Пионерия

Рассказ о сути понятий, да стих о главном.


Я из поколения тех, кому не надо объяснять, откуда это: «Пионер - значит ПЕРВЫЙ! Честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за Правду». И по сей день в период «судьбоносных изломов», крепко сжав кулаки, повторяю слова: «Торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться, как завещал…», - и не стыжусь продолжать: «Великий Ленин, как учит Коммунистическая партия!» Потому что сейчас, как и раньше, воспринимаю эти понятия, как часть ИСТОРИИ великого государства Союза Советских Социалистических Республик. В основе основ своего существования, всегда стоящего на страже Мира и Добра, за очень редким исключением.

Никогда не обижался на тех, кто всех нас «чохом и оптом» окрестил с подачи «лепших друзей» Запада презрительным словечком «совок». Когда-то прочитал слова, сказанные ещё свидетелями подвигов воинов Пелопонесской войны: «Нельзя обижаться на врага. Его надо ненавидеть!» Может быть, и не совсем толерантно, но зато честно. Понимал всегда, что большинство из обзывающих так огромную часть народа, повторяют это «по неведенью», да отсутствию, на уровне генов, ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ.

«Не бойтесь врагов - они могут только убить. Не бойтесь друзей - они могут только предать. Бойтесь людей равнодушных. Именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете», - это сказал ЧЕЛОВЕК, который в апреле одна тысяча девятьсот сорок втором году был арестован гестапо. Находясь в тюрьме, он написал самую известную свою книгу «Репортаж с петлёй на шее». Именно в ней есть такая пронзительная строка, обращённая ко всем оставшимся жить, к тем, кто пришёл в этот Мир позже: «Люди, я любил вас. Будьте БДИТЕЛЬНЫ…» Его убили фашисты. Имя ему Юлиус Фучик.

Грустно, что и сегодня периодически, то там, то сям подвергается уничтожению, гонению самое СВЯТОЕ. Память пытаются стереть. И вслед за «оратором и хулиганом» Владимиром Владимировичем Маяковским хочется громко рыкнуть в ответ: «Кто более МАТЕРИ – ИСТОРИИ ценен?»

Эти нелюди точно знают, что единственная возможность победить, это сделать из наших ГЕРОЕВ - манкуртов. Помните в романах Чингиза Айтматова «Буранный полустанок», «И дольше века длится день», так назывался взятый в плен человек, превращённый в бездушное рабское создание, полностью подчинённое хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни.

В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения существа, потерявшего связь со своими корнями, забывшего о своём родстве. Согласно утверждению МАСТЕРА слова – Айтматова: «Пленнику, предназначенному в рабство, обривали голову. И надевали на неё «шири» - кусок шкуры с выйной части только что убитого верблюда. После этого ему связывали руки и ноги и надевали на шею колодку, чтобы он не мог коснуться головой земли, и оставляли в пустыне на несколько дней. На палящем солнце «шири» съёживалась, сдавливая голову, волосы врастали в кожу, причиняя невыносимые страдания, усиливаемые жаждой. Через какое-то время жертва либо гибла, либо теряла память о прошедшей жизни и становилась идеальным рабом, лишённым собственной воли и безгранично покорным хозяину. Рабы - манкурты ценились гораздо выше обычных».

Так уже случалось и с нашей страной, причём не раз…, как в далёком, так и близком прошлом. Когда великий и могучий многонациональный народ словно бы терял на миг свои главные ориентиры…, как бы наступало массовое одурманивание…, словно бы опоили всех дурман - травой…
Попадала в управление к тем, кто вместо пламенного сердца, болеющего за Родину, имел кусок злата – серебра. Сами жили и всем внушали реальность «красивой мечты о золотом тельце», что ожидает каждого, надо только жить, как «за бугром»…
Отчего-то у них такое получилось и стало расти число им подобных…, «с очами по доллару в каждом». И стали все как-то незаметно от себя отрываться от корней матушки – землицы родной…, да…, люди, не помнящие своего прошлого, ценятся очень дорого для так называемых «хозяев жизни», ведь они обладают целым рядом преимуществ с хозяйственной точки зрения…

«Манкурт - это некто, не обремененное сознанием собственного «Я», привязанное к хозяину, как собака. Его единственная потребность - пища. Он равнодушен к другим людям и никогда не помышляет о бегстве. Только манкурты, не помнящие родства, могли выдержать бесконечное безлюдье, не тяготились одичанием, не нуждались в отдыхе и помощи. И могли долго, неуклонно, монотонно выполнять самый грязный, нудный, тягостный труд. Повеление хозяина было для них превыше всего. Манкурт был равноценен десяти здоровым невольникам. Известно, что за случайное убийство такого раба в междоусобных войнах, чтобы возместить ущерб, виновная сторона выплачивала выкуп в три раза больший, чем за уничтожение свободного соплеменника», - это опять же у Чингиза Торелкуловича Айтматова – советского и киргизского писателя, дипломата. Героя Республики, Народного писателя, Героя Социалистического Труда, Лауреата Ленинской и трёх Государственных премий СССР.

Да когда вообще могло бы быть в ВЕЛИКОЙ РОССИИ такое: в недавнем прошлом один современный манкурт летит к «хозяевам» за океан.  И во славу, якобы, «могущества демократии» предаёт своих братьев – журналистов телеканала RT, требуя, чуть ли не смертью, наказать их только за то, что они говорят ПРАВДУ. А ведь это не только право, но и обязанность «говорить честно и беспристрастно» и это охраняется уставом ООН. А другой, такой же манкурт, поёт песни в зале с портретами Бандеры и с флагами «приспешников фашистов», а потом им же приносит извинения. Ладно бы от своего лица, тут, как в старину люди баяли: «А у подлеца нет лица, нет души, одна мотня». Так ведь возомнил себя невесть кем и пытается, что-то вещать от имени НАРОДА. Есть и другие, чьи имена даже называть не хочется. У них, у манкуртов, их просто НЕТ.

В одной из библейских притч таких выродков рода человеческого называют «безумцами, то есть тех, в которых вселился бес». На обращенный вопрос: «Как зовут?» НЕКТО из них ответил: «Имя мне - легион», - что надо понимать так: «Во мне живет не один бес, а множество». Поэтому, у таких манкуртов, чаще всего бывают либо номера, либо «кликухи», типа «Миша два процента».

Всегда старался ответить для себя на вопрос: «Когда происходит перерождение человека в манкурта?» Может быть тогда, когда перестаёт щемить сердце от слов РОДИНА, РОССИЯ, ПОБЕДА, ПРАВДА, ЧЕСТЬ. Не знаю. Да и судить - рядить, не уполномочен. Имею право, как когда-то мои предки, во главе с Александром Невским, возгласить громко: «Иду на ВЫ!» И защитить, то, что дорого всем разумным, то, на чём слово «ГРАЖДАНИН» базируется. Вот они бы точно вместе со мной в этот день - ДЕВЯТНАДЦАТОГО МАЯ, день рождения Пионерии, встали в круг бы и спели:
Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы - пионеры, дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров - Всегда будь готов!

Только вот не надо заполошно кричать «сталинисты», плеваться в ненависти оскорблениями: «ватники», «колорады», и бить нас, когда повернёмся спинами. В рядах воинства ДОБРА велико множество людей: от великого Рюрика до нашего Путина.  И «во фрунт» вытянувшись, стоят: Илья Муромец, Владимир Мономах, Дмитрий Донской, Кузьма Минин, Дмитрий Пожарский. Василий Чапаев, Георгий Жуков, Александр Матросов, Юрий Гагарин, Сергей Королёв, Сергей Крикалёв. И многие- многие другие - миллионы россиян. Чьё имя мудро определил один из СВЕТОЧЕЙ, духовный лидер Руси, Сергий Радонежский - ПАТРИОТЫ ОТЧИЗНЫ.

Был у меня в жизни такой интересный случай. Рядом с нашей семьёй долго, по крайней мере, сколько себя помню, жила бабушка. Тихая. Улыбающаяся. Добрая. Причём всем было понятно, что она этакая не от того, что ей сие выгодно, а такая вот от природы и есть. У неё никого из родных не было. И так сложилось, что она стала «НАШЕЙ». Никто не давал таких указаний, не выражал письменных просьб. Просто однажды мама сказала: «Позови Татьяну Павловну чай пить. Пироги у меня готовы». Она «платила» всем, из нашей большой семьи – ЛЮБОВЬЮ. Больше всех её досталось мне. Она сидела рядом и талдычила правильное использование грамматики, когда «не шёл немецкий», а «на носу» экзамен. Она растолковывала особенности и тонкости великой русской классики, а на заявление, что не люблю стихи, стала читать: поэтов «серебряного века», Ахматову, Есенина, Цветаеву. Совершенно по-новому открыла Маяковского. Представляете, наизусть его стихи о любви. Я вообще в тот момент был уверен, что он ничего кроме стихов о советском паспорте, ну это там где: «Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза», не написал. Благодаря ей стал не только знать, но и понимать поэтов, и даже сочинил свои – первые… строчки, и, стыдясь ей декламировал. Она из того поколения, о котором так образно недавно услышал: «Человек исключительной личной порядочности и благородства!»

Татьяна Павловна родилась в одна тысяча девятьсот двадцатом, а умерла в две тысячи десятом.
Это было в тот год, когда я окончил институт. Воображал себя таким взрослым и много повидавшим, типа, как лорд Байрон. Встретившись, после возвращения домой, стал бравировать. Якобы «запрещёнными знаниями», а на самом деле глупостью, и даже очень резко критиковать всё и всея. Как-то даже не заметил, как «из милой старушки», героини сказки Шарля Перо «Красная Шапочка» произошло преображение. Передо мной сидела «железная леди», боец, вождь за которым надо безоговорочно встать и идти. Дальше разговор был таким насыщенным, что мои институтские профессора ей «в подмётки не годились» по силе убеждения, по значимости сказанного слова. Все, якобы «умные доводы», были разбиты «в пух и прах». Осознав ИСТИНУ, сидел поверженный…, и мне было стыдно. Этот урок Гражданственности и Патриотизма смял мой юношеский нигилизм навсегда и стал примером ДОСТОИНСТВА. Выводы этого жизненно – важного разговора актуальны для меня и сегодня.

А дальше вообще был шокирован, её спокойным рассказом о себе, хотя за каждым словом такие страсти кипели. И выяснил, что в семнадцать лет, по глупости, попала туда, куда «Макар телят не гонял».
Шёл одна тысяча девятьсот тридцать седьмой год.
На одной из вечеринок у завалинки её подружка спела частушку:
Калина – мАлина,
Калина – мАлина,
А какой там «петух»,
В штанах у Сталина?
Она громче всех засмеялась, хотя и частушки не слышала, ей Петька – сосед, в любви в этот момент признавался. На следующий день забрали обеих. Куда увезли горе - певицу? Не знает никто. А её - на десять лет отправили на поселение.

Это - не санаторий… Это - тяжело… И… это - страшно...

А «стуканули куда надо» кто-то из своих, чужих то на той вечёрке не было. Вот так и вышло, что подружки да приятели сдали. Знакомые, с которыми жили рядом, с коими по одним улицам ходили и помогали им всем миром. А они, выбившись, на волне событий, «в верхи», оперативно среагировали. А то, «не дай бог, в волости узнают», их самих привлекут «за пособничество врагам» и потеряют тёплое и хлебное место, да кресло начальника...

Таким образом и порушили жизнь двум молодым глуповатым девчушкам - простушкам…

Может быть, и сломалась бы, да рядом оказались старые большевики – истинные революционеры. Они стали для неё «академиками лагерного университета». Благодаря им знала два иностранных языка, прекрасно разбиралась в русской словесности и литературе. А попали они в лагеря только за то, что всегда оставались честными и принципиальными партийцами. Но никто и никогда из них не произнёс и слова призрения, или ненависти к своей ОТЧИЗНЕ.

Вспоминаю её слова…, от тихого и спокойного повествования дух замирал…, «глаза из орбит вылазили»…, не верилось, что такое действительно могло быть. Но Татьяна Павловна и ПРАВДА понятия неразделимые…, она ВСЕГДА и ВСЕМ говорила только ТО, что считала доказанной истиной, подтверждёнными неоспоримыми фактами: «Теперь и я жизнь прожила. В начале перестройки, которую в народе назвали «укатайкой», ко мне пришла делегация новых демократов, которые с порога заявили, что «они истинные последователи борцов свободы» и «носители великой идеи Свободы, Равенства и Братство».
А потом, так основательно, с записью на бумажке стали выкладывать для меня, сколько буду «иметь зелени лично в карман» если помогу получить им американский гранд. На вопрос, что же для этого надо делать, заявили, что мне, как «жертве сталинского террора», естественно, «надо обличать и ругать Советский Союз».
Я их выгнала. Для меня, эти субъекты, слегка напоминающие людей, суетливо считающие полученные из-за бугра «тридцать серебряников», навсегда стали «дерЬмократами».
Кстати, тот, кто у них был «идеологом». Ну, который при посещении, так быстро считал денежки и потирал руки. А, затем, радостно верещал, что «так ловенько обжулит американских лохов и разведёт их ни за что ни про что на кругленькую сумму». Теперь возглавляет известную оппозиционную партию в Москве и «поливает нечистотами страну». В которой родился. Которая выкормила. Дала образование. И которая терпеливо сносит подобную хулу. В надежде, что образуется непутёвый свин и снова станет любящим сыном».

А дальше сказала то, что несу в себе, как ИСТИНУ, как ПРОЗРЕНИЕ, как ЗАВЕЩАНИЕ: «Родина - это не дойная корова. А Отчизна - не шматок сала, чтобы ею торговать. Да и МАТЬ нельзя корить, за то, что обучая Правде, подзатыльник дала. Если такое Лихо для тебя наступило, то собирай манатки и мотай отседава, иначе горе будет – себя потеряешь. Умрёшь раньше смерти. Душа то уйдёт, а тело неприкаянное будет бегать по весям и городам за призрачным блеском злата да серебра. Тело без души – мёртвое. А сам ты – покойник, которого небеса не берут. Тяжки твои поступки…
Нельзя жить «без корней животворящих». Потерял тут. Уезжай. Ищи в другом месте. Прикопай себя там, в новой земле, полюби и сделай родной. Но ни смей ПРЕДАВАТЬ. Грех - это великий. Не простят ни тебя, ни потомков твоих до сотого колена. Вот так то, мой юный друг!»

Я уехал сдавать государственные экзамены в ВУЗе. Когда вернулся в очередной раз, она уже умерла...
Купил охапку гвоздик и пошёл к ней, как к генералу на доклад, или как к Батюшке в храм на исповедь. На чёрной небольшой плите крупно выбиты слова: «Петровская Татьяна Павловна. 08. 0V.1920 – 09.0V.2010. СОЛДАТУ РЕВОЛЮЦИИ и ПАТРИОТУ ОТЧИЗНЫ», - а более мелкими, сбоку: «Ученики».

И мы обязаны ПОМНИТЬ. Не забыть ни добрых, ни злых. Терпеливо собирать свидетельства о тех, кто пал за себя и за нас. Потому что: «Отдельные личности могут: морально разложиться, народ – никогда!»

Вот и хочется в такой день «высоким стилем» сказать о ГЛАВНОМ. Простите, уж, как умею, как могу.

Пионерия. Пионерия.
Моя ты страна – ПРИМЕРия!

Где каждый один за всех,
Где Радость одна, Успех,
Где Равенство, Братство, Честь.
И нет – «Не хочу», лишь – «Есть!»
Где Первым обязан быть,
Где Родине - долг служить!
И делать Добро. Помогать.
Себе и другим – не врать.
И лучшим, мечтаешь стать.
А жизнь - Народу отдать.
Где на призыв моих дедов, отцов,
Гордо ответить:
«ВСЕГДА ГОТОВ!»
За Правду стойко стоять.
Родную страну защищать.
Героем стремиться жить.
РОССИЮ – вечно ЛЮБИТЬ!

Пионерия. Пионерия.
Моя ты страна – ПРИМЕРия!

13 мая 2015 года.


Рецензии
Прекрасная, глубокая статья. Мне довелось в детстве и юности столкнуться с необыкновенными людьми. Одной из них была жена Фучика... Да, да жена того самого Юлиуса Фучика... Наша классная руководитель,немка по происхождению, дружила с ней и переписывалась. Она нам давала читать ее, Фучиковой, письма.... Я тогда помню кинулся в нашу районную библиотеку, нашел там совершенно невостребованную книжку "Репортаж с петлей на шее". Что меня там потрясло так то, что она почти вся была о предательстве.. о тех кто предал коммуниста Юлиуса.
Чехи вообще сложная нация (словаки резко от них отличаются и коренные чехи их всегда просто презирали). Нация высочайшей культуры, сумела стать во время второй мировой войны основной кузницей армии фашистов. Причем оружия самого совершенного для своего времени. Мало кто знает, что первые реактивные истребители МЕ-262 производились в Чехии и состояли на вооружении армии ЧССР вплоть до конца 50-х годов!
Мне довелось короткое время работать и учиться в Пражском университете. Могу с полной ответственностью сказать, к русским, чехи относились неплохо. На вопрос о ТЕХ событиях Пражской Весны, они спокойно отвечали: - просто мы хотели жить получше! Еще один "яркий" штрих этой нации - она, по существу, была родиной А.Гитлера. Он родился в местечке расположенном "уголком" на границе Чехии, Австрии и Германии. Но армии коллаборационистов ЧССР не создавала ни когда! Ни при какой власти. Хотя мозги молодежи Запад успел "промыть" очень тщательно, но ненависти к русским там ни когда не было....
Кстати Гусак, тот самый который возглавил Чешскую компартию после известных событиЙ (ввод наших войск в ЧССР), сидел во времена сталинизма в лагере (правда местном в ЧССР). Но мотивы его тюремного срока и условия содержания, по сути, были те же, что и у Старшего брата.Но он не теряя собственного достоинства ответил на каверзный вопрос журналиста о "тех годах" следующим образом: - Там сидели те, кто и должен был там сидеть.

Уже в 70-е годы , работая в Литве, мне довелось видеть литовских коммунистов-подпольщиков, которые устанавливали власть компартии. Это были прекрасные, чистые люди, которые без всякого пафоса рассказывали, как их пытали и уничтожали демократы предвоенной Литвы, а потом фашисты.
К сожалению этих людей от власти оттеснила номенклатура, та самая которая погубила и СССР, и Сов.власть в Прибалтике


Виктор Завьялов 3   25.05.2020 07:26     Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор, доброе утро.
Благодарю вас за столь объёмно – фундаментальный отзыв о статье «Пионерия». Для меня особенно интересна та часть, где приводятся интересные факты, из жизни исторических личностей.
Знаете, захватив время «развитого социализма», живя в годы перестройки, а теперь и при капитализме могу сделать только один вывод.
Государство много теряет от отсутствия массовой детской организации, в результате вырастает «сорная трава на обочине» с идеологией насыщения любой ценой. У части граждан, выросших в «эпоху перехода от одной формации к другой», сердце уже не бьётся, как «пламенный мотор», что характерно для их дедов, отцов и старших братьев…, скорее напоминает «копилку желанных долларов»…
Слава Богу, что не все такие!
Достаточно много молодёжи, как и людей среднего возраста, чьи сердца полны милосердия. У них ПОТРЕБНОСТЬ ПОМОГАТЬ существует на генетическом уровне.
Низкий поклон им за это!
Благодаря большинству учителей, сохранивших убеждения великих русских ПЕДАГОГОВ, понимающих, что образование и воспитание единый непрерывный процесс, и вопреки воле «горе реформаторов» из числа «дерЬмократов», школа сохранила ВСЁ лучшее, накопленное за годы Советской власти…, ах, как я благодарен своеобразному консерватизму мудрых наставников…
Да, во Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина было много чего не приемлемого: излишняя заорганизованность, слишком много идеологизации, наличие «элементов стадности»…
Но ведь было то, что делало детство многих поколений ПРЕКРАСНЫМ: загородные лагеря с романтикой костров и рассветов, спортивные достижения в рамках таких турниров, как «Кожаный мяч» - крупнейшее массовое всесоюзное соревнование по футболу, инициатором проведения которого был знаменитый советский вратарь Лев Иванович Яшин.
В истории детской организации, пропитанной духом коллективизма и заботой о стране, людях, населяющих её, было много ЗНАЧИМЫХ достижений: ликвидация неграмотности, подготовка себя к выполнению больших дел страны в период индустриализации в составе комсомола, защита Родины от внешних врагов в рамках игры «Зарница». И много чего другого..., взять хотя бы заботу о ветеранах движения тимуровцев.
В годы Великой Отечественной войны пионеры вместе с взрослыми боролись за освобождение Отчизны. Среди них были партизаны, подпольщики, юнги, разведчики.
Я благодарен ТОЙ ЧАСТИ педагогического коллектива России, которые продолжая работать после того, как ушёл в небытие Советский Союз, применяли методику массовой детской организации в проведении, как больших мероприятий, так и малых форм: «вечерние огоньки», разные творческие дела.
Ведь для развития коллектива, а детского в особенности, важна общественная деятельность для воспитания патриотизма, доброты, милосердия.
Понимаете…, для великой реки ВЕЛИКОЙ РОССИИ – Волги, совершенно не важна идеология, она течёт сама по себе многие века, неся ЖИЗНЬ многонациональным народам, обитающим на её берегах. Так и методика массовой организации сама по себе ВЕЛИКОЕ БЛАГО в воспитании достойных граждан нашей страны.
А острая потребность наличия такой организации имеется.
Наверное, поэтому советско - российский военный и государственный деятель, министр обороны Российской Федерации, генерал армии, Герой Российской Федерации, Заслуженный спасатель Сергей Кужугетович Шойгу стал инициатором создания «Юнармии». Как написано на их официальном сайте: «Добровольное российское детско-юношеское движение, которое возродило добрые традиции молодежных организаций. С момента своего создания в 2016 году, «Юнармия» объединила более 700 000 детей и подростков со всей России. Каждому участнику движения открывается доступ к сотням увлекательных событий, возможности изучать технику и заниматься спортом на базе ЦСКА и ДОСААФ. Юнармейцев ждут специальные смены в лучших всероссийских детских центрах, таких как «Орлёнок», «Артек», «Смена», «Океан». Вступить в «Юнармию» может любой желающий с 8 до 18 лет».
Да и сама ПИОНЕРИЯ жива, хоть и перестала быть массовой организацией…
Как бы там не было, лично «Я», благодаря ей стал богаче, как личность, а мой внутренний мир носит творческое НАЧАЛО. Сердце полно любви к людям, а душа готова нести СВЕТЛОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ…
И потому, всем поколениям, кто когда-то был связан с этой массовой детской организацией мои самые тёплые ПОЗДРАВЛЕНИЯ по случаю дня рождения П-И-О-Н-Е-Р-И-И, которое было совсем недавно – 19 мая, ей исполнилось 98 лет…
А вам, уважаемый читатель, за активное восприятие моих работ и желание дополнить их интересными размышлениями, признательность и благодарность.
Владимир Семёнов.

Семенов Владимир   28.05.2020 08:28   Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир! С громадным интересом отношусь к Вашим публикациям. Полностью согласен с оценкой роли ПИОНЕРИИ!
Что касается Шойгу! Как говорится друг познается в беде. А столько, сколько он полезного и кране нужного для России сделал и на посту Министра обороны и возглавляя МЧС (сделал, а не наделал как тот-же Паша Мерседес!) мало кто смог!!!
Теперь насчет типажа полемики! Наверно полное согласие само-по себе должно всегда настораживать! НО и полемика должна быть аргументированной!
Не могу забыть одно совещание, которое проходило на высоком уровне в Питере недавнего прошлого. Там с качестве аргумента в споре, один из выступавших начальников произнес известную фразу " Я бы с вами рядом .. не сел в чистом поле!"). На что его оппонент, произнес " А я не помню, что бы Вас кто-нибудь приглашал!" .Зал откликнулся на этот ответ "бурными аплодисментами"!


Виктор Завьялов 3   30.05.2020 03:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.