой дорогой могилы, мы находим в себе лишь рыдание скорби и благоговейное преклонение (А. Е. Грузинский, Великий закат).
Бесхитростное. «Дуся  наша,  кто  вас  обидел?  Скажите!» – приставали мы... Кис-Кис  смутилась. Добрые голубые глаза её подернулись слезами... Губы задрожали от бесхитростных слов преданных девочек (Л. А. Чарская, Записки институтки).
; Бесхребетное (авт.). Как мы собираемся достичь процветания страны? Это очень сложный вопрос, так как ответ предполагает наличие ума, знаний, образования и ещё много человеческих качеств. А главное – работоспособности и желания что-то сделать. А у наших кандидатов в президенты всегда есть на этот случай бесхребетное слово «надо»: «надо сделать», «надо улучшить»… (Александр Дэн, Политэкономия выборов, или Какой президент нам нужен?).
; Бесцветное. – Наталья... Наталья – девка красивая... Дюже красивая. Что ж,  женись. Надысь видела её в церкви... Нарядная была... – Аксинья говорит быстро, но слова  расползаются,  не  доходят  до  слуха неживые и бесцветные слова (М. А. Шолохов, Тихий Дон).
; Бесцельное. Прочь, праздные слова, рабы шутов! Бесплодные и немощные звуки! Лишь в школах место для бесцельных слов, Иль в дебрях схоластической науки (У. Шекспир, Лукреция; перевод Б.Томашевского).
Бесценное. …я ; бесценных слов мот и транжир (В. В. Маяковский, Нате!)
; Бесцеремонное. Папиашвили был обижен невниманием шефа – тем, что Каиров, как ему показалось, холодно воспринял сувенир из Парижа. В то же время тонким чутьём своим уловил не праздный интерес шефа к бригадиру слесарей. И мысленно упрекнул себя за грубые, бесцеремонные слова в адрес Самарина (Иван Дроздов, Подземный меридиан).
; Бесчеловечное. «Рабочих арестовывать запрещаю, а приказываю расстреливать или вешать; Приказываю всех арестованных рабочих повесить на главной улице и не снимать три дня» – эти бесчеловечные слова из приказов красновского есаула коменданта Макеевского района от 10 ноября 1918 г. (Николай Кофырин, Адмирал против Чапая).
; Бесчестное. Кто стыдлив, тот никогда не скажет скверного слова. Честный стыд возбраняет бесчестные слова, которые не только благочинным девицам, но и благочинным мужчинам досаждают, когда кто-то сквернословит пред женскими персонами и молодыми людьми (Домострой, Девическое целомудрие).
; Бесчинное (устар). Собрались же все от мала и до велика, весь город на него. Одни говорят – заточить, а другие пригвоздить к стене и сжечь, другие – погубить его. Провели его через город. Посланные же слуги, взяв его, влачили, как злодея, одни издевались над ним, другие насмехались над ним и бросали ему бесчинные слова, и весь город и на торгу и, на улице везде полна народа, и мужчины, и женщины, и дети (Житие Авраамия Смоленского).
; Бесчувственное. Настало утро. Сам тогда Явился шах. Рустему Хотел сказать он слово утешенья, Чтоб свой отказ жестокий оправдать; Но было холодней мороза Его бесчувственное слово (В. А.  Жуковский,  Рустем и Зораб).
; Бешеное. Татьяна Ивановна была очень довольна, что мы ее увезли, но всё ещё плакала. Дядя, как мог, утешал ее. Сам же он был грустен и задумчив: видно было, что бешеные слова Анфисы Петровны о Настеньке тяжело и больно отозвались в его сердце (Ф. М. Достоевский, Село Степанчиково и его обитатели).
Благоволительное (устар.). [Евгений Викторович Тарле] каждому сказал несколько благоволительных слов, потом с какими-то затейливыми, чрезвычайно приятными круглыми жестами, выражавшими высшую степень признательности, принял от хозяйки чашку чаю и продолжал начатый разговор (К. И. Чуковский, Короленко в кругу друзей).
Благодарное. …русское культурное общество имеет теперь полное основание помянуть Григоровича добрым и благодарным словом (А. Ф. Кони, Памяти Д. В. Григоровича).
Благоговейное (высокое, книжн.). Молитва – это возношение к Богу ума и сердца, благоговейное слово человека к Всевышнему (Е. Л. Исаева, Православная энциклопедия).
Благодарственное. Лейтенант постоял минутку неподалёку и незаметно ушел. Потом она узнала, что он получил назначение в какую-то часть и уехал. Она мимоходом подумала о нём с грустью и пожалела, что не сказала ему прощальных благодарственных слов (Эммануил Казакевич, Весна на Одере).
Благодатное. На востоке Европы, на рубеже  двух  частей  мира,  провидение  поселило народ, резко отличающийся от  своих  западных  соседей.  Его  колыбелью  был светлый юг; меч азиатца-русса дал ему имя; издыхающая Византия завещала  ему благодатное слово  спасения;  оковы  татарина  связали  крепкими  узами  его разъединённые части, рука ханов спаяла их его же кровию (В. Г. Белинский, Литературные мечтания).
Благодетельное. Дядя мой, Василий, был, могу сказать, ангелом-миротворцем между моими родителями, искренним другом моим и моих братьев, готовым для нас всем пожертвовать, и если бы он, силою судьбы, не был разлучен с нами в те именно минуты, когда его благодетельное слово могло послужить нам спасительным предостережением, то многое было бы этим самым словом предупреждено и устранено (Л. Н. Павлищев, Воспоминания об А. С. Пушкине).
Благожелательное. – Но если вы так добры, у меня маленькая просьба, – щёлкнул каблуками [Вайс] и склонил голову перед Вилли Шварцкопфом. Произнёс с просительной улыбкой: – У меня есть возможность получить место в гараже Айнвандерерцентральштелле. Ваше благожелательное слово могло бы иметь решающее для меня значение (Вадим Кожевников, Щит и меч).
Благое (устар.). Язык мой – скорописца трость, Я говорю благое слово, Оно из сердца излилось И в песню вылиться готово (Ольга Тарасова, По мотивам псалма 44).
Благозвучное. В течение долгого времени благозвучное слово "богема" рождало исключительно криминальные, а никак не артистические или же художественные ассоциации. Карточные шулера, клошары и воры – вот кто гордо носил имя "богема" (@).
Благоприличное. Ни в чём Россия не каялась! Вожди произносили какие-то благоприличные слова, а обычный русский человек просто не понимает, в чём ему каяться (Александр Хавчин, За что Господь наказывает Россию?).
Благопристойное. Она тщательно выискивала благопристойные слова, когда ей приходилось упоминать о несчастных созданиях, забывших свой долг (@).
Благоразумное. Сейчас я уже в точности не помню, что рассказывала, помню, что был Берлин, ночные асфальты, стоянки под фонарём, чувство растравы, чьи-то благоразумные слова… (Марина Цветаева, Сводные тетради).
Благородное. Вокруг Грушницкого раздался ропот недоверчивости. «Вы не верите? ; продолжал он, ; даю вам честное, благородное слово, что всё это сущая правда, и в доказательство я вам, пожалуй, назову этого господина» (М. Ю. Лермонтов, Герой нашего времени).
Благостное (устаревающее). Путники за прошедшие часы вымотались больше, чем за обычный дневной переход, поэтому, едва услышав благостное слово «привал», все повалились кто где стоял, не выбирая места, и долго лежали без движения, словно выброшенные на берег рыбы, жадно хватая разинутыми ртами практически лишённый кислорода воздух (Андрей Ерпылев, Зазеркальная империя).
Благостно-умильное (авт.). Разве самостоятельное  мышление,  уверенная  свобода  человека,  с  умом  и  душой делающего свое дело,  не  терпящего  благостно-умильных  словес,  выражаются словечками, назойливо  рядящимися  в  грубо  простецкую форму,  а бывает, и в откровенно хулиганские штампы? (Лев Кассиль, Дело вкуса).
Благотворное. «Прощайте, подруги, Бог знает, когда Мы с вами увидимся снова… Так пусть же почиет над каждой из нас Его благотворное Слово…» – выводил, усиленно сдерживая рыдания, дружный девичий хор (Лидия Чарская, Записки институтки).
Благоуханное (устар.). Дорогой наш и любимый Константин Сергеевич. Мне хочется сказать Вам самые нежные, самые благоуханные слова за Ваше необыкновенно трогательное, теплое письмо ко дню нашего 600-го «Вишнёвого сада», которое так умилило и согрело душу воспоминанием о нашем прекрасном и мучительном прошлом, так оно всколыхнуло всю нашу прожитую жизнь и всё то прекрасное и суровое, что Вы вносили в наше искусство, в наш театр, и что мы по мере сил стараемся донести до конца (О. Л. Книппер-Чехова, Письмо К. С. Станиславскому, 26 января 1933 г).
Блаженное. ...Что и говорить, есть блаженное слово – провинция, есть чудесное слово – уезд! (Дон-Аминадо,  Поезд на третьем пути).
; Блатное (прост.). Жаль, что с нами нет Бунина. Это – большой талант, и он всё равно будет нашим, хотя и уехал от нас. А жаль... Сейчас, как никогда, нужны именно русские люди. Это нужно для нашего государства и для нашего языка. Его надо бережно сохранять, а его безжалостно коверкают, появились провинциализмы, одессизмы, жаргонные, блатные слова. Русский язык объят пожаром, а тушить некому (А. Л. Чижевский, Вся жизнь).
; Бледное (авт.). И почувствовала Нина Куприянова, как белая рука касается её руки, и кровь хлынула прочь от головы её, в глазах всё помутилось. – Кто ты? – бледное, растерянное сказала Нина слово. – Я Синильга... (В. Я. Шишков, Угрюм-река).
; Блёклое. – Мы боимся потерять его, – женщине не было нужды объяснять, кого она имела в виду, когда всё было понятно и так. Эта краткая фраза… Она объясняла всё, не скрывая истины за ворохом бесполезных блёклых слов, призванных защитить испытывавшую необъяснимую робость перед лицом правды душу (Юлиана Суренова,  Город богов).
Блескучее (областное). Философ-интуитивист Борис Останин – этому ни денег не надо, ни благ земных. Останин созерцает мир, время от времени вылавливая блескучие слова-образы и пленяясь ими (Елена Хаецкая, Борис Останин).
Блестящее. Им восторгались и гордились, Внедрить в тупые будни силясь Его блестящие слова (Василий Кубанёв, Барбюс живёт).
Близкое.  Я повторить вовеки не смогу Твои слова, горячие и близкие, – Ведь речь твоя способна и в пургу Всех журавлей призвать в поля российские…  (М. А. Светлов, Признание).
Блистательное. Лично я никогда не был сторонником поединков, получивших в наши дни столь пагубное распространение во Франции, и хотя известны мне блистательные слова Иоганна Рейхлина – «прекраснейшее, что принадлежит нам, есть честь», – но никогда не мог принять я, чтобы честь опиралась на остриё шпаги, а не была утверждена на благородстве поступков и слов (В. Я. Брюсов, Огненный ангел).
; Блудливое. Лишь слово сердца можно назвать истинным словом. Лишь слово, насыщенное его огнём, достойно этого наименования. В будущих школах мира будет введена новая наука – «Культура Слова», ныне совершенно утраченная. Блудливые слова раздирают пространство, наполняя его пространственной слизью полуоформленных отбросов или, что ещё хуже, создавая яркие и отчётливые формы, заряжённые чёрными, коричневыми дымными огнями (Б. Н. Абрамов, Грани Айни Йоги).
Богатырское. Офицер отдал повод своему адъютанту и, ничего не спросив, пошёл прямо в келью к батюшке Серафиму. Увидел его, стоящего на коленях перед иконами (а он немощный был, старенький, подушки под колени подкладывал), и повелительно говорит ему: – Отец Серафим, готовьтесь к службе – сегодня храм будет открыт! – Батюшка прямо отпрянул: что за офицер, откуда он появился?! И слова у него такие сильные, богатырские слова. И голос красивый, мощный – чистый баритон, а слово-то – сила, всё равно как приказ! И вдруг понял священник, что это был сам великомученик Георгий (протоиерей Валентин Бирюков, На земле мы только учимся жить).
; Богоборческое. «Личный счет» к несправедливому социальному устройству общества выражен в поэме «Облако в штанах» как «личный счёт» автора к Богу, как богоборческое «слово, величием равное Богу» (Л. А. Селезнёв, Маяковский).
Бодрое. Не надо бодрых слов – И в них тоска все та же: Растерянность, Испуг, Незримый плач. Люби меня, Чтоб сердцем был на страже. И я вернусь. Но ты мне срок назначь (Игорь Григорьев, Перед дорогой).
Боговдохновенное (редк.). Чтение Библии должно приносить пользу душе, и не надо перелистывать страницу, не приняв всё в сердце своё. Поскольку каждая книга написана по благодати Божией, то читатель должен проникнуться духовным словом и не торопиться прерывать беседу с Богом. Вот это и есть метод медленного и пристального чтения. Нам ведь не хочется прерывать приятную беседу с другом, вот и здесь не следует прерывать беседу с Богом. И тогда боговдохновенные слова ложатся в сердце и укрепляют человека (Дмитрий Дементьев, Служение Слову).
; Богопротивное (устар.). – Эй, Иван Никифорович! Вы вспомните мое слово, да уже будет поздно: достанется вам на том свете за богопротивные слова (Н. В. Гоголь, Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем).
Богоугодное (устар.). – Важная новость? – спросил кардинал. – Суета мирская. В Уйпеште для вашего преосвященства приготовлена церемониальная встреча. – С этими словами патер вручил подопечному послание. Тот даже не захотел его прочитать. Вернул Палинкашу-Паллавичи, сурово сомкнул пастырские уста, привыкшие произносить только богоугодные слова, покачал головой и ничего не сказал.
; Богохульное (разг.). Не без смущения узнал я в подробностях, какие богохульные слова должен буду я произнести, какие богопротивные проступки совершить и что за видения вообще ожидают меня на том празднестве (В. Я. Брюсов, Огненный ангел).
Бодрое. – Какая мама всё-таки счастливая! Не правда ли? Вот вернулась, жива-здорова. И мы снова вместе, – и вглядывалась в меня очень пристально. – Ну конечно, – говорил я бодро, чтобы не волновать тётю Сильвию. Теперь все хорошо. Мама живёт как все, работает, пишет письма, можно к ней съездить... – Но тетю Сильвию мои слова не успокаивали. Что-то ей в них чудилось опасное. Она подхватывала мои бодрые слова тем решительнее, чем они были бодрее, и говорила громче обычного: – А что? Разве не так? Как она мучилась в лагере, арестантка! А теперь свободная женщина, даже деньги тебе присылает... Разве не так?.. (Булат Окуджава, Нечаянная радость).
Божеское. Душа в смятении, дрожит в азарте плоть. Рука с пером спешит к листу бумаги снова. Благословенный день настал, и дал Господь Мне вдохновение и божеское слово (Илья Резник, «Душа в смятении, дрожит в азарте плоть...»)
Божественное. И даже я, кому убийцей быть Божественного слова предстояло,  Почти благоговейно замолчала, Чтоб жизнь благословенную продлить (А. А. Ахматова, Тринадцать строчек).
Божье (Божие).  – Слыхал ты Божье слово: вера без дел мертва. — Слыхал, и творил по Божью слову. Оделял я щедро нищую братью, помогал разорённым от пожара, в голодные годы, выкупал из плену басурманского (И. И. Лажечников, Басурман). Божие слово ревнительно говорит: Всякая душа властям предержащим да повинуется, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти установлены от Бога (Иоанн Кронштадтский, Живое слово мудрости духовной).
Бойкое. Отчего, скажите мне, Настенька, разговор так не вяжется у этих двух собеседников? отчего ни смех, ни какое-нибудь бойкое словцо не слетает с языка внезапно вошедшего и озадаченного приятеля, который в другом случае очень любит и смех, и бойкое словцо, и разговоры о прекрасном поле, и другие весёлые темы? (Ф. М. Достоевский, Белые ночи).
Болевое. Живое, трепетное, болевое слово... Поэтика Кольцова так же близка к русской народной песне, как поэтика Шевченко близка к песне украинской. Это не зависимость, а близость. Оба поэта дали своим народам не только оставшиеся навсегда песни и думы, но и самое сознание национальной характерности этих песен (Лев Озеров, Ветер с полудня).
Болезненное. Государыня Екатерина была в неописанном отчаянии: она не отходила от гроба [Петра Великого], целовала усопшего, орошала его слезами, обнимала, становилась перед ним на колени и умоляла встать; потом с ужасом кричала: "Он умер! Он не встанет более!" От сильных потрясений души падала в обморок, делалась бесчувственной, почти мертвой. Её приводили в чувство, и она опять устремлялась к умершему и призывала его к жизни. Окружавшие усопшего внутри и вне дворца повторяли безутешное воззвание. Только слышались стоны и болезненные слова: "Нет уже нашего защитника, нет нашего правдивого царя! Нет нашего отца!" (Александр Терещенко, Быт русского народа).
Болезное (устар.). Ты послал мне мир и поцелуй братский, ты говорил обо мне болезные слова <...> – за это тебе кланяюсь земно, брат мой великий!  (Н. А. Клюев, Письмо С. А. Есенину, 28 января 1922 г).
; Болтливое. Никогда поста не будет, если не избавиться От болтливых слов и жестоких дел, Если не укрепится плоти воздержание, В неумеренности проводимое (преподобный  Роман Сладкопевец, На притчу о десяти девах).
; Больное. Больные слова рождали больные идеи, которые умирали не сами по себе, а вместе с жертвами своими, как всякая злокачественная опухоль. Мёртвые идеи ложились на кости, кости на идеи. Так росла куча, революционный "икс", в недрах которого происходили вулканические процессы самовозгорания от взаимодействия идей и костей. А первоисточником всего вулканического процесса разрушения было слово, порвавшее с культурой (Фридрих Горенштейн, Куча).
Большое. ; Кстати промолчишь, что большое слово скажешь (Пословица).
Борзое (прост.). – Чтобы я, боевой офицер, стоял на коленях перед тобой и твоим сбродом?! Только мёртвого вы можете меня поставить на колени. – Урка, услышав такие слова, навострил уши и открыл рот. Старика такие борзые слова очень задели, он повернул голову к здоровенному чеченцу и грубо приказал ему: –Бек, ну-ка научи офицера, как нужно разговаривать со старшими! (Иван Сосновский, Блудный сын).
Боязливое. Под внимательным присмотром старших, под взором капелланов, тайное содрогание, боязливые слова тотчас могли быть уличены, и казалось, что ничто не могло бы одолеть укрепленных крестом прощения воинов. Но слабы, слабы сердца человеческие! (И. И. Крашевский, Осада Ченстохова).
Бравое. Отец держал сына за руку и, склонившись к мальчику, всё толковал ему что-то. А следом, с другого конца улицы, заполняя её, вслед им, двигалась нескончаемая военная колонна, новые, не сношенные ещё подметки крепко, в лад, печатали шаг, обтянутые серым сукном шинелей плечи чуть покачивались в такт шагу и, казалось, раздвигали в стороны стоявшие вдоль улицы слева и справа дома, тысячи грудей, вдыхая свежий осенний воздух, дружно выкрикивали бравые слова песни: «Пятьдесят вторая, боевая, сибирская стрелковая дивизия идёт...» (Владимир Порудоминский, Два сочинения на заданную тему).
; Бранное. Речь  инспектора  у  класса успеха не имела. Горячий и вспыльчивый чех, говорить  он  начинал  спокойно,  но после двух фраз наливался кровью и, как ошпаренный, принимался выкрикивать фальцетом бранные слова: – Мальчишки!.. Молёкососы!.. (Л. Н. Андреев, Молодежь).
; Бранчливое (устар.). Анна Михайловна, озлоблясь, нарочито больно вкогтилась в Федосьину душу, чтобы вывести бояроню на гнев и хоть этим усладиться за напрасно потраченное время и силы. Но Федосья Прокопьевна и на эти бранчливые слова не полыхнула, по обыкновению, но повернулась к образу Спаса и, часто крестясь, стала перечитывать нараспев: – Насылайте, насылайте, ничтожные, на меня воинскую спиру, всех придворных псов натравливайте на мою грешную плоть, выгрызайте жилы, палите костры по мои скверные мяса… Не убоюся ваших мук и радостно воспою: к Тебе торжественно спешу, Сын Божий… (Владимир Личутин,  Раскол).
Братское. Добрые братские слова христианина всегда неразрывно связаны и с его общим поведением в обществе, с его отношением к своим ближним, с его манерами обращения с людьми (архиепископ Саратовский и Вольский Пимен (Хмелевской),  Всегда с Богом).
Брачное (авт.). В слове «муж» – три буквы. Коротенькое слово не сумело вынуть меня из другой реальности. Брачные слова должны быть длинными, тяжелыми, как цепи на воротах иностранных посольств (Галина Щербакова, LOVEстория).
; Бредовое.
Германн уже достаточно долго следил за игрой «товарищей», и наконец наступил тот переломный момент в его жизни, когда любое, пусть даже самое бредовое, слово оказывает огромное влияние на понимание мира человеком и даже на его судьбу. Этим словом оказался «анекдот», рассказанный Томским. Именно в тот момент у Германна появляется мысль: «А почему бы и нет?» И дело осталось за малым. Теперь уже ничто не остановит его. Он готов на протяжении нескольких дней следить за домом графини, привлекать к себе внимание Лизы, играть с ней в любовь. Германн готов ждать, ждать, сколько потребуется, только чтобы заполучить три заветные карты… (Екатерина Гвоздева, Пиковая дама Александра Сергеевича).
; Брезгливое. Появилось неуклюжее и брезгливое слово "бюджетник" – так стали именовать образованных людей, в том числе носителей и распространителей русского языка, на которых государство вынуждено тратить средства, столь необходимые для решения более значимых проблем (Валерий Сергиевский, Модернизация образования и русский язык).
;Бритвенно-острое (авт.). На откидном столике – масса пустых бутылочек. Вокруг бродят большие сербы. Шелестят газетами. На полотнищах газет то и дело видно короткое бритвенно-острое слово СМРТ, т. е. смерть. Сербская смерть быстрее русской, она как свист турецкого ятагана (Эдуард Лимонов, Смрт).
Бренное (устар.).Паутиной забвенья покроется бренное слово. И земля заберёт то, что небо не сможет забрать (Елена Миленти, Южное сияние).
;Бронебойное (авт.). Разговор был откровенный – Что-то вроде «дважды два»… Взгляд, как нож, проникновенный, Бронебойные слова! (Юрий Селивёрстов, «Разговор был откровенный…»).
; Броское. У входной двери Станислава замедлила шаг, готовясь к тому, что её окликнут, тогда она с чистой совестью бросила бы в лицо мужу: «Подлец!» Но никто её не остановил, пришлось оставить это броское слово при себе (Андрей Воронин, Филин). 
; Бросовое (прост.). Высоцкий брал в работу самые, казалось, бросовые слова. Он их не присваивал, механически вставляя в стихи, а делал своими, заставляя их жить по-другому, звучать по-новому, «по-высоцкому». Его слово многоголосо (Валерий Золотухин, Секрет Высоцкого).
;Брюзгливое (разг.). В ушах гудело от контузии, ноги дрожали и подкашивались, он весь был в грязи, своей и чужой крови, и в сознание прорывались только отдельные брюзгливые слова обходившего их строй высокого – он даже звания его не разобрал от головной боли – чина: – ... сброд... никакой выправки... что значит "не пройдут"?.. трусы... гоните... да, мы не можем рисковать всей операцией... ну поставьте заграждение... (Татьяна Зубачева, Мир Гаора).
Буднее (разг.). Нынче Леля, дочка Лады И Сварога, собрала Многих девушек в обряде На лугу вблизи села. Зелен луг звенит, как бубен,  Словно лука тетива: Нет похожего на будни И на будние слова (Иван Акулов, Ведический календарь).
Будничное. Простые, будничные слова, которые обычно пишут с курорта, казались нам неуместными.  (Андрей Комов, Последний год).
Будуарное (книжн.). Меня насторожила ваша осведомленность в написании столь будуарного слова, как  «евростандарт», которое вы так часто употребляете (@).
Буйное. Опять в душе кипит избыток И новых рифм, и буйных слов, И пью, как нежащий напиток, Я запах будущих цветов (В. Я. Брюсов, Весеннее).
; Буйственное (устар.). Монашеский клобук представляется ему издали мечом, занесённым над семьей. А вот там, на месте, где все семьяне, – и старцы, и молодые, и те, чьё сердце впервые расширяется любовью – ищут себе поддержки: он чувствует там не меч, а ласку, направленную на всю широту жизни, греющую и эту семью, и падает, и благоговеет, и целует народные слёзы (тоже непостижимый и даже физически невероятный, чисто розановский прием), проливаемые у этой раки Серафима Саровского... И если б эти отзвуки сердца его были редки! Но они так часты, что самые верующие, но наблюдательные люди, даже помня все буйственные слова г. Розанова, должны были, думая о нем, мысленно спрашивать его библейским вопросом: "Наш ли еси ты или от супостат наших?" (Е. Н. Погожев, Религиозная эволюция г. Розанова).
; Бульварное. Андрей ещё долго ругался, используя все имеющиеся в наличии бульварные слова (Андрей Попов, Обманутые сумасшествием).
Бумажно-тёплое (авт.). «Бумажно-тёплые слова» – название стихотворения Виктории Постниковой.
Бунтующее. Но неожиданно восстала совесть; страсть исчезла, разбившись морской волной о камень, оставив чувство стыда; пламень зажёгся в груди, разрастаясь так, что нельзя было смотреть ни в глаза этой девушки, ни в землю, ибо отовсюду, как грозный иск, звучали немые бунтующие слова упрека (Алексей Ивин, Незначительные рассказы).
Бурливое. Когда В. П. Астафьев пишет о нересте рыбы, он сам «нерестится» словами. Они (слова) тоже в какой-то непролазной тесноте толкутся, наступают друг на друга невпроворот, кружатся в образной насыщенной гуще... Бурливые слова у писателя... брошены навалом...  (Тамара Хмельницкая, Вглубь характера).
Бурное. Жажда писать томила его [Артёма Веселого] бесконечно, впечатления и образы теснили грудь этого могучего человека, пробуждённого революцией и являвшегося подлинным выражением революции. Яркие, сильные, бурные слова закипали на губах, но проявиться этому творческому порыву в полной мере мешал недостаток культуры, знаний, опыта (М. Б. Чарный. Незабываемый Артём). 
; Бутафорское. Бутафорские слова и рифмы неизбежны при рифмованном переводе, но я редко где видел, чтобы их использовали с такой последовательностью и в таком количестве, как здесь [в Америке]. Типичным примером рутинного пустословия (ради плохой рифмы) может служить то место из перевода Арндта, где точная, строгая пушкинская фраза: «она… говорит: «Простите, мирные долины, и вы, знакомых гор вершины» (глава седьмая, строфа ХХVIII) разбухает, разбавленная словесной «водой»: «(she) whispers: Calm valleys where I sauntered, farewell; lone summits that I haunted» (Владимир Набоков, Бренча на клавикордах).
Бывалое (разг.). Дедушка бывалыми, обстоятельными словами стал рассказывать случаи из своей солдатской жизни (Владимир Цыбин, Война меня обидела).
Бывало-острое (авт.). Не слышу я бывало-острых слов, Политики смешного лепетанья, Не вижу я изношенных глупцов, Святых невежд, почётных подлецов И мистики придворного кривлянья! (А. С. Пушкин, Послание к кн. Горчакову).
Бывшее. В  доме  чёрного  огня Ты  напрасно  ждёшь  меня. Сажа, липкая  как  снег, Это – бывший  человек… Это  бывшие  слова, Что  сгорели, как трава, Это  плавленая  сталь, Это  треснувший  хрусталь (Михаил Прокопцев, «В доме чёрного огня...»)
Былое. Говорить  это значило б только Распугать непоймавшихся рыб. Неподвижен был удочек наших Камышовый, японский изгиб. Но когда на поддернутой леске Серебрясь трепетала плотва, – И тогда, и тогда не годились Никакие былые слова (Владислав Ходасевич, «На мостках полусгнившей купальни…»).
Быстрое. Он, стоя на коленях, обнимал её [Зинины] ноги и смотрел ей в глаза, и она вслушивалась в его быстрые слова, хотела понять, угадать, что говорит он, что происходит с ним. Она никогда не видела немца с таким выражением лица, думала, что только у русских могут быть такие страдающие, молящие, ласковые, безумные глаза (Василий Гроссман, Жизнь и судьба).
Быстрокрылое (поэт.). Надо закрепить замеченные ошибки на бумаге, иначе быстрокрылые слова исчезнут из вашей памяти (П. Сергеич, Уголовная защита).
Бытовое. Бытовое слово в стихах может, однако, стать материалом самых сложных метафорических построений (так постоянно у Маяковского). Конкретность тогда не растворяется в символе, но продолжает в нём своё существование (Лидия Гинзбург, О лирике).
 
В

Важное. У него [Потапова] была манера делить по слогам и поддерживать мимикой какое-нибудь важное слово во фразе (Александр Солженицын, В круге первом).
Вальяжное (устар.). Либерализм или либеральность – достаточно «сладкое» и по-своему вальяжное слово. Оно подкупает обещанием «свободы мышления», разрешая всё то, что не запрещено. Оно не вызывает неприятия разговорами о правах человека, правовом государстве и гражданском обществе. Оно позволяет навязывать расхожее представление о том, что свобода возможна исключительно в форме права (В. А. Попков, В. Д.  Жирнов, Идеалы педагогики и антипедагогическая идеология).
Валютное (авт.). Но за тем же чайным столом раздавался и бархатный голос уже настоящего трибуна, Александра Ивановича Урусова. Это был стилист с тончайшим эстетическим вкусом и театральный критик, умевший сказать валютное слово о подлинных талантах (А. Л. Волынский, Антон Павлович Чехов).
; Варварское. Отвратительное слово «барин» все-таки приложимо к нему. Пусть он звал к «топорам» – и всё-таки был «барчук» с музыкой. «Музыка» его была прелестна: и всё-таки всё отравлялось сознанием, что это – музыка «барчука» и «ничего-неделыцика» (простите варварское слово). (В. В. Розанов, Герцен).
Васильковое (авт.). Ты – мое васильковое слово, Я навеки люблю тебя (Сергей Есенин, «Я красивых таких не видел…»).
; Ватное. Возвратившись в Москву, Вадим явился к Деду. Олег Петрович встретил его наигранно-весело, но скоро и сам сник. Он не менее остро, чем питомец, переживал случившееся. Беседа получилась тяжёлой и бестолковой. Оба, словно стесняясь друг друга, отводили глаза и говорили обтекаемые ватные слова, боясь неосторожно поранить собеседника (Виктор Степанычев, Терминатор из глубинки).
Вдохновенное. …при всём идейно-художественном своеобразии Блок, Маяковский, Есенин были едины в главном – в неподдельной тревоге за судьбы восставшей России. Каждый из них "в годы революции был всецело на стороне Октября", каждый сказал своё вдохновенное слово о тех незабываемых днях (Ю. Л. Прокушев, Слово о Есенине).
Вдумчивое. Считая свою беллетристическую песенку спетой, он не погрузился в "немое бездействие печали", но горячо отдался служению родному искусству не только веским и вдумчивым словом, но и трудом, в котором проявил настоящую "деятельную любовь" (А. Ф. Кони, Памяти Д. В. Григоровича).
Вежливое. Мери на письмо он не ответил ничего, да и мужу её не понравятся его письма; писать же общие вежливые слова ему не хотелось (А. П. Платонов, Епифанские шлюзы).
Вежливо-приличное (авт.). Вошла Надя – волочащимся шагом, с вытянутым постарелым лицом, как бы желая своим видом подтвердить все худшие насмешки Люды. Странно, она даже не обратилась к присутствующим ни с каким вежливо-приличным словом, не сказала «вот и я» или «ну, что тут нового, девочки?». Она повесила шубу и молча прошла к своей кровати (Александр Солженицын, В круге первом).
Вековечное. Богато снабжённый духовными дарами, индийский народ сказал свое вековечное слово миру в буддизме, и в этом слове он перестал быть только индийским. Буддизм не есть национальная религия Индии, а универсальное, международное учение, один из великих фазисов в духовном развитии всего человечества (Владимир Соловьев, Национальный вопрос в России).
Вековое. Словно звезды, горят и стоят, словно скалы, Языка моего вековые слова (Кайсын Кулиев, Ученому языковеду / перевод С. Липкина).
 Велеречивое (устар.). В тайном царском указе так говорилось о цели путешествия боярина «...ради видения окрестных стран и государств и в них мореходных противу неприятелей креста святого военных проведений, которые обретаются во Италии...».  Если перевести эти велеречивые слова на современный русский язык, то окажется, что перед Шереметевым были поставлены такие же цели, как и перед всем Великим посольством (Александр Гурин, Миссия Шереметевых).
Великодержавное. Как бы мы скоро не стали стесняться коренного великодержавного слова “русский”? (Сергей Сибирцев, Дневник отшельника).
Великодушное. [Вронский] не мог отречься от сказанного великодушного слова, хотя и чувствовал теперь, смутно предвидя некоторые случайности его связи с Карениной, что великодушное слово это было сказано легкомысленно и что ему, неженатому, могут понадобиться все сто тысяч дохода (Л. Н. Толстой, Анна Каренина).
Великое. Возлюби! В этом великом слове жизни заключена вся суть христианства (Владимир Ладик, Сухарики).
Великолепное.
Выразительно великолепное слово «брызгань», сочиненное пятилетним мальчишкой: – Мы хорошо купались. Такую брызгань подняли! (К. И. Чуковский, От двух до пяти).
Великорусское. Святополк Окаянный просидел на престоле четыре года, а затем последний его двоюродный брат Ярослав Владимирович призвал варягов, завоевал стольный град Киев и начал править Русской землей под именем Ярослава Мудрого Кесаря, откуда и пошло великорусское слово «царь» (Вячеслав Пьецух, Заколдованная страна).
Великосветское (авт.). Как захотелось напоследок Припасть восторженно к рукам И, словно рыцарь в честь победы, Дать волю чувствам и словам!.. Но…Осень…Грязь… Да и не к месту Великосветские слова… (Лев Сазонов, Провинциалочка).
Величавое. Все пушки у нас были заряжены. У каждой из них дежурили комендоры. Стоит только появиться противнику, как сейчас же вместо свечей и лампад загорятся прожекторы, вместо "Христос воскресе" загромыхают орудия, вместо красных яиц полетят к японцам снаряды, начинённые взрывчатым веществом. И чем больше мы уничтожим человеческих жизней, чем больше мы утопим их, тем сильнее будет среди нас ликование. Как это все связать с величавыми словами молитвы, провозглашающими торжество жизни? (А. С. Новиков-Прибой,  Цусима).
Величальное. Девушки стали полукругом. Все стихло. Гусляр ударил по струнам, задавая тон. Но не успели певицы выдохнуть первое величальное слово, как в дверях показался дворецкий с зажжённым канделябром в руке и громко сказал: – Боярин просит Александра Васильевича Суворова-сына к себе (С. Т. Григорьев, Александр Суворов).
Величественное. Любовь! Россия! Солнце! Пушкин! –Могущественные слова!.. Слова, чьи звуки чудотворны, Величественные слова! (Игорь Северянин, Бессмертным).
Верное. В прошлом, какое бы оно ни было, осталась частица вашего существа, своего рода корни… Корни! Вот оно, самое верное слово! (Людмила Уварова, И вот я приехал…)
Верноподданническое (устар.). Проехав мимо них в личном автомобиле, коронованный посетитель проследовал на молебствие в Преображенский собор. Там он [Николай Второй] прослушал верноподданническое слово преосвященного Агапита (Любовь Романчук, Николай Второй в Екатеринославе).
; Вероломное. Катулл прочитал казацкое послание, и так его ужалили в сердце вероломные слова, что он упал, будто мёртвый, и, не поднимаясь, принялся диктовать с земли злым шепотом Марку Целию, который был рядом, последнее письмо для Равида (Владислав Отрошенко, История песен).
Вёрткое (разг.). – Ну, я пошутить хотел, пошутить. Ты уж прости, что мешал. Не знаю, что случилось. Меня как будто потянуло и… – Я запнулся, не в силах состыковать ускользающие вёрткие слова в мало-мальски понятную фразу. – Как собака, ей богу. Все понимаю, а сказать не могу (Алексей Олейников, Ночное солнце).
; Вертлявое (разг.). Он пригласил нас в свой кабинет и усадил за стол, где уже была выставлена посуда и разного размера фужеры. – Мы работать пришли, а не кушать! – сказал Филипп Константинович. – Зря кипятитесь! – успокоил его повар. – Это мой рабочий стол. Будете фотографировать? – Интервьюировать, – уточнил мой товарищ. – Какое вертлявое слово! – заметил повар. – Будто кто-то штопор в пробку ввинчивает. Вот вы меня сперва спросите: когда и почему я стал поваром (Ион Мардарь, Нельзя без боли прерывать полёт).
Верховное (авт.). Кто-кто, а Сталин спроста ничего не говорил. Даже шесть годов назад, когда сказанул знаменитое «Жить стало лучше, жить стало веселее, товарищи», и то нельзя было это прямо понимать. Кому-то, да и не одному кому-то, может, не стало лучше, да и другим не так уж оно веселее стало. Но эти слова надо было понимать в общем виде и не на сегодня, а как бы наперёд, то есть так, что пройдёт время и действительно будет и получше и посчастливей. И, привыкнув понимать каждое верховное слово как знак на дальнее, Гаврилов прочитал фразу о непобедимых армиях, рассчитанную на душевный подъём и уверенность в разгроме немцев, как намёк на то, что можно и не победить (Владимир Корнилов, Девочки и дамочки).
Вершинное (книжн.). Вершинные слова православной Литургии – «Твоя от Твоих Тебе приносяще» – взяты из молитвы Давида над материалами, собранными для постройки храма: «Твоя бо суть вся и от Твоих дахом Тебе». Ведь Литургия есть созидание Храма Тела Христова (Андрей Кураев, Протестантам о Православии).
Весёленькое (разг.). Весёленькое слово «презентация» призвано расшевелить сонный мирок столичного шоу-бизнеса (@).
Весёлое. Этот доверительный тон в разговоре о людях главной государственной высоты, весёлое словцо Сталина, смеясь, осенившего себя крестным знамением в разговоре с Черчиллем, недовольство Сталина самонадеянностью одного из маршалов казались важней, чем в полунамёке произнесённые слова, шедшие от человека, стоявшего на мавзолее, ; слова, прихода которых жаждала и угадывала душа Новикова, ; подходило время прорывать! (Василий Гроссман, Жизнь и судьба).
Весеннее (поэт). Она мне говорит, что я давно мертва, Что мне не возвратить минувшие года И что в душе моей весенние слова  Безгласны навсегда (Черубина де Габриак, «Уснул печальный день; там за окном – весна…»).
Веское. Неоспоримая ценность дореволюционной литературы в том, что, начиная с Пушкина, наши классики отобрали из речевого хаоса наиболее точные, яркие, веские слова и создали тот "великий, прекрасный язык", служить дальнейшему развитию которого Тургенев умолял Льва Толстого (Максим Горький, О языке).
Весомое. Слово его [Жоры Макинтоша] было настолько весомым, что подводило черту в любом спорном вопросе (Андрей Ростовский, По законам волчьей стаи).
Ветвистое (авт.). – Я не силён в мифологии, – обескуражено признался Янг. – Мифология… Какое звучное, плотное, какое ветвистое слово (Геннадий Прашкевич, Школа гениев).
;Ветреное. – Я в гаданье не верю, – без улыбки, серьезно ответил Фрезе. – И хотя то, что сказала Ольга, было лишено всякого смысла, и хотя Фрезе, и Эпштейн, и сама Ольга в этом не сомневались, всем троим были приятны ветреные слова. Так хотелось им верить в удачу (Борис Савинков, То, чего не было).
; Ветхое (устар.). Но вы ; не судьи мне, как и моей печали, Затем, что нет у вас в душе её огня, А ваших ветхих слов прочёл я все скрижали И знаю: вы должны преследовать меня (Н. М. Минский, Моим судьям).
Ветхозаветное (устар.). "Она семь раз переписала "Войну и мир", и одновременно с этим трудом, – говорит Берс, – и с заботами хозяйки дома, доходившими до подробностей в кухне, она сама успевала кормить, учить и обшивать детей до десятилетнего возраста". Когда родилась у них вторая дочь, и мать заболела, так что была при смерти и после нескольких попыток всё-таки не могла кормить, – увидав, что дочь её кормит другая женщина, она плакала от ревности к ней, тотчас удалила кормилицу, и ребёнок был вскормлен на рожке. "Лев Николаевич находил эту ревность естественною и восхищался чадолюбием жены". Чадолюбие, чадородие – здесь не кажутся слишком торжественными эти ветхозаветные слова, напоминающие древних библейских патриархов Авраама, Исаака и Иакова, которые получили завет от Бога Израиля: плодитесь, множитесь и наполняйте землю (Д. С. Мережковский, Л. Толстой и Достоевский).
Вечевое (устар.).
П о с а д н и к : Свят приговор! Чти вечевое слово, Как Божие! (А. К. Толстой, Посадник).
Вечное. Это вечное слово – "Россия" – Словно ангельский свет для меня, Словно совести зовы простые, Словно вихри снегов и огня (Владимир Диксон, Это вечное слово – "Россия").
Вешнее (авт.). В самом себе ненастье укротив, Сноп вешних слов спали в костре напева – Жги, не жалей их: словеса не древа, Они воспрянут, песню осветив (Игорь Григорьев, Ноябрь).
Вещее (устар.). – Это добром не кончится. – Что ты имеешь в виду? – Не знаю. Но сейчас завязывается что-то ужасное. – Пить надо меньше, – сказала жена. Но уже через два дня она вспомнила мои вещие слова. Позвонила Хозяйка дома, где мы гуляли, и сказала рыдая: – Чанга убили (Юрий Нагибин, А льва жалко…)
Взаимное. Открылся у бедного бред, жар; впал он в беспамятство, так что чуть было уж не хотели пуститься за доктором; жильцы все согласились и дали себе взаимное слово охранять и упокоивать Семёна Ивановича поочерёдно всю ночь, и что случится, то всех будить разом (Ф. М. Достоевский, Господин Прохарчин).
Взаимосвязанные. Парадоксально, но для меня "любовь» и «одиночество" – взаимосвязанные слова (@).
Взбалмошное. Я всё могу простить любимой женщине: могу простить её взбалмошные слова,  могу потакать ее невинным слабостям – вот только измену не смогу простить (Николай Петров, Могу простить).
Взвешенное. Как необходимо людям честное и взвешенное слово православных журналистов сейчас, когда мир, лежащий во зле, не скупится на все новые вызовы… (Ирина Гордеева, «Сильно лишь то слово, что от Бога идёт»).
Взволнованное. Многие поэты, чья лира зазвучала уже после Есенина, пережили радость первой встречи с его стихами, у каждого из них в душе "свой Есенин", каждый из них сказал своё живое, взволнованное слово о великом поэте (Ю. Л. Прокушев, Слово о Есенине).
; Вздорное. Никто и никогда ещё так меня не оскорблял. Хуже всего было то, что я не мог сделать вид, будто это вздорные слова истеричной дуры, и отгородиться презрительной улыбкой. Клебер-сан уколола меня в самое уязвимое место! (Борис Акунин, Левиафан).
Взлётное (авт.). Легло на душу это легкое и взлётное слово – "Орёлики". И осталось. Особое спасибо Леженкину, преподавателю, который в училище ансамбль "Русская песня" возглавляет. Он охоту не отбил, да и вкус привил. Ну а дальше – учись и свой голос обретай. Начинали-то и вовсе простенько, на заволокинских песенках. А потом пораскинули умом-разумом: "Да если и не орлы..." И... взлетели-таки, "Орёлики"! (Николай Реунов, "Орёлики", словом!)
Взрослое. Капают горькие детские девичьи слёзы.  Взрослое слово «любовь» оказалось обманом (Валерий Залкин,  Капали слезы).
Взрывное. Взрывные слова публицистики Толстого, Шолохова, Эренбурга, Симонова, Павленко, Кривицкого, от которых вскипала кровь, которые взывали к мести, вселяли веру в победу (Леонид Таганов, Потрясающий душу).
Взрывоопасное (авт.). ...А потом он уехал. И присылал ей из-за океана, через границы, страны, войны, реки, города странные, короткие и огнестрельные сообщения –взрывоопасные слова, главные, важные, настоящие (Алёна Берёзкина, 19 октября).
; Взрывчатое (авт.). Примирение стало невозможно, даже если бы Женя, наивный предлог разрыва, исчезла совсем; взрывчатые слова наделали уйму колоссальных воронок на этом поле, никогда, впрочем, не предназначавшемся для буколических прогулок (Леонид Леонов, Скутаревский).
Взыскательное. Примером отношения к читающей публике для Битова является Пушкин, который, безусловно, ориентировался на читателей, осознавал свои заслуги перед ними, но окончательное оценочное и взыскательное слово оставлял за собой: «Хороший писатель не поп-звезда, и кланяться публике, смешить её, щекотать её не удел серьёзного автора»  (А. Битов о читателе, @).
Видоизмененное. По мнению В. О. Ключевского, русское слово «витязь» есть видоизмененное слово «викинг» (@).
; Визгливое. Она вспомнила его перекошенное от ненависти лицо, сладкий, ласковый голос, какие-то нелепые, лицемерные, визгливые слова… (Аркадий и Георгий Вайнеры, Ощупью в полдень).
Виноватое. Он [Юрий] снова вспомнил виноватые слова майора,  обращённые к вдове,    и  подумал  об  удивительном чувстве,  которое называют состраданием,  о восприятии чужой боли как своей (Игорь Росоховатский, Гость).
Виртуальное. Виртуальная любовь слишком иллюзорна и даже опасна своей виртуальной зависимостью. Помните, что нет ничего лучше реальных встреч, реальных слов и задумчивых глаз вашего собеседника. Чтобы распознать того, кто ищет с вами более близких отношений, нужно ориентироваться не на громкие виртуальные слова, а на реальные поступки (Юлия Шилова, Знакомство по Интернету, или  Жду, ищу, охочусь).
Виртуозное (авт.). Прекрасные творения искусства, замечательные литературные произведения с удовольствием читают и созерцают личности, по сравнению с которыми средневековые злодеи кажутся наивными учениками с предсказуемым словом и действием. Зло становится системой взглядов, достигает философского статуса, ищет виртуозные слова для своего оправдания (А. В. Татаринов, Библейский сюжет и его становление в литературном процессе).
; Витиеватое. – Эй, шеф! А переднее колесо-то у тебя, того... – Я вылез и смог убедиться, что самые худшие подозрения оправдались. Сначала было слово. Это было длинное, витиеватое слово, состоящее из междометий, полуфраз, вычурных предложений, слившихся в единый контекст… (Андрей Константинов, Дело об императорском пингвине).
Витийственное (устар.: красноречивое). Солнце приятно греет мне в спину, раздолье, безмятежность, достаток хлеба. И само небо, кажется, слушает землю... И такое меня обуревает счастье… Конечно, может, я и витийственные слова произношу, но ведь из самой души (@).
; Вихревое (авт.). Весь на бегу [Сергей Городецкий], на лету, так и развеваются фалды! Вскачь, впопыхах, без оглядки! Не говорит, – тараторит! Брызжет слюной: тра-та-т;. Натараторил уже двадцать томов. Все его стихи – скороговорка. Вылетают, как дым из трубы, и как дым разлетаются по ветру. Ничего чугунного, каменного, никакой массивности, прочности, – вихревые слова, плясовые, – как же их шлифовать и чеканить? Проклубились, и вот уж их нет (Корней Чуковский, «Цветущий посох»).
Вкрадчивое. Царь торопливо раздевается и в одной рубахе ложится в постель, притворяясь умирающим. К его одру на цыпочках, точно приговоренные к смерти, с понурыми головами, подходят бояре, окружают со всех сторон лежащего царя, тихо опускаются на колени, кланяются, стукаясь лбом о землю, и лежат, недвижно распростертые на полу. Грозный не шевелится, делая вид, что спит. Томительная пауза, осторожное, вкрадчивое слово Бориса, общая жаркая мольба… (К. С. Станиславский, Моя жизнь в искусстве).
Вкусное (авт.). Кулинария. Вкусное слово! Когда мама или бабушка готовят еду – от простого салата до рыбного пирога с вязигой – они занимаются кулинарией (Из «Детской энциклопедии»).
Влажное (авт.). В эту ночь благовонные росы, Словно влажные страсти слова, Тяжко лягут на мягкие косы –  Утром будет гореть голова… (А. А. Блок, «Недосказанной речи тревогу…»).
Властное. Залюбовалась Ольга бором,  Скалой, обрывом неприступным, Двух рек теченьем непрестанным И утвердила властным словом: «Здесь встанет град, велик и славен!» (Игорь Григорьев, Начало Пскова).
Властолюбивое (авт.). Пушкин растёт. Он зачитывается до поздней ночи книгами. Беседы с Куницыным. Властолюбивые слова, пугающие и восхищающие окружающих (А. В. Луначарский, Сценарий «Молодость Пушкина»). 
Влиятельное. Подумайте о силе слов: Бог сотворил мир посредством слов. А мы созданы по Его образу и подобию. Самые влиятельные слова нашей жизни – это слова о нашей вере во Христа (Юлия Степаненко, Женская конференция).
Влюблённое. Безумно было ожиданье,  Заманчив был мой идеал! Моей тоски, моих приветов  Не понял слепок божества –  И все пропали – без ответов  Мои влюблённые слова (Н. М. Языков, Мой апокалипсис).
Вместительное. На подступах к Курейке затихший было в конце пути пароход ожил. По всем помещениям и закоулкам судна растекалось на разные лады жёсткое, но весьма вместительное слово: Сталин, Сталин, Сталину. И когда на крутоярье безлесого берега возник легкий, сверкающий голубизной стекла павильон, народ, не сговариваясь, подался к правому борту: вот оно, здесь! Тот, при одном имени которого, казалось, затихала в страхе и благоговейном трепете всякая живая тварь и смирялась самая природа, жил здесь, ходил по этому берегу, дышал этим воздухом, отбывал, как простой смертный, срок ссылки и, что самое странное, от такого надругательства над величием, такого неслыханного святотатства не вяла трава, не гасло солнце и не исчезала жизнь на грешной земле! С высот минувшего тридцатилетия это представлялось почти немыслимым (Владимир Максимов, Прощание из ниоткуда).
Внезапное.  – Почему не прилетел сразу, когда я позвонил? – с упрёком спросил Иван Алексеевич. – Я обещал ей, что напоследок воспользуюсь служебным положением и в тот же день вызову тебя в Москву. А ты не прилетел!.. – Серпилин отметил про себя внезапное слово "напоследок", но внешне не обнаружил к нему интереса и стал объяснять, почему не смог вылететь сразу (К. М. Симонов, Живые и мёртвые).
Внимательное. Вообще-то Антонина Михайловна – человек-кремень. Она пережила тут всё что было, никуда не уезжала и не уходила, и её нервная система дошла до крайней степени истощения: Антонина Михайловна или держит себя в строгости, отвечая лишь «да» и «нет», или уж, как только услышит внимательное слово, начинает неостановимо плакать. Вся её жизнь без остатка посвящена истовому служению при церкви. Дай Бог всякому священнику такой истовости (Анна Политковская, Русские в Грозном).
Внушительное. «Тут особый счёт надобен! ; вспомнились Илье внушительные слова купца Строганого. ; Ежели один честен, а девять ; подлецы, никто не выигрывает, а человек пропадёт… Которых больше, те и правы…»  (Максим Горький, Трое).
Внятное. Тихо, почти на цыпочках идёт по светлой горенке песенка, тихо, как ходит под окнами текучая апрельская капель, тихо-тихо, так, что, кажется, сердце слышнее бьётся, чем песня. Но вот откуда-то издалека идет нарастание, все слышней и слышней, и вот уже ты слышишь внятные слова, внятный шепот чужой радости, печали... (Владимир Цыбин, Белое время).
; Водянистое. Помню, беседуя с Анной Андреевной Ахматовой, я спросил что она думает об Евтушенко, об Ахмадулиной. И она меня тут же прервала: «Он не поэт никакой». Я говорю: «Как так?» А она: «Да вот так», – и не стала ничего объяснять. Я ей стал говорить о других поэтах, и она мне сказала: «Это эстрадная поэзия. Поймите, это стихи, которые читаются в аудитории. Для аудитории не важны частности, их не замечают, а эти частности важны необычайно. Ну представьте себе пушкинские или блоковские стихи или любого хорошего поэта, в которых есть какое-то ненужное, водянистое слово. Большая масса этого не замечает. Поэтому они кричат, становятся актёрами. – Потом Анна Андреевна помолчала и добавила, – эстрадная поэзия бьёт себя сама» (В. М. Василенко, Далёкие ночи).
Военное. Слово "поскочи" также военное слово Древней Руси: "Камо Тур поскочаше, тамо лежат поганыя головы половецкыя". Или: "Половцы же видивше стяги (полки) и, не ждавше стягов Ростиславлих, поскочиша", то есть поскакали на конях (Ипатьевский список, 1190 г). (А. К. Югов, Пояснения к переводу "Слова о полку Игореве").
Вожделенное (книжн). С трепетом юного сердца мучительно-сладким  Жду я мгновенья, когда моя милая скажет Слово признанья в любви, вожделенное слово… (Н. Ф. Щербина, Тантал).
Возбуждённое. – Сказывают, француз жидкий народ… Прогонит обманом, если их много… И на улицах матросы… Орудии с кораблей везли… Чтобы поставить их кругом Севастополя. А многие, которые дуры, барыни наутёк, зря струсили. Разве Нахимов пустит француза в Севастополь? Дяденька так и сказал, что никак невозможно! – Отрывочные, возбуждённые слова Маркушки взволновали больную в первые мгновения (К. М. Станюкович, Севастопольский мальчик).
Возвышенное. Вдохновение… Такое простое возвышенное слово. Откуда появляется это состояние, делающее нас счастливыми, дающее силы, безудержность творческой мысли и прекрасного действия? (Наталья Папахова, О вдохновении).
Воздушное (поэт.). Как романтически звучит слово «невеста»! Но проходит совсем немного времени, и это нежное воздушное слово трансформируется в грубоватое и жёсткое «невестка» (А. Яценко, Готовясь к роли невестки).
Воздушно-лёгкое (поэт.). Проза Нагибина любит казаться скромной и тем более чарует точным, воздушно-легким словом (Александра Пистунова, Чистые пруды).
; Возмутительное. – А туча всё сгущевается, и скоро же в корчме нашли, ; представьте себе, ; печатную грамотку, а в ней самые возмутительные и неподобные словеса, що мы живём-де глупо и бессовестно, и «вci, кто в Бога вipye и себя жалуе, научайтеся грамоте, да не слухайте того, що говорят вам попы толстопузые» (Н. С. Лесков, Заячий ремиз).
Возмущённое. В блокноте первого  журналиста,  прибывшего  в  Герасимовку, Соломеина,  среди  записей показаний   очевидцев   находим  возмущённые  слова  дяди  Павлика,  Онисима Островского:  "Ведь   нужно  только  описать  раны.  Они  не  ограблены,  не задавлены,  вином  не  опились,  а  злоумышленно  убиты" (Юрий Дружников, Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова).
Возрождённое. Солженицын является новатором в прояснении подлинного смысла слов путем возвращения им первоначального значения. В произведениях борца за чистый родной язык эти возрожденные слова оживляют речь, придают ей выразительность и гибкость, а также расширяют семантические и стилистические просторы художественного языка (@).
Воинственное. Но особенно удивил Мусю партизанский командир, к которому они были приведены. Она ожидала увидеть перед собой увешанного оружием бородача, услышать от него необычные воинственные слова и, спускаясь в командирскую землянку, сама готовилась отвечать ему в том же духе (Борис Полевой, Золото).
Волевое. Завтра годовщина А. В. Эфроса. На художественном совете решили, что минуту молчания перед «Вишнёвым» объявит Николай Дупак [директор Театра на Таганке]. Крымова просит, чтоб это сделал я. Дупак возмущён и обижен. «Я для Анатолия Васильевича и на Бронной, и здесь сделал гораздо больше, чем она. И пусть они кончают эти козни и интриги». Я считаю, что, конечно, директор это должен сделать. Пусть уж Наташа не обижается. Но звонить я ей по этому поводу не буду, тем более есть волевое слово Николая. Ни в коем случае, только директор (Валерий Золотухин, На Плахе Таганки).
Волнительное. – Да, вольность сия всегда была в натуре нашего славянского племени, – важно выпячивая полные красные губы, нараспев сказал второй собеседник, белобрысый крепыш поручик Аношин. Наполнив бокалы вином, он провозгласил густым бархатным баском: – За вольность!.. – Все трое дружно чокнулись за это волнительное слово (Юрий Трусов, Утро Одессы).
Волнующее. Слово «товарищ», за которое ещё вчера платились жизнью, звучало сейчас на каждом шагу. Непередаваемо волнующее слово «товарищ»! (Н. А. Островский,  Как закалялась сталь).
Волшебное. Схороните меня под этим сухим деревом, чтобы два образа смерти предстояли глазам вашим; я любил под ним и слышал волшебное слово: «люблю», которое потрясло судорожным движением каждую жилу моего сердца; в то время это дерево, ещё цветущее, при свежем ветре покачало головою и шёпотом молвило: «безумец, что ты делаешь? (М. Ю. Лермонтов, Планы, наброски, сюжеты).
Вольготное (разг.). Но дале я иду, в мечтанья погружён, И виснут надо мной полунагие сучья, А мысли между тем слагаются в созвучья, Вольготные слова теснятся в мерный строй, И на душе легко, и сладостно, и странно… (А. К. Толстой, «Когда природа вся трепещет и сияет…»).
Вольнодумное (устар.). Написанное вольнодумное слово никак ещё не означает способность его автора к решительным и масштабным поступкам, хотя, как и произнесенное, само по себе уже есть поступок (Виктор Конецкий, Третий лишний).
Вольное. Он нанесёт ещё один удар по коммунистическому монстру, он расскажет о своей борьбе за вольное русское слово (Валерий Сердюченко, Солженицын: непреклонный пророк).
Вольнолюбивое. И если процессы глобализации будут внедряться повсеместно так же агрессивно, как это делается у нас в последнее время, "холодная война" против русского вольнолюбивого Слова очень скоро может перейти в открытую войну против писателей, работающих иначе (Вера Галактионова, Русское слово и мировой Ordnung).
Воодушевлённое. Святительский голос патриарха [Гермогена], исполненный патриотического энтузиазма, не остался “гласом вопиющего в пустыне” среди неурядиц рассматриваемого нами времени. Воодушевлённые слова первосвятителя вдохновляли русских людей на борьбу с иноземными захватчиками (протоиерей Василий Ермаков, Национально-государственные заслуги и защита православия русским духовенством в эпоху польско-шведской интервенции).
; Вопиющее. – Уж не хотите ли вы сказать, что намерены скомпрометировать меня? – Она произнесла эти вопиющие слова не моргнув глазом, и Роман, придя в себя от вызванного ими шока, не мог не ощутить вспышки восхищения (@).
Вопрошающее. Как хорошо мы научились плыть по течению… Вот откуда это умение намеренно не слышать тех, кто рядом, нарочито закрывать уши, когда звучит вопрошающее слово. «Прекрати спрашивать, дома сам разберёшься»… Или: «Поинтересуйся этим у своего репетитора. Вон вас здесь сколько! У меня нет для тебя ни времени, ни терпения»… – раздражается учитель. «Я и так устал на работе. Буду ещё выслушивать твои бредни!» – отмахивается родитель... (Валентина Бязырова, Почему?).
Воркующее (авт.). Филипп Филиппович, склонившись над столом, погрузился в развёрнутый громадный лист газеты. Молнии коверкали его лицо и сквозь зубы сыпались оборванные, куцые, воркующие слова. Он читал заметку (М. А. Булгаков, Собачье сердце).
Воробьиное (авт.). Кто-то поставил на мне пробу.  Знать бы только, кто этот "кто"? Злоба – воробьиное слово  Копится в карманах пальто (Вячеслав Бутусов, Берег).
; Воровское. – Чего ты не можешь понять? Да, по блату! Не слышал? – И, многократно повторяя это неизящное воровское слово, Миша пихал гуся под нос другу (Илья Ильф, Евгений Петров, Человек с гусем).
; Ворчливое. Строгий общественный дух тунгусов уже сам по себе необходим для возможности тесного сожительства. Прежде всего приходится держать язык за зубами: один оскорбительный намек или одно ворчливое слово может иметь печальные последствия (Фридрих Ратцель, Народоведение / Перевод с немецкого Д. А. Коробчевского).
Восковое (авт.). Восковые слова раскрошились в холодных ладонях,  В пересоленном море затонул золотистый венок. Появляются вновь на закате крылатые кони,  Но боюсь, я совсем разучилась писать между строк (Марьяна Степанова, «Восковые слова раскрошились в холодных ладонях…»).
Воскресшее. – Верю: наш народ, народ Божий, в нём любовь, с ним Христос. Наше слово – воскресшее слово: ей, гряди, Господи!.. Маловеры мы и слабы, как дети, и поэтому подымаем меч. Не от силы своей подымаем, а от страха и слабости (Борис Савинков, Конь бледный).
Воспалённое (авт.).  Язык грядущего богатый – В нем орлий крик, огонь и крепь. Скрепясь, ломайте казематы, Кандальную дробите цепь! Так воспалёнными словами Мятеж посеял я в стране, И мне повиновалось пламя ; Затем, что я стоял в огне (О. Э. Мандельштам, Призыв).
Воспетое. «Воспетое Слово» – название книги Людмилы Николаевой. 
Воспитательное.
Степану Головлеёу нет ещё сорока лет, но по наружности ему никак нельзя дать меньше пятидесяти.  Жизнь  до  такой  степени  истрепала  его,  что  не оставила на нём никакого признака дворянского сына, ни малейшего следа того, что и он был когда-то в университете и что  и  к  нему  тоже  было  обращено воспитательное слово  науки (М. Е. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы).
Восторженное. В эти светлые дни апостолы окончательно утвердились в вере. Из Двенадцати только Иуда Фома не видел Господа. Когда он слушал восторженные слова братьев, ему трудно было разделить их чувства. Слишком уж неправдоподобна радостная весть! (Александр Мень, Сын Человеческий).
Востребованное. Есть хорошее востребованное слово «благополучие». Доброе слово -- и несёт оно доброе начало (Светлана Садовская, Технарь).
Восхитительное. Бал! Бал!.. Когда-то упоительное и восхитительное слово! ещё Пушкин  писал: "Люблю я бешеную младость и тесноту, и шум, и радость, и дам изысканный наряд!" (А. Ф. Писемский, Тысяча душ).
Восхищённое. Говоришь ты мне слово покоя. Говоришь ты мне слово любви. Говоришь ты мне слово такое, Восхищённое слово: "Живи!" (Булат Окуджава, Родина).
Впечатлительное. Вот архипастырь на амвоне. Полились кроткие, но вместе с тем сильно впечатлительные слова Владыки Корнилия к новой, Богом врученной, пастве (протоиерей В. Цыганов, Памятный день).
Впечатляющее.
В  поэзии он  [Георгий Адамович] вдохновлялся  Лермонтовым, Анненским, Блоком,  однако  и  вне  этих влияний  сумел  сказать  своё  убедительное  и впечатляющее слово (Эдуард Ермаков, Ковчег – поэзия первой эмиграции).   
; Враждебное. Жестом и мягкостью был он [Сергей Николаевич Булгаков] приятен весьма; несло лесом, еловыми шишками, запахом смол, средь которых построена хижина схимника-воина, видом орловца, курянина; головы он заколачивал догмами, в жестах, которыми сопровождал своё слово, ; иное; несло свежим лесом; стоический, чернобородый философ мне виделся в ельнике плотничающим; сквозь враждебное слово он мне импонировал жизненностью и здоровьем (Андрей Белый, Начало века).
Вразумительное. Глубокая, мёртвая тишина воцарилась в обширном людском покое. Укор царя, напоминание о присяге, – затронуло всех за живое, говорило о долге, о законах церкви, обо всём, что упустили из виду в пылу борьбы все эти грубые, лукавые, но фанатично верующие люди. Ещё мгновенье, прозвучи чье-либо сильное, вразумительное слово – и дело было бы повершено бесповоротно в пользу Ивана Михайловича Шуйского (Лев Жданов, Грозное время).
Врачующее. Царедворец ещё не дошёл до дома, как узнаёт от слуг, вышедших ему навстречу, что сын его здоров и что горячка оставила его в тот момент, когда Христос сказал ему Своё властное, врачующее слово: "Пойди, сын твой здоров!" (А. В. Карев, А. И. Мицкевич, В. А. Попов, Экзегетика).
; Вредное. Есть ещё один порок, с которым волевой человек научится бороться, – это откладывание дел «на завтра». Слово «потом» очень вредное слово. Оно неконкретно. Научись говорить слово «нет» (Д.  Л. Рудман, Самбо).
; Вредоносное. О лживый язык, ты любишь вредоносное слово (Библия, Псалтирь, 51:6 / Современный перевод).
Временное. Я не думаю, что философские идеи вообще могут долгое время воздействовать на человеческое сознание. Такова природа человеческих учений: всякое учение, автором которого является человек или группа людей, ограничено по времени. Опыт показывает, что даже самые мощные идеологии, возникшие на основе того или иного философского учения, не живут больше трех, максимум четырех поколений. Они себя исчерпывают, потому что всякое слово человека – это временное слово. Ни одному человеку не дано оказывать влияние на протяжении всей человеческой истории (Выступление Святейшего Патриарха Кирилла в выпуске телепрограммы «Слово пастыря» 12 февраля 2011 года).
Всеблагое (устар.). Столько греха вокруг! Греховные "монстры" очень умело и грамотно идут к своим целям. Везде видно продвижение разврата, пьянства, насилия, наркомании и всей сопутствующей продукции. И мы не можем надеяться только на свои ограниченные силы. Нам очень нужна поддержка и дружба всех искренних душ стремящихся любить Господа и стремящихся донести до людей всеблагое слово Божье (@).
Всевозможные. На протяжении всех последних двадцати лет мы слышали от наших руководителей всевозможные слова покаяния, они признавали очевидные факты, нам показали, по-моему, уже сотни документальных и художественных фильмов о «преступлениях тоталитарного режима», мы прочли миллионы статей о «кровожадности Сталина»... (Сергей Михеев, Россию толкают к гражданской войне).
Вселенское. А убежден я в том, что, когда впервые согласно скажет славянство свое окончательное вселенское слово, тогда иноплеменный мир воочию увидит его особенный внутренний образ; теперь же не знает его, потому что не воплощено слово во всеславянском историческом действии (Вячеслав Иванов, Духовный лик славянства).
Всемогущее.  Где же тот, кто бы на родном языке русской души нашей умел бы нам сказать это всемогущее слово: ВПЕРЁД! кто, зная все силы и свойства, и всю глубину нашей природы, одним чародейным мановением мог бы устремить на высокую жизнь русского человека? Какими словами, какой любовью заплатил бы ему благодарный русский человек. Но века проходят за веками; полмиллиона сидней, увальней и байбаков дремлют непробудно, и редко рождается на Руси муж, умеющий произносить его, это всемогущее слово (Н. В. Гоголь, Мертвые души).
Всенародное. Каждое поколение вносит в словарь свои находки – подлинные или мнимые. Одни слова язык усыновляет, другие отвергает. Но и в тех словах, которые накрепко вросли в словарь, литератору следует разбираться точно и тонко. Он должен знать, например, что слово "чувство" гораздо старше, чем слово "настроение", что "беда" более коренное и всенародное слово, чем, скажем, "катастрофа". Он должен уметь улавливать характерные речевые новообразования – и в то же время ценить старинные слова, вышедшие из повседневного обихода, но сохранившие до сих пор свою силу (С. Я. Маршак, Воспитание словом).
Всеобщее. Всеобщие слова о свободе обесценивались, нивелировались, извращались, а потаённая сокровенная мысль о свободе у каждого была своя личная, особая. И, в сущности, какой-то подкожный суеверный страх всегда сохранялся в народе (Валерий Ганичев, Непобедимые русские смыслы).
Всеобъемлющее (книжн). …больше всего я люблю слово – воля. Так было в детстве, так и теперь. Это слово – самое дорогое и всеобъемлющее (Константин Бальмонт, Русский язык).
Всесильное. «Шар совершенно снаряжен, садится один Леде. Отчего не летит с ним Берг?» — говорили многие, ссылаясь на объявление афиши. Не дай Бог, чтобы вы когда-нибудь, почтеннейший читатель, были под влиянием докторского самовластия; их слово, как фирман, полномочно. Берг уже оправился от болезни, но всесильное слово произнесено, и он с завистью смотрел с земли на своего товарища (Константин Платонов, Человек в полёте).
Всесокрушающее (книжн., устар.). Всесокрушающее слово «безопасность» работало безотказно. Петра Федоровича слегка журили за отставание в спортивной работе, на этом всё и кончалось (Владимир Мартемьянов, Я люблю тебя, небо).
Всечеловеческое. А может быть,  сказал он и какое-то всечеловеческое слово?  Может быть, запомнят его книги не только в России?  Может быть,  и там,  где нет дела до кипевших вокруг него страстей, оценят его как художника? Вот прислал же Иван Сергеевич [Тургенев] из  Баден-Бадена вырезки –  и  немецкие критики,  и  англичане,  и французы переводы его  романов хвалят (С. Н. Плеханов, Писемский).
; Вспыльчивое. А вот и Софийские ворота – вход в старый город Владимира. Здесь не бурлит людской поток, здесь тишина и благолепие. Солнце сияет па золочёных куполах Десятинной церкви, стоят, будто споря друг с другом богатством, каменной резьбой, легкими переходами, мозаичными украшениями, красивыми крыльцами дворцы Владимира и Ярослава. В последнем живёт князь Изяслав, здесь сейчас бурлят княжеские страсти, рвутся наружу вспыльчивые слова, решаются судьбы России (Андрей Сахаров,  Владимир Мономах).
Встревоженное. Смерть Толстого явилась первым общественным событием, которое меня потрясло; впервые в кино видела похороны Толстого и горько плакала вместе с мамой и другими, мне было уже около восьми лет. Ранее или в то же время помню встревоженные слова папы о самоубийствах среди молодёжи. Он много и обличительно писал по этому поводу (А. Л. Войтоловская, По следам судьбы моего поколения).
Вступительное. Короткий деловой разговор: он предложил мне произнести какое-нибудь вступительное слово перед концертом, я отказался (Давид Карапетян, Владимир Высоцкий).
; Второсортное. Второстепенное слово все равно второсортное слово (Александр Мартовский,  Благодетели).
; Второстепенное. Внезапно заговорили о пробке. Пробка! На время это обыкновенное и, так сказать,  второстепенное  слово  стало главным. Его склоняли во всех шести падежах, произносили всюду,  где  только возможно, и весьма часто ни к селу ни к городу (Илья Ильф, Евгений Петров, Хотелось болтать).
Вулканическое (авт.). Петербургские диспутанты хором упрекают нас в сужении масштабов анализа, трактовке русского кризиса как бы в безвоздушном пространстве, вне его отношения к мировым процессам. Гредескул говорит при этом о всемирной социальной революции, а Тан, подыскивая какое-то вулканическое слово, вдохновенно рисует феерическое зрелище некоего всестороннего, планетарного  катаклизма рас, религий, культур и т. п. (Н. В. Устрялов, Под знаком революции).
; Вульгарное. Часто люди стесняются говорить друг другу добрые, хорошие слова. Вот злые, вульгарные, слова-паразиты вылетают как-то сами собой. Добро вообще труднее делать, чем зло. Ведь добрые дела делаются для кого-то, значит, человек должен уделить внимание, потратить время и силы. Но зато доброе слово, доброе дело подобны бальзаму на душу человека. А добрых слов в русском языке очень много (Р. В. Храмова, Продляйте добрым словом жизнь людей).
; Вывернутое. Ухнуло ещё несколько стенобитных ударов, а затем водитель громко выбранился по-матерному. Ругань представляла собой довольно неожиданно и не без остроумия вывернутое слово «заказчик» (Юрий Поляков, Замыслил я побег).
; Вывихнутое. Скромностью и щедростью горец приятно располагал к себе. Закосевшим друзьям хочется сказать человеку приятное. Ничто человеческое халявщику не чуждо. – Руслан, – благосклонно интересуются они, – ты откуда родом, милый юноша? – И тут же забывают вывихнутое слово, обозначающее точку на Кавказе, о которой они никогда не слышали и не надеются услышать впредь (Михаил Веллер,  Легенды Арбата).
Выгодное. Мы объявляем борьбу всем, опирающимся на выгодное слово "устои", ибо это почтенное слово хорошо звучит лишь в устах тех людей, которые обречены не поспевать за стремительным бегом времени! (О. Розанова, Манифест "Союза молодежи).
Выдающееся. Использование   внешних операционных  линий  для  нанесения  концентрических  ударов  и   при   этом согласование действий нескольких расчленённых групп войск по цели,  месту  и времени можно оценить, как выдающееся слово в военном искусстве (У. Б. Исахаев, Русское военное искусство второй половины XVIII века).
Выдуманное. – Измена – выдуманное слово, – сказал он [Федор Иванович] с кривоватой тоскливой ужимкой. – Измены в любви не может быть. Любовь имеет начало и конец. Когда конец наступил, и любви не стало, не всё ли равно, куда пойдёт, что будет делать тот, кто не любит. Если бы любил – никуда бы не пошёл (Владимир Дудинцев, Белые одежды).
  ; Вызывающее. Председатель Духовного управления мусульман России Гусман Исхаков заявил: «Каждый раз, когда кто-то призывает к джихаду, я прежде всего думаю, в своем ли уме этот человек. Джихад – это слишком громкое и вызывающее слово. И часто его объявляют распоясавшиеся политики, хотя народ им такого права и не даёт» (Сергей Сергиевский, Российские мусульмане не спешат под знамена джихада).
Вызывающе-простецкое  (авт.). См. Слово-калека.
Вынужденное. Ахматова была в чёрном платье, на плечах – белая с кистями шаль. Держалась она на эстраде великолепно, однако заметна была скованность и какая-то тревога. Наконец, ей пришлось встать: «Наизусть я своих стихов не знаю, а с собой у меня больше нет». Залу было ясно, что это вынужденные слова (Наталия Роскина, Четыре главы).
Выпуклое. Ночной листвы тяжелое дыханье.  То всхлипнет дождь, то гулко хлопнет дверь.  "Ай, ай, ай, ай" Медеи причитанье  Во всю строку понятно мне теперь. Не прочный смысл, не выпуклое слово,  А этот всплеск и вздох всего важней (Александр Кушнер, «Ночной листвы тяжёлое дыханье ...»)
Выразительное. [Негров] в кратких, но выразительных словах объявил камердинеру, что он позволяет ему жениться на Дуньке (А. И. Герцен, Кто виноват?).
Высокое. Любви высокие слова Почти забыты в наше время, И все же я, пока жива, Несу их сладостное бремя (Татьяна Богданова,  «Любви высокие слова...»).).
; Высокомерное. Эти люди – жалобщики и хулители. Они потакают своей похоти, и на устах у них высокомерные слова. Они льстят другим, ради собственной выгоды. Но вы, дорогие друзья, помните слова, которые были сказаны ранее апостолами Господа нашего Иисуса Христа. Они говорили вам: "Под конец появятся насмешники, следующие своим собственным неблагочестивым желаниям" (Библия, Новый Завет: Соборное послание святого апостола Иуды / Современный перевод).
  ; Высокопарное. Либеральная партия говорила, или, лучше, подразумевала, что религия есть только узда для варварской части населения, и действительно, Степан Аркадьич не мог вынести без боли в ногах даже короткого молебна и не мог понять, к чему все эти страшные и высокопарные слова о том свете, когда и на этом жить было бы очень весело (Л. Н. Толстой, Анна Каренина).
; Высокопарно-никчёмное (авт.). Мгновенно по тысячной толпе пронеслось привычное: «Казаки!..» Откуда они могли вдруг взяться перед дворцом и почему не слышно ничего похожего на перестрелку, никто себя не спрашивал. Одни депутаты полегли на пол, другие бросились бежать неизвестно куда. Начиналась свалка. Помог Чхеидзе, вскочивший на стол и свирепо прокричавший несколько высокопарно-никчемных слов, усовестивших и успокоивших толпу (Н. Н. Суханов, Записки о революции).
 ; Выспренное (устар., книжн). «Толстые» журналы берегут своих читателей для словесных – простите чуть архаичное и выспренное слово – услад. Это немного похоже на естественное человеческое желание исключить из своего поля зрения рекламу, только в обычном быту это невозможно – остаются белые пятна, а в «толстых» журналах – возможно (Николай Богомолов  / «Знамя» 2008, №1).
; Выцветшее (авт.). В мучительно-тесных громадах домов Живут некрасивые бледные люди, Окованы памятью выцветших слов, Забывши о творческом чуде (Константин Бальмонт, В домах).
; Вычурное. Свежий порыв ветра поставил дыбом её короткие волосы, и Душка стала похожа на мечтательного ежа. «Благоуханно», – невпопад подумала она, не связывая это вычурное слово ни с прозаическими запахами крыши, ни с удивительным морским ароматом... (Марина Хлебникова, Крыша мира).
; Вязкое (авт.). Случались счастливые часы и ночи у костра на берегу реки, подрагивающей огнями бакенов, до дна пробитой золотыми каплями звёзд; слушать не только плеск волн, шум ветра, гул тайги, но и неторопливые рассказы людей у костра на природе, по-особенному открытых, рассказы, откровения, воспоминания до темнозори, а то и до утра, занимающегося спокойным светом за дальними перевалами, пока из ничего не возникнут, не наползут липкие туманы, и слова сделаются вязкими, тяжёлыми, язык неповоротлив, и огонек притухнет, и всё в природе обретёт ту долгожданную миротворность, когда слышно лишь младенчески-чистую душу её (В. П. Астафьев, Царь-рыба).
; Вялое.  Отец ходил к нему, как гость,  Согбенный, с красными кругами Вкруг глаз. За вялыми словами Нередко шевелилась злость…  (А. А. Блок, Возмездие).

Г
 
; Гадкое. – Степан  Кузьмич  сделал  тебе дарственную  запись  на  то  самое  имение,  об  котором я тебе говорила. Но покойница твоя матушка, между нами  будь  сказано, была  пречудного  нрава.  Сам  чёрт, Господи прости меня за это гадкое слово, не мог бы понять её. Куда она дела эту запись  – один  Бог знает (Н. В. Гоголь, Иван Федорович Шпонька и его тетушка). 
Галантное. В летописном изложении Ольга, уже пожилая женщина, произвела и разумом, и красотой столь сильное и неизгладимое впечатление на императора Константина Багрянородного, что вскружила ему голову, и он отпустил ей довольно недвусмысленный комплимент: «Достойна ты царствовать с нами в столице нашей». Если это было не завуалированное предложение руки и сердца, то признанием в чувствах, которыми он к ней воспылал. В ответ на эти галантные слова Ольга будто бы ответила: «Я язычница. Если хочешь крестить меня, то крести меня сам, иначе не крещусь» (Владимир Соловьев,  Древние славяне).
Гармоническое. В пошлом объяснении какого-нибудь мелодраматического любовника с пленившею его чиновническое сердце «барышнею» представлялась мне ночная сцена в саду Ромео с Юлиею, слышались их гармонические слова любви, столь полные юного, блаженного чувства, – и я сам боялся весь улетучиться во вздох блаженствующей любви... (В. Г. Белинский,  Александрийский театр).
Гармоничное. Давно прошли те времена, когда поэты собирали полные залы больших музеев и клубов и люди стремились услышать гармоничные слова о жизни, любви и современности (Зоя Мартынова, Наша новая школа).
Генетическое. Ложь и ненависть, чуждость оттеснили русское генетическое слово, культуру, а накачали в русский быт войны, суды, нищету и бесправие (Валентин Сорокин,  Отстаньте от нас).
Гениальное. Как часто мы забываем гениальные слова Гёте: «Коль скоро недочет в понятиях случится, Их можно словом заменить» (В. Л. Львов-Рогачевский, Декадент).
Героическое. В «Трех сестрах» уже раздаются слова о «здоровой, сильной буре, которая идёт, уже близка», но эти героические слова произносит совсем не героический человек. Люди интеллигентные, мыслящие, в новой пьесе Чехова по-прежнему бездеятельны, пассивны и не способны к изменению жизни, к борьбе за это изменение (Г. А. Бялый, Чехов).
Геройское. В войну он служил на аэродроме, обеспечивал боеготовность машин – от этих дней у него осталось знакомство с одним прославленным асом. Два раза в год отец с ним встречался, со скромным мужественным величием ходил отмечать святые даты. В эти дни он бронзовел на глазах. Так пусть же его знаменитый друг замолвит свое геройское слово за сына боевого товарища! Отец мне ответил, что это излишне, я ведь родился в сорок пятом и, стало быть, я – Дитя Победы (Леонид Зорин, Трезвенник).
 ; Гибельное. А  от  других соловчан он [новичок] узнаёт  и  пострашней,  чем  видят его глаза. Произносят ему  гибельное слово –  Секирка. Это значит – Секирная  гора. В двухэтажном соборе там устроены карцеры. Содержат в карцере так: от стены до стены  укреплены  жерди толщиною в  руку  и велят наказанным арестантам весь день на этих  жердях  сидеть (Александр Солженицын, Архипелаг ГУЛаг).
Гибкое. Стихотворный язык своей комедии (он именовал её «сценической поэмой») Грибоедов сумел превратить из обязательной условности в способ сохранить и передать живой разговор людей той эпохи, вольное, меткое и гибкое слово грибоедовской Москвы. Здесь ощутимо и знание языка русских летописей, высокого стиля проповедей, псалмов и од, без которых возвышенные монологи Чацкого были бы бедны и невыразительны (Всеволод Сахаров, Если бы молодость знала, если бы старость могла…).
Гипнотическое. В момент общения с постоянными членами секты, которые небезуспешно практикуют особые ритуалы (пение, медитацию и прочее), адепт чувствует себя счастливым. Но не замечает, как постепенно у него развивается зависимость, сходная с наркотической: роль наркотика играет гипнотическое слово лидера. Этим и объясняется тот факт, что сектанты не просто теряют семьи, работу и связь с обществом – их психическое и физическое состояние серьёзно ухудшается, они чувствуют себя абсолютно так же, как наркоманы со стажем (Елена Ивашко, Рай на земле?).
Главное.  Я главного слова ещё не сказала, Грядущего с прошлым узлом не связала,  А значит – меня не догнали года,  И я – молода (Лариса Васильева, «Я главного слова ещё не сказала…»).
Гладкое. – Петр Кирыч, скажи откровенно, не таясь, во имя нашей прежней любви, за что ты меня преследуешь? Почему желаешь мне зла? Неужели политика, амбиции способны заменить добрые отношения? – Нина Александровна чувствовала, столь гладкие слова даются ей с превеликим трудом, сбоку поглядывала на Петра Кирыча, как реагирует. – Неужели забыто всё прошлое? Нас так много связывало и, надеюсь, в скором времени снова будет связывать. Скажи, кто настраивает против меня? (Анатолий Баюканский, Черный передел).
Глобальное (книжн). – Самые глобальные слова, отвечающие желаниям и чаяниям каждого человека: «Спасение всего, спасение всех» (Аркадий Петров, Сотворение мира).
Глубинное. Кличкой «марранос» крещёных евреев звали испанцы, ведь слово это означает по-испански – «свиньи», «проклятые». Так величали они новоявленных братьев во Христе. Евреи же, понятно, слово это не употребляли. И сами выкресты, и не отступившие от веры отцов их соплеменники, бежавшие из Испании, называли несчастных иначе: «анусим» – «изнасилованные». И в этом слове было все – и отношение к обряду вынужденного крещения, и готовность всегда принять назад собратьев, тайно вернувшихся к вере отцов, и жалость, и скорбь... Господи, пять веков! Пять веков семья молодой католички с золотым крестиком на груди помнит это глубинное, это погромное, скорбно-оплакивающее еврейское слово... Пять веков дети этого рода помнят – что с ними сделали... (Дина Рубина, Воскресная месса в Толедо).
Глубокое. Она [Мария – мать Иисуса Христа] слышит глубокие слова, сказанные ей Симеоном: «И тебе самой оружие пройдёт душу, – и да откроются помышления многих сердец» (Лук. 2:35). Да, действительно «пройдёт душу», сердце пронзит, но позже. Спустя десятилетия, на Голгофе. Когда убегут все, кто считал себя близкими Христу. У креста останутся женщины да апостол Иоанн, а ещё Мария. Вот тогда это оружие пройдёт ей душу (Игорь Малин, Осуществление ожидаемого).
Глубокомысленное. Разыскав связку лука, Детрей очистил две луковицы, искрошил, перемешал на большой сковороде с солью, полил месиво оливковым маслом из плетеной бутылки, разбил десятка два яиц; после того он зажёг патентованную спиртовку и поставил сковородку на венок синих огней. Вся процедура заняла не более десяти минут; уже яичница шипела и пузырилась, как за спиной Детрея раздались глубокомысленные слова: «Главное, чтобы не подгорела»  (Александр Грин, Джесси и Моргиана).
 ; Глупое. Он поцеловал её тёмные, продутые ночным холодком волосы, шею, онемевшую от напряжения, стал повторять глупые, однообразные, но полные значения слова: – Я тебя люблю (А. И. Алдан – Семенов, Красные и белые).
 ; Глухое. –  С разрешения директора Алина добровольно выбыла, – обыденно сообщил нам дежурный, заглянув в монитор. –  Выбыла?  –  невольно  повторил  я   глухое   слово, полоснувшее тупым ножом по сердцу (Александр Ромаданов, Плоть, прах и ветер).
; Глянцевое. Старик поманил за собой девушек. – Пойдемте, стрекозушки, за мной, будем амнезировать гражданское право в моей интерпретации. – Семена насторожили глянцевые слова, как ему казалось, полуграмотного старика (Виталий Филюшин, Наследник последнего мага).
 ; Гневливое (нар.-разг).
«Сколько дворян отцов, которые нравственное воспитание сынка своего поручают рабу крепостному! Лет через пятнадцать и выходит вместо одного раба двое, старый дядька да молодой барин». Гневливые слова Стародума произнесены в доме Простаковых, но словно бы прямо обращены к другому дворянину-отцу, к Андрею Петровичу Гринёву. Это ведь он до двенадцати лет держал сына на руках стремянного Савельича, пожалованного в менторы за трезвое поведение (С. Б. Рассадин, Фонвизин).
 ; Гневное. Марийка, посмотрев на него с таким выражением, точно в пустое пространство, медленно отвела взгляд. И оттого, что Марийка не нашла для него в эту минуту даже гневного слова, Лозневой неожиданно почувствовал большую, ноющую боль в душе (Михаил Бубеннов,  Белая берёза).
 Гневно-печальное (авт.). – Вы ещё не знаете, что такое старость. Это хуже всех болезней и бед. Это гадость неописуемая. – Гневно-печальные слова Лидии Николаевны вспомнились мне, когда я увидела в газетах извещение о смерти Сейфулиной (Надежда Чертова, Голос сквозь метель).
 ; Гнилое. Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Библия, Послание апостола Павла к Ефесянам, 4: 29).
 ; Гнойное. Ты протянула руку вытащить из ямы, а тебя втянули в нору, где жирный тусклый свет, алкогольный угар, гнойные слова (@).
 ; Гнусавое. Не зажигая огня в своей комнате, Климков бесшумно разделся, нащупал в темноте постель, лёг и плотно закутался в сырую, холодную простыню. Ему хотелось не видеть ничего, не слышать, хотелось сжаться в маленький, незаметный комок. В памяти звучали гнусавые слова Саши. Евсею казалось, что он слышит его запах, видит красный венец на жёлтой коже лба (Максим Горький, Жизнь ненужного человека).
 ; Гнусное. Глаголать об оккупации, задыхаясь ли от страха, или захлебываясь от ярости, поносить её, пусть даже самыми гнусными словесами, наделяя проклятейшими эпитетами и изощрённейшими метафорами, – всё равно ничего не сказать о ней. Оккупацию, наверно, нельзя выразить ничем и никак. Разве что песней. Песни мои в оккупации были горестны (Игорь Григорьев,  Всё перемелется).
Головоломное. Если бы его [Данилина] попросили сказать речь, или рассказать что-нибудь интересное, он бы долго и мучительно стоял и мялся, экал и мэкал, пока слушатели не пожалели бы его и не прогнали гнилыми помидорами. Но сейчас дело касалось его любимого детища, его нового изобретения, сделанного специально для защиты родного города, и простые, сложные и вовсе головоломные слова лились из кузнеца полноводной рекой, как песня из его лесного тёзки – соловья (Светлана Багдерина, И стали они жить-поживать).
 ; Голое. С нашей стороны не было подано ни малейшего повода к неудовольствию и восстанию. А с вашей стороны какие неправды были, это мы докажем не голыми словами, а на письме (С. М. Соловьев, История России с древнейших времен).
Гонимое. Гонимое слово, родное ты слово! Набатом взорвись над землей: Отчизны язык, даже бедный, суровый, Милей знатной речи чужой! (Янка Купала, Родное слово / Перевод с белорус. Геннадия Римского).
 ; Горбатое. Утром, когда Есенин ещё спал, Васька тихо прокрался к письменному столу. То, что он прочёл на обрывке бумаги, поразило его. Вкривь и вкось разбежались неровные буквы, местами складывались в горбатые слова и строки, не связанные между собой. Какая-то мешанина оборванных мыслей (Гусейн Наджафов, Балаханский май).
Горевальное (авт.). Горевальное слово, Победную песню Глубоко и сурово Глушить густолесью. (И. Григорьев, Огонь на себя).
Горделивое. Русские поэты долго помнили о позоре своего собрата [Тредиаковского]. Наверное, помнил об этом Ломоносов, когда 19 января 1761 года писал знаменитое письмо И. И. Шувалову: «Не токмо у стола знатных господ или у каких земных владетелей дураком быть не хочу, но ниже у Самого Господа Бога, Который дал мне смысл, пока разве отнимет». Помнил об этом и Пушкин, сказав о Тредиаковском, что «в деле... Волынского играет он лицо мученика», – Пушкин, который в последние свои годы любил повторять горделивые слова Ломоносова, потому что тяготился навязанной ему царской опекой и глядел на свой камер-юнкерский мундир как на шутовской наряд. От этого мундира поэту удалось избавиться только в гробу (А.М. Панченко, Русский поэт, или Мирская святость как религиозно-культурная проблема).
Гордое.  Влача по прихоти народа В грязи низкопоклонный стих, Ты слова гордого: свобода  Ни разу сердцем не постиг (А. А. Фет, Псевдопоэту).
 Горестное. Исаев не отрывал глаз от лица Валленберга, а вспоминал писателя Никандрова, с которым сидел в двадцать первом в тесной камере таллиннской тюрьмы; он вспоминал горестные слова Никандрова и свои – беспрекословные – возражения ему (Юлиан Семенов, Отчаяние).
Горьковато-сладкое (авт.). Ох, уж это горьковато-сладкое слово – ревность (Светлана Григорьева, Бонус).
 ; Горькое. – Я хотела вам сказать... Я хотела... что нам надо проститься навсегда… Бобров покачнулся, точно его толкнули в грудь. Даже в темноте было заметно, как его лицо побледнело. – Проститься... – проговорил он задыхаясь. – Нина Григорьевна!.. Слово прощальное – тяжелое, горькое слово... Не говорите его... (А. И. Куприн,  Молох).
 ; Горько-солёное (авт.). «Папа», – думал Евгений, и что-то холодное, неприятное вползало в его душу. Он пытался растопить холод, отыскивая в своём сердце хоть крохотный уголок для непривычного слова «папа», и не находил его. Евгений даже чувствовал вкус этого никогда не произносимого им слова. Оно было горько-солёным и визжало Кащеевым голосом обидно и пронзительно (Владимир Титов,  Ковыль – трава степная).
Горячее. С неожиданной для всех теплотой генерал протянул руки и приподнял голову лейтенанта. Простые, горячие слова «сын… Вася…» чуть было не вырвались из уст Зернова  (Геннадий Семенихин, Летчики).
Господнее. – Времена мимо идут, слово же Господне не мимо идет, – тяжело вздохнув и нахмурясь, молвил Марко Данилыч. ; Так Господнее слово, а не человеческое, ; слегка улыбнувшись, заметил Зиновий Алексеич (П. И. Мельников-Печерский, На горах). Господне. Слово  Господне  бессильно  не  бывает.  Бог  –  это  сила,  но   сила, проявляющаяся тайно и незаметно. И вот мы с вами  видим,  что  в  нас  слово Божие  бессильно,  бессильно  нас  изменить.  Почему?  Не  потому,  что  Бог бессилен, а потому, что мы маловерны (Александр Мень, Слово Господне бессильным не бывает...).
Гостеприимное. – Вы такая милая, Алечка, просто прелесть. А вашего Глеба мы с Семёном Львовичем очень ценим и любим, как наилучшего соседа. – Она [Роза Марковна] сделала приглашающий жест рукой, чуть поклонилась и произнесла: – Милости просим, молодая семья. Сейчас нам Зина организует чай и чего-нибудь сладкого, да? – Получилось очень по-русски: и жест, и радушие, и гостеприимное слово (Григорий Ряжский, Дом образцового содержания).
Гражданское. «Возьми и небо заново вышей / новые звезды придумай и выставь / чтоб, исступлённо царапая крыши / в небо карабкались души артистов» – это гражданское слово поэта (Прогулка по Москве с Владимиром Маяковским, @).
Грамотное. Раймонда заворожённо слушает и благодарно улыбается. Похоже, её занимает сам процесс говорения. Мать честная! Человек открывает по её заказу рот, а оттуда вылазят – будьте любезны! – такие складные, грамотные слова!.. (Марина Палей, Кабирия с Обводного канала).
Грандиозное. Жизнь слишком насыщена, чтобы держать в голове и конкретно помнить вздорную, и шумливую, и грудастую, и завывающую при чтении стихов поэтессу. Зато взамен её, взамен живой женщины в памяти возникает и идёт в рост слово «отдушина», оно пускает корни, оно растёт и раскидывает крону, и объём, и свою даже тень, как раскидывает объём, и крону, и тень большое дерево. Оно становится понятием, оно становится звучащим и грандиозным словом и заполняет сознание Стрепетова, требуя там, в сознании, своего места и своей доли (Владимир Маканин, Отдушина).
Гранёное (авт.). Я слышу  звон его гранёных слов… (@).
Гранитное (авт.). В Киеве прорвался к власти мощный лидер-государственник, человек гранитного слова и бескомпромиссного дела – Виктор Янукович (Михаил Лазарь, @).
 =Грациозное.
В первую очередь талант автора фантастического произведения заключается в том, чтобы «уложить» сложный, неудобопонятный смысл в простые и грациозные слова (@).
 Гремучее.
Ещё одна немаловажная предпосылка российского возрождения – также невольный дар перестройки: из вседневного обихода исчезло дежурное гремучее слово "борьба", задающее животную ухватку отношениям людей, способную затруднить «перестройщикам» их захватные успехи. Это слово, пережиток "Великого Октября", сохранявшееся и лелеемое то ли по инерции, то ли некими силами, определяло стиль советской эпохи (Б. Г. Белоголовый, Пустыня отрочества).
 Греховное.
безнаказанно грешить нельзя, каждое греховное слово, каждая греховная мысль, я уже не говорю о деле, сквернит и поганит нашу бессмертную душу (протоиерей Димитрий Смирнов, Проповеди).
 Грешное.
В меня ты бросишь грешные слова.
От них ты отречешься вскоре.
Но слово – нет! – не сорная трава,
Не палый лист на косогоре.
(Давид Самойлов, «В меня ты бросишь грешные слова…»).
Гробовое (авт.).
– Ленин умер… Около 5 часов дня 22 января, когда сумерки опустились на Москву, и в комнатах вспыхнули первые электрические огни, в пустой тишине общежития послышался голос: – Ленин умер… Слова прозвучали, как стук капель в пещере. Потом застучали шаги, скрипнули двери. В коридоре стоял сосед, мальчуган печатник, лет 16, и каждому, кто выходил на его первые гробовые слова, повторял: «Ленин умер… Умер»… (Алексей Панфилов, Последние дни).
 Грозное.
[Арапов] ходит по целым дням, понурив голову, и только по временам у него вырываются бессвязные, но грозные слова, за которыми слышатся таинственные планы мировых переворотов (Н. С. Лесков, Некуда).
Громкое.
– Счастье… Разве оно возможно без труда, без дела, которое полюбил? Что там говорить? – вспыхнул Сергей. – Успокаивают меня, как ребенка! А я и сам знаю разные громкие слова про счастье, борьбу, мужество… (Владислав Титов,  Всем смертям назло).
Громкозвучное.
– Вас вчера привезли чуть живого… Оленька, бедная, так убивалась! Ах, как все-таки не везет порядочным девушкам! А я ещё подумала, не дай Бог, у нас в гостинице… – Голубушка! – строго прикрикнул на нее Игнатий Тихонович. – Что вы такое мелете! – Неподдельное, искреннее, громкозвучное слово прозвучало им вслед (Александр Нежный, Там, где престол сатаны).
 
Громовое.
Громовое слово, произнесенное эпохой, приблизилось, и уже от самого Матвея люди ждали теперь важного умного слова, которое ещё не народилось в нем (Л. М. Леонов, Скутаревский).
Громозвучное (поэт).
Набором громозвучных слов,
Я петь пустого не умею
Высоко, тонко и хитро,
И в лиру превращать не смею
Мое ; гусиное перо!
(А. С. Пушкин, Князю А. М. Горчакову).
Громоздкое.
– Сейчас там, на секции, все цитируют Кузьмина, – сказал он [Лаптев], – ту самую мою работу, – он попробовал повторить кое-какие термины из доклада Нурматова. Язык с трудом выговаривал полузабытые громоздкие слова (Даниил Гранин, Однофамилец).
Громокипящее (авт.).
Именно посредством ТВ американский президент возвестил городу и миру о начале Карибского кризиса. Публике предъявили фотографии российских ракет, размещенных на Кубе; зримый образ подействовал на сознание народов куда сильнее, чем все громокипящие слова вместе взятые; политика превратилась в картинку (Александр Архангельский, Чарли Чаплин и остров Крым).
Громосверкающее (авт.).
Громосверкающие словеса летели между тем в докладчика, похожего на медведя; неуклюжий и кудлатый, он тыкал указкой в картинку на экране, уворачиваясь при этом от летящих в него стрел (Анатолий Азольский, Лопушок).
Гротескное.
Несколько минут маг пытался совладать со своим воображением, и в какой-то момент гротескные слова перед глазами стали замедлять свой бег и исчезать (Владимир Пекальчук,  Нелегал).
 Грошовое.
Как верить вашим словесам  грошовым,
Когда вы предали Россию, господа?
(А. Б).
Грубое.
Дед, бывало, никогда не позволял себе сказать грубое слово не только кому из близких, но и сельчанам, местечковцам или обругать какую-нибудь животину, как это повелось сейчас, когда даже подростки и те все с матюгом да криком к коню или корове (Василь Быков, Знак беды).
Грузное.
Обуза… Неожиданно вспомнилось это пренебрежительное и грузное слово, которое ротный отпустил в адрес Игоря Мельникова (Михаил Нестеров, Если враг не сдается).
Грустное.
В тронутом сердце звучит грустное слово: прости!
(И. С. Тургенев, «Кроткие льются лучи с небес на согретую землю...»)
 Грязное.
Очень важно понимать, что вошедшее в сердце черное, грязное, греховное слово делает человека не способным любить (протоиерей Артемий Владимиров, Семицветная радуга человеческого слова).
 Губительное.
Антонио.
Я слабый смертный, Стено,
И мне ли, грешному, произнести
 Губительное слово приговора!..
Молись!
(И. С. Тургенев, Стено).
 Гулкое.
Ужасно, когда гулкие, пустопорожние словеса звучат с общественной трибуны, в газете, в воспитательной работе, в пропаганде (Л. А. Кассиль, Дело вкуса).
Гуманное.
– Отведете ее в туберкулезный, – сказала она Пушкину так, точно меня тут не было. – Там и жить будет, в кабинете. Посуду отдельную. Предупредите: больные острозаразные. Пусть будет осторожна… – Эти гуманные слова главврач произносила так оскорбительно, что мне вдруг захотелось заплакать (Е. С. Гинзбург, Крутой маршрут).
Густое.
Не погибнет ни одно великодушное дело, и не пропадет, как малая порошинка с ружейного дула, казацкая слава. Будет, будет бандурист с седою по грудь бородою, а может быть, полный зрелого мужества, но белоголовый старец, вещий духом, и скажет он про них свое густое, могучее слово (Н. В. Гоголь, Тарас Бульба).
 Гуттаперчевое.
Слава Богу, что Тимошенко избрала в качестве условия для голосования за закон о Кабинете министров полезные для общества законы – об оппозиции и укрощении депутатов-перебежчиков. Правда, это вовсе не гарантирует, что коалиционные “кидалы” сдержат свое гуттаперчевое слово. Но других-то партнеров где взять? С волками приходится иной раз и по-волчьи законить (Анатолий Наумов, Пунктик в подарок).
Д
Далекое.
Вера долго приходила в себя...То проваливалась в темноту, то выныривала из нее. Изредка в полузабытье она слышала далекие слова: "Повезло женщине! В эпицентре взрыва была, а почти не пострадала!" (@).
Дальнее.
“Американские консервы” или, того хуже, “тушенка” остались такой же абстракцией: словами, приписанными к коробке, как были приписаны к своим портам корабли, которые, болтаясь у херсонских причалов, баюкали на облупленных бортах дальние слова “Бомбей”, “Кашмир” (Александра Свиридова, Вдох рыбы на горе).
Дальновидное.
Бакунин прямо заявлял, что  предусмотренная  Марксом  "диктатура  пролетариата" на  деле "порождает деспотизм, с одной стороны, и  рабство - с другой" и что вообще все Марксово – учение – это "фальшь, за которой прячется  деспотизм правящего меньшинства". Конечно, эти дальновидные слова могли укрепить основоположников в мысли, что о классе  господствующей  бюрократии говорить не стоит; но дело в  том,  что высказаны  они  были уже после  выхода в свет первого тома "Капитала" (Михаил Восленский, Номенклатура).
Даровитое.
Статья, конечно, блестящая – и «томов премногих тяжелей», но... не нравится мне хвалимая Вами цитата из хвалимого Вами М. П. Алексеева. Очень уж она пахнет элоквенцией покойного Нестора Котляревского или Анатолия Кони («мужественное, даровитое слово»). (К. И. Чуковский, Письмо Ю. Г. Оксману, 15 апреля 1956 г).
Дарственное.
– Позвольте вам подарить свою книжке о Выгодовском. Это у меня последний экземпляр. – Последний не возьму. – Примите, – сказала Мария Михайловна и быстро начала писать на титуле дарственные слова. – Пожалуйста… (Владимир Чивилихин, Память).
 Двоедушное.
Постыдны двоедушные слова тех христианских модераторов, которые и Богу хотят угодить, и в унисон с материалистическими «науками» согласоваться. Не на двух ли стульях сидите, сограждане по грехам? (@).
 Дворовое.
В нашей, вполне обычной, школе на уроках порой звучали самые яркие дворовые слова, второгодники возвращались из колоний, привнося в школьную жизнь колоритные краски (Юлия Кантор и Лев Додин, Жизнь – это репетиция).
Дворянское.
; Вот что, ; говорит, ; даю тебе свое дворянское слово отпустить тебя на волю, ежели ты мне найдешь такие малахитовые камни, чтобы, значит, из них вырубить столбы не меньше пяти сажен длиной (П. П. Бажов, Медной Горы Хозяйка).
 Двуличное.
Неназываемое нечто,
Слиянье правды и мечты,
Того, что – тлен, того, что вечно,
Того, что – ты и что – не ты.
Почудилось, – и вот уж начат
Двуличных слов набор, отбор,
Тех, что, гляди, да и заплачут
Твоим слезам наперекор .
(Владимира Вейдле, Стихи о стихах).
 Двусмысленное.
Да, мужчины любят вот таких женщин, ярких и шумных, которые, не задумываясь, бросают легкие двусмысленные словечки и хохочут, запрокидывая голову и надувая горло (Вера Панова, Спутники).
 Дебильное (бранное).
О том, что сегодня Черепанов вернется поздно, Убийца знал: он был на первом отделении его концерта в ДК строителей. Дикие звуки и дебильные слова усилили ненависть. Безмозглый и бездарный подонок лез к славе и богатству, отринув стыд, совесть, элементарную брезгливость. Впрочем, тщетно искать сих материй в мире, где их не может быть, потому что не может быть никогда (Олег Приходько, Оборотень).
 Девальвированное.
Очень важно какой-то камертон иметь, точку отсчета. Есть такая простая процедура: сними с полки томик Толстого, с любой страницы почитай и успокойся. Сразу все осядет, мастерство превратится в некое владение ремеслом, благодаря опыту – не более того. Потому что сейчас у нас это самые девальвированные слова – гений и талант (Из интервью режиссера Александра Адабашьяна).
Девичье.
Зачал  и  Карп Алексеич на Параньку глаза распущать, одинокому человеку ласковое  девичье  слово  всегда  душу  воротит  вверх  дном. Но жениться на Параньке  и  на  мысли  ему  не  вспадало... (П. И. Мельников-Печерский, В лесах).
Девственное.
Егор пожал руку Вале, хотел ей что-то сказать, ; какое-то медленное и девственное слово, которое каждый человек говорит по разу в жизни, но ничего не сказал и молча пошел домой (А. П. Платонов, Эфирный тракт).
 Дежурное.
Ритуалы, связанные со смертью, в общем-то, нужны живым, а не мертвым. Они их успокаивают. Среди эпитафий редко найдешь слово правды. На камнях выдалбливают дежурные пустопорожние слова, закрепляя их на века. Крепить бы надо сердце, память, и, если умер не пустой человек, то душу (Александр Грог,  Седой и Михей).
Действенное.
Отец Александр мог бесконечно говорить о Христе как о близком человеке, всякий раз находя в нем новые живые черты. В наше время, когда все слова уже сказаны и перестали работать, отец умел находить свежие и действенные слова, волнующие душу и зажигающие сердце (Олег Степурко,  Воспоминания об отце Александре Мене).
Действительное.
Господь Иисус говорит: «Слова, которые Я сказал вам, – это дух и жизнь». И жизнь, и слово зависят от Духа. Если бы не было Духа, не было бы ни жизни, ни подлинного, действительного слова. Слово, которое является словом действительности, – это фактически Дух. Поэтому, чтобы иметь божественную жизнь и божественное слово, мы должны иметь Духа (@).
Деликатное.
– Чего вы галдите? Так вся рыба разбежится. – И услыхал сверху насмешливое, издевающееся: – Она давно уже разбежалась от одного вашего вида. Разве днем ловят? Эх вы, горе-рыбак! – Это было уже слишком для старавшегося соблюсти приличие Павки. Он встал и, надвинув на лоб кепку, что всегда у него являлось признаком злости, проговорил, подбирая наиболее деликатные слова: – Вы бы, барышня, ушивались куда-нибудь, что ли (Н. А. Островский, Как закалялась сталь).
Деловое.
И снова делились мы своими заботами и своей верой в окончательную победу с Кировым, и снова его спокойное деловое слово подбадривало нас, охлаждало пыл чрезмерной фантазии, внушало волю и веру в дело (А. Е. Ферсман,  Воспоминания о камне).
Дельное.
Мужчины почтенных лет, между которыми сидел Чичиков, спорили громко, заедая дельное слово рыбой или говядиной, обмакнутой нещадным образом в горчицу (Н. В. Гоголь, Мертвые души).
 Демагогическое.
Возьмите народническую газету «Мысль Труда». Уже после всех петербургских страховых выборов мы в номере от 20 апреля находим чрезвычайно крикливую статью, с серьезным видом доказывающую, что ни в каком случае не следует «подчиниться фракционному насилию (!!) правдистов». Фракционное насилие! Сколько развязности нужно было народнической газете, чтобы написать эти демагогические слова! (В. И. Ленин, Народники и «фракционное насилие»).
Демократическое.
Эти славянские племена, полные братских чувств, смелости, юные, здоровые, проникнутые энергией, призваны к совершению великих дел: будущее принадлежит им. Они возродят Европу, как не раз уже восток возрождал эгоистичный, торгашеский запад. Славяне свяжут Европу с Азиею. Но для того, чтобы приобрести способность к таким великим деяниям, они должны объединиться, централизоваться. Польша, являющаяся передовым отрядом славянства, выполнит эту задачу. Она скажет своим славянским братьям демократическое слово, и, став в их главе, понесет Европе освобождение (М. А. Бакунин, Исповедь).
 Демоническое.
Три снадобья: 1) восточный оккультизм; 2) магия и демонизм; 3) наркотики. Все они сделаны из плодов одного дерева. Везде сатана предлагает дать свою силу в обмен на душу. Человек медитирует те демонические слова, которые были обращены падшим духом к нашим праотцам: "Вы будете, как боги". Он повторяет мантры о том, что он абсолют, творец вселенной, вокруг которой вращается множество миров. Таким образом, здесь повторяется грех Адама, ввергший человечество в рабство смерти и ада, и отвергается союз с Богом, вновь воссозданный Христом (архимандрит Рафаил (Карелин), Церковь и мир на пороге апокалипсиса).
Деревенское.
Старые, огромные ели, холмы, речка Горетовка, через которую в нескольких местах переброшено по одному бревну – даже мостиком назвать трудно – деревенское слово "кладка" больше всего подходит к такой переправе (Леонид Татарин, Русский Ванюшка).
 Деревянное.
Он (Достоевский) знал тайну мира искупленного, о чем мы болтаем пустые деревянные слова, в сущности вовсе не зная и не постигая, что такое для мира быть «искупленным» (В. В. Розанов, Размолвка между Достоевским и Соловьевым).
Державное.
И вот в течение нашего говения мы должны стать перед лицом своей совести и с молитвой, с мольбой обратиться ко Христу Богу, прося и моля Его раскрыть нам те глубины, которые совесть наша, потускневшая от нашего небрежения, не освещает до конца, прося Его сказать нам Свое державное слово о том, о чем совесть наша ещё не научилась или перестала говорить (митрополит Антоний Сурожский, «Дорожите временем, потому что дни лукавы...»).
 Дерзкое.
Крик младенца, рев коровы.
Слово дерзкое царёво.
Плёток свист и снег в крови.
(М. И. Цветаева, «Жидкий звон, постный звон...»)
Дерзновенное.
Святость Церкви заключается в том, что она – место, где Бог в Своей полноте присутствует среди Своего народа. Христос Богочеловек, как человек и как Бог, заполняет Собой Церковь; Дух Святой дышит в ней, и во Христе и во Святом Духе мы являемся уже не приемными, а родными детьми Бога и Отца. Опять-таки, эти слова дерзновенны, но они принадлежат не мне, а святому Иринею Лионскому. И в этом отношении мы можем сказать, что Церковь свята всей святостью Бога, Который в ней живет и действует (митрополит Сурожский Антоний, О святости и духовности).
 Дерзостное.
[Отец Яков] тихо радовался предосторожности, – когда в знаменитом "выборгском воззвании" прочитал весьма дерзостные слова: "...не платить налогов, не давать солдат, не подчиняться властям", – и посмеивался в бороду, когда столь смелые буяны трепетно покупали обратные билеты у окошечка кассы, старались держаться кучкой, а вскоре по возвращении в Питер смирнехонько подчинились властям и отправились принять тюремное испытание (М. А. Осоргин, Свидетель истории).
 Деструктивное (книжн).
Сила и вредность деструктивных слов, а особенно если направлены на себя, у людей, конечно, разная, но всё они вредны. Как и яд алкоголь, не сильно важно в каком количестве человек его выпил или пьет, он как был ядом и отравляющим веществом для человека, так и останется (Владимир Санфиров, Сила слова).
Детски наивное.
Хорошие, благородные и детски наивные слова раскрывались перед глазами Кремнева. Чтение захватывало, волновало, как волнуют воспоминания первой юношеской любви, первой юношеской клятвы (А. В. Чаянов, Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии).
Детское.
– Вот я вчера слушала вас в  клубе.  Вы  думаете,  вы  убедили  мужиков? Конечно, нет. А почему? Они слушали и молчали. Попробуй вам  кто  возразить, вы бы сейчас: "Кулацкий  элемент!  Контрреволюционер!  Колено  на  грудь!  В Особый Отдел!" Они и молчат, и все ваши слова сыплются мимо. – Детские  слова  говорите!  Миролюбие  какое-то!  Толкуют  же   вам, – революция! Неужели не ясно? Никакого миролюбия! (В. В. Вересаев, В тупике).
 Дешевое.
Под взглядом загораясь,
не сдерживаю вдох,
жила, не разбираясь,
хорош ты или плох,
обиды забывала,
поплакавши едва,
навек запоминала
дешевые слова.
(Лариса Васильева, «Пошла навстречу стуку…»).
Деятельное.
Современники и отцы последующих веков высоко ценили красноречие св. Василия. Св. Григорий Богослов говорит: "Когда читаю нравственные и деятельные слова его (Василия Кесарийского), тогда очищаюсь в душе и теле, делаюсь угодным для Бога храмом, органом, в который ударяет Дух, песнословцем Божией славы и Божия могущества и чрез то преобразуюсь, прихожу в благоустройство, из одного человека делаясь другим, изменяюсь божественным изменением. А когда имею пред собою его обличительные слова на еретиков, тогда вижу содомский огонь, которым истребляются лукавые и беззаконные языки" (История проповедничества, до введения христианства на Руси).
Джентльменское.
Детски наивные, простоватые, они [мужики] надеялись слезами умилостивить взыскателя.  Напрасное мечтание!  Им обещана одна милость: им сказано, что благодаря своему положению и влиянию, к ним пришлют подарок...  «в тысячу солдат». И сдержано было джентльменское слово: не долго, всего два дня прошло, как деревня Люторичи дождалась барского пожалования! (Ф. Н. Плевако, Судебные речи).
Дивное.
Есть люди, которые хотят искоренить дивное слово «милосердие» из употребления не только в своих речах, но и в самой своей повседневной жизни. А, между тем, учение Христово в первую очередь учит нас именно милосердию – истинной христианской любви, проявляющейся в милосердии, образцом и примером которой для нас является наш величайший пастырь отец Иоанн Кронштадтский (Архиепископ Аверкий (Таушев), Современность в свете Слова Божия).
 ; Диво-слово. Спеши, пока любят, пока не забыли, Пока ещё совесть жива. Здесь – дали и глуби, здесь – сказочны были, Здесь клады, в них – диво-слова. Без них сердцу русскому всласть не светиться И в полный накал не тужить. Найди это чудо, услышь – пригодится И петь, и любить, и служить (Игорь Григорьев,  «Живёт, простодушна, как правда, на свете...»)
Дидактическое (книжн).
Живя в Санкт-Петербурге нельзя отказываться от такой возможности – как работа с подлинниками. Только они, а не дидактические слова педагога воспитывают душу и глаз. Необходимо за школьные годы научить детей ходить в музеи, выставки, записывать свои впечатления, фиксировать материалы экскурсии, делиться впечатлениями после посещения музея (Р. А. Кропина, Опыт общения школьников с искусством).
 Дикарское.
Оскалом тигра, хваткой рыси
Цветут дикарские слова.
(Николай Клюев, «Ночной комар – далекий эвон…»).
Диковинное.
Диковинное словечко «американские депозитарные расписки» становилось обиходным (Семен Данилюк, Рублевая зона).
 Дикое.
Плантаторский смысл имеет дикое словечко «рабсила» (К. И. Чуковский, Живой как жизнь).
 Диктаторское.
П. П. Харлампиев, временно исполняющий обязанности Вилюйского ревкома, 27 января 1920 года комиссару милиции писал следующие страшные диктаторские слова: «Предлагаю, согласно своего постановления от 27 января с. г. произвести тщательный обыск у лиц, занимающихся и занимавшихся торговлей, и вообще у всех лиц, коих вы найдете необходимым» (H. E. Томский,  Вилюйский Ротшильд).
 Дилетантское.
После того, как об инженерных достижениях Леонардо было сказано много проникновенных дилетантских слов, смотреть непредвзято на его" изобретения" стало очень затруднительно. К тому же считали, что надо делать скидку на неразвитость мышления в эпоху Ренессанса – даже у гениев (Александр Бурьяк, Леонардо да Винчи как слишком обогнавший собственную эпоху).
Динамичное.
Ни малейшей тени трагедии не висело над обликом и поведением Пастернака при нашей встрече. Он на несколько минут оставил меня, кинулся в глубь дома, прибежал с десятком или дюжиной изданий "Доктора Живаго" на разных языках и картинно, с видимым удовольствием, разложил их передо мной по периметру всего (если не ошибаюсь – овального) стола. Я намеренно употребляю глаголы «кинулся», «прибежал»: они значительно точнее передают порывистость, живость Пастернака, чем любые менее динамичные слова (Вадим Баевский, Счастье).
Дипломатичное.
– С террористами бороться нужно основательно и беспощадно. Можно было бы сказать и жестче – это самые дипломатичные слова в нынешней ситуации, какие я могу подобрать. Но не все в жизни зависит только от разумного принятия решения, многое зависит от толкового или бестолкового их исполнения (Алексей Поликовский, Генерал).
 Дискредитированное.
Наверное, нет в русском языке сегодня более дискредитированных слов, чем «демократия» и «демократы». Начавшаяся десять лет назад под демократическими лозунгами перестройка обернулась для большинства наших граждан полным разочарованием в способностях властей следовать своим обещаниям и вообще совершать что-либо полезное для народа. Завоеванные «всем миром» демократические свободы обернулись невиданным произволом и казнокрадством властей, разгулом преступности. Переход к рынку вылился в передел незаработанного имущества. Вместо общества благосостояния народ оказался в обстановке хаоса и войны всех против всех, удручающего социального неравенства (Сергей Глазьев, Кого поддержат демократы?).
Длинное.
Несмотря на то, что Наум никогда и ничего ни важного (по смыслу), ни особенно умного не говаривал, он все-таки пользовался авторитетом на сельских сходках. Бывало, галдит-галдит эта сходка, ругается-ругается охрипшими голосами, но стоило только подойти деду Науму и заговорить – все тотчас же смолкало, и он беспрепятственно изрекал свое длинное слово, по обыкновению, несмотря на всю свою многозначительную отрывочность, не имевшее никакого практического значения (А. И. Эртель, Записки Степняка).
Доблестное.
– По приказу падишаха я пришел пешком в Бухару сражаться с неверными. ; Я рад слышать такие доблестные слова, мой Курбан-Кызык, ; сказал Инаньч-хан (Василий Ян, Чингиз-хан).
Добродетельное.
Илларион, по обыкновению, стал молиться за здравие Государей, спасение Московского царства и русских людей от козней многочисленных врагов, от войн, эпидемий и голода. Он молился вдохновенно, распевая добродетельные слова негромко, тихозвучно, так, что они как бы были слышны и неслышны одновременно (Виктор Овчинников, Риза Господня).
Добродушное.
Я вспоминаю добродушные слова Полевого, переданные Белинскому Кольцовым: "Я не знаю, что он за чудак такой (Белинский), пишет да и только – посмотрите, Бога ради  целые монологи, целые сцены из Гамлета, для чего это – не знаю, ведь Гамлета все знают. Довольно бы кажется, было два-три стиха для примера, а ниже сказать "и прочее", вот докуда" (Ю. И. Айхенвальд, Белинский).
Доброе. Слово доброе напомнит О делах твоих  (Игорь Григорьев,  Весельчак никогда не погибает).
Александра Николаевича [Вертинского] всегда окружали люди, к нему тянулись, потому что он обладал не только артистическим даром, но был и обаятельным, приветливым человеком, находившим доброе слово для каждого (Лидия Вертинская, Синяя птица любви).
Доброжелательное.
Услышав за перегородкой сдержанный шумок, я всякий раз размеренно говорил: – Доброе утро, Матрена Васильевна! И всегда одни и те же доброжелательные слова раздавались мне из-за перегородки (А. И. Солженицын, Матренин двор).
Доброкачественное.
Как слово отзовётся в молодых душах, в неокрепших умах – да какое до этого дело радеющим за права человека! А то, что при этом самым наглым образом попираются права молодого человека на правильное, доброкачественное слово, на получение нравственной информации о подлинностях жизни человеческой, – этим радетелям наплевать. Странная борьба за странные права... (Игорь Аверьян, Удержаться на склоне).
Добросердечное.
Получив подарок и выслушав добросердечные слова, пенсионерка не смогла сдержать слез: – Спасибо вам. Я даже не знаю, что сказать от счастья (Михаил Козлов,  День доброго общения).
Добросовестное.
Дороже добросовестного слова только выполненное обещание (Юрий Татаркин, Афоризмы).
Добротное.
– У Есенина в стихах своя тема, – заявил нарком [Цюрупа]. – Добротные слова. Музыка. Стихи похожи на песни. Я только посоветовал Есенину – пусть глубоко дышит сегодняшним днем, и это сразу почувствуется в его стихах... (М. Д. Ройзман, Все, что помню о Есенине).
Доверительное.
Но такова она, русская песня! Всё в не спрятано в мелодию, в сочетание, в сцепку простых, доверительных слов, в поэтические повторы (Владимир Цыбин, Белое время).
Доверчивое.
Бабушка первая учила меня любить речь, любить вымысел, и, главное, учила простым и доверчивым словам (Владимир Цыбин, Белое время).
Догматичное (книжн).
В античной культуре, за возврат к ценностям которой радеют политически грамотные "молодые", приветствовался плагиат. Например, в литературе было несколько базовых трудов "высоких жанров", а уже многочисленные последователи не уставали перекраивать их сюжето-фабулы бесчисленное количество раз, изменяя лишь имена и места действия. Допускалось использование только "правильных", догматичных слов – шажочки в сторону от единой лексической линии карались народным порицанием и осмеянием (Владимир Пермяков, Детский кич).
Докучливое.
Провожая профессора до выходных дверей, ещё более возбужденный и предупредительный, он рассказал ему слово в слово то же самое в третий раз. И после каждого раза с приятной улыбкой спрашивал профессора:  – Ясно, понятно? – В результате у профессора разболелась голова. И ещё долго потом, когда он шел по улице, шумели у него в ушах докучливые слова вежливого поляка (Николай Никандров, Профессор Серебряков).
Долгожданное.
Боль потерь отзывалась острее
С каждой вспышкой сигнальной ракеты,
И мечталось услышать скорее
Долгожданное слово – “победа”!
(Петр Звягинцев,  Долгожданное слово – “победа”!)
Должное.
Епископ надлежаще-торжественно, хотя и суховато, коль сравнивать с киевскими вкусами, соединил в соборе руки новобрачным, произнес должные слова о том, что церковь велит обоим жить по справедливости и в уважении святости брачных уз (Павел Загребельный,  Евпраксия).
Донжуанское.
Астрову чужды донжуанские слова: произнося их, он смущается, краснеет (@).
Допотопное.
Красное слово имеет необыкновенную власть над человеческой душой, потому что это слово прекрасное. Мы с вами уже обмолвились о женихе, выяснили, что он не хам, не неандерталец, не гуманоид, изрыгающий всякие допотопные слова. Но жених должен уметь не просто «to produce an impression», произвести впечатление своим словом, но, когда он встретится вам, вы узнаете его по таким словам: «Я вас люблю, любовь еще, быть может, в душе моей угасла не совсем, но пусть она пока вас не тревожит (до получения диплома), я не хочу печалить вас ничем». Вы его спросите: «Ты откуда такой взялся?» Он скажет: «Я с вертолета по веревочной лестнице к вам спустился, как лучик золотой» (протоиерей Артемий Владимиров, Семицветная радуга человеческого слова).
Допустимое.
Даже наедине с собой королева тщательно подбирала нейтральные, допустимые слова (Яна Дубинянская, Сны принцессы Лилиан).
Дорогое.
"Мне при вас вроде бы легче". Дорогие слова! Очень я их любила слышать. И многие больные мне их говорили. Любили меня больные (Ирина Грекова, Перелом).
Досадное.
Их взаимоотношения, мир и время, вращающиеся вокруг них, превратились в недостающие страницы воображаемого романа. У него появилась уникальная возможность своей рукой восполнить значительные пробелы. Насытить их духом романтики, приключений. Он настолько увлекся, что не замечал нахмуренных бровей подруги, не брал в расчет ее досадные слова о том, что их отношения охладели (Михаил Нестеров,  Направление главного удара).
Достоверное.
Из свидетельства всей апостольской Церкви и из достоверных слов Христовых, переданных евангелистами, мы видим, что на Него смотрели ещё при жизни Его как на пророка (С. Н. Трубецкой, Богосознание Иисуса Христа).
Достойное.
Распятие было самым варварским видом смертной казни в Римской империи. Цицерон говорил: «Как я могу описать страдания на кресте?» Даже великий оратор не нашел достойных слов для этого жестокого зрелища. Римляне казнили через распятие злостных преступников и мятежников. Их участь разделил безгрешный Сын Божий (В. С. Рягузов, Лучший защитник).
Достопамятное (устар., книжн).
Давид не только победил гнев свой, но и не позволил ни одному из воинов своих умертвить Саула, сказавши им это достопамятное слово: «Не погуби помазанника Господня» (протоиерей Григорий Разумовский, Объяснение священной книги псалмов).
Доступное.
Помощь психолога может быть эффективной только в случае, когда то, что происходит, понятно и интересно клиенту. Поэтому в общении с клиентом я предпочитаю не туманные научные термины, а простые и доступные слова (Людмила Правдивцева, Психологическая помощь взрослым).
Доходчивое.
Умение найти Михаилом Ножкиным интонацию, точное и доходчивое слово, душевную струну, каким-то чудом превращает интимный напев в народную песню (Валерий Ганичев, Певец во стане русских воинов).
Драгоценное.
Пуд, / как говорится, / соли столовой
съешь / и сотней папирос клуби,
чтобы / добыть / драгоценное слово
из артезианских / людских глубин.
(В. В. Маяковский, Разговор с фининспектором о поэзии).
Древнее.
Россия! Какое огромное, необъятное слово.
Древнее слово, и все в нем так ново!
(Т. Л. Щепкина-Куперник, Сон зимней ночи).
Дружелюбное.
Вылезший из-под обрыва водонос оказался молодым подростком. Он был бос, оборван и лохмат. Несмотря на свои дружелюбные слова, он впился в доктора беспокойным пронизывающим взором (Б. Л. Пастернак, Доктор Живаго).
Дружеское.
[Любовь Сергеевна] довольно долго пристально смотрела на меня, видимо колеблясь: сказать или не сказать это задушевное дружеское слово; и я, заметив это сомнение, выражением лица умолял ее сказать мне все, но она сказала: «Нынче, говорят, в университете уже мало занимаются науками», ; и подозвала свою собачку Сюзетку (Л. Н. Толстой,  Юность).
Дружественное.
После пограничников (поезд уже тронулся) украинский таможенник, крепкий мужик лет 35, сорвал стоп-кран, чтобы взять у меня автограф и сказать дружественные слова (Эдуард Лимонов, День заключенного).
 Дряблое (авт.).
«Недуг! Какое мягкое, дряблое слово! Кошмар человечества, знак, под которым мы все родились… Значит, опять по знакомой тропинке вниз, в бездну, в ад?..» (Юрий Нагибин, Ты будешь жить).
Дрянное.
Я – русский из Казахстана, Яков – немец из Казахстана. Но мы не русские, не немцы, не казахи. Мы все… совки. Впрочем, «совки» – это дрянное слово, придуманное иммигрантами, уплывавшими первой волной из рассыпающегося Союза. Тогда всё вчерашнее было плохим, а всё заокеанское было идеальным! (Павел Кожевников, Русская Германия).
 Дряхлое.
Еще в сердцах геройство есть,
И всех живит святое пламя.
Гражданский долг, прямая честь ;
Не стали дряхлыми словами.
(Г. В. Иванов, Родине).
 Дубовое.
[Леночка] для него она стала всем в этой жизни. Дубовые слова, пошло-романные, но все – чистая правда (Михаил Уржаков, Дом, который построил Майк).
 Дурацкое..
– Забудь, государь, дурацкие слова мои, вели снять с меня кафтан золоченый, одень в рогожу, только отпусти Максиму вину его!  (А. К. Толстой, Князь Серебряный).
 Дурашливое..
«Путь наш толком неизвестен – То туда, а то сюда. Но зато всегда мы вместе, Остальное – ерунда…» Вроде бы забавная была песенка, дурашливые слова. Но Инки показалось, что поют ее чересчур серьезно. Если и было на лицах веселье, то… и оно какое-то серьезное. Старательное. А может быть, это лишь чудилось (Владислав Крапивин,  Дагги-тиц).
Дурманное..
Я говорить с тобой готов
Все ночи напролёт,
И пить готов сладчайший мёд
Твоих дурманных слов…
(Яков Шафран, В одном и том же сне..).
 Дурное.
Дурное слово что смола: пристанет – не отлепится (Пословица).
Духовное.
Наш век не признаёт силы духовного слова; пусть же он поверит хоть истории (Н. А. Добролюбов, Из «Свистка»).
Душевное.
Больше всего противопоказана душевному слову строгая чеканка, произнесение по слогам: "Я же те-бе го-во-рю, из-воль вы-слу-шать!" Душевное слово может быть каким угодно, только не чеканным, не размеренным, не слишком артикулированным, оно ещё веет, носится, пришептывает, отзвенивает (Михаил Эпштейн, О душевности).
Душеполезное (устар).
; Скорей бы кончала, ; угрюмо шептала Манефа, бросая суровые взгляды на Аркадию. Душеполезное слово кончилось. Потупя глаза и склонив голову, сгоревшая со стыда канонница со всех ног, кинулась в боковушу, к матери Виринее (П. И. Мельников-Печерский, В лесах).
Душераздирающее..
В общежитии иногда можно было услышать слова популярной в те годы мещанской  песенки "Карие глазки". Обычно мы  пели ее, когда в школе случался "праздник" – в паек давали сухую, тощую и невероятно соленую рыбу с глазами навыкат. Ее-то Максим и прозвал "карие глазки".  Мы приносили рыбу в общежитие и отдавали Пуркаеву. А тот бросал в кипящую воду и  варил из нее нечто подобное ухе. Вот тут-то, предвкушая наслаждение, мы и пели  душераздирающие слова "Карих глазок", с нетерпением ожидая минуты, когда наш "шеф-повар" кончит священнодействовать и нальет каждому в котелок порцию горячей  жидкости с разварившейся рыбой (И. В. Болдин, Страницы жизни).
Душеспасительное (устар).
Те, кто видел старца, возвращающегося в воскресенье после Божественной литургии в свою келию, помнят, как он шел в мантии, епитрахили и поручах. Шествие его затруднялось и надолго растягивалось из-за обилия народа, окружавшего его. Но он все это время пути от храма до келий ни с кем не говорил, никого не благословлял. Лишь придя в келию, он принимал всех, благословлял, а страждущим предлагал душеспасительное слово (Жизнеописание преподобного отца нашего Серафима Саровского чудотворца).
Душещипательное (разг., ирон).
– Терпеть душещипательные слова. Испытывать на себе на прочность взаимные оскорбления и возмездные обязательства. Одни разговоры по теме. Так для кого она так одевается – не к месту и не по погоде? Можно говорить и говорить с кем-то, а глядя на нее запнуться, остолбенеть и утратить дар речи (Алексей Сергиенко, Тизер).
Душистое (поэт).
Для нас, живущих в конце шестидесятых годов двадцатого века, фольклор – это нечто былинно-сказочно-частушечное. Это некие душистые слова, вырезанные из бересты, сплетенные из трав, перевитые куделькой...  (М. Н. Бычков, Песня – это оружие).
Душное (авт.).
В те дни я сызнова и вновь
Все думал об одном:
О слове душном и родном
По имени Любовь.
(Илья Сельвинский, Баллада о тигре).
 Дьявольское.
Подданные короля могут воевать, вооруженные только «оружием милосердия, молитв, убеждений, слова Божьего». «Забудем эти дьявольские слова – названия партий, группировок и имена мятежников, лютеран, гугенотов и папистов: да не изменим мы имени христиан!» Канцлер торжественно предупреждал тех, кто использовал религию в качестве предлога для мятежа, волнений и смут, что король их сурово покарает (Иван Клула, Екатерина Медичи)

Е
Евангельское.
Люди, представляющие собой великое сокровище Церкви, люди, сравнимые с яркими звездами на церковном небе, начинали свой великий труд ради Господа Иисуса Христа с того, что в один прекрасный день евангельское слово вонзалось в их сердце, как сладкий шип. Сердце уязвлялось любовью к Богу и стремлением к иной жизни, как говорится в молитвах: «Сердце мое в любовь твою уязви». Эта сладкая рана, по сравнению с которой уязвление земной любовью похоже на укус комара, вела их по жизни долгие годы и влекла на большие труды и заставляла забывать то, что было, стремясь к тому, что будет (протоиерей Андрей Ткачев, Слушатели евангельских слов…).
 
Единодушное.
Если, господа, в самые тягостные минуты нашей новейшей истории pyccкие финансы осилили войну, осилили смуту, то на скрепление нашего расшатанного государственного тела только железным обручем будут средства. Для этого, господа, нужно только ваше единодушное решение, о котором я говорил в начале своей речи. Нужно ваше единодушное слово, – произнесите его (П. А. Столыпин, Речь о сооружении Амурской железной дороги, произнесенная в Государственной думе 31 марта 1908 года).
Единородное.
Молю Тебя, пресветлое Солнце правды, Единородное Слово Отчее, укрепить мою худую руку, да право и без погрешности отобразит она живительные Твои словеса немощным письмом человеческим (Евфросиния Полоцкая, Литургия Слова).
Единственное.
Ты мне скажи единственное слово,
Меня спаси, люби, надейся верь!
(Артур Руденко, Забыть нельзя).
 Едкое.
Но  раздобрел вновь Попович, пустил за ухо оселедец, вырастил усы,  густые  и  черные  как смоль. И крепок был на едкое слово Попович. – А, красные жупаны на всем войске, да хотел бы  я  знать,  красная  ли сила у войска? (Н. В. Гоголь, Тарас Бульба).
 Елейное.
Человек, познавший искусство жить, – человек большой души. Я встречал таких людей. Они умеют любить других, даже своих недругов, ничего не зная о гимне любви апостола Павла, написанного им в 1З-й главе Первого послания к Коринфянам. И как печально встречать людей, которые знают наизусть этот гимн любви апостола, а в душе у них сквозняк, на устах – пустые, елейные слова, а на лице – хитроватая, лукавая улыбочка (Николай Водневский, Из записной книжки).
Ёмкое.
Поэт-классик, носивший пушкинские бакенбарды, некоторое время смотрел в окно и наконец произнёс свой приговор пейзажу, подыскав для него красивое ёмкое, слово, несколько торжественное: ; Всхолмления!  (Валентин Катаев, Алмазный мой венец).
 Еретическое.
Я боюсь, что настоящей литературы у нас не будет, пока не перестанут смотреть на демос российский, как на ребенка, невинность которого надо оберегать. Я боюсь, что настоящей литературы у нас не будет, пока мы не излечимся от какого-то нового католицизма, который не меньше старого опасается всякого еретического слова. А если неизлечима болезнь – я боюсь, что у русской литературы одно только будущее: ее прошлое (Евгений Замятин, Я боюсь).
 Ерундовое.
(Я всегда искал то, что называю – независимость. Словечко-то ерундовое, но уж больно сама вещь хороша (Михаил Козаков,  Актерская книга).
Ершистое..
Ни разу не побывал в чайной Демид Боровиков. До Головешихи доходили только слухи и, как назло, не из приятных. Ждала: не похвастается ли Демид, как живут за границей? Не обронит ли где ершистое слово про жизнь в Белой Елани? (Алексей Черкасов, Полина Москвитина, Черный тополь).
Естественное.
– Идите сюда, – сказала Джесси, стесненно вздыхая, – выложите ваши секреты. Бояться меня не надо. Я не кусаюсь. Вылезайте, Гленар; вот уж не думала, что вы такой трус. – Едва ли ещё какое другое обращение могло бы так обескуражить, как эти естественные слова девушки, торопящейся обсушить ногу. Гленар стиснул зубы и вышел на свет (А. С. Грин, Джесси и Моргиана).
 Ехидное.
Я будто заново стал шестнадцатилетним плохо одетым пацаном, мне казалось, что все на меня смотрят, что у каждого припасено ехидное словечко на мой счёт (Василий Аксенов, Пора, мой друг, пора…).
Ж
Жадное (авт.).
Жена с мужем. Старик. Беременная женщина. Двое юрких, прекрасно одетых пройдох с голодными глазами. Посыльный, задержавшийся впопыхах на секунду. Кокотка. Жена с мужем. Нет, впрочем, это не муж и жена… но все равно они забыли, потеряли, не чувствуют друг друга, хотя их руки ещё соприкасаются. И во всех этих лицах, во всех этих глазах, которые на минуту становятся бесцветными, бездонными и лживыми, я читаю одно и то же жадное слово: «Если бы!» (А. И. Куприн, Брильянты).
 Жалкое.
– Ну, ну, полно, что вы... пустяки... это ничего... выпейте  воды...  – бормотал испуганный секретарь и вдруг, повинуясь  непонятному  ему  светлому движению души, неожиданно  для  самого  себя,  погладил  Пашу  по  голове  и пробормотал: – Бедный мальчик! – Паша услыхал это жалкое слово, и плач его перешел в истерические рыдания (М. П. Арцыбашев, Паша Туманов).
Жалобное.
– Мама, я не могу спать, мне страшно. – Отчего тебе страшно? – Настасья ещё не остыла от недавнего признания, и сейчас жалобные слова дочери не трогали ее (Владимир Личутин, Крылатая Серафима).
Жалостливое.
Жалостливые слова Динки проникли в ее сердце и возбудили и ней такую обиду за свою несчастную судьбу, что, притулившись к двери, она давно уже обревелась самыми искренними слезами (Валентина Осеева, Динка прощается с детством).
Жалостное.
– На днях приеду. – Твои приезды очень меня утешают, – сказал старик. Старик с Эном был всегда сдержан в словах, застенчив. И это жалостное слово «утешают» прозвучало вдруг слишком ясно. Это было так же неприятно и нетерпимо, так же хотелось немедленно это пресечь, как когда старик громко стонал от ломоты в ноге (Л. Я. Гинзбург, Заблуждение воли).
 Жаргонное.
Во время войны и позже Воронеж по части шпанско-уголовной мало уступал знаменитым «родителям», как их называют: Ростову-папе и Одессе-маме. И жаргонные слова бытовали и в нашей, школьной среде (Анатолий Жигулин, Черные камни).
Жаркое.
Олеся будет следить за его победами и в душе, наверное, будет гордиться, что вот этот самый парень, о котором все говорят, целовал ее колени и говорил жаркие слова…  (Н. А. Островский, Рожденные бурей).
Жгучее.
Где мне найти, не будучи Петраркой,
Блеск жгучих слов, как острые мечи?
(М. А. Кузмин, «Твое письмо!.. о светлые ключи!..»)
 Жеваное..
В театре я иногда ловлю себя на том, что смотрю не на сцену, а на зрителя. Интереснее, лучше, содержательнее; прекрасные лица. В них такая жажда хорошего слова, такая сила восприятия, такая юность и страстность, что становится жалко и стыдно, когда слушаешь какие-нибудь жеваные слова со сцены (И. Э. Бабель, О работниках новой культуры).
Желанное.
4 сентября в Петербурге сильное волнение: царь, отправившийся в Выборг, неожиданно возвращается из своей поездки, плывет и каждую минуту стреляет из трех пушек на своей бригантине; трубач трубит; что это значит? …Наконец слышится радостное, желанное слово: мир! Толпы собираются к Троицкой пристани; съезжается знать духовная и светская (С. М. Соловьев, Петровские чтения).
Желательное.
«Я люблю тебя» – наконец-то Андрей услышал эти три заветных, таких желательных и таких желанных слова (А. Б).
Железное.
Нет так нет, и нечего думать об этом. Очень хорошо и твёрдо он [Калмыков] понимал это железное слово ; "нет" (Ю. О. Домбровский, Факультет ненужных вещей).
Железобетонное..
Я хотел обвенчаться с тобой. Ты была некрещёной. На день рождения я подарил тебе серебряный крестик на витой цепочке. И после крещения ты никогда его не снимала. Даже в душе. Но сначала предстояла гражданская регистрация. Без этого не венчают. В тот день мы собирались в ЗАГС. Какое громоздкое, железобетонное слово! (Евгений Лазарев, Штрафной удар).
 Желчное.
– Вы слишком строги, – отвечал он, – и много приписываете моим словам. Но потрудитесь поставить себя на мое место и тогда осуждайте меня. Я не говорю, что я сохранил к вам прежние чувства; но как хотите, все остается какое-то влечение к той, которая прежде добровольно признавала над собой мое влияние, и кажется, что не может она совершенно отречься от него. И вдруг, когда видишь, что по одной прихоти сердца не только отбросили, но  смотрят с каким-то унижающим равнодушием на это влияние, – мало того что, проходя без внимания мимо того, которого прежде так высоко ценили, в его же глазах поклоняются и удивляются невесть кому… О! Тогда очень естественно – придет на язык желчное слово! (Михаил Авдеев,  Тамарин).
 Жеманное.
Юрий (мы с ним отстали на пару шагов, лавируя между праздносубботними прохожими) поворачивает ко мне голову и, словно бы вспомнив что-то, улыбается улыбкой графа Монте-Кристо, после чего вопрошает, чуть скривив рот: “А, кстати, я ведь так и не спросил тогда – как тебе в целом наша конура?” Жеманные слова его заразительны – я перенимаю интонацию и жест, и вот уже мой собственный голос вторит ему непричастно: “Которая из двух?..” (Лев Усыскин, Там, огни за рекой..).
Жемчужное.
Угрюм-река! Была ли ты когда-нибудь в природе и есть ли на свете та земля, которою размывали твои воды? Или в допетровские седые времена выдумал тебя какой-нибудь ветхий днями сказитель жемчужных слов и, выдумав, пустил по широкому миру, чтоб ты в веках передавалась легкокрылой песнью из уст в уста, пока не забудут тебя люди? (Вячеслав Шишков, Угрюм-река).
 Женоненавистническое.
Иное отношение Чехова-слушателя к своему герою и рассказчику – Шамохину. Если Толстой проявляет ещё до рассказа Позднышева интерес к нему, прислушивается к его суждениям, которые тот высказывает вагонным спутникам (в частности, «курящей даме») о браке, о женщине, то Чехов, услышав от Шамохина до его рассказа женоненавистнические слова, не ждет уже от него ничего нового и интересного, заранее готовится как слушатель к предстоящей скуке (М. Л. Семанова, Чехов в школе).
Женское.
Помощь и утешение вы найдете не во мне, но я все-таки приехала только затем, чтобы помочь вам, если могу. Если б я могла снять с вас все эти мелкие унижающие заботы… Я понимаю, что нужно женское слово, женское распоряжение (Л. Н. Толстой, Анна Каренина).
Жертвенное.
В те волнующие дни раннего лета в Полтаве, весной залитой нежным цветом белой акации с ее несравненным ароматом, как будто этот аромат шел с юга, откуда надвигалась чистая идея добровольческой армии. Как символически прекрасен был модный в те дни романс, где «белой акации, грозди душистые, вновь ароматом полны...» Какая мудрая идея вдохновила создателя песни добровольческой армии положить на музыку милого романса жертвенные слова – «слыхали ль детки, война началась, бросай свое дело, в поход собирайся» и утверждение «деток»  – смело мы в бой пойдем, за Русь Святую, и как один прольем, кровь молодую» (Андрей Бертельс-Меньшой, Воспоминания).
 Жесткое.
Спустя несколько десятков лет, после завоевания Кавказа, когда эти туземцы в известной степени уже прославили нашу армию, нашу доблесть ; сказать, что в военной и государственной службе туземцы нам более не нужны ; по меньшей мере, крайне близоруко, если не употребить более жесткое слово (С. Ю. Витте, Воспоминания).
 Жестокое.
Утверждение о том, что ты во лжи, а я в истине, есть самое жестокое слово, которое может сказать один человек другому (Л. Н. Толстой,  Исповедь).
 Жестокосердное (устар., высок).
В стародавние годы Богородица странствовала по земле, случилось ей зайти в одну деревню, где жили забывшие о Боге и обо всяком милосердии люди. Стала проситься Матерь Божия на ночлег – нигде ее не пустили. Услышал жестокосердные слова проезжавший в это время по небесной стезе над деревнею святой Илья-пророк – не мог снести он такой обиды, причиненной Деве Марии и на отказавших Божественной Страннице в ночлеге низринулись с неба громы-молнии, полетели огненные и каменные стрелы, посыпался град величиною с человеческую голову, полил ливень-дождь, грозивший затопить всю деревню (В. Максимов, Е. Кулигина, Мир имен и названий).
Живительное.
Старик сидел у окна вагона, облокотившись на столик; в ушах ещё полоскались прощальные звуки донского гимна, до самого дна сознания просачивались живительные слова, и казалось, что и в самом деле по-настоящему «всколыхнулся, взволновался православный тихий Дон» (М. А. Шолохов, Тихий Дон).
Живое. Глянь на меня без опаски, Что тебе? Молви хоть слово! Все хитроумные маски Слова не стоят живого (Игорь Григорьев,  «Глянь на меня без опаски...»)
Господь являет свои чудеса не жестом фокусника, а через физическое явление или через живое слово живого человека (Юрий Нагибин, Тьма в конце туннеля).
Живописное.
Если я раскрою наудачу любую книгу Аксакова, – если я выберу наудачу его живописные, звучные, мерные слова, полнозвучные слова самого красивого в мире языка – русского, с этим волшебником и весь мир и я сам – сразу все делается красивым и счастливым (Константин Бальмонт, Из несобранного).
Животворное.
А слово Божие ; это не заповедь, это то животворное слово, которое Бог произносит, когда каждый человек вызван из небытия в бытие, это то слово, которое нас держит, благодаря которому мы существуем, благодаря которому мы живы и можем вырасти в полную меру нашего существа (митрополит Антоний Сурожский, Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия).
Животворящее.
У всякой исторической общности людей есть животворящее слово, которое разгорячает всех, к ней принадлежащих (Максим Соколов, Чеченский друг Касьянова).
 Животное.
И сейчас же по странному выражению ее голоса понял, в чем дело. Прислонившись плечом к стене, он смотрел в сад и с интересом слушал изменившиеся, расстроенные, возбужденные голоса. И ему было жаль красивую униженную Лиду, с прелестным обликом которой так не вязалось грубое, животное и тяжелое слово «беременна». Но больше, чем разговор его занимал странный и нелепый контраст между дикими и злыми голосами людей в комнате и светлой тишиной в зеленом саду, данном природой этим самым людям (М. П. Арцыбашев, Санин).
 Жидкое.
Я же, хотя и обращал по ходу дела свою неумелость в игру неумелости, чтобы внутренне поддержать себя, все-таки действительно мычал и плавал и чувствовал себя все более неуютно под его внимательным и умным взглядом. – Вы знаете, – из меня потекли жидкие слова, – я совсем не специалист в вопросах строительства, и более того, не журналист в прямом смысле… Начнем с того, – сказал я, – что я ничего не знаю, кроме того, что Ереван знаменит среди прочих городов своим строительством… (Андрей Битов, Книга путешествий по Империи).
Жизнелюбивое.
Композиция «Беспредел» на свет появилась следующим образом: сперва Арефьева сочинила мелодию, а после они с Умкой на пару придумали весьма жизнелюбивые слова: «Нет предела, Когда ты не при деле, Когда ты не при цели, Когда ты не у дел...» (Олег Богачев, Из интервью Ольги Арефьевой «Новой газете» 22 июня 2000 г).
Жизненное.
Если в его произведении заключена не мертвая, а живая идея, если есть в нем истинное жизненное слово, ; они найдут себе отзыв, они непременно будут действовать на своих современников (В. П. Боткин, Стихотворения А. А. Фета).
Жизнерадостное.
Метод известного психотерапевта, кандидата медицинских наук Г. Н. Сытина – словесно-образное эмоционально-волевое управление состоянием человека – включает в себя элементы и аутогенной тренировки, и старинных заговоров. Яркие, жизнерадостные слова он подбирал, опираясь на профессиональные знания, опыт и творческое воображение; эти настрои создавались путем серьезных исследований на людях (Аннотация к книге Г. Н. Сытина «Энциклопедия вашего здоровья»).
Жизнеутверждающее.
Христос воскресе! Эти жизнеутверждающие слова ежегодно вопрошают: живёшь ли ты по Евангельским заповедям, ожидая пришествия Воскресшего и вновь Грядущего Судии мира? (И.Т. Лапкин,  К истинному Православию).
Житейское.
Но в безднах ночи онемевшей
Тонул бесследно плач валов,
Как тонет гул житейских слов
В душе свободной и прозревшей.
(Н. М. Минский, «Перед луною равнодушной...»)
Журчащее.
С правой, солнечной, стороны в тесном ряду магазинов и палаток заметнее всех был нежно звучащий призыв: «Едгурлик». Это журчащее слово, как выяснилось, означает: «Сувениры» (Юрий Аракчеев, Луна над пустыней).
 Журчаще-льстивое (авт.).
Из дальних лет приходят тени:
Бог солнца, Бог войны, а вот
 протерший локти и колени
перетерпевший всё народ.
Слова отчаянья и муки.
Журчаще-льстивые слова.
(Лариса Васильева, «Из дальних лет приходят тени…»).
 Жуткое.
Он дошел до отчаяния, увидев в России торжество ненавистного ему мирового уравнительного процесса, и им были сказаны жуткие слова, что России, быть может, предстоит единственная религиозная миссия ; рождение из ее недр антихриста (Н. А. Бердяев, Миросозерцание Достоевского).
 Жухлое (авт.).
Облетают тихо жухлые слова,
Оттого и жизнь мне холоднее.
(Дмитрий Дарин,  Поспели травы»).
З
Забавное.
Граф [Разумовский] был любезный говорун. При серьезном выражении лица и вообще покойной осанке, он часто отпускал живое, меткое, забавное слово (П. А. Вяземский, Старая записная книжка).
 Забористое (простореч).
Замошников за всю свою службу никак не мог выучить по азбуке Гребенюка гласных букв, а в "словесности" проявляет редкую, исключительную тупость, но такого лихого запевалы, мастера на все руки, сказочника и балагура не сыщется во всем полку... Он, по-видимому, хорошо сознает свою роль и смотрит на нее, как на некоторого рода служебную обязанность. На походе он поет без передышки, и его хлесткие, забористые слова часто заставляют приставших солдат сочувственно гоготать и нравственно встряхиваться (А. И. Куприн, Прапорщик армейский).
 Заборное..
Арутюнов содержал в городе с дюжину ренсковых погребков, и все они были размалеваны. Обожал Арутюнов искусство... Пришли студийцы, закрасили летучую девицу и поверх нее изобразили синие, желтые и красные квадраты, круги и треугольники. Арутюнов ужаснулся подобному святотатству. Ночью, прокравшись в бывший свой особняк, гвоздем нацарапал на треугольниках нехорошие заборные слова и – пропал. Уехал в Эривань, где в ту пору заправляли дашнаки, а Советской власти ещё не было (Владимир Кораблинов,  Прозрение Аполлона).
Заботливое.
Когда его  Николая [Богачева] взяли  на  военную  службу,  он  простился с товарищами легко и просто,  проводов ему не устраивали,  одна лишь мать стояла на  платформе  и махала ему рукой.  Он несколько раз помахал ей фуражкой и крикнул: "Мама, ты инструмент мой получше спрячь,  чтобы не поржавел".  Она не расслышала его в гуле сотен возбужденных голосов,  и ей показалось,  что сын крикнул какие-то особенно нежные, заботливые слова (Василий Гроссман, На войне).
Забывчивое.
Еще одно забывчивое слово,
Еще один случайный полувздох ;
И тосковать я сердцем стану снова,
И буду я опять у этих ног.
(А. А. Фет, «Еще одно забывчивое слово...»)
Забытое.
Коло – забытое слово, но от него родилась и "коляска", и "колесница", и "колея", и "кольцо", и "колесо", и даже "кольчуга" – от колец ее составляющих (Дмитрий Кобяков, Приключения слов).
Заветное.
Напротив, каждому легко убедиться, что со вступлением России в новый период деятельности заветные слова: «авось, да небось, да как-нибудь», ; должны совершенно выйти из употребления и остаться в одних лексиконах с «понеже», «поелику» и т. п. Только над этим надобно много ещё поработать (А. А. Фет, Осенние хлопоты).
Завидное.
Когда Маршак умрет и гроб поставят на сцене театрального зала Дома литераторов, станет тихо и странно, потому что Самуил Яковлевич не будет читать тихим голосом звонкие стихи. Тогда рядом с его гробом поставят большой тяжелый венок, на ленте которого написано два слова: "Другу пожарных". Завидные слова. Они значат – другу работающего человечества (Виктор Шкловский, Несколько отрывистых слов о Самуиле Яковлевиче Маршаке и его друзьях и учениках).
Завиральное  (устар., разг).
Не суди, друзья-братва,
Завиральные слова.
Полюби, хорошая,
Дурня-скоморошину.
(Екатерина Ачилова, Скоморошина).
 Завистливое.
Лучше молчать. Укутывая себя пеленой немоты, молчать, думать про себя, не высказывать вслух. Молчать, таить в себе занимательные истории, молчать вдохновенно, молчать задумчиво, молчать нежно. Слова разрушают первые прикосновения, последнюю любовь, надежду и веру. Слова, острые, с шипами, злые, завистливые слова – слова, сказанные от одиночества, от жадности, от бессилия (Анна Носенко, Слова).
Завлекательное.
Вы желаете власти? Подчинения? Сильных эмоций?   Приходите в наш "Парк острых ощущений"! Мы исполним любые ваши фантазии и гарантируем конфиденциальность.   Рамон стоял у деревенского экрана новостей уже пять минут. Он не слушал бодрые голоса, убеждающие и призывающие – реклама не для него. Да и почти ни для кого из их маленькой рыбацкой деревни. Все эти яркие картинки и завлекательные слова – для людей из большого мира. А скромная Пасингуаба, рыбацкая деревушка, жила у моря так, как и сотни лет назад (Елена Белова, Сердце феникса).
Загадочное.
[Странник Гриша] с пятнадцатого года стал известен как юродивый, который зиму и лето ходит босиком, посещает монастыри, дарит образочки тем, кого полюбит, и говорит загадочные слова, которые некоторыми принимаются за предсказания, что никто никогда не знал его в другом виде, что он изредка хаживал к бабушке и что одни говорили, будто он несчастный сын богатых родителей и чистая душа, а другие , что он просто мужик и лентяй (Л. Н. Толстой.  Детство).
Заводное..
И опять я в любовном угаре,
Говорю заводные слова.
(А. Б).
Задиристое.
Выпили по рюмке, по второй. Некоторое время все молчали, – и Блинов, обычно шумный, скорый на острое задиристое словечко, не знал, о чем завести речь (Иван Дроздов, Унесенные водкой).
Задумчиво-душевное.
На фронтовых дорогах Великой Отечественной войны я встретил человека, ставшего мне духовным наставником. Однажды в расположении минометчиков вдруг прозвучало задумчиво-душевное, словно вздохнул кто: "Края Москвы, края родные, где на заре цветущих лет часы беспечности я тратил золотые, не зная горести и бед". Это был недавно прибывший в часть капитан Самсонов. "Сегодня 6 июня, день рождения Александра Сергеевича Пушкина, – произнес он. – Действительно это солнце русской поэзии!" (Прокопий Тарасов,  «В огне, под градом раскаленным…»)..
Задушевное.
Казалось тогда Лизе, что ждет от нее Порфирий теплого, задушевного слова, такого, которое всплывает из самых чистых уголков любящего сердца. И ей хотелось быть искренней, хотелось рассказать мужу всю правду, облегчить свою душу (Сергей Сартаков, Гольцы).
Заздравное.
В сиянии елки, сверканье огней
И блестках вина золотого
Я встану и вновь попрошу у друзей
Простого заздравного слова.
(Вс. А. Рождественский, За круглым столом).
Заключительное.
Заключительные слова Костромин писал с чуть озорной улыбкой: «Писарю Щупленкову, как и другим, вновь прибывшим и отличившимся сегодня бойцам, присваивается звание старого талгарца»  (А. А. Бек, В последний час).
Заклятое.
Чтобы получить доступ к оставленным в пещере богатствам, надо было знать заклятое слово, потаенный знак, тайное имя, и тогда доступ в пещеру становился свободным, там встречала гостя девица, угощала его крепким, стоялым пивом и предоставляла брать из богатства, что ему полюбится (П. П. Бажов, У старого рудника).
Заковыристое.
Первый тост – Петр Житов знал всякие городские церемонии и любил при случае ввернуть заковыристое словечко, – первый тост Петр Житов провозгласил было за нового председателя, но Лукашин решительно воспротивился. Нет, сказал он, за нового председателя подождем пить. За нового председателя мы выпьем тогда, когда сдвиги в колхозе наметятся (Федор Абрамов,  Две зимы и три лета).
Законное.
Никто не знал, что такое – "Альфа и Омега". – И так тяжко придется – дернину рыть и по пузо копаться,– говорили мужики,– а тут Альфия. А может, она слово какое законное, мы вникнуть не можем, и зря отвечать придется (А. П. Платонов,  Луговые мастера).
 Залихватское..
Ложно красивые словеса и залихватские словечки проникают в язык через разные «двери», но одинаково портят, засоряют и мертвят живую речь (Л. А. Кассиль, Дело вкуса).
Заманчивое.
Новый год! таинственное, заманчивое слово, – как оно возбуждает воображение, как оно тревожит любопытство! как оно вместе и многообильно и богато угрозами!.. (Е. П. Ростопчина, Счастливая женщина).
Замечательное.
Когда-то, много лет тому назад, представительница первой эмиграции Зинаида Гиппиус сказала замечательные слова: "Мы не в изгнании – мы в послании". Вот таким же посланником своих друзей здесь, на Западе, я себя ощущаю.  Я себя не ощущаю беженцем, не ощущаю эмигрантом (Александр Галич, Из интервью).
Заморское.
Младшая дочь-шестиклассница «просветила» нас, познакомив с письменным распоряжением администрации школы ввести дресс-код. По-русски это звучало бы как форменная одежда, а попросту школьная форма, но заморское словечко «дресс-код» кому-то показалось престижнее, или, как принято ныне выражаться, круче (Василий Ирзабеков, Тайна Русского Слова).
 Замызганное.
К нам подошла дама, вся увешанная пестрыми шелковыми тряпками, в великолепной, но старомодной шляпе. Было очевидно, что это уже догоревшая свеча, но когда-то она горела ослепительно и ярко. К ее глазам подходило одно слово, затасканное и замызганное, но без которого в данном случае нельзя обойтись: волшебные. Да, ее глаза были волшебными (Рюрик Ивнев, Богема).
Замысловатое.
В поварском деле замысловатое слово «затирка» обозначает похлебку из муки, которую украинцы и белорусы готовили в виде мучной крошки, заваренной кипятком (Кулинарный словарь).
 Занозистое.
Ванька Грек, наоборот, до известной степени руководил общественным мнением и сильными страстями всей казармы, где самыми вескими аргументами служили занозистое слово и крепкий кулак, в особенности если он был вооружен тяжелым и острым кайлом (А. И. Куприн, В недрах земли).
 Заносчивое.
Странно было подумать, что придется унизиться, что придется молчать на заносчивые слова, на дерзкие улыбки. Мы, бельгийцы, не привыкли видеть себя чьими-нибудь рабами (А. В. Луначарский, Европа в пляске смерти).
Заповедное.
Храни поученье отцово,
Мой сын, и в скрижали души
Мое заповедное слово
Отныне навеки впиши:
Пребудь безбоязен душою,
Но Господа бойся и чти;
Премудрость зови ты сестрою
И разум себе просвети.
(Л. А. Мей, Подражание восточным).
 Запретное.
Охота – дело чистое. Дикие звери и птицы не любят нечистоты. Каждый из вас должен очиститься; не думайте о вине, женщинах, не произносите слов… Запретные слова разные: это и название дичи, на которую идет охота, и предметы лова, и слова, возвращающие к своим домашним делам, к родственникам, к христианскому культу (Н. Н. Сперанский, Книга природной веры).
Застенчивое.
У девушки всё заволновалось внутри, она ходила по тёплой, уютной комнате сама не своя. В её голове носились образы улетевшего счастья, которое она так легко отбросила: она вспоминала первый его поцелуй, его робкие застенчивые слова, его взгляд, исполненный тоски; даже колючая его борода теперь ей показалась вовсе и не такой колючей (Руслан Ковальчук, Самоубийство на железной дороге).
 Затасканное.
Я ощущал себя свободным человеком всегда. Папа мне говорил: у тебя такие друзья, что тебя посадят раньше, чем ты этого захочешь. Но когда мне хотелось что-нибудь делать – я делал. Хорошо это или плохо – не знаю. В последние годы мне кажется, что это некий – опять же я употребляю затасканное слово – не то чтобы дар, но некая физиологическая данность человека (Игорь Губерман, «И посмеюсь я горьким смехом моим…»)..
Затейное.
Кинтасторья вдохновенный
Солнцем, говором валов,
Чарою затейных слов
Чертит разные фигурки …
(И. П. Мятлев, Неаполь).
 Затертое.
Она хотела бы сейчас ни о чём другом не слышать, и ни о чём другом не думать, как только о Глебе, о разговоре, который вот будет у них, и о том долгом, что нескончаемо уходило во мглу прошлого и мглу будущего, что было не он, не она ; вместе он и она, и называлось по обычаю затёртым словом "любовь" (Александр Солженицын, В круге первом).
Заурядное.
Часто слышим: в горах сошел сель. Явление обычное в предгорьях, особенно весной. Этот каток грязи и камней сметет всё на своем пути. Я применяю слово «всё». Кажется, что это заурядное, затертое слово. Но «всё» значит всё (Юрий Белоградов, Дорога).
Звонкое.
– Если и на наше поколение повеял этот мрачно-промышленный дух, что же будет с новым?.. – Новое будет умнее нас: оно не потеряет столько времени и особенно столько денег на мечты, на звонкие слова и на филантропические бредни; оно будет заниматься солидным, положительным… (В. Ф. Одоевский, Княжна Зизи).
Звучное.
– И, в самом деле, ; тут неизвестный повернулся к Берлиозу, ; вообразите, что вы, например, начнёте управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас… кхе… кхе… саркома лёгкого…; тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме лёгкого доставила ему удовольствие, ; да, саркома, ; жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, ; и вот ваше управление закончилось! (М. А. Булгаков,  Мастер и Маргарита)
Земное.
Мое молчанье ; не мое:
Слова земные отупели,
И ржа покрыла лезвее.
(З. Н. Гиппиус, «Дана мне грозная отрада...»)
Златое (устар).
Изронил тогда, в ответ боярам,
Святослав из уст златое слово,
Горючьми слезами облитое…
(А. Н. Майков,  Слово о полку Игореве).
 Злобное.
Доброе слово недолго живёт, а злобное слово с тобою помрёт (Пословица).
 Зловещее.
Дуэль с Барантом была только внешним поводом для новой ссылки. В этом смысле достаточно красноречиво звучат заключительные зловещие слова: «Счастливого пути, господин Лермонтов» (Б. М. Эйхенбаум, Николай I о Лермонтове).
 Зловредное.
Святая середина – политика отжившая. Цезаризм – самое вредное, самое гибельное решение. Божественное право окончательно упразднено. «Якобинство» отныне смешное и зловредное слово (Михаил Бакунин, Парижская Коммуна и понятие о государственности).
 Злое.
Чей нужен бич, чье злое слово,
Каких морей последний вал,
Чтоб Петербург, дитя Петрово,
В победном пламени восстал?
(З. Н. Гиппиус, Петербург).
 Злополучное.
Ни одно произведение русской литературы не порождало столь противоречивых толкований, как «Мертвые души». И в вихре догадок, недоумений, насмешек и откровенных издевательств, который поднялся сразу же после выхода книги в свет (1842 г). и вылился в серию ожесточенных дискуссий на страницах русской прессы, в светских гостиных и литературных салонах, пожалуй, чаще всего повторялось злополучное слово «поэма» (Е. А.Смирнова, Поэма Гоголя "Мертвые души").
 Злочестивое (устар).
Многоречивая молва
Об них далёко говорила;
Уму несмелому их сила
Казалось даром волшебства;
Их злочестивые слова,
Их непонятные деянья,
Угрозы, битвы, предсказанья
Пугали старцев и младых…
(Н. М. Языков, Разбойники).
 Змеино-злобное.
Свивались в огненные реки
Змеино-злобные слова.
Мне стало ясно, что вовеки
Душа горящая жива.
(Ф. К. Сологуб, Гонимой судьбой).
Знакомое.
Карл Маркс говорил, что лучшим признаком знания языка является понимание юмора на данном языке, а знание иностранных языков есть оружие в борьбе за жизнь. Я глядел на Костю и чувствовал, что он почти ничего не понимает. Временами лицо его озарялось догадкой, и он как бы пытался ухватиться за знакомое слово, но сзади набегала толпа новых слов и уносила его куда-то (Фазиль Искандер, Письмо).
Знаменательное.
Время от времени Кауров наскоро фиксировал в записной книжке некоторые, на его взгляд, чем-либо знаменательные, сказанные с трибуны слова (Александр Бек, На другой день).
Знаменитое.
"Историческую тенденцию капиталистического накопления" Маркс характеризует в следующих знаменитых словах: "Экспроприация непосредственных производителей производится с самым беспощадным вандализмом и под давлением самых подлых, самых грязных, самых мелочных и самых бешеных страстей (В. И. Ленин, Карл Маркс).
Значимое. Хорошо творить ночью: ты наедине сам с собой, мысли чёткие, слова значимы, крепкий чай, как награда, тишина и тьма за окнами полна смысла, и трижды каждую ночь – концерт певней (Игорь Григорьев,  Всё перемелется).
Значительное.
Путь его был грубо оборван как раз в тот момент, когда Рылеев обрел свой подлинный высокий голос, когда он мог сказать в русской литературе новое и значительное слово (В. Г. Базанов, А. В. Архипова, Творческий путь Рылеева).
Зовущее.
Настоящее творчество – любовь и красота, отвага и верность! Читая Геннадия Старостенко, Веру Галактионову, Ивана Голубничего и Лидию Сычёву, Евгения Юшина и Марину Котову, я вновь и вновь благодарю тех, кто прошёл впереди нас, бережно и нежно прижимая к сердцу трепетное и грозное, ласковое и зовущее русское слово!.. (Валентин Сорокин, Обитель вдохновения).
Золотое.
– Выяснилось, что дети не виноваты. А если и виноваты, то в глупости. Ну, а за глупость наказывать не полагается. Попросим вас, бабушка, налить Леле чаю. – Все гости засмеялись. А мы с Лелей зааплодировали. Но папины слова я, пожалуй, не сразу понял. Зато впоследствии я понял и оценил эти золотые слова (Михаил Зощенко, Золотые слова).
Зычное.
И вот, подобные победным трубам,
Гремят дружине зычные слова:
 «Здесь на холме детинец-крепость срубим,
И зваться городу сему ; Москва! »
(М. Н. Зенкевич, Основатель Москвы).
И
Игривое.
Гоголь, как остроумнейший человек и писатель, как мастер юмора, как сатирик, как украинец наконец, – высоко ценил юмор, шутку, бойкое, живое, игривое слово. Пушкин любил определять достоинство своего героя книгами, которые он читает. Гоголь нередко определял достоинство своего героя тем, как он шутит (Г. А. Гуковский, Реализм Гоголя).
 Идиотское.
я невольно скользнул взглядом по вывеске магазина «Саперлипопет». Господи, сколько раз я проходил мимо этого магазинчика – распродажа каких-то кофточек, джинсов, юбчонок – и ни разу не обратил внимания на вывеску, название его. Саперлипопет... Весь день вертелось у меня в голове это идиотское слово. Весь день вертелось у меня в голове это идиотское слово (Виктор Некрасов, Саперлипопет).
Известное.
Есть в русском языке не слишком употребительное, но все же известное слово «хлыщ». Употребляется оно тогда, когда надо с оттенком презрения обрисовать самонадеянного и неумного франта, щеголеватого пошляка. «Это был аристократически глупый хлыщ», – говорится у писателя Лескова (Лев Успенский, Слово о словах).
Извечное.
Испокон веку народ говорит: жена добрая, домовитая во сто крат ценней золота, не в пример дороже камня самоцветного. Правдиво то русское извечное слово; правду его Иван Григорьич на себе спознал (П. И. Мельников-Печерский,  В лесах).
 Издевательское.
Уж очень насмешлив русский человек, и для красного словца не пожалеет ни матери, ни отца. Издевательские слова, озорные действия, всё это отлично уживается в русской душе с самыми чистыми душевными движениями (Ф. К. Сологуб,  Публицистика разных лет. Крещение грязью).
Излишнее.
Излишние слова только ослабляют совершенно достаточное и рельефное выражение мысли (В. И. Ленин, Замечания на второй проект программы Плеханова)
Излюбленное.
Бывший мой однокурсник, ныне член редколлегии «Литературной газеты» Юрий Суровцев пишет в сегодняшнем номере газеты о проигрыше советских футболистов команде ГДР: «Достаточное основание, как говорится, для серьезных выводов». Серьезные выводы. В сталинские времена говорили «оргвыводы». Это было излюбленное словечко партийных и комсомольских боссов  (Виктор Старков,  Дневник).
 Измусоленное.
Измусоленное слово «профессионал» никого уже не спасает. В России успешно дискредитируются целые отрасли человеческой деятельности. Самими «профессионалами» и дискредитируются. Пришел следователь на допрос. Адвоката нет. «И черт с ним!» – кратко замечает слуга Фемиды. Это не шутка, реальный эпизод (Валерий Ширяев, Посадили. Теперь решают – за что).
Изобразительное.
Можно, например, вспомнить редкостную по живописности и любовной интонации картину весеннего утра в главе «Мартовская капель» в «Лете Господнем», где все залито золотом, где и «золотые окна» лежат на полу и на лежанках, где сверкают золотые искры, где сыплются золотые капли, вьются золотые нити капели и т.д. И здесь же мы видим, как изобразительное слово у Шмелева обретает и смысловую объемность (Алексей Чагин, Пути и лица).
Изощренное.
По природе своей Жуковский был ленив и неподвижен, охотно привязывался к месту и обстановке, мог проводить целые часы на диване, потягивая трубку, и самый голос у него был протяжно-медлительный, а движения всегда спокойные. В беседе – добродушная и нередко затейливая шутка у Жуковского; краткое, меткое и изощренное слово – у Пушкина. К несходству нрава присоединялась и разница возраста: один другого старше был на 13 лет. И, несмотря на это, они связаны были тесною дружбою (Б. Л. Модзалевский, Примечания // Пушкин. Письма, 1815-1825).
Изрядное (устар).
Третьяков Иван [174(?).–1779] – императорского Московского университета доктор и профессор прав; сочинил изрядное слово на благополучное выздоровление ее императорского величества от прививныя оспы, которое напечатано в Москве 1769 года (Н. И. Новиков, Критика).
 Изуверское.
Некоторое время подполковник молчал, сминая в руках шапку. На лбу собрались морщины. – Да, – сказал он, точно размышляя вслух, – само это изуверское слово «национализм» не могу принять, с души воротит (Александр Буртынский, Тихий угол).
 Изувеченное.
Появился спортивный, или, вполне возможно, «айболитовский» интерес – точно «переводить» до предела изувеченные слова (Леонид Нетребо, Люгру).
Изумленное.
– Наставником Яра выбран ты. Приступишь к обучению немедленно.  <…> Парень изменился в лице, вымолвил некое изумленное слово, но совладал с собой (Владимир Петров-Одинец, Лабиринты Гипербореи).
 Изуродованное.
Преподаватели в вузах хватаются за голову: студенты говорят на убогом «албанском» языке (компьютерная разновидность молодежного сленга), состоящем из трех десятков изуродованных слов и выражений, отвечают только на те вопросы, где можно сказать «да» или «нет» (@).
Изысканное.
Потом вечер… Роскошно иллюминованный дворец герцога… Тихо плещущие среди таинственного сада фонтаны… Серебристое сияние месяца, заливающее грот и красавицу герцогиню, выслушивающую признание графа… Какие изысканные слова, какие речи! Все это так ярко переживает в своем воображении Надя, заслонившись этими образами от действительной жизни, так живо и ярко! (Лидия Чарская, Волшебная сказка).
Изящное.
В интимной дружеской беседе он оживлялся и преображался. Молчаливый и скупой на слова в большом обществе, он становился разговорчив вдвоём, и его живое слово, образное и изящное, лилось свободно и широко (А. Ф. Кони, Иван Александрович Гончаров).
Иноземное.
; Но извольте: палочки я ставлю всякий раз, когда употребляю без крайней необходимости иноземное слово в русской речи (Александр Солженицын, В круге первом).
Иноплеменное.
...Всех этих слов на русском нет;
А вижу я, винюсь пред вами,
Что уж и так мой бедный слог
Пестреть гораздо б меньше мог
Иноплеменными словами,
Хоть и заглядывал я встарь
В Академический словарь.
(А. С. Пушкин, Евгений Онегин).
Интимное.
Вы можете говорить тихо,  как в комнате,  и  вас услышат лучше, чем  ваш  крик, особенно если вы заинтересуете зрителя содержанием произносимого и заставите его  самого  вникать  в  ваши  слова. При актерском крике интимные слова, требующие тихого голоса, теряют свой внутренний смысл и не располагают зрителей вникать в бессмыслицу (К. С. Станиславский, Работа актера над собой).
Ироническое.
Ироническое слово иногда означает обратное или иное, по сравнению с тем, что содержится в его прямом значении. Почти всегда оно означает больше того, что содержится в этом прямом значении. Это слово многозначное и многозначительное, живущее подразумеваниями. И его сдержанность, его способность, называя малые вещи, выражать большие, глубоко соответствует скрытности иронического сознания (Л. В. Гинзбург, Творческий путь Лермонтова).
Ироничное.
…Его трясли, и – сладкий голос Тианы: – Дорогой, пора! Сегодня планерка. Вячеслав тупо уставился в потолок, потом медленно оглядел комнату: – Где они? – О ком ты говоришь? – проворковала Тиана. – Люди, похожие… на тени. – Кто?! – У Тианы округлились глаза, впрочем, она решила, что возлюбленный не отошел ото сна. С язычка готово было сорваться ироничное слово, однако бледное лицо и наполненные страхом глаза Вячеслава остановили ее (Александр Владимиров, Мистерия запретных истин).
 Исковерканное.
Исковерканные слова вонзаются в нас и корежат нашу психику точно так же, как прессы сплющивают старые автомобили перед тем, как их отправят на переплавку (В. Ф. Яковлев, Виртуальные миры трансового рисунка).
Исконное.
Я же, многогрешный, дерзаю называть русский язык ещё одним заветным Евангелием для русского человека. Ибо исконные слова его свидетельствуют нам – «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф. 11, 15) – о Господе Нашем Иисусе Христе, о том сокровенном, что является сердцевиной Его божественного учения (Василий Ирзабеков, Тайны русского слова).
Искреннее. 
"Как же я раньше... не знал ее?" – подумал Никитин. Он жил у нее более года, но за это время, кроме обязательных фраз, они, казалось, не обмолвились ни одним искренним словом (Юрий Бондарев, Берег).
 Истлевшее.
О, родился я слишком поздно,
А бедный дух мой слишком нов…
 И вот с моею тайной грозной
 Молчу – среди истлевших слов.
 (З. Н. Гиппиус, «Дана мне грозная отрада...»)
Историческое.
Принято изображать Христа каким-то всепрощающим непротивленцем, но такое представление, прежде всего, кощунственно. Не сам ли Христос говорил: "Не мир пришел я принести, но меч" (от Луки, 12: 51). Также и исторические слова о битье в левую и правую щеку породили много заблуждений. Действительно, если сказанное принять телесно, то получится бессмыслие. Но Завет был дан в духовном смысле, именно, при равновесии внутреннем не могут вредить попытки зла. Великий Учитель принимал человеческое достоинство и знал, что никто и ничто не может поколебать дух человеческий (Елена Рерих,  Письма, 1932–1955).
К
 Казенное.
"Тариф" - слово интернациональное. Однако лишь арабский язык хранит его первозданную чистоту. Для нас "тариф" – это казенное слово, сухой перечень расценок (Валерий Осипов, Единый язык человечества).
Казнящее.
Марья Тихоновна презирала Пашку за отношение к отцу и не унизилась бы ни до каких просьб. Скорее могла ожечь его горьким и казнящим словом (Юрий Нагибин,  Наука дальних странствий).
Каламбурное.
Просто было радостно на душе от Победы, просто хотелось орать, плясать, всех обнимать и всякие шутки, весёлые, каламбурные слова говорить (Виктор Астафьев,  Пролетный гусь).
 Каменное.
И упало каменное слово
На мою ещё живую грудь.
Ничего, ведь я была готова.
Справлюсь с этим как-нибудь.
(А. А. Ахматова,  Приговор).
 Квасное.
Отшумели пустые, высокопарные и квасные слова чиновников к началу учебного года, родители пошли в школы и столкнулись с новыми реалиями, новым оскалом менеджеризации сферы детского образования (Н.Н. Мишустин, Не отдадим наших детей под «электронный нож»!).
Кинжальное.
Я хочу кинжальных слов
И предсмертных восклицаний!
(К. Д. Бальмонт, Кинжальные слова).
 Кислое.
Пиетета перед гениями для Галеева не существует, потому что пиетет (до чего же кислое слово!) основывается на дистанции, но разве можно дистанцироваться от любимых людей? (М. Мусина, Булат Галеев).
Кисло-сладкое (авт.).
Накрутить вам образов, почтеннейший?
Нанизать вам слов кисло-сладких,
Изысканно гладких
На нити банальнейших строф?
(Саша Черный, Новая цифра).
Клятвенное.
– Одно могу доложить вашему княжескому сиятельству, – проговорил священник, – пока жив, сдержу клятвенное слово, потребованное вами (Г. П.  Данилевский, Княжна Тараканова).
Ключевое.
Пасхалии ; таблицы, содержащие ключевые слова и круги, для нахожденья времени Пасхи и других подвижных праздников (Андрей Балдин, Московские праздные дни).
Книжное.
– И чего ты жуешь, как параличный? Послали тебя, так ты не копайся, как жук в навозе, а езжай поскорее. Да глупые книжные слова из головы выкинь и мне их сроду не говори, а то походит по твоей спине рогач, так и знай, старый дурак!  (М. А. Шолохов,  Поднятая целина).
Книжно-приподнятое.
Книжно-приподнятые слова, слова традиционно-витийственные: смертного, немые стогны града, умолкнет, часы томительного бденья; богатые смыслом, носящие конструктивный характер метафоры, вроде: свой длинный развивает свиток, змеи сердечной угрызенья – вот выразительные приметы этого языка, языка, который должен выразить не просто мысль, а мысль философскую, вневременную, космическую (Е. А. Маймин, Державинские традиции и философская поэзия 20-30-х годов XIX столетия).
 Коварное.
Прикованный незримой силой,
Он с новой грустью стал знаком;
В нем чувство вдруг заговорило
Родным когда-то языком.
То был ли признак возрожденья?
Он слов коварных искушенья
Найти в уме своем не мог…
(М. Ю. Лермонтов,  Демон).
Колдовское.
Но на то ведь вам и дано
Стиха колдовское слово,
Чтобы, сорвавшись куда-то на дно,
К солнцу взмывать снова.
(И. Л. Сельвинский, Hotel «Istria»).
 Колкое.
Вопрос: Если скажу кому-нибудь колкое слово, а он не поймет его: должен ли я покаяться перед ним, или промолчать и не давать ему мысли о том? Ответ Иоанна. Если брат не поймет, что ты сказал ему колкость, молчи и не смущай его; но постарайся покаяться в том перед Богом (Преподобные Варсануфий и Иоанн, Руководство к духовной жизни. Ответы на вопросы учеников).
 Колючее.
В Прохоре закипело раздраженье. Он бросил колючее слово. – Ушла. Ну тебя! Подурачиться нельзя… – обидчиво крикнула Таня, и кусты зашуршали, как от удалявшейся лодки камыши (Вячеслав Шишков, Угрюм-река).
Комнатное.
у него получилось водевильно-пародийное смешение стилей, потому что для русского языкового сознания слово «мама» ; комнатное, интимное слово, столь же неуместное в библейской торжественной речи, как, например, мамаша или маменька.  [К. И. Чуковский. Высокое искусство
Конкретное.
Он был прежде всего человеком дела, человеком слова, человеком конкретного дела, человеком конкретного слова (Анатолий Рыбаков, Тяжелый песок).
Короткое.
С первыми выстрелами немцы зашевелились. Вдоль эшелона забегали фельдфебели. Слышались короткие слова команды (Николай Островский, Рожденные бурей).
 Корявое.
Зачем она сказала это слово «мужище»? Такие корявые слова имеют свойство застревать костью. Ей хочется вернуть слово назад, сказать правду (Галина Щербакова, Отвращение).
 Косное.
Убийственный совет царевна получа,
Представила в словах мятущихся и косных,
Что в доме не было меча,
Ниже каких-нибудь орудий смертоносных;
(И. Ф. Богданович,  Душенька).
 Кощунственное.
Блок или великий поэт, потому что говорит о подлинной реальности, или – если реальности нет – симулянт, " только литератор модный " без будущего, как всякая мода. Но и " слов кощунственных творец " есть уже поэт значительный, ибо кощунственные слова – неправда, сказанная о Правде; "кощунство всерьез " обязывает быть причастным глубине, предполагает укорененность в глубинах сатанинских (Павел Флоренский, О Блоке).
Красивое. Крутые наши дни Ни послабленья не дают, Ни льготы. У жизни требования одни: Я жду не слов красивых, А работы! (Игорь Григорьев, Брату моего друга).
Виктор Федотович был той закалки и того воспитания, когда понятия долга, чести, ответственности, самопожертвования были не лозунгами или красивыми словами, прикрывающими пустоту, равнодушие и все развращающую корысть, а естественной потребностью человека, который есть личность, образ и подобие Божие (Наталья Советная, «Вот диво! Что за край прекрасный!..»)
Красное.  Много есть у меня Для пиров – серебра, Для бесед – красных слов, Для веселья – вина! (А. В. Кольцов, Песня («Много есть у меня…»).
Красноречивое.
Уже не земную науку возвещает ваше красноречивое слово, а науку небесную; мои желания, мои предчувствия осуществились в некотором роде! (П. Я. Чаадаев, Письмо А. И. Тургеневу,1832 г).
Красочное.
Когда нужно заразить читателя душевной музыкой одиночества и молчания, Леонид Андреев находит неистощимый запас красочных слов и неотразимых образов (Л. Д. Троцкий, О Леониде Андрееве).
Краткое.
Во время дороги они мало разговаривали, и то заводил речи только Николай Афанасьевич. Стараясь развлечь и рассеять протопопа, сидевшего в молчании со сложенными на коленях руками в старых замшевых перчатках, он заговаривал и про то и про другое, но Туберозов молчал или отзывался самыми краткими словами (Н. С. Лесков, Соборяне).
Крепкое.
Ты дай нам слово крепкое
На нашу речь мужицкую
Без смеху и без хитрости,
По правде и по разуму,
Как должно отвечать,
Тогда свою заботушку
Поведаем тебе…
(Н. А. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо).
 – Составщики могли бы работать лучше. Мастика худо проварена, и вот кусок не прошлифован, – сердито заметил он [Ломоносов] Цильху. Затем произнес несколько крепких слов, обращаясь преимущественно к Васильеву и не объясняя, что именно имеет в виду: знал, что тот поймет и без объяснений (Марк Алданов, Пуншевая водка).
 Кривое.
К Маяковскому [Ленин] относился недоверчиво и даже раздражённо: – Кричит, выдумывает какие-то кривые слова, и всё у него не то, по-моему, – не то и мало понятно (Максим Горький, В. И. Ленин).
Кровавое (авт.).
Но лишь мой
Ужасный жребий ясно для меня
Начертан был кровавыми словами:
Бесплотный дух, иди и возвратись
На землю.
(М. Ю. Лермонтов, Смерть).
Кровное.
Бурнашов невольно залюбовался девушкой. Ох ты, кот-котень, тайно пожурил себя. Берегись, Бурнашов, у пропасти стоишь. – Вот возьму за котыни тебя и надеру, наволочу попересьну, чтобы людей не изводила, давала жить. – Ой, за котыни, ой, за котыни надеру! За волосье, что ли? – залилась Лизанька, ей нравилось повторять уже полузабытый родной говор: кровные сердечные слова, впитанные с кровью, уже казались чужими, странными и от того полными забавы, искуса и новых значений. Как бы с чужой стороны прибыла в Русь на излете лет, начисто перезабыв прежнюю жизнь (Владимир Личутин, Любостай).
Кроткое.
Кроткое слово гнев побеждает (Пословица).
Круглое.
– Дело не в деньгах, а в характере, – соображала про себя Валерия Валерьевна, а вслух выкатывала слова круглые: – Да что вы, что вы, да вы же умница! Я всё говорю, какой Калетников умница (Владимир Цыбин, Клад).
Кружевное (поэт).
Тускнеет книжная поэзия, даже пушкинская, пред мудрым крестьянским словом, кружевным, резным, молвленным ли былинщиком у русской печи при лучинушке, вопленным ли плачеей на свадьбе, похоронах или проводах рекрутов, спетом ли в застолье, в хороводе (А. Г. Байбородин, Слово о русском Слове).
Крупное.
В каждой черте его [Егора Иваныча] лица, в складке губ, в глазах, повороте головы выразилось глубокое, беспощадное презрение. В грубые и крупные слова одевалась мысль его. «Белая порода!.. чем же мы, люди черной породы, хуже вас?» (Н. Г. Помяловский, Мещанское счастье).
Крутое.
Это был знаменитый приказ наркома обороны за номером 227, который зачитывался только перед военными. В крутых и резких словах было сказано начистоту, что дела наши плохи; что отступать больше нельзя; что решается судьба всего советского строя и всей великой русской нации; что пора покончить с паникерами; что главным девизом армии и флота отныне должны быть слова «Ни шагу назад!» (Валентин Пикуль, Мальчики с бантиками).
Крылатое.
И открывается душа моя,
Когда Слова крылаты и чисты…
(З. Н. Гиппиус, Слова и молчанья).
Крылотрепетное (авт.).
Крылотрепетных слов вереницы
Утонули во мгле мутно-зыбкой,
Как в свинцовости неба зарницы, ;
И желанье сомкнуло ресницы
Перед яркой, дневною улыбкой.
(А. И. Тиняков,  Нездешние намеки).
 Кудрявое.
В сообщество людей вступивший безусловно,
На их дурачества он смотрит хладнокровно,
Не мысля, чтоб могли кудрявые слова
В них свойства изменить и силу естества.
(Е. А. Баратынский, Гнедичу).
Лазурное.
Растаяли вдали
Лазурные слова над тайною успенья.
 [К. Д. Бальмонт. Успокоенная
Ласкательное.
И целый поток ласкательных слов полился из уст деда, и казалось, никогда ещё не была так дорога ему его маленькая внучка Нина! (Л. А. Чарская, Княжна Джаваха).
Ласкающее.
Как вешний день, твой лик приснился снова, –
 Знакомую приветствую красу,
И по волнам ласкающего слова
Я образ твой прелестный понесу.
(А. А.Фет, Во сне).
Ласковое.
Ласковое слово, что весенний день (Пословица).
Легковейное (поэт).
Как должны быть полновесны,
Необычны, неизвестны,
И чудесны,
И прелестны
Легковейные слова!
(М. А. Кузмин, «Разлетаются, как птицы...»)
Легкое.
Не жалость, это слишком легкое слово, скорей отчаяние, болезненное, острое, охватило Василия, ; что он наделал?! (Владимир Тендряков, Ухабы).
 Легкомысленное.
; Легкомысленны словеса твои, отче! ; возвысил голос и отец Паисий, ; посту и подвижничеству твоему удивляюсь, но легкомысленны словеса твои, якобы изрек юноша в миру, непостоянный и младоумный (Ф. М. Достоевский,  Братья Карамазовы).
Ледяное.
Случится ли тебе в заветный, чудный миг
Отрыть в душе давно безмолвной
Еще неведомый и девственный родник,
Простых и сладких звуков полный, –
Не вслушивайся в них, не предавайся им,
Набрось на них покров забвенья:
Стихом размеренным и словом ледяным
Не передашь ты их значенья.
(М. Ю. Лермонтов, Не верь себе).
Лестное.
– Но писатель не для всех. Я ж не клейстер, чтобы размазывать по стенке. Читает человек сто – и ладно. – Бурнашов жалко улыбнулся. Он даже разгневаться, распалиться не мог, потому что такой нелепый, растрепанный разговор получился; не хватало ещё себя нахваливать, верно? Не бить же в грудь, не напирать же на свои заслуги перед отечеством и литературой, ибо каждое лестное слово в свою сторону лишь больнее уязвит Космынина (Владимир Личутин, Любостай).
Летучее.
Прислушаться хотел я, – но едва
Ловил мой слух летучие слова,
Отрывки безыменных чувств и мнений –
Эпиграфы неведомых творений!..
(М. Ю. Лермонтов, Сказка для детей).
  Лживое.
Самые нежнейшие слова старался подбирать, и все казалось ему [Прохору], что слова эти лживые, придуманные, без сугрева (Вячеслав Шишков, Угрюм-река). Лживенькое. Огурцов не умел плавать! Да, так уж случилось, что, мечтая о большом море, он не выучился плавать в той мелкой речке, возле которой жил на даче. И вот теперь Савку мучил стыд перед товарищами, когда они хором обсуждали достоинства кроля, брасса или баттерфляя. Чтобы не оказаться в одиночестве, Савка вставлял и свои лживенькие слова: – А я так больше саженками... (Валентин Пикуль,  Мальчики с бантиками).
Ликующее.
А был же / ; честное слово!! ; / смысл
в ликующем слове ; / «игра».
(В. В. Маяковский, Весенняя ночь).
 Липкое.
Всё, что делал этот человек [Иудушка Головлев], было страшно просто, неопровержимо правдиво и убедительно. Его липкие слова, паучьи движения, его порабощающий, терпкий голосок и эти гнилые улыбочки, – весь он был до ужаса противен и казался непобедимым, точно Кощей Бессмертный (Максим Горький, В театре и цирке).
 Лихое.
Не бойся глаза худого, бойся слова лихого (Пословица).
Литое.
А драматургию Леонова как раз и отмечает писательская страсть к работе над словом. Им владеет великолепное чувство слова, любовь к слову. Через литое слово познается им великое искусство человековедения, без которого нет драматургии. Через слово, посредством слова несет он эстафету преемственности, завещанную нашим литераторам русской классической литературой (Н. А. Абалкин, Рассказ о драматурге).
 Лицемерное.
Если хотите быть услышанными и правильно понятыми, то слова должны быть правдивыми. В правде сила слова. Лицемерные слова лишаются энергетической силы, теряют внутренний смысл сказанного. Поэтому лицемер все равно пожнет горечь разоблачения (Борис Ивашин, Восхождение духа).
 
Лишнее.
Лишнее слово в грех вводит (Пословица).
 
Ложное.
Поэтому говорю вам: всякая ошибка, всякое ложное слово оставляется людям; но ложное слово на дух Божий не проходит даром людям (Л. Н. Толстой, Соединение и перевод четырех Евангелий).
Ложно-патетическое.
В самом деле, разве не  приходится  нам
встречать кое-где ещё в газетах, слышать иногда с трибуны, а подчас - увы! -
и в радиопередачах  не  в  меру  ложно  патетические,  раздутые
словеса?! Они, я уверяю, вместо того чтобы порадовать людей простым  деловым
сообщением о каких-то  пусть  скромных,  но  жизненно  важных  делах  наших,
вызывают раздражение или скучный зевок у читателя и слушателя (Лев Кассиль, Дело вкуса).
 Лукавое.
Вера без дел мертва есть. Так и дружба без существенных доказательств ; пустое, лукавое слово (Т. Г. Шевченко, Дневник).
Лучезарное (поэт).
… мудрое слово,
Лучезарное слово ; мир, ;
Что звучит как благовест новый,
Над простыми летя людьми…
(А. А. Ахматова, «Так в великой нашей Отчизне...»)
Лучистое.
Слово «отец» более лучистое и планетарное, чем домашнее «папа». Слово «отец» обладает творческой силой, охраняет детей даже в отсутствие отца (Римма Дышаленкова, Урок бесписьменной цивилизации).
 Лучшее.
Лучшее слово изо всех: «Апрель! »
(М. А. Кузмин,  «В осеннюю рваную стужу...»)
 Льстивое.
Встревоженный известием, Иоанн немедленно отправил в Вильну боярского сына, Мамонова, узнать подробно все обстоятельства, и велел ему наедине сказать Елене, чтобы она, презирая льстивые слова и даже муки, сохранила чистоту Веры своей (Н. М. Карамзин, История государства Российского).
Любезное.
Ортруда говорила по привычке любезные слова, разговаривала с посланниками о том, что может быть приятно каждому из них (Ф. К. Сологуб,  Королева Ортруда).
Любимое.
; Стоять и не двигаться тоже нужно уметь, паузы должны быть органичными, а ты в паузах пустой, стоишь как бебка. «Бебка» ; любимое слово, выдуманное отцом. И я понимал: «стоять бебкой» ; это плохо  (Юрий Никулин, Как я стал клоуном).
 Любовное.
Под каким ужасающим, остерегающим перстом ходим, но почто неймется нам, грешим и в блуде погрязли? Почто творим худое и сами себя пытаемся испепелить? Ужас и страх геенны огненной уже не пугают нашу самолюбивую душу. К страху привыкли, как привыкают к заношенным одеждам, и лишь любовное слово жалости и сострадания всегда внове…  (Владимир Личутин, Любостай).
Людское.
И все же –
так мало в мире нас, л ю д е й,  осталось,
что можно шепотом произнести
забытое людское слово «ж а л о с т ь»,
чтобы опять друг друга обрести.
(Ольга Бергольц, «Как я жажду обновленья...»)
Магическое.
– Документы! – потребовал доброхот порядка. – И хотя это было сказано обычным, даже пониженным деловым тоном, магическое слово разнеслось громом по переулку, мгновенно собрав вокруг них толпу (Юрий Нагибин, Где-то возле консерватории).
Маленькое.
Маленькое словечко «почти» приводит иногда к большим казусам (С. Высоцкий,  Крутой поворот).
Малое.
Малое слово большую обиду творит (Пословица).
 Малозначащее.
Не стоит, да и бессмысленно сетовать на судьбу, собираясь произнести столь хорошо известные, но, увы, малозначащие слова: “Ах, если бы!..” Судьбу Анны Герман, ее яркое дарование, ее подвиг в искусстве и жизни невозможно рассматривать вне времени и обстоятельств, в которых она жила… (Александр Жигарев, Анна Герман).
  Малозначимое.
– Как вы расцениваете усилия президента Путина и правительства Касьянова в борьбе с наркоманией? – Не вижу ни малейших усилий с их стороны. Иногда звучат малозначимые словеса, но дела нет (А. М. Несмеянова,  Оподление).
 Малоприятное.
Пытаясь объяснить себе, как же все так получалось, я набрел на малоприятное, горбатое словечко «провокация», которое, не соврать, слышал от той же Е. В., но только теперь оно из призрака действительно отлилось в нечто, почти физически ощутимое (Евгений Шкловский,  Западня).
 Матерное.
Все матерные слова являются оскорблением человеческого достоинства и Самого Бога (Валерий Кобелев,  Поговорим о матерных словах).
Матюжное (прост.). – Подъём, недужные: Время – с хвостиком двадцать два!.. – И не матюжные, И покрепче были слова (Игорь Григорьев, Двести первая верста).
Медовое.
Тает трепет слов медовых
В трепетных устах ;
В бледно-розовых, в вишневых,
В сладких лепестках.
(Андрей Белый, Свидание).
 Медоточивое.
Понаблюдайте за движениями его [Феофила Толстого] губ и бровей, когда он расточает свои медоточивые слова, какие мерзкие движения кошачьего хвоста! (И. С. Тургенев, Письмо Полине Виардо, 23 января 1853 г).
 Мелкое.
В мелких словах и большое дело утопить можно (Пословица).
 Мерзкое.
Мы никогда не можем прилепить это мерзкое слово «халтура», допустим к Товстоногову или к другому истинному творцу ; фанатикам и рыцарям своего дела (Виктор Розов. Режиссер, которого я люблю).
Мерное.
Епископ кивал под мерные слова Бенедикта, который просто размышлял. вслух, вспоминая и перебирая упущенные возможности (Юрий Никитин, Князь Владимир).
 Мертвое.
Рюмин. Даже высшие школы дают нам только ряд противоречивых теорий, только догадки о тайнах жизни... Варвара Михайловна (с досадой). Господи! Как это скучно! Как избито... затрепано... Рюмин (смотрит на всех и странно; тихо смеется). Да, я знаю: это мертвые слова, как осенние листья... Я говорю их так, по привычке... не знаю зачем... может быть потому, что осень настала... (Максим Горький. Дачники).
Меткое.
[Мужики] хохочут, утешаются
И часто в речь Петрушкину
Вставляют слово меткое,
Какого не придумаешь,
Хоть проглоти перо!
(Н. А. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо).
Милое.
Милое слово «воля» взбадривало его, он смело глядел вперед, в свое будущее и чрез открывшиеся степи, залитые розоватым светом восходящего солнца, правил серого коня к осиротевшему теперь Таловому умету, где должны ожидать государя своего от Яицкого воинства гонцы (В. Я. Шишков, Емельян Пугачев).
Милосердное.
Иногда милосердие понимается только лишь как забота о стариках, слабых, убогих, как забота о детях, женщинах, близких. Слишком узкое, чтоб не сказать, утилитарное представление о милосердии, хотя и оно ценно без меры. Если б у нас был Орден милосердия (а до революции такой орден был!), его можно было бы расценивать как высшую награду. Но не до-ду-ма-лись. Как часто у нас человека, пожертвовавшего обществу, детям громадные суммы, стеснительно как бы упомянут в печати – и делу конец. Мы скупы и здесь на милосердное слово, милосердное деяние, милосердную похвалу (Николай Никонов, Закон милосердия).
Милостивое.
Сначала я объявил Мавре, кто я. Когда она услышала, что перед нею испанский король, то всплеснула руками и чуть не умерла от страха. Она, глупая, ещё никогда не видала испанского короля. Я, однако же, старался её успокоить и в милостивых словах старался ее уверить в благосклонности, и что я вовсе не сержусь за то, что она мне иногда дурно чистила сапоги (Н. В. Гоголь,  Записки сумасшедшего).
Младенческое.
Вот первый луч, собрат луча второго,
Подрагивая, сохнет на стене.
Вот первое младенческое слово
Спросонок обнажается во мне.
(Д. А. Сухарев, Утро).
Многозначительное.
Многозначительное слово
Тобою оправдалось вновь:
В крушении всего земного
Была ты ; кротость и любовь.
(Ф. И. Тютчев, Памяти М. К. Политковской).
Многозначное.
Пушкин дал душу поэтическому слову, гостеприимному, многозначному, сделал его действием (Владимир Цыбин, Белое время).
Могучее.
Воля! Ох, сколь радостное, сколь могучее слово! Кто волю не любит? (С. А. Клычков,  Князь мира).
Могущественное.
Здесь в [России] была совершенная противоположность Западу, где самодержавный папа, как будто невидимою паутиною, опутал всю Европу своею религиозною властью, где его могущественное слово прекращало брань или возжигало ее, где угроза страшного проклятия обуздывала страсти и полудикие народы (Н. В. Гоголь, Взгляд на составление Малороссии).
Модное.
И наконец перед зарею,
Склонясь усталой головою,
На модном слове идеал
Тихонько Ленский задремал;
(А. С. Пушкин, Евгений Онегин).
Молодое.
Шумят молодые слова,
как в листьях июньский ливень.
(Степан Щипачев, Поэт).
Мощное.
Чувство греховности – основное богатство человека. Грех всегда конкретен, а покаяние обретает неповторимые и мощные слова, свой точный язык (Надежда Мандельштам, Воспоминания).
 Мрачное.
; Прости, моя милая, бесценная, прости; опасения были так долго у меня на уме, опасности так часто окружали меня, что невольно вырываются мрачные слова, ; зато небо нашей любви не помрачится никаким облачком…  (А. А. Бестужев-Марлинский, Вадимов).
Мудреное.
Я заметил, что мудреное слово «доцент», пред которым и сам я робею, производило на мужиков сильное впечатление (Владимир Крупин, Дети кочегара).
Мудрое.
Мудрое слово от века ведется:
Пьяный проспится ; дурак никогда.
(А. А. Григорьев, Врагам).
Мужское.
Твердое мужское слово – если обещал что–то, всегда выполнял. Самый надежный человек из всех, кого я знала. Мой папа (Рада Полищук, Обнявшись над бездной где-то на свете).
 Мусорное.
Хорошо бы составить несколько новых словарей русского языка (кроме, конечно, уже существующих общих словарей). В одном таком словаре можно, предположим, собрать слова, имеющие отношение к природе, в другом – хорошие и меткие местные слова, в третьем – слова людей разных профессий, в четвертом – мусорные и мертвые слова, всю канцелярщину и пошлость, засоряющие русский язык  (К. Г. Паустовский, Золотая роза).
 Мутное.
Пастернак: все мутные слова, мутные образы… (К. И. Чуковский, Дневник).
Мучительное.
– Не трогай меня! Говорю я тебе, – глухо говорил Павел, пряча лицо, – я гря… грязный… Грязный! ; тяжело выдохнул он мучительное слово и весь, с головы до ног, содрогнулся от мгновенно пронесшегося и сдержанного рыдания (Л. Н. Андреев,  В тумане).
Мягкое.
Ты не можешь себе представить, – какие там люди владели и правили: эксплуатация – это что, это ещё самое мягкое слово. Нет, – систематическая ненависть и презрение к мужику, возведенные в принцип, затем – террор над остальными, недворянскими классами и полная власть в руках (В. Г. Короленко, Письмо В. Н. Григорьеву, 16 мая 1892 г).


Рецензии