Керри приняли у бассейна

Только что окончился визит госсекретаря США Джона Керри в Сочи. Госсекретарь США, после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, был принят всё же президентом России (изначально о такой встречи пресс-секретарь Песков не упоминал). По итогам встречи министров иностранных дел России и США состоялась пресс-конференция, на которой главы внешнеполитических ведомств доложили о состоявшихся переговорах и о своём видении насущных политических проблем.

Единственный вопрос, который позволили задать на этой конференции, касался событий на Украине и милитаристских заявлениях Порошенко относительно возобновления военных действий около аэропорта в Донецке. Оба высокопоставленных дипломата подчеркнули недопустимость такого развития событий, поскольку они нарушат Минские договорённости. Таков общий внешний видимый антураж этой встречи.

Однако знание дипломатического протокола позволяет прочесть очень много подтекстов в этом знаменательном политическом событии. Прежде всего, это высокопоставленный представитель США, страны объявившей себя главной политической и экономической силой на Земном шаре, приехал в страну, экономика которой, по словам американского президента Обамы в результате американских санкций будет «порвана в клочья», а сама Россия будет абсолютно «политически будет изолирована…».

Спрашивается, как же так, зачем ехать к тому, кто «практически уничтожен», да ещё приветы передавать. А затем, что слова одно, а дела другое. И когда на празднование 70-летия Великой Победы в Москву приехали главы государств, населения стран которых составляет более половины человечества, то это отнюдь не политическая изоляция. Когда Россия и Китай не только демонстрируют политическое сближение, но и реальное, экономическое и военное взаимодействие, это очень серьёзно для всех. Ведь поставлена задача осуществить переход к экономическому сотрудничеству в обход доллара США, т.е. лишение этих зелёных фантиков (из-за огромной неконтролируемой никем их эмиссии) статуса мировых денег. А это уже трагическая весть для США.

Сближение с Ираном и поставка Тегерану зенитных военных комплексов С-300, накаливает до красна головы Вашингтонских политиков и их сателлитов… С другой стороны американские ПРО в центре Европы и американские войска в Прибалтике, рост неонацизма в странах ЕС, агрессивное американское влияние на Киевские власти и поставка оружия на Украину и т.д. – бесспорно, волновали российских политиков.

Но самое забавное во всей этой истории именно в том, что американский представитель приехал в Россию и куда… Нет, не в Кремль, где в высоких золотых палатах ещё несколько дней назад торжественно принимали официально высоких иностранных гостей, а в Сочи, где президент России позволил себе отдохнуть после юбилейных празднований, так сказать расслабиться, поплавать в бассейне и т.д. И вот сюда, к нему, прилетел глава внешнеполитического ведомства США, словно не мог подождать возвращения президента в официальные палаты Кремля и там, в державном антураже, достойном для принятия главного дипломата «самой главной страны в мире», поведать России претензии от своей страны.

Нет, Керри приняли около бассейна, между баньками, послушали, что он хочет, ну и так сказать дали высказаться публично. Всё остальное осталось где-то там, за кадром… Ну, и ладно. Выслушали, приняли к сведению, а может даже и помыться дали в специальной баньке для гостей, картошечкой с помидорчиками местными порадовали и — «пусть едет милай докладывает своему шефу, что в России всё нормально» и как после «железного занавеса» 1946 г. строим свою независимую жизнь, разъезжая на прекрасных, всё ещё работающих «Победах».

И это важно!


Рецензии