Н М. Карамзин

Превратив самодержавие в определяющую силу русской истории,Карамзин создал периодизацию истории,целиком зависимую от истории самодержавия. Первый период  от призвания князей варяжских до Святополка 862 1015гг  Начинается период с Рюрика  первого самодержца Российскогго и кончается княжением Владимира ,разделившего государство на уделы. Это был период расцвета Русского государства,чем оно было обязано"счастливому введению монархической власти". Второй период от Святополка Владимировича до Ярослава 2 Всеволодовича 1015  1238. Это был период постепенного угасания самодержавия,удельных междоусобиц и, наконец, татаро монгольского нашествия. Карамзин отметил княжение Владимира Мономаха,восстановившего самодержавие великих князей ,но не думавшего"переменить системы наследственных земельных уделов,столь противной благу и спокойствию отечества".Завершается период нашествием Батыя,которое"ниспровергло Россию". Основную причину поражения русских Карамзин видит в уничтожении самодержавия,сменившегося удельной раздробленностью Руси.  Третий период от Ярослава Всеволодовича до Ивана 3 1238 1462 гг. Это был период падения русского государства,господства завоевателей и начавшегося объединения России под властью московских князей. Четвертый период  время княжения Ивана 3 и Василия 3 При Иване 3 была ликвидирована Зависимость от татаро монгол,ликвидирована раздробленность России и полностью утверждено самодержавие . Иван 3 был "первым подлинным Самодержцем России" и с него " история наша приемлет достоинство истинно государственной".  Пятый период  царствование Ивана Грозного и Федора Ивановича .По Карамзину, в малолетство Ивана 4 сохраняется аристократический образ правления. "Единовластие царское" было восстановлено только в 1547 г после венчания Ивана 4 на царство.  Само царствование Карамзин разделил на 2 периода до 1560 г. смерть царицы Анастасии, когда царь при помощи Сильвестра и Адашева мудро правил страной,и после 1560 г. ,когда самодержавие царя превратилось в тиранию. Шестой период охватывает "смутное время" 1598 1612 гг., которое начинается с воцарения Бориса Годунова. Всевластие бояр, "многоглавая гидра аристократии"пышным цветом расцвела после свержения Василия Шуйского и привела государство на грань гибели .Ликвидация смуты и возрождение Русского государства связаны  с восстановлением самодержавия. Своеобразен подход Карамзина к вопросу о характере власти. Он ввел понятие монархии"единодержавной" и монархии "самодержавной ". Единодержавием он называл  политический строй с распространением удельной  системы ,где монарх выступает как глава удельных князей с с реальной но не абсолютной властью. Под самодержавием он понимал политический строй , в котором отсутствовала удельная система, а монарх имел неограниченную власть. Историческая концепция Карамзина стала официальной ,поддерживаемой всей силой государственной власти. Карамзин оказал глубокое влияние на исторические взгляды славянофилов ,а также М.П.Погодина и других представителей теории официальной народности. Его влияние испытали Устрялов,Бестужев Рюмин ,Иловайский, Коялович и другие представители официальной историографии.   


Рецензии