Лаура

~

 Я встретила Эдди в одно зимнее утро, когда замерзшие прохожие забегали в первую попавшуюся кафешку, чтобы выпить теплый кофе и отогреть свои синие от холода пальцы. В то утро я была одним из тех прохожих. Я часто бывала в этой кафешке под названием... Пожалуй, у нее не было названия, но все ее называли "На углу". Здесь можно было встретить много интересных людей. Частенько можно было стать свидетелем политических дискуссий, драк и романтических драм. Но уже как две недели мне не давал покоя один загадочный мужчина. Лет пятидесяти, опрятный, но все время унылый и погружённый в себя. С утра с чашкой кофе - вечером с одним стаканом виски. И всегда с блокнотом. Как ни странно, писал в нем он редко. Бывало, он за вечер ничего не успевал написать. Он постоянно думал, над чем-то размышлял. Сидел он в самом углу, как будто специально нашел место, в котором никто не сможет рассмотреть его записи. Сидел он до самого поздна, и я всегда уходила раньше его.
Однажды мне надоело гадать, о чем же пишет этот мужчина. Я сидела напротив него и около получаса собиралась с силами, чтобы подойти к нему. Я все это время прокручивала варианты развития событий. То я представляла, как он просто встанет и уйдет, так и не сказав не слова. То боялась, что он, как многие из его ровесников, нагрубит мне и испортит мне настроение. Меня настолько вымотали эти сомнения, что, в конце концов, я просто не думая подошла к нему.
  - Извините, пожалуйста. А что вы постоянно пишете в своем блокноте?
Именно так, смущаясь и нервничая, я начала наш диалог.
Но ответил он не сразу. Не поднимая глаз, он хлебнул виски из своего стакана. После глотка он даже не поморщился. Затем он, наконец, взглянул мне в глаза. Таких несчастных глаз я никогда прежде не видела. Глядя в его глаза, я на секунду задумалась, как больно иногда жизнь наносит удары. Насколько несчастным можно стать.
  - Вы приехали недавно, не так ли?
  - Да, неужели это так заметно?
  - Местные люди слишком счастливы, им нет дело до других. Вся их забота показная, а интересы рисованы.
  - Зачем  вы здесь живете?
  - Вряд ли просиживать штаны дома и лишь изредка гулять я смогу где-нибудь в другом месте. Здесь спокойно и нет никаких лишних вопросов, адресованных мне.
-Вы такой несчастный. Что вас так гнетет?
-Скорее всего, ответ на ваш вопрос лежит в глубине меня самого.







   

Побег.

Двадцать шестое июня. Мой тридцатый день рождения. Последняя неделя моей никчемной жизни меня в конец доконала. И я сбежал. Сидя в машине, я перебирал в голове все то, что меня заставило бросить всех. Это, и идиоты коллеги, которые бесили меня своим бестолковым трепом обо всем на свете, кроме действительно важных вещей, и вечные городские пробки, которые бессовестно крадут мое время, и жуткая напряжёнка в семье, конечно, последними  каплями были Сара и Лиза.
Ну уж нет, в свой день рождения я могу себе позволить отдых. Я купил немного еды и отправился в маленький городок, который стоит на берегу моря. Говорят, там солнечно и спокойно. Пару дней отдыха мне не помешает.
А за окном солнце, деревья, поля. В небе летит птица. Одинокая и такая свободная. Парит себе и ни о чём не думает. Я улыбнулся и с облегчением вздохнул. Когда-нибудь я буду таким же. Свободным.
Давно я не выбирался из столицы. Мне казалось, что я уже пустил корни, прирос к офисному креслу. Я думал, что уже не в состояние куда-либо выбраться. Начинал подумывать, что возраст не тот, здоровье не то и еще сто таких же глупых отговорок. И вот я несусь на своем автомобиле по пустой дороге навстречу неизвестности. Открыл окно, хочу чувствовать скорость. Ветер ударил в лицо, у меня пробежали мурашки. Я-птица, я-свободен.
На секунду я отвлекся от своих мыслей, у меня кончался бензин. Мой старенький форд остановился у бензоколонки. Войдя в помещение, перед собой я увидел продавца. Бородатый мужчина лет сорока, упитанный. Он стоял за прилавком и с увлечение смотрел телевизор. По ящику шла очередная сводка новостей. Никогда не понимал, зачем вообще люди смотрят их.
- Мужик, тебе помочь?- спросил бородач.
- Да, заправиться хотел, сколько с меня?
Заплатив за бензин, я покинул этот островок столицы. Хмурые продавцы- особая черта больших городов.
Остаток пути я провел в машине, слушая радио и наслаждаясь поездкой. Когда я добрался до "Солнечной долины" уже смеркалось. Я быстро нашел уютное место, где можно было переночевать. Этот пансионат носит название "Орлиное гнездо". Прямо на скале, как продолжение горного рельефа. Хозяйка этого милого местечка была пожилая дама лет семидесяти, но на удивление бодрая и жизнерадостная. Встретила меня, как старого знакомого и поселила в один из лучших номеров, на мой взгляд.
Я долго не мог уснуть. Дикое желание что-то делать не давало мне усидеть на одном месте. Я с огромным удовольствием приготовил себе ужин. Как же мне нравится готовить для себя. Как же приятно жить для себя. Похоже, люди рождены эгоистами, но общество отчаянно пытается вбить в головы, что нужно жить для других.

На часах 8:30. Из окна слепят глаза лучи утреннего солнца. Я подошел к открытому окну и вдохнул необыкновенно свежий здешний воздух. Курить здесь даже не хочется. Хочется жадно, без устали наполнять легкие чудесным эликсиром природы. Я нашел здесь старый граммофон. К сожалению, в нерабочем состояние, но я поставил себе цель решить эту проблему как можно скорее, так как я всегда был падок на такого рода раритет.
Сегодня у меня много планов. Приехал я недавно, и мне нужно изведать каждый уголок в этом небольшом городке. Продуктов у меня немного осталось, но мне нужно срочно найти продуктовый магазин. Искать долго не пришлось. Я прошел пару домов и уткнулся лицом в вывеску:"  Корзинка тетушки Мэтчер". С первого взгляда весьма милое местечко. Как только дверь открылась, раздался звон колокольчиков. Лично меня эти бубенчики всегда бесят в подобных заведениях, но здесь они звенели словно мы не в городе, а в лесу и это лесные птички поют. Маленькая лавка, где есть все что нужно. Я без труда нашел молоко, яйца, хлеб и апельсиновый сок. Стандартный список покупок холостяка. Это очень странно, ведь я женат и у меня маленькая дочурка. Сюда я приехал развеяться. Может быть, это кризис среднего возраста, может другие тараканы в моем мозгу. Но я точно знаю, что этот отпуск мне был нужен уже давно. Жену мою зовут Сара, и мы с ней любим друг друга уже очень долго. Еще когда мы сидели за разными партами и только начинали грызть гранит науки. Она уже тогда была очень хороша. Рыжие пышные волосы, зеленоватые большие глаза, милые щечки. Как сейчас помню, каждый день у нее была косичка. Она была невероятно мила, и меня к ней тянуло с невероятной силой. Много лет попыток с ней погулять и тысячи шансов подойти к ней и поговорить наедине заканчивались трусливыми отговорками перед самим собой в первую очередь. На время я забыл о ней и нашел замену Саре. Сейчас трудно припомнить, как ее звали. По-моему Джессика. Не сказал бы, что мы с ней были счастливы и что наши отношения продолжались долго, но без этого пункта я не знаю, как моя жизнь складывалась бы дальше.
      Размышляя об этом, я совсем не заметил, как подошел к кассе. За прилавком стояла симпатичная, лет 30 молодая девушка. Увидев меня, она немного смутилась и поправила золотистые воздушные волосы. Она такая хорошенькая, что я непроизвольно улыбнулся. Вспомнив о моей цели, я выложил из корзинки свои покупки. Быстро и одновременно плавно нажимая кнопки на калькуляторе, она думала о чем-то своем. Когда она сказала, сколько всего с меня, я не поверил своим ушам и невольно спросил:
- Извините, вы точно все посчитали?
- Да, а что вас так удивляет?
- У вас на все такие низкие цены? В столице за эти деньги я смог бы купить только пакет молока!
- Такая реакция присуща всем приезжим. Вы давно приехали? Я вас здесь не видела.
- Я приехал вчера вечером. Решил немного отдохнуть от городской суматохи.
- И как вам здесь, нравится?
- Это очень милое местечко. Здесь всегда так солнечно?
- Да, практически всегда.
- Извините, я должен бежать. У меня еще много дел. Да и у вас я уверен их много. Спасибо большое.
-  Вам спасибо! Приходите еще.
Она мило улыбнулась на прощание, на что я ответил дружелюбным кивком. Конечно, у меня не было никаких дел. Меня охватила паника, я застеснялся. Настолько не привычное явление для меня. В столице все девушки, как приведения, и даже, когда с ними начинаешь разговор, складывается впечатление, что беседуешь с самим собой. А в этом случае я что-то почувствовал. Меня переклинило, и уже я был призраком, а она по-настоящему жива.
    Настроение у меня было просто восхитительное! Я видел свободу. Идя по маленьким улочкам, я видел маленькие кафешки, где сидели разных возрастов мужчины и женщины. Я видел улыбку. Все навевало спокойствие и одновременно дикое желание жить.
Хоть городок был не так велик, как мне показалось сначала, я был удивлен тому сколько интересного в нем было спрятано. Выйдя на главную площадь, первым делом я увидел самое большое здание в этом городке - главную библиотеку. Это здание напоминало упрощенный Парфенон. Ряд колонн, наверху которых блистали большие капители, украшенные всевозможными узорами. Посередине красовалась большая деревянная дверь с массивными старинными петлями. Напротив библиотеки стояли два ряда деревьев и небольшой фонтан. Вокруг этого скверика располагались всевозможные магазинчики. Все было в одном стиле и отлично сочеталось. Ничего лишнего я не нашел.
Я взял пару книжек в библиотеке и отправился домой. Через полчаса я погрузился с головой в книгу и точно не знаю, сколько я просидел за ней. Я так и уснул на диване с книгой.














Лаура.


На следующее утро, когда я открыл глаза, у меня появилось желание пробежаться. Я надел шорты, рубашку с короткими рукавами. Из обуви у меня оказались только сандали, так что пришлось надеть их. К тому времени, как я оделся и привел себя в порядок, солнце только начинало просыпаться. Я вышел из дома и побежал по направлению к берегу. На улице было свежо и дышалось легко. Я пробежал мимо смотровой площадки и направился к пляжу. Когда я добрался до моря, уже порядком устал и перешел на шаг.
Вдали я увидел человека. Это была девушка. В купальнике, загорелая и стройная. Еще через несколько шагов я видел ее уже отлично. Я узнал ее. Это была, та девушка, которую вчера видел в "лавке у тетушке Мэтчер". Я остановился, чтобы получше ее разглядеть. Солнце уже окончательно проснулось и начинало греть. В его лучах эта девушка была восхитительна. Ее русые волосы развивались в руках беспечного морского бриза и переливались золотыми красками. Глядя на Лауру я забыл обо всем: обо всех моих проблемах, о будничной рутине, о времени. Я мог вечно смотреть на этот захватывающий вид.
   Но меня вернуло в реальность одно слово:
- Извините?
- Это вы меня извините. Я просто вышел прогуляться и увидел вас. Вы же та девушка из милого магазинчика?
- Да, а вы должно быть тот стеснительный молодой человек, недавно приехавший из столицы, не так ли?
- Да, вы правы. Я забыл представиться. Я Эдди, но все меня зовут Эд. А вы если мне не изменяет память Лаура?
- Она действительно вам не изменяет.

Закончив эту фразу, она постелила полотенце на песок и уселась с довольным выражением лица.
- Садись, долго не простоишь так!
- Спасибо, но я не хотел вам мешать. Я, наверное пойду.
- У вас есть какие-то неотложные дела, которые могут помешать вам насладиться таким чудесным деньком, да еще и с такой чудесной девушкой?
У меня их не было, тем более покидать чудесную девушку не хотелось. Я не знал, что ей ответить и сел рядом. Мы еще долго болтали на разные темы, и я много узнал о ней. Лауре было 26 лет, она всю жизнь провела здесь. Для нее было огромным удовольствием работать в магазинчике. Ее общительность и задорность очень сильно помогали в работе. Семья у Лауры была небольшая: отец Том, мать Клара и младший брат Джо. Том работал врачом в местной больнице, он был хирургом. Клара была домохозяйкой и занималась воспитанием Джо, который учился в школе, и делал это весьма напряжно. Лаура сказала, что у него большие проблемы с математикой.
Обо мне Лаура узнала куда меньше. Моя биография прошла через мою собственную цензуру и сильно истощилась. Она узнал лишь о моем детстве и немного из сознательной жизни.
Не могу скрывать, меня тянуло к ней. Ее простота и открытость и не снилась столичным обитателям. Она частенько пугала своей прямотой.
- Я совсем заболталась с тобой, а ведь через час начинается моя смена у "мадам Мэтчер".
- Что ж, тогда до встречи?
- До семи...
- Что, прости?
- Сегодня я до семи.
- Я тебя понял. Тогда вечером я зайду за тобой. 
- Чудненько, буду ждать.

Она ловким движением подхватила покрывало, положила в сумку. Быстро накинула на себя летнее платье, с необычными цветами, что-то вроде ромашек. Я проводил ее взглядом, этот легкий, нежный силуэт скрылся за пригорком. А я остался опять наедине с бескрайним морем и бесконечным песком.
Еще немного прогулявшись вдоль берега, я дошел до старой пристани. Судя по всему, она была заброшена: несколько разбитых баркасов и заброшенная будка, должно быть в ней некогда жил смотритель. Поднявшись на пирс, я осознал всю красоту этого места. Ах, был бы я художником, несомненно, провел бы здесь не один день, чтобы запечатлеть всю романтику этого загадочного места.
Часов в десять я вернулся домой. Приготовил простецкий завтрак, из того что вчера приобрел у милой Лауры. После прогулки у меня проснулся зверский аппетит. Жадно уплетая глазунью, я планировал свой день. Я чувствовал себя младенцем, который еще не успел потерять интерес к жизни и который может гордиться своей любознательностью. Тогда мне было интересно все.
Вдруг раздался звонок. Неожиданно. Я поднял трубку и стал еще удивленнее, услышав голос.
- Привет, Эдди. Куда это ты вчера сбежал? Ничего не сказал, даже никакой записки не оставил.
Это была Сара. В ее голосе слышались неумело спрятанные нотки раздражения. Она никогда не умела притворяться.
- Привет дорогая! Я решил уехать ненадолго. Меня все достало.
- Неужели было сложно предупредить. Я же все-таки переживаю.
- Тебе не о чем переживать. Со мной все в порядке. Я просто хочу побыть один.
- И как это понимать? Разве тебе плохо с нами. Тебе чего-то не хватает?
- Мне не хватает свободы, милая.
- Ха-ха, Эдди тебе не кажется, что это звучит очень по-детски.
- Мне очень жаль, что ты не понимаешь меня. У меня нет настроения сейчас с тобой общаться.
Она бросила трубку. Ничего другого ожидать нельзя было. Должно быть, я поступил не очень хорошо по отношению к Саре. Но по-другому я просто не смог бы. Остаток дня я сидел дома, слушал музыку и наслаждался одиночеством.
К семи я подошел к магазинчику, где работала Лаура. Мое настроение оставляло желать лучшего. Поначалу я вообще не хотел встречаться.
Я стоял у магазинчика и разглядывал брусчатку под ногами, когда услышал чей- то смех.
- Ковбой, вы верно ждете свою даму?
Я поднял голову. Видя перед собой это чудо в легком цветастом платье, я невольно улыбнулся. Передо мной стояла Лаура, девушка, которая никогда не грустит, никогда не заморачивается.
- Миледи, позвольте вас сопроводить.
- Куда мы держим наш путь?
- Я бы выпил кофе и прогулялся бы. Как ты на это смотришь?
- Отличная идея! Вперед!
 
С этим словами она замаршировала вперед. Эта игривая манера ничуть не отпугивала меня, а наоборот привлекала. Мне хотелось подыгрывать ей.
Мы шли по какой-то улочке, забитой кафешками. По-моему я уже здесь был. Мы выбрали самую уютную из них, и присели за столик на улице. Большой белый зонт укрывал нас от солнца. К нам подошел официант и спросил, что мы будем заказывать. Молодой опрятный молодой человек, весьма вежливый.
Я заказал кофе, она-вино. Пока несли наш заказ, мы болтали. Плавно переливаясь от одной темы к другой, текла наша беседа. Она что-то рассказывала мне, я что-то рассказывал ей. Уже начинало смеркаться, и я заметил, что нам уже принесли кофе и вино, и что мы уже допивали наши напитки. Беседа настолько меня увлекла, что я уже не замечал время, я просто получал удовольствие.
Закончив трапезу, я расплатился, и мы пошли дальше. Увидев музыканта, Лаура приостановилось. Это был небритый мужчина лет 25, в клетчатой рубашке и в обтягивающих джинсах. На майке у него было написано: "Not stray from my way". Своими черными кудрявыми волосами он был похож на Slash из Guns n Roses. В руке у него была гитаре, а в репертуаре песни о неразделенной любови. Пел он очень даже хорошо, и было легко угадывать хиты Radiohead, HIM, Placebo и других хороших групп.
  Постояв немного, мы продолжили свою прогулку. После этих песен каждый думал о своем. Я думал о Лауре, она думала... Кто знает, о чем думала она.
Молчанию положила конец Лаура.
- Ты умеешь играть на гитаре?
- Нет, в детстве мне не хватило усидчивости, а потом навалилась работа, и я так и не нашел времени на музыку.
- Мне нравится гитара. Слушая, какие удивительные звуки издает деревяшка с несколькими проволоками, невольно задумываешься о жизни. Так странно: одни мелодии нагоняют тоску, другие заставляют пускаться в пляс. Тебе какая нравится музыка?
- Не знаю почему, но грустные мелодии мне нравятся больше. Я люблю, когда музыка заставляет задуматься.
- От затяжных раздумий возникает депрессия.
- Согласен. Нам срочно нужно взбодриться! Пойдем на пляж!
- Отличная идея, мистер! Мне надо сходить домой переодеться. Давай встретимся через полчаса на площади перед библиотекой.
- Тебе сложно перечить. Значит договорились.
- Да, не опаздывай!

Придя домой, я начал переодеваться. Вдруг позвонил телефон. Еще неделю назад мне было привычно постоянно принимать звонки. Но за эти два дня я отвык от этого. Каждый звонок меня, откровенно говоря, пугал. Это был Джонатан. Мой лучший друг.
-  Ало, Эдди, это ты?
-  Да, дружище, привет! Как твои дела?
- Отлично, сегодня с Сьюзен и Эриком едем в луна-парк. - - Как ты там поживаешь? Куда ты убежал позавчера?
- Меня захватила депрессия, я думаю. Ужасно захотелось убежать. Извини, что так получилось.
- Да перестань, главное, что все у тебя хорошо. Как Сара? - Как дочурка твоя?
- Честно, не знаю. Я не дома сейчас.
- Как это? Ты бросил свою семейку? Ладно, я шучу. Когда приедешь? Твой старик Джо соскучился.
- Это сложный вопрос. Мне здесь нравится. Много солнца и мало машин. Еще теплое море, и теплые люди. Ты когда-нибудь был на море?
- Конечно, Эд! Я тебя понимаю, на море действительно спокойно.
- Я рад был тебя услышать, старина. Но мне пора.
- Ладно, приезжай поскорее. И отдыхая там не забывай о том, что тебя здесь ждут: твой друг и твоя семья.

На улице уже было темно, когда мы встретились. И, тем не менее, было очень тепло. Впереди фонарный столб, свет от которого освещал женский силуэт. Она с полотенцем на плече и с довольным лицом, похожа была на хитрого котенка, который рад меня видеть.
Стоило мне подойти к ней, как она слегка ударила меня по плечу и со смехом побежала в сторону моря. Сначала я растерялся, но потом понял, что это очередная ее игра. Я пришел в себя и рванул следом.
С непривычки я скоро выдохся, пошел шагом. Лаура увидела, что я отстаю, и подождала меня. Яркая луна отражалась на глади воды. Вода необычайно теплая. Когда плаваешь ночью в море, складывается впечатление, что ты не на земле. Ты где-то далеко отсюда, где-то там, где мало, что тебя волнует. Тебя волнует только та девушка, которая плывет рядом с тобой. Это веселое позитивное существо, способное зарядить своим счастьем всех окружающих. Устав плескаться, как дети, мы заставили себя выбраться на берег. Обтерлись полотенцами и легли на песок. Ее теплое плечо касалось моего. Не знаю сколько мы так лежали, но видимо достаточно, что бы пауза начала напрягать Лауру. Она повернулась ко мне, улыбнулась и спросила:
О чем ты сейчас думаешь?
- Иногда мне страшно ложиться спать. Я боюсь закрыть глаза и проснуться на утро, когда ко мне вернуться та же суета и загруженность будней. Как бы я хотел остановить солнце, чтобы всегда была ночь. Чтоб всю жизнь сидеть в компании хороших друзей и чувствовать себя счастливым.
- Сейчас ночь, ты со мной. Ты чувствуешь себя счастливым?

После такого вопроса последовал страстный поцелуй. Мурашки по коже ответили как нельзя лучше. Ее нежные руки медленно обвили мою шею. И я утонул в ее объятиях. Как грудной ребенок я жаждал любви, я погибал без нее.
 
























                Пробуждение.

Когда я проснулся, единственное что я чувствовал это волнение. Я был взволнован. К моим годам я уже почти забыл, что такое страх. Давно уже распрощался со всеми переживаниями. Я чувствовал себя статуей, безэмоциональным куском мрамора. И тут я осознал, что смог разбить изнутри эту каменную оболочку. Боже, я увидел мир другими глазами. Впервые за многое время я ждал приключений, новых эмоций, потрясающих ощущений. Я ждал ее. Ту девушку, которая для меня была ангелом. Она вытянула меня из вязкого болота распланированной жизни. Спонтанность, вот, что излучала эта девушка.
  Быстро одевшись, я выбежал на улицу. Первые десять минут пробежки я наблюдал за тем, как медленно светало. Это непередаваемое ощущение, когда ты - свидетель рождения красного пятна на чистом, безоблачном небе.
В глубине души я ждал встречи с Лаурой. Пробегая мимо пляжа, вглядывался вдаль и искал ее. Но нет, сегодня ее тут не было. Я вспоминал вчерашний вечер. Ее гладкие руки, чуть влажные после морской воды, ее нежные губы, страстно целовавшие меня. Она жадно впивалась в меня, как изголодавшиеся животное. Нам было по-настоящему хорошо вместе. Мы дополняли друг друга и вместе мы были одно целое.
После пробежки, я приготовил завтрак. Этот завтрак несколько отличался от вчерашнего. Что-то в нем было не так. Вчера это был, как глоток свежего воздуха, после удушья. А сегодня это был очередной завтрак, приготовленный одиноким мужчиной. Заметив это, я подписал себе смертный приговор.
Я начал вспоминать дом и вкусные блинчики Сары. Этот скорый завтрак в кругу семьи. И мне стало плохо. Я начал осознавать, как сильно меня тошнит от семьи. Как приелись все повседневные дела. Они настолько въелись в мое подсознание, что все они напоминали о доме, и соответственно вызывали отвращение.
Мне надоело хандрить и я вспомнил про граммофон, лежавший в углу комнаты и все еще сломанный. От Лауры я узнал, где можно было его сдать в ремонт. Быстро одевшись, я выбежал на улицу. Настроение было не очень, и граммофон был тяжеловат. Я долго плутал, пока не нашел маленькую дверь с надписью "Мастерская Энтони". Старая деревянная дверь с большой латунной ручкой. Я потянул за ручку, и раздалось переливание нежных звуков. Подняв голову, увидел необычную конструкцию из системы тросиков, пружин и колокольчиков. Явно изобретение самого Энтони. Помещение было небольшим и заставленным всевозможными механизмами. В конце комнаты стоял прилавок, а за ним стена, сплошь усыпанная инструментами.
Услышав мелодию колокольчиков, за прилавком появилась голова с блестящей лысиной. Я подошел поближе. Энтони оказался пожилым мужчиной лет шестидесяти пяти с  огромными мешками под глазами. В одном глазу у него красовался монокль, как у часовщиков прошлого века. Увидев меня, он улыбнулся, а увидев мой граммофон, он прямо-таки заликовал.

- Наконец-то! Наконец-то мне принесли что-то интересное! Вы бы знали, как мне надоело чинить китайские телевизоры. А тут прям старинная реликвия, у которой есть своя история. Что-то есть в этих старых безделушках. Кто знает, скольким людям принесла эта вещица радости.
- А ведь действительно, раньше делали вещи, которые жили вместе с хозяином свою жизнь.
- Вы верно пришли за тем, чтобы я привел в порядок эту старушку, и она смогла бы радовать вас дальше.
- Совершенно верно!
- Это не составит большого труда. Я думаю, послезавтра вы сможете забрать исправную и чудную вещицу.
- Огромное вам спасибо, было приятно с вами познакомиться.
- Всех вам благ!

После таких встреч, ты надолго погружаешься в непонятное состояние, сравнимое с опьянением! Опьянение людской добротой. Такие знакомства наводят миротворное настроение. 
Этим вечером мы с Лаурой идем в кино. Ее инициатива. Какой-то артхаусный фильм. Также в семь я встретил ее у магазинчика. Она выскочила радостная и начала вокруг меня кружиться. Люди, которые проходили рядом, в недоумении глазели на это зрелище. Сначала меня это напрягало, но я перебором это чувство, и начал смеяться над Лаурой. Потом она подхватила меня под руку, и мы отправились в кинотеатр.
Кинотеатр весьма необычный. С первого взгляда не скажешь. В каком-то переулке небольшое, с виду заброшенное здание. Маленькая железная дверь с маленьким окошком. Лаура постучала три раза, после чего окошечко открылось, и появились два голубых глаза. Увидев Лауру, голубоглазый незнакомец закрыл окошко, и открылась дверь. Перед нами стоял кудрявый парень в пальто, в обтягивающих джинсах и в очках с деревянной оправой. Он вышел и обнял Лауру. Видно было, что они старые друзья. Затем она познакомила нас. Его звали Марк. Он учился на художника и старался всем видом это подчеркнуть.
Когда мы вошли в это загадочное место, я был приятно удивлен. Это было очень современное и одновременно уютное место. Повсюду тусклый теплый свет, на полу стоят большие кожаные мешки, на которых сидят люди разных возрастов. Здесь были, и молодые девушки со своими ухажерами, и пожилые люди в компании с бокалами вина. Судя по всему, это был какой-то клуб и, осмотревшись, я понял, что не совсем уместно одет. Все присутствующие носили очень странную одежду. Здесь были, и выцветшие свитера, и ситцевые платья, береты и шляпы, драные пиджаки и потертые джинсы времен золотой лихорадки. Не смотря на это, общая картина здешней публики вызывало чувство восторга. Эти люди умело совмещали несовместимое и создавали экстравагантные  образы.
После того, как мы вошли, я почти сразу же потерял Лауру. Она поцеловала меня в щечку и убежала к остальным друзьям. Обычно в таких ситуациях я теряюсь в толпе и чувствую себя неловко. На этот раз я решил перебороть всю свою стеснительность. Я подхватил стакан с виски на барной стойке и присоединился к двум пожилым мужчинам, которые обсуждали кино. Когда я допил стакан, прошло минут сорок, и за это время я успел обсудить современный кинематограф, сюрреализм в живописи, последнюю премию Нобеля в области физики и классическую литературу. Я немного устал от этих обсуждений и решил пройтись и осмотреться. Мой взор остановился на необычном парне примерно моего возраста. Он сидел на мешке и вертел в руках гавайскую гитару. У него были длинные волосы и небольшая щетина. На голове кожаная ковбойская шляпа, практически закрывает ему глаза. В ухе кольцо и на руках два кожаных браслета. Мне стало интересно о нем узнать, захотелось подойти и поговорить, но потом я решил вернуться в старую компанию.
Во время наших очередных обсуждений я почувствовал, что кто-то мне постучал по плечу, я обернулся. Это был тот необычный тип с гитаркой.
- Братан, я вынужден спасти тебя от этой унылой тусовки! - Если ты и дальше будешь сидеть с ними, то выйдешь отсюда седой и с тростью. Пойдем, выпьем.
- Да, наверное, ты прав. Я, кстати, Эд.
- Приятно, а я Эммануил Абархат Флетчер.
- Приятно познакомиться Эммануил.
- Ты серьезно поверил в это?!, - и он дико заржал. Потом, отдышавшись, выдавил сквозь слезы,- Я же прикалываюсь, Эд! Я Майкл.
- А я честно поверил, что тебя могли назвать Эммануилом!
Мы оба посмеялись и заказали еще по стакану. Поближе рассмотрев, я увидел у него на руках огромное количество татуировок. Но одна меня больше всего впечатлила. Это был глобус, пробитый двумя стрелами.
- Майк, что означает эта тату,- спросил я, указав на глобус.
- Ооо, это долгая история, но я попытаюсь быстро рассказать. Два года назад мы с другом, Чарли, решили послать все и поехать в путешествие. Мы настолько загорелись этой идеей, что в этот же день пошли в тату салон и сделали одинаковые наколки с глобусами. И договорились, что пока мы не изведаем каждый уголок этого шарика, мы не успокоимся. Через год, когда мы приехали в Амстердам, Чарли встретил девушку и запал на нее. Ну, ты знаешь, как это бывает. Эта баба со временем выбила всю, как она называла, "дурь" про кругосветное путешествие. Нам нужно было продолжать наш путь, но Чарли  настолько увяз в этой любви, что отказался куда-либо ехать. Я послал его и продолжал один. Собственно, именно так я и оказался тут.
- Печальная история.
- Да, забей! Жизнь продолжается и нельзя так цепляться за прошлое. Знаешь мое жизненное кредо?

Шли ты прошлое куда подальше,
Будущим башку ты не забивай,
О настоящем думай больше.

- Отличный гимн свободного человека!
- Да, чёрт возьми! Я свободный!,- он крикнул это так громко, что те два мужичка злобно покосились на нас,- А ты здесь каким ветром?
- Приехал отдохнуть от работы.
- Я так и думал! Отпечатки офисного стула еще не до конца смылись с твоей задницы.
- Считаешь? Думаешь, мне стоит сходить в душ?
- Это я фигурально выразился братан. Ладно, скоро начнется представление, а мне нужно сходить в дамскую комнату. Увидимся еще, Эд! Ты веселый парень!
 
Я нашел Лауру, и она повела меня в такую же маленькую комнату, с такими же мешками на полу. На каждом из них были номера. Мы нашли наши мешки и плюхнулись на них. Как только все сели, сразу начался фильм. Без всякой рекламы и анонсов. Фильм был немного затянут, но содержал в себе достаточно  интересных мыслей. После фильма весь зал зааплодировал, и на сцене появилась какая-то женщина. Аплодисменты усилились, и я понял, что, несомненно перед нами стоял режиссер этого шедевра. Не было никакой надменности и высокомерия. Складывалось впечатление, что это семейный вечер и один из родных добился чего-то выдающегося, и все родственники искренни рады за него. Такая теплая атмосфера царила здесь.
Довольные зрители вернулись в холл и принялись обсуждать фильм. По одному подходили к режиссеру и выражали похвалы. И мы с Лаурой не отставали. Подойдя поближе, я увидел лицо девушки, которая сделала нам вечер. Она была уже не молода, но лучезарная улыбка стирала все визуальные отпечатки времени.
Лаура вытащила меня из этого храма искусства и поцеловала, крепко обнимая.
- Зачем мы ушли? Мне там понравилось.
- Я хочу провести с тобой время. Жаль, я не могу проводить весь день с тобой.
- Действительно жаль, но скоро выходные и мы сможем от души подурачиться.
- А ты пробовал здешних "ракушек"?
- Еще не успел. Что это такое?
- Ооо, тебе стоит попробовать! Бежим, а то Эндрю мог уже уйти.
И мы побежали. Несясь по улочкам спящего города за вечно бегущей  девушкой, я невольно улыбнулся, а потом и вовсе рассмеялся. Меня распирало, я хотел и дальше так жить. Хотел, чтобы и дальше прохладный вечерний ветер разрывал мне легкие своей свежестью, чтобы и дальше я не полз по жизни, а бежал сломя голову, чтобы и дальше смеялся, как ребенок.
Впереди я увидел небольшую тележку, в каких обычно продают хот-доги. С разноцветным зонтиком и бородатым пухлым мужчиной. Лаура тоже увидела тележку и ускорилась.
- Эндрю, стой!- неожиданно закричала она.
Услышав крик, Эндрю посмотрел в нашу сторону. Увидев бегущую Лауру с растрепанными от ветра волосами, он сделал испуганное лицо и, развязывая на ходу фартук, рванул прочь. Эта картина заставила меня остановиться и долго, без остановки хохотать. Лаура тоже долго не продержалась, и мы дуэтом наполняли улицу гоготанием.
Эндрю вернулся и присоединился к нам.
- Проголодалась, дорогая?- еще смеясь, спросил он у Лауры.
- Ох, Эндрю! Как же смешно! Фух, мне надо отдышаться... Познакомься Эдди, это Эндрю-главный весельчак этой улицы. Эндрю, это Эдди, он недавно в нашем городке и еще не пробовал твоих "ракушек"!
- Какое безобразие! Ко мне даже из столицы приезжают деловые бизнесмены, чтобы отведать мое авторское блюдо!
- Прекрати, что ты врешь!- перебила его Лаура.
- Что?! Да я готов поклясться, своим рецептом, что раз в две недели приезжает ко мне из "большого" города брокер в отставке и покупает у меня три порции "ракушек".
- Ладно, раз уж ты поклялся, я верю. Сделай нам две порции "ракушек", пожалуйста.
- Без проблем дорогая!
После этих слов, он включил маленькую плиту и полил ее маслом. Что он делал потом, я не могу описать. Его движения были настолько отточены, что он мог с невероятной скоростью готовить так называемые "ракушки". Меньше чем через минуту перед нами стояли два пакета, из которых шел пар и аппетитный запах. Мы взяли эти пакеты, еще немного посмеялись с Эндрю и пошли на главную площадь. Сели на скамейку и приступили к ужину. Открыв пакет, я нашел одноразовые приборы и контейнер. Ракушками оказались маленькие рулетики с приготовленной при нас начинкой, которая включала в себя жареное мясо, овощи и соус.
Через сорок минут мы развалились на скамейке и сошлись на выводе, что ужасно объелись. Эти рулетики оказались жутко вкусными и сытными.
- Эндрю уже как лет пять готовит это чудо. Раньше он был бухгалтером в столице, но проработав десять лет, устал прогибаться под начальства и приехал сюда. Сначала на выходные. В одну ночь, как он рассказывает, он резко проснулся. Его осенило, что он жил не для себя. Он тут же придумал эту чудо тележку, для приготовления его любимого блюда. Спустил все деньги в свою новую мечту и не ошибся.
- Я завидую ему. Хочется также. Также все бросить и начать новую жизнь.
- В чем же дело?
- Я слишком труслив для этого. Я боюсь перемен и одновременно желаю их.
- Может тебе уже пора перебороть свой страх, пока еще не поздно. Иначе ты всю жизнь будешь жалеть о том, что не сделал.
- Возможно сейчас самое время.

За несколько дней в этом городке я привык гулять один. Любимое место для прогулок был песчаный берег с маяком. Почти каждое утро я выбирался из моей лачуги и шел туда. Вставал на обрыве; пекло палящее солнце и обдувал морской бриз. Но в этот раз я был там не один. Подойдя к берегу, я увидел человека, лежащего около воды. Это был Майк. Тот самый волосатый бородач, живший сегодняшним днем. Я был рад этой встрече.
Майкл довольно странно загорал. Он предварительно вырыл яму в песке под свой рост вблизи воды и лег туда. Вода затекла к нему и получилась ванна из песка. Увидев меня, мой новый знакомый засмеялся.
- Не думал, что мы встретимся в такой неудобный момент. Я думал, сюда вообще никто не приходит. Возможно, у тебя появилось много вопросов. Понимаешь, Эд, вода здесь прохладная и много в ней времени не проведешь. Но если сделать как я, то вода быстро нагреется под палящим солнцем и будет натуральная теплая ванна.
- Ты так и живешь? С утра водные процедуры, днем изучаешь города, а вечером посещаешь светские тусовки?
- Да, знал бы ты, как хорошо ездить по миру налегке. Ты начинаешь ценить жизнь, наслаждаться каждой секундой.
- А откуда ты берешь деньги?
- Даю концерты, небольшие, конечно, но на билеты и еду хватает. Надо будет и эту дыру разогреть моими хитами. А зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня? Сегодня и сыграю на главной площади. Придешь поддержать братана?
- Конечно, Майк! Возьму Лауру с собой, ей должно понравится.
- Ооо, девушка?! И давно ты со своей Лаурой?
- Чуть меньше недели. Я познакомился с ней здесь.
- То есть ты холостой паренек из столицы? Хорошо устроился!
- Не совсем холостой...
- Ооо, я тебя понял! Можешь не уточнять. Как-нибудь мы с тобой засядем в баре, и ты мне изольешь душу. Сейчас слишком светло, чтобы хандрить.
- Согласен с тобой, Майк!
Он вылез из своего "джакузи" и оделся. Мы договорились немного прогуляться, а потом я был должен забрать Лауру и провести время с ней. Майкл повел меня какими-то неизвестными тропами в сторону города. Он постоянно что-то рассказывал: всевозможные истории о его путешествиях, знакомствах с различными людьми. Слушая его, хотелось завтра же поехать с ним, куда глаза глядят. Мы вышли на поле. Трава здесь шуршала под ногами, на небе ни одного облака. Майк достал гитару и на ходу начал играть. Я смотрел на него и не мог понять: чем мы отличаемся. Почему он так смог, а я так не смогу?
В городе мы побродили по улочкам и завернули во двор. Там была небольшая площадка, где собрались парни на скейтах. Они катались, пили, шутили и курили. Майка передернуло, когда он увидел доски.
- Мой Бог! Как давно я катался! Бежим сейчас тебе покажу!,- выдал он на одном дыхание.
В толпе я увидел Марка. Мы подошли к ним. Майк начал умолять, чтобы кто-нибудь дал покататься, но долго уговаривать не пришлось. Марк с удовольствием предоставил ему возможность "показать". Он, счастливый, как щенок с костью, разбежался и запрыгнул на доску. Поначалу стоял он не очень уверено, многие не скрывали смеха. Но через пятнадцать минут он уже мог утереть нос любому из этих высокомерных подростков. Глядя на него, мне захотелось попробовать, но все мои попытки закончились падениями и я быстро успокоился. Майк же был неподражаем: он на большой скорости крутил скейтом, как хотел, и каждое его приземление сопровождалось аплодисментами. А я не переставал им восхищаться. Его образ жизни был эталоном для меня. Я мечтал о том, что для Майка было повседневно. Спустя два часа он подъехал ко мне.
- Старик, что-то ты приуныл. Предлагаю взбодриться в ближайшем баре. Когда я был месяц в Лос-Анжелесе, я все время после катания давил по бутылке хорошего холодного пива.
- А почему бы и нет. Я вроде видел один барчик по дороге сюда.
Марк, мальчик мой, спасибо за возможность! Надеюсь, ты когда-нибудь научишься также.
Пройдя минут пять, мы уткнулись в большую вывеску "Три Козла". Мы зашли и плюхнулись за угловой столик. Через минуту к нам подошла официантка. Милая девушка, которая напоминала мне Лауру.
- Дорогая...,- он присмотрелся и прочитал надпись на бейдже,- дорогая Маргарит, можно двум уставшим парням по бутылочке холодного пива. Будь так любезна, милая.
- Конечно, какую-нибудь закуску, может быть?
- Да, давай тарелочку арахиса.
- Хорошо, сейчас все поднесу.
Майкл широко улыбнулся и проводил ее взглядом. Почти сразу же нам принесли наше пиво и арахис. Мы пили, закусывали, разговаривали и слушали музыку, которая играла в этом заведении. Были отличные песни.
Я договорился с Майком встретится позже, когда он будет играть на площади. В половине седьмого я стоял у назначенного места. Сквозь витрину я увидел ее. Она, как бабочка, порхала около прилавка и что-то поправляла. И как всегда улыбалась, искренне радовалась своей работе. Увидев меня, она вышла ко мне. Сказала, что ей нужно забрать ее вещи и убежала обратно.
Пока я стоял и думал о своем, я услышал голос:
- Эта была ваша жена?,- оглянувшись, я увидел маленького мальчика в забавных шортах.
- Нет,- ответил я,- это просто хорошая девушка.
- А разве хорошая девушка не может быть женой?
- Боюсь, став женой, она из хорошей превращается...,- я задумался на секунду. В кого превратилась Сара? Я искал ответ на этот вопрос, честно, искал.
В этот момент вышла Лаура. Ее восхитительная улыбка выбила все мои мысли прочь.
- Забудь все, что я сказал, парень.
С этими словами я пошел навстречу к ней, к моей хорошей девушке. Я обнял ее и, смеясь, мы закружились на месте. Мы долго еще простояли в обнимку и просто смотрели в глаза друг другу. Потом я рассказал о своем знакомом. Оказывается, она тоже обратила внимание на него в тот вечер и не будет против посетить его мини-концерт. Мы выпили кофе в ближайшей кафешке.
- Сегодня мы с Майком видели Марка. Ты только видела бы, как Майкл катался на доске. Всем показал класс.
- Классно! Но, надеюсь, Марк не сильно расстроился, его всегда задевает, когда кто-то делает что-либо лучше него.
- Мы обошлись по возможности милосердно. О, я только сейчас понял, что Майк не сказал, во сколько он будет давать концерт. Я думаю, было бы хорошо отправиться на площадь сейчас, чтобы не опоздать.
Она кивнула в знак согласия, обернулась и кивнула официанту. Мы расплатились. На главной площади собралось много народу. Судя по всему, Майк уже, как минимум, час исполнял свои хиты. Он стоял на импровизированной сцене перед библиотекой, перед ним расселись внимательные зрители. Здесь были все: Эндрю, Энтони, Марк. Почти весь город собрался посмотреть на импульсивного и талантливого гостя. Складывалось впечатление, что я здесь живу уже очень давно. Этот город стал таким родным.
Лаура потянула меня вперед, поближе к исполнителю. Увидев нас, как мы обходим и перешагиваем сидевших людей, нас заметил Майк и помахал рукой. Лаура запрыгала на месте и замахала в ответ, всё равно, что ее заметил мировой рок музыкант. Мы уселись почти перед Майком. Лаура положила на меня свою голову, посмотрела на меня и ее губы расплылись в улыбке. А я смотрел на нее и думал: как же она хороша. Смотреть, как она искренне рада со мной проводить время, все, что мне сейчас хочется. В ее глазах было написано, как она счастлива. Как можно назвать наши отношения? Любовь ли у нас? Не думаю, оно и к лучшему. Влюбленность куда веселей.
После концерта я встретился с Майком. Он убирал свою акустическую гитару в кожаный футляр, когда я подбежал сзади и напугал его.
Чёрт возьми!,- от испуга выкрикнул он.
Можно у вас взять автограф?
А, старик, это ты. Зачем так пугать звезду провинциального рока? О, а это должно быть Лаура! Та самая. Мне Эд все уши прожужжал про вас, мадемуазель!
Она засмеялась и сделала реверанс.
Кстати, господа! Мне мои преданные фанаты презентовали бутылку бургундского восемьдесят четвертого года рождения. Предлагаю пригубить этот раритет!
Я только за!, сказала Лаура.
Ну, если дама не против, то я тоже двумя руками!
 Я никогда не пила вина за кулисами с рок звездой.
Сударыня, мы, звезды, такие же простые люди, как вы.
Лаура нас повела в какой-то переулок. По дороге мы, как дети, резвились и наслаждались летним теплым вечером. Мы зашли в очень уютный маленький дворик, где стояла кованая скамейка и высокий фонарь. Свет от него падал ровно на скамейку. Мы уселись, открыли бутылку. Майк ловким движением достал из своего рюкзака металлическую кружку, какие обычно берут с собой в поход. Со словами, что девушка из горла при нем пить не будет, налил вина. Подал кружку Лауре, поднял бутылку и предложил выпить за Солнечную долину. Он отхлебнул большими глотками и протянул мне. Я был не прочь выпить за это шикарное место. Ни люди, ни море, ни кафешки, в отдельности сделали меня другим, счастливым. Именно весь этот город сотворил чудо, вылечило неизлечимого беднягу.
Через некоторое время, кирпичные стены, которые нас окружали, поплыли и мои глаза потеряли фокус. Лаура постоянно кружилась и смеялась. Для меня ее лёгонькое платье сливалось в одно разноцветное облако, которое окружило мою родную девушку.

Мы распрощались с Майком. Я остался наедине с ней, той самой, ради которой я нашел смелость бросить свое унылое существование и окунуться в море ранее не изведанного веселья и страсти. Мы шли за руки и дышали ночным свежим воздухом. Когда мы подошли к ее дому. В окне горел свет. Женщина в фартуке мыла посуду. Еще не совсем трезвая, Лаура обняла меня очень крепко.
- Как ты думаешь, к чему это все ведет?
- Что именно?
- Наши симпатии...
- Ты знаешь, милая, я даже не думаю об этом. Ты научила меня жить сегодняшнем днем, и о будущем я стараюсь не думать. Одно знаю точно: ты для меня все. Ты разбудила меня после затяжной спячки и за это я тебе невероятно благодарен.
- Эдди, ты знаешь, как оставлять девушку в хорошем настроение после прощания.
Она потянулась к моим губам. Мы слились в страстном поцелуе, после которого не хочется расставаться. Хочется остаться навсегда обнимку. Но время уже было позднее и ей нужно было выспаться. Она, не прекращая смотреть на меня влюбленными глаза, медленно пошла к двери.

На субботу Лаура меня пригласила на ужин в дом своих родителей. Я оделся подобающе. Купил симпатичную рубашку с коротким рукавом, погладил темно-синие брюки и почистил свои ботинки. Семья Лауры жила неподалеку от меня, так что я пришел раньше. Это был обычный домик белого цвета. Два этажа и маленькая лужайка. Рядом с домом стоит красный пикап. Видимо видавший виды: весь кузов покрыт ржавчиной. Что-то было в этом автомобиле. Похожий был у моего отца. Перебравшись в столицу, мы продали его за ненадобностью. Глядя на этого красного "старика", я видел свое детство. Ржаное поле, босой паренек бежит к дороге. Неспелая рожь бьет по ногам, но ему всё равно. Он бежит к дороге. Солнце слепит его карие глаза, но ему плевать. Он бежит к дороге. Вдали красный пикап. В нем мужчина в солнечных очках и ковбойской шляпе. Духота в машине сводит его с ума, но ему всё равно. Он ждет сына. А дома сидит жена. На старой табуретке и чистит картошку. На полу стоит ведро, набитое чищеным картофелем до верху. У жены уже болят руки, но она не может остановиться. Приедет муж с сыном и их нужно будет накормить.
- Вы, должно быть, Эдди?- услышал я чей-то голос.
Повернувшись, я увидел женщину, жутко похожую на Лауру, только старше. Седина и морщины настойчиво пытались скрыть черты, напоминающие мне Лауру.
- Совершенно верно, а вы, если я не ошибаюсь, Клара?
- Верно, проходите в дом! Ужин почти готов. А Лаура уже вас заждалась.
Я зашел в дом. И тут же меня подхватила чья-то рука, и кто-то поцеловал меня. Это была та девушка, которая разбудила во мне человека. Как мне этого не хватало. Я соскучился по этим теплым рукам.
Лаура горела желанием показать мне дом, а я был не против. Дом, визуально оказался больше, чем снаружи. Грамотная планировка позволила впихнуть колоссальное количество комнат. Тут были, и спальни, и детская, и две ванные комнаты, даже небольшая сауна уместилась. Комната Лауры, особенно меня впечатлила. Одна стена была задекорирована под кирпичную стену, а другая расписана орнаментом. Маленькая кровать, спинкой которой были металлические прутья, скрученые всевозможными узлами. У "кирпичной" стены стоял письменный столик с обычной настольной лампой. На стене висели разные эскизы.
Я не знал, что ты рисуешь!
Да так, балуюсь иногда. Помнишь Марка? Он одно время со мной занимался, но особых успехов я не показывала.
А где твой отец, Том, если мне не изменяет память?
Папа с Джо рыбачат. С утра ушли и вот-вот должны подойти. Надеюсь, ты не слишком голоден. Придется немного подождать.
Не успела она произнести эти слова, как раздался мужской смех внизу. Мы спустились, и я познакомился с Томом. В своем воображение я представлял его совсем иначе. Он выглядел очень молодо. Небольшая щетина, длинные волосы и в ухе висит золотое кольцо. В остроносых кожаных сапогах, в майке, поверх которой еле застегнутая рубашка.
- Милая, ты бы видела, какая рыбка сорвалась у Джо. Килограммов сто, не меньше. Да, сынок?
- Точно, точно! Она была здоровенная!
- Я верю, дорогой! А теперь беги, мой руки и к столу. Лаура со своим молодым человеком уже порывались начать без вас, но я спасла стол!
- Мам! Что ты такое говоришь?
- Расслабься, я же шучу! Вы тоже давайте, к столу бегите, а то эти голодные рыбачки все сметут!
Мы уселись за стол. Белая скатерть, праздничные тарелки, несколько комплектов столовых приборов - все это было привычно для обитателей этого дома. Все ели как подобает по этикету, даже маленький Джо. Когда Том съел все, что было на тарелке, он решил разбавить затяжное молчание.
- Итак, Эдди, откуда ты? Чем живешь? Расскажи о себе. Про всех присутствующих я немного знаю, а вот про тебя - ничего.
- Конечно, Том! Я неделю назад приехал из столицы.
- Из столицы говоришь? Да, уныло там должно быть?
- По сравнению со здешним раем, там действительно уныло.
- Я был там раза три и остался очень недоволен. Бегом бежал домой.
Итак, прошло еще полчаса. На каждую мою фразу он рассказывал свои истории из жизни. Мне это было на руку потому, что мне было, что скрывать. Том оказался еще общительней, чем Лаура. Что нельзя сказать про Клару. Она весь вечер, то сидела и слушала рассказы Тома, то носилась на кухню за новой порцией десерта для Джо. Мы очень душевно посидели. Меня приняли, как своего, и я был этому чрезвычайно рад.
- Эдди, а ты видел моего старика? Наверняка видел! Красный красавец возле дома.
- Этот восхитительный пикап? Конечно! У моего отца был такой же.
- Да... Сколько лет, а до сих пор как новый рвет!
- Пап, слушай! А может, мы с Эдди покатаемся немного на нем? Чтобы Эдди мог убедиться в том, что ты не врешь и что он действительно рвет как новый.
- А почему бы и нет? Конечно, только осторожно водите, там уже порядком темно.
- Папуль, я люблю тебя!
Судя по всему, Лаура заметила, как я немного заскучал. А как она, девушка, которая на дух не переносит скуку, сможет спокойно смотреть на то, как ее гость приуныл? Пока я брал куртки, она схватила ключи и побежала к машине. Я пошел следом. Она завела "старика" и довольно припрыгивала на сиденье.
- Похоже, не один я засиделся!
- И не говори! Ну, ничего. Садись быстрее, мы развеемся немного!
В салоне был полный порядок, все на местах, ни одной пылинки. Мы выехали из двора и свернули на шоссе. Игральные кости над приборной доской бились друг об друга. Свет от фонарей короткими вспышками освещал лицо Лауры. Ее глаза блистали от радости. Как ребенок, получивший долгожданную игрушку, она была довольна. А я вместе с ней. Мы свернули с шоссе и поехали по не освещаемой дороге. Было темно, и только два луча от фар спасали от кромешной тьмы. И вдруг Лаура повернулась ко мне и все такими же блестящими глазами посмотрела в мои... Интересно, какие глаза были у меня. Знаю только, что не такие, пустые, как неделю назад.
- Ты думаешь о том же что и я?
- О чем ты думаешь?
Тут она выключила фары. Я перестал что-либо видеть. Ни одного огонька, ни одного лучика, только кромешная темнота. Я непроизвольно схватился за сидение. Какое детское безрассудство!
- Что ты делаешь?!
- Живу!
С хохотом ответила она.
Живу... Я отпустил кресло. Вдохнул свежего порыва ветра и понял, что она называла жизнью. Веселье, безбашенность и страсть. Она ребенок, я старик. Но она оказалось мудрее меня. Впереди темнота, мы вдвоем в полной темноте, как тогда, когда мы пошли на пляж ночью. Меня пробирала дрожь от такого уединения. Когда только ты и она. Кажется, даже мысли все ушли вместе с остатками света.


Меня разбудил звонок мобильного телефона. Спросоне я сразу не понял, кто мне позвонил. Это был Джонатан. Мой старый друг, друг из прошлого.
- Привет Джонатан! Как твои дела?
- Здорово, Эд! Это у тебя надо узнать. Где ты? Тебя все потеряли!
- Я все еще отдыхаю, дружище! Здесь так солнечно и беззаботно. Я нашел свой маленький рай...
- Эд, ты что, пьян? Сара уже три дня плачет! На работе уже готовы тебя уволить! А от тебя ни одной весточки! Может, ты скажешь, когда ты вернешься?
- Прости, но я не могу. Скажи всем, что у меня все хорошо.
- Парень, с тобой все точно хорошо? Что на тебя нашло? Ты все бросил на самотек! В твоем возрасте уже пора соображать, что нельзя бросать работу и тем более семью.
- Я устал Джонатан! Устал от бетонных джунглей и нескончаемого стада баранов. Я устал от одиночества.
- Что ты несешь? Какое одиночество? У тебя шикарная любимая жена и милая дочь!
- Я одинок в городе! Я одинок в семье! Я одинок на работе!
- Хватит себя жалеть и скорее возвращайся, иначе ты все потеряешь!
- Я буду здесь еще три недели Джонатан! Всего хорошего. Передай привет всем, кто беспокоится!
-   Эд, пожалуйста, успокойся! Пойми это ,твое помешательство, закончится, очень скоро закончится! Совсем скоро все вернется на свои места. Ты не можешь все бросить! Ты понимаешь, что рубишь свой сук? Ты осознаешь, что все к чему ты шел, все чего ты так усердно добивался - все рухнет, если ты не вернешься!
- Я знаю...
- Ты не черта не знаешь! Ты идиот, который возомнил себя гением. Ты думаешь, что все на свете знаешь. Только идиот может так думать! Ты знаешь, как говорят:" за двумя зайцами погонишься- ни одно не поймаешь". Дружище у тебя уже есть один заяц, это твоя семья, твоя работа. Что тебе еще не хватает для полного счастья?
- Джо, в том то и дело, что у меня нет зайцев. Ни того, что в руке, как ты говоришь, ни того, что убегает от меня. Заяц - это цель, стремление к чему-то сокровенному! У меня не было цели, когда я уезжал. Меня ничто не манило домой. Сейчас же я вижу одного зайца! И это Лаура! Я не говорю, что я гений. Как раз наоборот: с того момента, как я встретил ее, я перестал что-либо понимать. Я младенец, а она стала моим учителем.
- Извини, Эд, но я тебя не понимаю и вряд ли когда-нибудь пойму. Я молю тебя, вернись домой. Перестань вести себя, как ребенок. Тебя все ждут. Это наш последний разговор. Следующий будет только, если ты вернешься в столицу.
Я положил трубку и отдышался. Почему он меня не понимает? Почему не поддерживает? Может он прав. Может это скоро пройдет и все будет, как раньше. С утра я буду вставать на работу. На автомате целовать дочь перед школой. Перекинусь словечками с Сарой и пойду гнить на работе. Нет, он не прав. Я не хочу, чтобы он оказался прав. Всей душой не хочу этого. Если я вернусь, то снова впаду в будничную кому. Если я вернусь, я потеряю Лауру. Без этого кусочка моего счастья я умру. Я стану никем.
Погруженный в свои мысли я пошел за граммофоном. Снова звоночки, когда открыл дверь. Довольный Энтони встретил меня.
- Здравствуйте, ну и намаялся я с вашим агрегатом. Пришлось заменить звукосниматель и диафрагму. Но оно стоило! Я получил огромное удовольствие.
- Спасибо вам огромное! Вы меня выручили. А вы не подскажите, где я могу достать пластинки?
- Конечно, есть музыкальная лавочка неподалеку, но там только современные исполнители. Могу вам предложить эти.
Он достал старый дипломат и открыл его. В нем лежало огромное количество старого винила. Здесь была, и классика, и рок-н-рол, и джаз. Настроение у меня было скверное, и я взял весь дипломат. По дороге домой я заскочил к Лауре и пригласил ее на ужин.
Когда я вернулся, взял телефон. Набрал Сару, но потом убрал телефон. Что я ей скажу? Зачем я вообще хочу ей позвонить? Приготовив обед, я включил граммофон. Обед под "Rolling Stones", именно то, что мне сейчас нужно.
В восемь постучали в дверь. Должно быть Лаура. Я подошел к зеркалу и посмотрел в отражение. Я заметил, что лицо мое изменилось. Незаметные еще неделю назад признаки усталости, сейчас были уже заметнее. Тени, прошлого меня, вернулись. Я открыл дверь. Передо мной стояла она. В красном платье и с бутылкой дорогого вина. С красивой прической и обыкновенной улыбкой. Я улыбнулся в ответ и пригласил ее пройти. Она по-хозяйски прошлась по моей небольшой комнате, прокрутилась на каблуках и присела на диван. Я взял у нее бутылку и пошел на кухню за штопором и бокалами. Когда вернулся, я застал ее, разглядывающую мой свежекупленный  дипломат.
- Что это?- спросила она удивленно.
- Открой и посмотри. Тебе должно понравится.
- О, мой Бог! Это то, о чем я думаю?
- Выбери, какую захочешь, мы ее поставим.
Она нашла какую-то неизвестную мне джазовую группу и вприпрыжку пошла ставить ее. Я пока принес ужин в комнату. Мы долго болтали о жизни, о любви, о семье в то время, как на заднем фоне играла отличная музыка.
- Как ты думаешь, у нас любовь?
- А тебе очень важно знать наверняка: любовь это или нет?
- Ты знаешь, я в принципе не знаю, что такое любовь. И мне кажется глупо, когда человек уверен, что у него любовь. Я вижу смысл только лишь во влюбленности. Понимаешь? Влюбленность ты чувствуешь и ощущаешь. А любовь это только слово.
- Интересно, значит, мы влюблены?
- Несомненно!
Она хихикнула, взяла меня за руку и поцеловала. До этого поцелуя, я чувствовал какое-то напряжение, не мог спокойно сидеть на месте. Но после того как своими губами почувствовал обжигающий поцелуй Лауры, я утонул в ее нежности.
Она поставила другую пластинку и, по первым нотам, я узнал "Aerosmith". Она подошла ко мне, взяла за руку и игриво подмигнула мне. Я встал и обнял ее. Мы начали медленно, покачиваясь кружиться в центре комнаты. Я смотрел в ее глаза, она - в мои.
 
Меня разбудил резкий запах гари. Я испугался и вскочил с кровати. Набегу, надевая халат, я вбежал на кухню с бешеными глазами. У плиты стояла Лаура. Увидев меня, она захохотала.
- Ну и лицо у тебя, Эдди! Можно со смеху умереть.
- Я думал, у меня кухня горит. Почему так пахнет горелым?
- Понимаешь, блинчики - это не лучшее блюдо, которое у меня получается.
И тут уже вдвоем, мы начали хохотать. Позавтракав, Лаура пошла на работу, а я - в ванну. Под душем я вспоминал вчерашний вечер. Лунный свет из окна, белое одеяло, подушки на полу. В комнате играет граммофон, и его жалкие попытки заглушить нас не обвенчались успехом.


Через два дня я собрал свою волю и позвонил Саре. Долго думая, стоит ли вообще звонить, я сидел на кресле. Но вот я уже набрал номер, и идут гудки. Мучительно долго гудит в трубке. Гудки закончились, и послышался хриплый голос.
- Ало, Эдди это ты?
- Да, привет. Как твои дела?
- Ты действительно не знаешь, как мои дела?
- Знаю, я просто поддерживаю разговор...
- Господи, что с тобой случилось? Когда ты успел превратиться в такое чудовище?
- Я думаю, ты звонишь мне не для того, чтобы сказать, какое я чудовище.
- Ты прав... Когда ты вернешься?
- Боюсь, Сара, я не вернусь. Я останусь тут. Здесь я по-настоящему живой.
- Хочешь сказать, что с нами ты был мертвый?
- В последнее время - да.
После этого она бросила трубку.
Это так странно: я ничего не ощущал во время звонка. Как будто столько лет нашей любви прожиты зря, по ошибке.
Сейчас мое сердце занято Лаурой. Видимо, мое сердце настолько мало, что там нет места для двух девушек. Может это и к лучшему.
На следующее утро мне пришло письмо от адвоката. Этого следовало ожидать. После таких разговоров ты начинаешь думать о разводе.
Я и до этого думал об этом. Но мне не хватало какого-то знака свыше или же просто я трусил пойти на этот роковой шаг. Сара всегда была решительней меня в разы.
Что ж, видимо, это письмо - новая ступенька моей новой жизни. Я ощутил свежий порыв ветра.
Когда мы создаем наш личный идеал для будущей супруги, мы ищем необычную, особенную девушку, которая должна сильно отличаться от тех девушек, которые похожи друг на друга, как две капли воды. Обычную, милую, симпатичную, простую. И обязательно какая-то изюминка, которая должна отличаться от остальных. Будь это веснушки, или же маленькая родинка на правой щечке, это может быть милые не большие губы, или наоборот большие. Главное найти эту изюминку, иначе ваш идеал будет такой же, как все. Но сейчас я понимаю, что я уже наелся изюмом. Ее веснушки, которые когда-то меня завораживали, сейчас же мне кажутся простыми. Знаю, это звучит весьма прискорбно. Но это так. Время самый лучший убийца, потому что бьет больно и медленно. Ты никогда не понимаешь, что и когда пошло так. Где ты оступился? Где не доглядел? Ты начинаешь задумываться:" А действительно ли мне нужен этот изюм? Почему я не могу любить обычную, милую, простую, пускай как все, девушку? Неужели она не сможет меня полюбить? Неужели я не смогу ее любить?"


На этих выходных у нас был запланирован пикник. Ночью я приготовил сэндвичи, заранее купил вина, и выпросил у хозяйки плед, он был старый, но очень симпатичный. Весь этот набор, конечно, банален, но уверен, Лаура сможет его разнообразить. С вещами я вышел на улицу. Передо мной стоял красный пикап, в нем она, в соломенной шляпе и в больших солнечных очках. Она, зазывая, три раза просигналила. Я поспешил сесть в машину.
Слушая кантри, мы мчались по пустой дороге, еще холодной после ночи. Слева море, справа лес. Я посмотрел на небо и увидел орла, летящего за нами. Промелькнула мысль: а вдруг тот же. Каким я был тогда и каким стал сейчас. Засохший чернослив, ненавидевший весь мир, три недели назад посетил этот городок. Познакомился с чудесной девушкой, богиней, маленькой девочкой и мудрой женщиной. Все эти образы идеально сочетались в этом существе. Иногда казалось, что ее так сильно переполняет жизненная энергия, что вот-вот разорвет изнутри это загорело тело.
Встретил Майкла. Ходячие приключения, горящий факел, который невозможно потушить. Эти люди взорвали мой внутренний мир, перевернули мою реальность.
Я сидел на берегу, она стояла у воды. Скрестив ноги, она смотрела вдаль туда, где солнце медленно погружалось в теплую воду. Было уже достаточно темно, чтобы я плохо видел ее, но остаток света позволил мне видеть силуэт Лауры. Тонкие ноги, изгибы, ее волосы. Я не видел лица, для меня это был не человек, скорее символ, безликая фигура, которая подарила мне умиротворенность и, в то же время, нескончаемое веселье.
Она повернулась ко мне и сказала
- Глядя на это, начинаешь задумываться, как никчемны все наши проблемы. Все уходит на второй план, становится спокойно и хочется жить.
- А ты знаешь, что заставляет меня жить?,- я взял ее за руку и прижал к себе.- Твои глаза, твой смех, твои волосы. Я вижу тебя, значит, я счастлив.



Ровно в семь раздались нервные нетерпеливые звонки в дверь. Определенно Майк. Я был уже готов.
- Эдди, старина! Мне тут птички начирикали, что сегодня Солнечная долина взорвется от двух сумасшедших друзей, которые в последний раз натворят глупостей вместе!
С этих слов началась наша прощальная вечеринка дуэтом. Для разогрева, мы купили по бутылке пива. Темный эль - это отличное начало. Следующая наша остановка была паб "Три Козла". Там мы скупили пол бара и порядком захмелев, вышли на улицу, перед этим разбив последние стопки, чокаясь. После этого нас посетила мысль освежиться и пойти на пляж. По дороге Майк увидел знак стоп и загорелся идеей свистнуть его, со словами, что он всю жизнь об этом мечтал. Я подсадил его, и он принялся снимать его. Но это было тяжело, и он решил достать перочинный ножик. Пока он его доставал дрожавшими руками, уронил его мне на голову. От смеха я чуть его не уронил, но он продолжал воплощать свою мечту. Но тут какая-то пожилая пара увидела нас и что-то закричала. Я от испуга побежал, а Майк остался висеть на знаки. Через несколько секунду опомнился, спрыгнул и побежал за мной.
- Ты знаешь Майк, я ведь никогда не купался в море голым!,- сказал я, когда мы пришли к берегу.
- Дорогой мой, это явно не дело!
Он сбросил одежду и побежал к воде. Я сделал в точности, как он. Забегая в воду, я нырнул с головой. Вынырнув, я увидел Майка, который плыл на животе, отдавшийся воле морской стихии. Скоро нас начало отпускать, как сказала наша рок звезда и мы побежали одеваться. Подойдя к магазинчику за повторением, Майк отправился в него, а я остался на улице. Меня вдруг одолела жуткая усталость, и я присел на ближайший бордюр. Видимо я заснул, и когда мой друг вернулся с ящиком пива, меня разбудил его заливистый смех. Должно быть, действительно это было то еще зрелище. Рассвет мы встретили на дереве. Мы болтали о жизни, он рассказывал о путешествиях. Было одно удовольствие слушать про его приключения.
- О, ну самые безбашенные истории у меня связаны с университетом. Я раза три почти вылетел из-за своих проделок. Я всегда старался жить каждый день, как последний.
- На кого же ты учился?
- Представь себе, на юриста! Ооо, я был бы самым отвязным адвокатом, который не верит в закон. Дружище, а чем вообще ты занимаешься?
- Майк, тебе лучше не знать. Если бы была шкала, которой можно было измерить тоскливость рабочих мест, то мое стало бы однозначно десяткой.
- Старик, ты молодец, что переборол все и вырвался сюда! Здесь прекрасно! А знаешь, где еще лучше? В Индии. Ты бы видел, как там хорошо.
- Надеюсь, когда-нибудь увижу сам.
- Ты знаешь, Эд! Ты хороший малый. Я вижу, что сейчас ты действительно счастлив. Мне будет тяжело прощаться с тобой. Эта убийственная ночка хорошо запомнится мне.
- Майк, честно, ты мой кумир! Глядя на тебя, мне становится жалко себя. В какую же кучу дерьма бросила меня жизнь, что я лишен всех прелестей, о которых ты рассказал мне.
- Друг, а может, не жизнь так плоха. Нужно быть смелым, чтобы бросить все и жить одним днем, не знаю, что будет завтра. Приключения бывают, как веселыми, так и печальными. Как бы весело мне не было в дороге, частенько одиночество напоминает о себе. Быть одному классно, но не всегда. 

В конце нашей беседы настало время прощаться: утром он уже уезжал. На прощание он подарил мне гавайскую гитару, ту самую, с которой впервые я увидел его на показе. Мы пожали руки, и я поковылял домой.



Это похмельное утро я запомнил хорошо. После такой беззаботной ночки с Майклом, наступило туманное время. Не хочется что-либо делать. Нащупал свои часы на тумбочке. Показывают полвторого. Определенно врут. В сопровождение жуткого треска в голове, я пошел на кухню сварить кофе.
Стук в дверь. Еле дошел до двери и открыл ее. После увиденного, у меня слегка закружилась голова. Ненавижу такие неожиданные визиты. Но вместо этого я сказал:
- Привет, Джонатан...
- Привет, Эдди. Нам нужно поговорить.
- У тебя же есть мой телефон. Мог не приезжать.
- Я хотел увидеть тебя, посмотреть тебе в глаза. Хотел увидеть твое лицо, когда будешь нести свой бред. Мне надо было с тобой пообщаться, и чтобы ты не бросал трубки.
- Хорошо, вот я перед тобой! Что ты хотел мне сказать?
- Частично я здесь по поручению Сары. Она просила тебе передать очень неприятные новости. Ты готов их услышать?
- Господи, Джо не тяни ради бога! Быстрей выкладывай!
- Хорошо, Эд... Она уезжает.
- Кто и куда?
- Сара уезжает во Францию. Твои выходки сильно ее нервируют, а тут очень вовремя появилась возможность уехать из страны по работе. Какая-то долгосрочная
командировка.
- Лиза?
- Да, она тоже.
- Что ж, это можно было ожидать. Я знал, на что иду. Это все?
- Сколько мы с тобой дружим?
- Зачем? Зачем ты сейчас это спрашиваешь?
- Мы с тобой бок о бок уже лет пятнадцать. Вместе росли, попадали в передряги, поступили в университеты.  Боялись, что после школы растеряем всех школьных друзей. Так и вышло, но мы с тобой общаемся, и по сей день. Я видел, как ты женился, все говорили, что рано, но я верил в вас. Я видел, как родилась Лиза. Малышка очень быстро росла. А теперь я сижу здесь. Вижу тебя, наверное, в последний раз.
- О чем ты?
- Ты изменился, Эдди. Не знаю видишь ли это ты, но со стороны это очень сильно заметно. С тобой стало тяжело общаться, да и тебя, я вижу, тошнит от каждого моего слова.
Он встал и положил записку на стол. Желтый потертый лист, сложенный в два раза.
- Прочтешь, как только я уеду, хорошо?
- Хорошо, рад был тебя увидеть.
- Сам-то в это веришь?
Захлопнулась дверь. Я остался наедине с опухшим собой. Я чувствовал пульс в висках и это неимоверно раздражало. Пытаясь понять смысл приезда своего старого друга, я провел много времени. В голове два образа: Джонатан и Майкл. Первый - прошлое, второй- возможное будущее.
Через полчаса после ухода Джо, я открыл записку. "Все можно исправить, если вовремя поднапрячься!"- было аккуратно выведено на желтом куске бумаги. Хочу ли я все исправлять, чтобы все стало на свои круги? Или же стать таким, как Майкл? 
Я хотел быть хорошим отцом и мужем, искренне хотел. Глядя на счастливого Джонатана, обнявшего Джессику, будущую жену, я хотел того же. Играть в догонялки с ним было огромной ошибкой, которая в дальнейшем начала медленно меня убивать.





















Звук бьющегося стекла.

Мы лежим на парковке. На моих часах 02:15. Я смотрю на нее. Она хохочет, как ребенок. Смотрит на звезды и прижимается ко мне. Я тоже прижал ее к себе. И вот мы лежим на нагретом солнцем асфальте и просто молчим. У каждого в голове рождаются какие-то мысли но делиться ими мы не собираемся. Нам просто хорошо вместе. И все! Я не хочу вставать! Я не хочу уходить! Я не хочу расставаться с Лаурой. По ее глазам я прочитал какой-то страх. Уже нет той безмятежности, нет того спокойствия. Она закрыла глаза и глубоко вздохнула. Мне стало страшно, и я ее спросил:
-Что случилось, Лаура? Что с тобой? Еще минуту назад мы с тобой смеялись, как школьники, а сейчас тебя что-то расстраивает.
На что она мне ответила, с тем же вздохом:
-Мы с тобой уже давно не школьники... Мы взрослые люди, которых связывают куча обязательств, от которых не убежишь так легко.
- Какие еще обязательства тебя связывают? Что ты несешь?
- Понимаешь Эдди, ты же не серьезно думал, что у нас что-то выйдет. Ты же не думал, что мы вместе состаримся в твоем маленьком домике. Ты же не думал, что мы до конца своих дней будем любить друг друга и умрем в один день. Ты же не хотел, чтобы наши маленькие внуки бегали по лужайке на заднем дворе нашего домика, в то время, как мы с тобой, смакуя, потягивали бы лимонад через трубочки.
  Она на секунду замолчала и вытерла слезы, которые потекли чуть ли не в начале ее речи. Я понимал, на сколько, ей тяжело это говорить. Я видел, то, что она перечисляла, был не пустой звук. Возможно, она мечтала об этом. Как бы тяжело ей не было говорить это, слушать это было куда тяжелее. Знаете, когда тебя резко бьют по лицу боксерской перчаткой, поначалу, ты даже не чувствуешь боли. Ты находишься в шоке, ты не понимаешь, где ты сейчас, с кем ты сейчас. Тут Лаура немного успокоилась и продолжила:
- Эд, мне очень жаль. Мы не сможем больше видеться. Это был просто маленький роман, который закончится, едва начавшийся. Ты не представляешь, как хорошо мне было с тобой, Эдди. Боюсь, я не смогу тебя забыть, как бы сильно мне этого не хотела. Но этот мир жесток и ничего с этим...
И тут я, как будто очнувшись после комы, сразу все понял. Понял, что не смогу жить без этой по-детски милой блондинки из маленького городка под названием "солнечная долина". Я просто не мог молчать и тут же ее перебил.
-   Почему? Почему ты так поступаешь?
-   Неужели ты не догадываешься в чем дело?
- Я понятия не имею, что за причина могла тебя заставить такое мне говорить.
- Сара... Я все знаю.
С этими словами она оставила меня. Я не заметил, как она ушла. Меня поглотило потрясение. Я, как идиот, сидел один на парковке с задумчивым видом. Перед  моими глазами всплывали картинки, мои воспоминания. Я увидел Лауру на пляже, смех, теплую гладкую кожу, озорную ухмылку, золотистые волосы и голубые глаза, похожие на океан. Потом появилась Сара, любимые веснушки, огненно-рыжие волосы, незабываем смех, от которого становилось тепло на душе, разговоры до утра с бокалами вина, наша свадьба, наши поездки в разные уголки мира и рождение Лизы. После того как я начал думать о Саре, Лаура исчезла из моей головы. Собрав свои вещи, я побрел домой.

Наша жизнь - это борьба. Борьба нашего разума с непредсказуемым сердцем. Ты можешь несколько лет слушать свой разум, но рано или поздно ты услышишь чарующий голос своего сердца, который скажет тебе, что надо все менять. Даже, когда тебе перевалило за 50 и, казалось бы, что все у тебя хорошо, ты натыкаешься на человека, которого уже не сможешь выкинуть из головы. Самое любопытное, что ты не искал каких-то проблем! Они нашли тебя сами. Ты не искал новой любви, ты не искал бессонных ночей и уж точно ты не искал новых скандалов и слез. Убивая свою жизнь, иллюзорно думая, что живу, я падал на дно, а сердце ликовало.


Прочтя на пачке сигарет пугающую фразу" Курение убивает", я кое-что понял для себя. Курение не убивает. Убивает чувство одиночества. То чувство, когда твоя жизнь не стоит ни гроша для любого человека на этом густонаселенном шаре. Когда ты один, мало кого волнует, куришь ли ты сигареты или гоняешь на мотоцикле без шлема, пьешь без остановки или лежишь целыми днями дома. Всем будет плевать, когда ты умрешь и благодаря чему. Курение не убивает- убивает одиночество.
Сидя в кресле, закуривая сотую сигарету, я вспоминаю наш последний разговор с Сарой. Я помню ее несчастный голос в трубке, когда она умоляла меня вернуться. Почему только сейчас ее проплаканные мольбы вызывают такие чувства? Почему тогда, когда я мог все исправить, когда стоило мне собрать вещи, рвануть к ним и все было бы хорошо, я равнодушно тонул в своем воображаемом раю? Почему люди поступают так жестоко?

В дальнейшем, я узнал, что именно от Джонатана Лаура узнала о моей семье и о том, как я бессердечно их бросил ради... А ради чего я их бросил? Я не знаю. В тот день, когда он нанес мне неожиданный визит, он нашел Лауру и рассказал ей обо всем, что я искусно сохранял в тайне. Через неделю после расставания с Лаурой, я пришел съесть последних "ракушек" перед отъездом.
Я подошел к весельчаку Эндрю и попросил одну порцию "ракушек". Было тяжело стоять тут одному. Начинали всплывать воспоминания, которые было невозможно заглушить.
- Что с тобой, дружище?- спросил Эндрю, собирая мой заказ.
- Грустно как-то, Эндрю.
- У меня есть новость, которая тебя развеселит! Наша Лаура снимается в кино! Не правда ли, здорово!
Он поведал мне о том, что та самая женщина, режиссер, которая сняла артхаусный фильм, пригласила Лауру сниматься в новой картине. На днях она уехала из города, и даже устроила прощальную вечеринку. Грустно узнать об этом от Эндрю. Хотя, даже если она и пригласила бы меня, то я не пошел бы. Слишком стыдно: я поступил слишком не хорошо.
Я выпал в осадок, потерял себя. И зачем ехать в столицу? Что меня там ждет? Одинокая квартира и одинокий Эд. Каждая вещь напомнит мне о моей прошлой жизни. И зачем убивать себя, таким образом, лучше повешусь. Конечно, не сейчас, чуть позже, может быть.
Последнее время, приходя домой, меня встречают письма от адвоката Сары. Не одной весточки от нее. Общение только через адвокатов.

И вот я сижу в пабе "Три Козла" с несчастной кружкой дешевого пива и с такой же несчастной гримасой на лице. В голове пустота. Для меня это впервые. Как будто парень сверху открыл мою тыкву и забрал все, что у меня осталось, а именно мои мысли. Здесь, в пабе, всегда играет хорошая музыка, и сейчас играет песня "Creep" в исполнении Radiohead. Как иронично. Может я действительно неудачник. Знал бы я сначала, что так произойдет. И ведь наверняка поступил бы также. За годы однообразной жизнь, будничная рутина настолько влилась в меня, что складывалось такое ощущение, что она течет в моих венах. Невольно вспомнилась фраза какого-то писателя:" Для того, чтобы достичь чего-то стоящего, нужно встать на обрыве стабильного мира и с открытыми глазами прыгнуть вниз, навстречу неизвестности". Я же прыгнул бездну одиночества. За стойкой никого не было кроме меня. Бармен, усатый мужчина лет сорока натирал барную стойку и напевал что-то себе под нос. Допив, я вышел из паба. На улице шел дождь. Дождь благоприятно влияет на депрессию и самобичевание. Мое состояние заставляло меня идти очень медленно. Каждый шаг отдавался мне в голову. У меня сложилось впечатление, что маленький дьявол бьет своим маленьким молоточком по моему больному мозгу. На мой взгляд, прошла вечность пока я дошел до дома. Придя домой, я сбросил всю одежду на пол. От меня пахло как от уличной собаки. 


Открыл глаза. Поднял голову. Дерево, море и скамейка. Голова трещит. Две маленькие щелочки осторожно пропускают немного света. Я поднялся. Вокруг три бутылки виски, безо всякой осторожности, без пакетов. Хотя кого мне бояться? Не мытое бородатое животное, еще чуть-чуть и буду похож на медведя. Скуля, передвигаюсь по сонному городу. Как Джон Нэш общаюсь с воображаемыми друзьями. Они постоянно спорят: кто из них ближе ко мне. Похмелье и душевная боль не по-дружески бьют меня в поддых.  Приходиться от них избавлять. Бутылка с коричневой жидкостью способна унести их куда-то очень далеко, а большего мне и не нужно. Каждый вечер подбитие животное приходит в бар. Там уже никто и вовсе не обращает на меня внимание. Я стал заложником этого городка. Вливаю в себя очередную партию алкоголя, и выливаю не много бессвязного бреда на бармена, и выхожу на улицу. Голова немного кружится, а потом вовсе улетает. Виски выдают дабл-твист. Брожу по маленьким улицам, кричу какие-то лозунги на латыни.  Каждому встречному я изливаю душу до тех пор, пока мне из жалости не дают мелочь. Разглядывая монетки на ладони, я шатаюсь. Ох, если бы обменять эти три монетки на Сару, Лизу и Джонатана. Придя домой, я разобью в щепки граммофон и лягу спать. Наутро все то же самое.















Спустя пятнадцать лет…

Ошибка, одиночество, отчаяние... Именно эти три "о" так сопровождают меня сейчас. Именно они могут из уверенного в себе человека сделать бесформенное пятно грязи, которое цента не стоит! Нам твердят, что эксперименты это то, что может помочь вам достичь вашей мечты. Но мало кто говорит, что у каждого  эксперимента есть своя темная сторона. Сложно описывать человеческие чувства, но я попытаюсь. Представьте себе, что вы участвуете в экспедиции на северном полюсе. Много ваших друзей идет бок о бок с вами. У вас взаимное доверие. Рядом с вами ваша любимая женщина. Вы идете вперед, и вам тепло, весело и хорошо. Казалось бы, должно быть чертовски холодно, не забывайте, что вы на северном полюсе. Но вас греет поддержка окружающих и то чувство, когда в вас нуждаются. Именно вы в этой цепочке незнакомых между друг-другом людей являетесь связующим звеном. Но, к несчастью, вы подошли к развилке. И вы принимаете решение идти одному, чтобы проверить выбранный вами путь. На полпути вы понимаете, что выбрали не ту дорогу! И вот вы стоите один. Идти некуда. Уже нет с вами ваших друзей. Нет любимой девушки. Уже никому вы не нужны. Некому теперь доверять. Вы один. Стоите абсолютно один, посреди ледяной пустыни и мало кого интересует, что вам невыносимо тяжело, холодно, одиноко. У вас внезапно появляется на плечах мешок. Который набит такими "нужными" вещами, как огромнейшее желание вернуть все назад, обида на самого себя, бесполезная любовь.
  То чувство, когда ты понимаешь, что все потеряно и ничего уже не изменишь. То чувство, когда ищешь тропу, по которой  сможешь выйти на солнечный лужок, который назовешь своим счастливым прошлым. То чувство, когда ты даже не можешь спокойно, по-человечески заплакать, настолько тебе плохо.

Мне сорок пять лет. Меня зовут Эдди. Я хронический одиночка. Как будто в наказание самому себе, я живу в "Солнечной долине". Это место мне кажется сейчас уже не таким прекрасным. Видно и это у меня отобрало время. Я редко выхожу из дома, только по особой необходимости. " Корзинку тетушки Мэтчер" я посещаю первым делом. Все тот же колокольчик. Меня от него тошнит, но я ничего не могу с собой сделать: ноги сами ведут меня сюда. За прилавком сидит молодая девушка. Каждый раз, когда я прихожу, у меня глазам становится мокро. Девушку за прилавком зовут Сара, по крайней мере, так написано у нее на груди. Я покупаю свой стандартный набор "холостяка", подхожу на кассу. Дружелюбная Сара перечисляет наименования  и спешит меня обрадовать конечной суммой. На все ее попытки меня разговорить, я отвечаю лишь короткими угрюмыми односложными фразами. Я молча ухожу. Я боюсь лишний раз ей что либо сказать или просто посмотреть на нее. У меня просто уже нет сил терпеть ту боль, которая меня переполняет. И стоит одной капли упасть в чащу моих страданий, и она перельется. Затем я возвращаясь домой быстро, насколько это возможно. Дома у меня весят только две фотографии. Я смотрю на них часами и долго думаю. Прокручиваю все случившие в моей голове. Прошло 15 лет, а я все еще скучаю по ним. Все также по ночам вижу лица Лизы и Сары. Люди ошибаются, и главная их ошибка вера в то, что время лечит. Если это так, то почему я все еще настолько несчастен? Время миллиардами убивала и ни одного не вылечила.

~

Эдди закончил свой рассказ, посмотрел на соседку и в ожидании ее реакции, ждал. Она смотрела в его глаза достаточно долго. Неловкая пауза не давала Эду однозначного ответа. Он не мог понять ее и начал жалеть. Что вывалил запылившийся мешок своего прошлого на бедную незнакомку.
Она встала из-за стола, надела куртку и направилась к выходу. Не дойдя пару шагов до двери, она повернулась и напоследок посмотрела на меня. Что-то было в этой девушке, подумал Эд. Ее голос, ее лицо было очень ему знакомо.
Не глядя он протянул руку за стаканом, и нащупал какую-то бумажку. Это была записка. Так увлекся рассказом, что и не заметил ее.
Он прочитал и заплакал. Одно предложение. Красивый почерк. Он еще раз прочитал, быстро встал, схватил куртку и выбежал вдогонку за милой незнакомкой.

"Дорогой Эдди, твоя дочь тебя  простила, до сих пор любит тебя и скучает"
Лиза...


Рецензии
Спасибо за текст, Автор. Работа проделана большая. :)
Взял навскидку кусок текста. Попалась «Лаура».
1. «Вдали я увидел человека. Это была девушка.» А почему нельзя написать: «Вдали я увидел девушку.»? И короче, и проще.
2. «Еще через несколько шагов я видел ее уже отлично. Я узнал ее. Это была, та девушка, которую вчера видел в "лавке у тетушке Мэтчер".» Два «видел» в трех предложениях. :( Перефразировать нельзя?
3. «В его лучах эта девушка была восхитительна.» Других девушек в пассаже нет, так что «эта» - лишнее... Напросился вопрос: А без «его лучей» девушка уже не так восхитительна?
4. «Ее русые волосы…» Понятно, что волосы ее. Так что начало предложения с «Ее» выглядит неказисто.
5. «Глядя на Лауру я забыл обо всем: обо всех моих проблемах, о будничной рутине, о времени.» -« Глядя на Лауру я забыл обо всем.» Точка. С перечислением того, что именно забыл персонаж, предложение становится длинным и слабым, грузит читателя лишними деталями.
6. «…очень сильно…» - что то одно – лишнее. Либо «очень», либо «сильно». Все вместе ослабляет предложение. Очень сильно ослабляет. :)
7. «Моя биография прошла через мою собственную цензуру и сильно истощилась. Она узнал лишь о моем детстве и немного из сознательной жизни.» - Два «моих» в одном предложении – слабо. Три «моих» в двух предложениях подряд – еще слабее.
8. «…и немного из сознательной жизни.» - Либо «немного фактов из сознательной жизни», либо «немного о сознательной жизни». Вообще, слабо построено. Лишнее.
9. «Она частенько пугала своей прямотой.» - Например? Где в тексте ситуации или высказывания, демонстрирующие пугающую прямоту?
10. «Быстро накинула на себя летнее платье…» - А на кого еще она могла накинуть платье? «На себя» - лишнее.
11. «Я проводил ее взглядом, этот легкий, нежный силуэт скрылся за пригорком.» - «Этот» - лишнее. «…легкий, нежный…» - слабо, длинно. Сильнее: «Я проводил ее взглядом . Изящный силуэт скрылся за пригорком.»
12. «А я остался опять наедине с бескрайним морем и бесконечным песком.» - Почему «опять»? С начала пассажа рассказчик не был один.
13. «Я поднял трубку и стал еще удивленнее, услышав голос.» По сравнению с чем «удивленнее»? И, вообще, почему «удивленнее»? Что рассказчик ожидал услышать в трубке? Мяуканье, предсмертный хрип или сигнал внеземной цивилизации его не удивили бы, а вот голос в трубке удивил?
14. «Мое настроение оставляло желать лучшего. Поначалу я вообще не хотел встречаться.» - А почему? Что случилось с персонажем? Не хотел видеть Лауру? Зачем пошел на встречу? Алогизм в поступках. Немотивированность.
15. «Мы шли по какой-то улочке, забитой кафешками. По-моему я уже здесь был.» - А по мнению читателя – не был. На главной площади – был, в библиотеке – был, был в сквере, вокруг которого располагались всевозможные магазинчики. На этой улочке – не был.
16. «Своими черными кудрявыми волосами…» - «Своими» - лишнее. Чьими ж еще?
17. «…мы продолжили свою прогулку.» - «Свою» - лишнее. Чью ж еще?
18. «Вдруг позвонил телефон.» - И не первый раз он у рассказчика звонит «вдруг». А иначе он умеет звонить? Может он однажды зазвонить не «вдруг», а просто – зазвонить?
19. «Она повернулась ко мне, улыбнулась и спросила:
- О чем ты сейчас думаешь?
- Иногда мне страшно ложиться спать. Я боюсь закрыть глаза и проснуться на утро, когда ко мне вернуться та же суета и загруженность будней. Как бы я хотел остановить солнце, чтобы всегда была ночь. Чтоб всю жизнь сидеть в компании хороших друзей и чувствовать себя счастливым.» - Самый смешной пассаж. Только абсолютно не понимающий женщин мужчина начнет нести подобную чушь в ответ на этот вопрос. :)
20. «…я утонул в ее объятиях.» - Штамп. Вяло и скучно.
21. «…Как грудной ребенок я жаждал любви…» - грудной ребенок жаждет есть и спать.
Спасибо за текст, Автор!

Алексей Калугин Урал   19.07.2015 15:38     Заявить о нарушении
Спасибо большое за уделенное внимание! С большинством полностью согласен. В ближайшее время займусь коррекцией.

Эмануэль Горчь   19.07.2015 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.