Почерк моды

               

   Молодой, но уже известный дизайнер одежды Авдей Деев сидел в своем офисе в позе американца: ноги в синих лакированных ботинках покоились на стеклянной поверхности небольшого столика, на котором, кроме вазочки с икэбаной, были разбросаны несколько листов бумаги с набросками к новой коллекции. Модельер стучал длинными пальцами по экрану планшетного компьютера, когда тишину прервал телефонный звонок.
 Не отрываясь от работы, модельер извлёк последней марки айфон из кармана чёрных кожаных брюк:
- Студия моды Авдея Деева, - безучастно пропел он.
Несколько секунд молодой человек слушал.
 Отложил айпад, снял с переносицы модные очки в толстой оправе, вытер пот вокруг глаз, снова надел очки.
 - Доминиша, а ты не отрицай! Я тебя уверяю – никто не осудит, а пиар – шикарный! Это то, что нам сейчас нужно! Пусть думают, что мы с тобой…не только работаем вместе! Это привлечет внимание к нашей студии – и не гони ты этого журналистишку – он нам на руку! Представляешь, передачка выйдет как раз вместе со слухами! Я уже всё приготовил, почти. Всю эту теоретику. А потом мы с тобой проснёмся знаменитыми, и поехало!
Звонил главный помощник и соавтор многих творений Авдея – Доминик Габаев, которого все называли «Габана», по аналогии с известным кутюрье.  Молва приписывала молодым дизайнерам любовь, опять же по аналогии со знаменитостями. Именно об этом сейчас рассказывал своему другу Доминик.
   Авдей, человек креативный и увлечённый, готовил для окружающих сюрприз, который он называл делом всей своей жизни: почти революционную «теорию моды». Согласно последней, одежда оказывала сильнейшее влияние на события жизни человека. Выбирая тот или иной наряд, человек  программирует не только свою собственную судьбу, он может повлиять и на мировые общественные процессы….
  Идея эта показалась молодому дизайнеру столь свежей и интересной, что он стал развивать её. Ночи просиживал за компьютером, анализировал, сравнивал, рылся в интернете, и в результате у него получился интереснейший материал! Сопоставляя исторические события и элементы моды, как в одежде, так и в дизайне окружающих человека предметов, Авдей Деев пришёл к потрясающим результатам. По его наблюдениям выходило, что форма обуви значительно влияла на отношение человека к окружающей обстановке. Так, в 90-е годы, когда происходило немало военных конфликтов, подсознательно люди были нацелены на самозащиту, и в моде были тупые носы, башмаки-гриндеры, обувь с армейским уклоном. Тогда же вошёл в обиход стиль «милитари»: защитные цвета – хаки. Словно все внутренне желали переодеться в военных и пойти воевать – позиция человечества была воинствующей. В нулевые годы на смену им резко вошли в обиход острые носы башмаков и туфель. Пришедшее изящество в противовес военизации с одной стороны, и скрытая оборона (туфли-стилеты) - с другой. Потребность в защите осталась – орудие поменялось, теперь оно колюще-режущее (в случае чего – я и проткнуть могу), но уже не массово-полигонное. В туфельках на шпильке на войну уже не пойдёшь! В них только по паркету кружить! Авдей сделал вывод, что только круглые носы обуви всегда появлялись в наиболее спокойные эпохи, как, например,  в годы застоя или же сейчас, в десятые годы, когда люди устали от войн и катастроф и, бросая вызов военщине, оделись в мягкую романтику и изыск. «Если в глобальном масштабе можно узреть явные параллели  моды и политики, то и на личном уровне влияние одежды должно быть весьма ощутимо»,  - решил модельер. И углубился в дальнейшие исследования, результаты которых проверял на коллегах, друзьях, родственниках и знакомых. Все успешно «работало», весь его теоретический курс. Благодаря его советам, которые заключались лишь в точном ежедневном выборе той или иной одежды и обуви (рекомендовались форма, цвет и материал, а со временем - даже тот или иной бренд), большинство его знакомых успешно женились, вышли замуж, устроились на престижную работу, добились того, о чём давно мечтали…  Авдей воодушевился, возомнил себя революционером, первооткрывателем «Почерка моды» - так назвал дизайнер свою инновационную теорию.
   А не так давно договорился он со своим знакомым, ведущим популярного ток-шоу на одном из центральных каналов, Андреем Запашанским, о передаче. Завтра состоится его сенсационное выступление на телевидении! Модельер усердно готовился к ответам на самые каверзные и провокационные вопросы.
 И вдруг этот звонок Доминика. Не говорить же другу, что слух этот он запустил сам, договорившись со знакомым журналистом Егором из «Жёлтой прессы». «Антипиар – самый лучший пиар», – не раз повторял Андрей Запашанский.

    Наступил самый решающий и судьбоносный день в судьбе молодого дизайнера Авдея Деева – день его выступления в прямом эфире на ток-шоу. Ночь молодой человек провёл беспокойно - глаз не сомкнул, повторял заученные фразы, добавлял новые, просчитывал возможные неожиданные вопросы публики. Удалось вздремнуть лишь часочек днём, перед обедом, который тоже не пошёл, и Деев ограничился лишь зелёным чаем с ломтиком лимона.
 И вот долгожданные семь вечера, и Авдей сидит в красном  кожаном кресле в студии у Запашанского и отсчитывает секунды до начала эфира. Интуиция подсказывала, что сегодня всё пойдёт не по плану – только бы знать, что? Деев нервничал, но приветливый кивок ведущего, его знаменитая ироничная улыбочка как-то сразу привели Авдея в чувство и включили правильный настрой.
 - Не кисни, старина,- бросил Запашанский,- всё будет о`кей, ты даже не представляешь, какой сюрприз тебя сегодня ждёт!!!
 - Вы нашли человека, кому помогли мои советы? – догадался модельер-теоретик.
 - Не совсем, хотя людей будет много, как твоих поклонников, так и оппонентов. Без последних никак – ведь у нас взрыхляющая умы и взрывающая эмоции передача! Но ты не дрейфь – слава тебя уже ждёт. Завтра даже в самых глухих деревнях  будут знать твоё имя!
 Авдей улыбнулся. Осталось чуть-чуть. Самую малость – и к нему будут выстраиваться очереди! Он станет баснословно богатым!
На последней мысли заиграла бравурная мелодия заставки, и студия вспыхнула тысячами лампочек, которые были направлены на него – Деев внезапно понял, что он в прямом эфире!
 - Добрый вечер, добрый вечер, добрый вечер! – начал, как всегда скороговоркой, ведущий.- Сегодня необычный вечер, и скучать вам не придётся, ибо у нас в студии известный, несмотря на молодость, кутюрье современности – АВДЕЙ ДЕЕВ! Встречайте!!!
Зал взорвался шквалом аплодисментов.
Андрей Запашанский протянул руку с микрофоном Дееву.
 - В последнее время вы не только не перестаёте нас удивлять новыми коллекциями, но и являетесь разработчиком креативной инновационной теории «Почерк моды», расскажите об этом нашим зрителям!
 - С удовольствием! Не так давно я пришёл к потрясающему открытию: если история человечества влияет на моду, то, стало быть, и мода влияет на судьбы людей, а наша с вами задача – использовать это её свойство! Ведь каждый день мы  сталкиваемся с выбором, который неотвратимо влияет на нашу судьбу! Каждое утро мы лихорадочно соображаем «во что одеться», порой решение это даётся  не просто – мы тратим силы, чтобы сочинить тот или иной наряд. Женщины со мной согласятся – зачастую не хватает фантазии, особенно спросонья, и приходится перерывать весь гардероб, чтобы на ходу, опаздывая на работу, «придумать» сегодняшний комплект одежды. Моя теория избавит вас от этого процесса! Когда вы проснётесь, у вас уже  будет готовый вариант в связи с тем, что вы хотите для себя от грядущего дня. Ежели у вас судьбоносное свидание – мой совет будет одним, если  важная деловая  встреча – другим. 

Запашансий жестом показал, что зрительница в зале хочет задать вопрос Дееву, ей передали микрофон.
  - Это всё очень интересно, но не могли бы вы свою сухую теорию разбавить живыми примерами?
  - Именно это я и собирался сейчас сделать! Если вы хотите, скажем, произвести впечатление на малознакомого человека, охмурить его,  чтобы в вас влюбились  (зал нервно загудел) –  у вашей цели есть только один подходящий комплект одежды. Я даю вам рекомендации по цвету, фасону, материалу и иногда даже и по бренду! Ваш пример будет следующим: для женщин – это алый цвет в сочетании с чёрным, материал – шёлк, стиль – романтик (рюши, кружева), форма обуви - острые носы лакированных туфель на высоком каблуке, форма сумки – полукруг с замшевой драпировкой. Объяснять механизм воздействия не стану – всем и так понятно, что источник лежит в психологии и особенностях строения человеческого восприятия. Я несколько лет изучал психологию моды и даже получил по этой теме степень бакалавра!
Шум в зале дал понять, что его опять хотят спросить.
 - А если у меня в деревне нет шёлковой блузы алого цвета?
 - А у меня нет и чёрных лакированных туфель!!!! Вообще туфель на каблуке нету!!! – загудела толпа несколькими голосами.
 - Я готов ответить на все ваши вопросы,- уверенно парировал Авдей.  – Дело в том, что эти советы идеальны, и они (проверено на друзьях и знакомых) действительно работают. Но если у вас нет вещей для полного комплекта, то можно ограничиться чем-то одним, скажем, алым или на худой конец красным цветом или формой обуви. Но со временем, поставив себе определённую цель в жизни, вы будете стремиться приобрести (или, к примеру, взять напрокат  у друзей) необходимый для осуществления вашей заветной цели предмет одежды, и тогда мечта ваша сбудется на все сто! Теперь у вас есть оружие к действию и прямой путь к цели!
 - А причем тут вообще понятие «мода»? По вашим высказываниям выходит, что ею можно и пренебречь? – спросил один из зрителей в студии.
 - Мода возникла не просто так и существует вовсе не для разнообразия! И это открытие я считаю наиболее ценным из всей моей теории. Оказалось, что если следовать моде, то степень осуществления вашей мечты возрастает, становится более эффективной! Поэтому советую всем следить за свежими тенденциями: они не только помогут вам сногсшибательно выглядеть, но и сделают вас счастливыми!  Соответствие одежды современной эпохе является обязательным правилом для тех, кто ещё хочет чего-то добиться в жизни.
Зал снова  то ли возмущённо, то ли одобрительно загалдел, но ловкий Андрей  Запашанский объявил короткую рекламную паузу.
 В перерыве ведущий подошёл к модельеру:
  - Всё отлично и идёт по плану, ещё парочка твоих примеров (лучше расскажи им, как разбогатеть или захомутать олигарха – это прокатит) – и я вызываю свидетелей.  А через ещё одну рекламку будет обещанный сюрприз! – Запашанский лукаво засиял.

 После возвращения в эфир Деев чувствовал себя  более уверенно, как будто бы каждый день выступал в прямом эфире.  Он рассказал, во что нужно одеваться, если человек собирается требовать прибавки к жалованью, а также в чём лучше девушке очаровать миллионера. После Андрей пригласил первого гостя в студию, им оказался соратник Деева -  Доминик Габаев.
Ведущий затараторил, обращаясь к гостю:
 - Ни для кого не секрет, что вас с господином Деевым связывают не только рабочие отношения - так ли это?
Ошеломлённый было таким штурмом, Доминик всё же собрался и выдал следующее:
 «Это правда!» (шум в аудитории достиг апогея). «Да, нас с Авдеем Деевым соединяет большая и искренняя дружба – вы же это имели в виду?»
 Запашанский  тут же парировал:
  - Если я имел в виду что-то другое – то ответ получил: с Авдеем вы не только коллеги, но и единомышленники!
  - Это верно! И я целиком разделяю его исключительную и креативную теорию «Почерк моды»! Я проверял её основные разработки на себе.
  - Приведите пример! Эта зелёная водолазка, что надета на вас сегодня, не случайна? Чего вы хотели этим добиться?
 - Я шёл на прямой эфир и оделся согласно теории моего коллеги – чтобы произвести самое лучшее впечатление на собравшихся!
- А может быть, вы хотели, чтобы ваш, гм… друг ещё больше вас полюбил? – едко  спросил ведущий.
 Доминик вошёл в роль невозмутимого верного соратника и спокойно ответил:
 - Никак нет, у нас с Авдеем взаимоуважение по высшей категории  - большего не  бывает. Сегодня для нас главное – ваше понимание! Возьмите на вооружение: если вы хотите понравиться массе людей – то лучше, чем зелёный трикотаж и кожаные брюки, вам не найти!
  - А отчего ваш друг в жёлтом пиджаке? Он не хочет понравиться публике? – Запашанский хитро взглянул на Деева.
 - Я сам  отвечу,- парировал Авдей. - Жёлтый пиджак и шейный клетчатый чёрно-белый платок -  лучшее «лекарство» от застенчивости: я немного побаиваюсь прямого эфира,- скромно потупил глаза Деев.
Зал одобрительно зааплодировал.
Запашанский прервал шквал хлопков объявлением на рекламу.

   Всё шло «лучше не бывает», и Авдей снова вообразил себя знаменитым кутюрье, раздающим автографы на улицах Парижа.
 - А теперь ещё одна гостья, она одевается последние полгода по теории Авдея Деева, - это наша знаменитая ведущая Арина Сарипова! Присаживайтесь, Ариночка!- бодро начал Запашанский после перерыва.
Эффектная телеведущая, одетая в чёрное откровенное мини-платье и красные сапоги-ботфорты, мягко опустилась в кожаное кресло. Закинула ногу на ногу, демонстрируя высоченные острые шпильки, обворожительно улыбнулась.
 - Итак, я следовала советам модного дизайнера и не разочаровалась ни на минуту! Судите сами: за эти полгода я удачно вышла замуж -  все в курсе - за милого человека, известного миллиардера, и снова счастлива. Кроме того, мне предложили эфир на первом канале – теперь я снова популярна и востребована! И всё это благодаря нашему Авдеюшке! И сегодня я пришла не просто так. Я хочу доказать, что красные высокие сапоги из лайкры – это путь к успеху у лиц противоположного пола, а я всё ещё хочу нравиться миллионам! Мечтаю быть неподражаемой и сексуальной!
Зал взорвался громкими аплодисментами, подтверждающими неувядающую ослепительность звезды.
А Запашанский затарахтел:
-Но это ещё не всё!  После рекламной паузы – главная сенсация и еще один гость! Не переключайтесь!


  «Кого это Андрюха ещё отрыл?» – Авдей был не на шутку заинтригован. Но он верил: осталось совсем немного подождать, и он станет главной сенсацией уходящего года, да что года – десятилетия!  В этом молодой дизайнер уже не сомневался.

  После очередного блока рекламы свежепричёсанный кумир женщин, обаяшка  Запашанский снова воцарился в эфире.
 - Итак, у нас сегодня сногсшибательная сенсация в мире моды – тема «как одеваться по правилам», и у нас в гостях главный теоретик моды – Авдей Деев!
Где-то на задних рядах в студии послышался восторженный женский визг, но после жеста ведущего всё стихло.
 Запашанский продолжал:
- А теперь ещё одна сенсация – у нас в студии не менее известный дизайнер одежды, легенда мировой моды и единомышленник господина Деева – господин Джованни Тосканини!
Из-за ширмы вышел известный в прошлом веке кутюрье - создатель моды 60-х годов и автор знаменитого ажурного платья Софи Лорен! В последнее время о нём несколько подзабыли, и зрители искренне удивились тому, что он всё ещё был жив… Джованни не казался стариком и выглядел свежо и подтянуто. Клетчатые брюки и красный бархатный пиджак настойчиво выдавали в нём вальяжного представителя элитной моды.
«Никак не ожидал его здесь увидеть, – подумал смущенный Авдей, – что он тут делает? Неужели знаком с моей теорией?»
 - Господин  Тосканини,- застрекотал  ведущий,- является разработчиком аналогичной теории, он в своё время заметил то же, что и его русский коллега – прямую зависимость моды и событий в жизни. Как давно вы этим занимаетесь?- спросил ведущий знаменитого итальянца.
  - С 1967 года… Правда, я особо не афишировал эту тему, и мои советы скорее предназначались друзьям. Я отношусь к подобной теории скорее  как к  баловству, но тем не менее мне лично всегда помогал грамотный выбор одежды, и я очень рад, что не одинок в своих выводах! – дизайнер слащаво улыбнулся.
Авдей помрачнел – его собираются обвинить в плагиате? Он растерянно взглянул на ведущего, но тот жестом дал понять, что всё идёт по плану и ему нечего волноваться. Деев слегка успокоился.
Напряжение в студии возрастало.
  - Но в чём же сенсация, спросите вы? – распинался Запашанский. - Если речь идёт об одном и том же открытии, сделанном двумя разными людьми в разных уголках земного шара, не это ли ещё раз доказывает тот факт, что теория моды – вполне закономерное явление? А дело в том, - продолжал ведущий,- что советы господина Деева и господина Тосканини – абсолютно противоположные! Вот, скажем, наш модельер сегодня убеждал нас, что влюбить в себя на первом свидании помогает шёлковое платье алого цвета и чёрные туфли на шпильке. А какое мнение на сей счёт у итальянского коллеги? Вам слово, синьор Тосканини:
- У меня иная точка зрения. Первое впечатление не должно быть агрессивным, навязчивым:  это, безусловно, чёрный (в этом я согласен), но в сочетании с серым,  и лучше выбирать брюки,  то есть скорее спортивный стиль,  и лодочки без каблука! Это правило опробовала моя кузина и сумела влюбить в себя своего соседа, который её не замечал – теперь они любящие супруги.
  В аудитории на секунду воцарилось молчание, затем кто-то крикнул: «Нас пытаются развести». - Вслед понесся шквал реплик, нелицеприятных для Деева.
И тут студия закипела, буквально взбесилась – разгорелся нешуточный спор, люди не стеснялись выражений, вырывали друг у друга из рук микрофон, яростно полемизируя. Только один человек в зале сохранял арктическое спокойствие и по-прежнему довольно улыбался – это был Андрей Запашанский. Он был счастлив – в очередной раз подтверждалось, что рейтинг программы не упадёт и сам он снова на высоте. Между тем мнения в студии разделились.
 Одна часть аудитории обвиняла Деева в  неудачном плагиате и предлагала запретить его показы на территории России. Но таковых оказалось не много. Большинство же резко переметнулось на сторону итальянца и подобострастно задавало свои  практичные вопросы по поводу одежды, начисто забыв, что только что интервьюировало соотечественника. Остальные зрители поддержали Деева, пытаясь отыскать оправдания дизайнеру. Особенную активность проявляла  одна бойкая  пенсионерка:
 - Да вы посмотрите на этого мальчика! Видно, что он так старался, ну не сошлось там что-то у него – так возраст-то какой, у него всё впереди!
 Но и такая поддержка не утешала Авдея. Это был самый настоящий провал!  А каков оказался его друг Андрюха! Это не укладывалось в голове - так его опозорить, да ещё и на всю страну!  С ним он ещё разберётся, а сейчас надо было как-то исправлять ситуацию.
Первым не выдержал Доминик. Во время очередной порции обвинений  он просто встал и молча покинул аудиторию. Деев остался без поддержки. Авдей почувствовал, что почва уходит у него из-под ног, а в глазах всё поплыло – вот-вот он сейчас потеряет сознание. Чтобы не опозориться ещё больше, он последовал примеру друга  – еле-еле поднялся и, не прощаясь, молча вышел из эфира.
 В коридоре он сразу же налетел на Доминика, пытался что-то сказать коллеге, но тот лишь прошипел:
 - Я от тебя не ожидал такого! Предупреждать надо!
 - Так я и сам удивлён – нас просто развели!
 - Ты мне больше не друг, я от тебя ухожу! Это ведь ты придумал якобы нашу «голубую любовь»? Так вот, сейчас позвонила моя невеста – она поверила в твою версию и заявила, что бросает меня! Кроме того, этот провал – сколько лет уйдет, чтобы восстановить моё доброе имя?
Доминик был на грани срыва, что-то кричал  и жестикулировал, но Авдей его не слушал – он  сам был расстроен не меньше коллеги. Рухнули все надежды, всё, чем он жил в последние годы. Что делать? Куда идти?
 Он резко схватил с вешалки пальто и выбежал на улицу. Стоял конец ноября, и было ещё не морозно, но ветрено. Деев побрёл в сторону Останкинского пруда  - ему нужно было привести в порядок и мысли, и оголённые ноющие нервы. Холодный ветер был как нельзя кстати и освежающе дул в лицо, приводя опозоренного модельера в чувство. Авдей жадно глотал ртом прохладный воздух. Слёзы разочарования лились по щекам. Чтобы их не видели окружающие,  молодой человек закрыл лицо руками и опустился на бордюр тротуара рядом с прудом.
 В этой странной позе герой только что оконченной передачи просидел довольно долго. На часы он не смотрел – на улице было темно и холодно, но последнего модельер не чувствовал.
Он думал, вспоминал и анализировал до мельчайших подробностей свой провал.
Наконец, после множества неутешительных мыслей, модельер сознался самому себе, что теория его была ещё довольно сыра и как следует не проверена на практике. Он вспомнил, что далеко не всё «работало», как хотелось. Да, что-то получалось, но  только четыре из десяти его советов помогали. Но ведь помогали же! Он решил не останавливаться, работать дальше, и пусть показания Арины были сфабрикованы в редакции, но ведь имелись же люди, кому он реально помог! Их, правда, было немного, но для углублённого изучения «почерка моды» у него впереди была вся жизнь, ведь именно этому направлению хотел посвятить себя молодой дизайнер. И это, чёрт возьми, даже неплохо, что он оказался в своих изысканиях не один! Но этот Джованни, будь он неладен – откуда, из какого пыльного шкафа Андрюха его вытащил? Мир давно забыл короля моды шестидесятых!
 Вдруг до слуха Деева донесся разговор двух женщин, очевидно, пожилого возраста, что сидели на скамейке у пруда. Авдей услышал своё имя, напрягся и разобрал следующее.
  - Смотрела нынче шоу «У Запашанского»?
  - А как же – там такое творилось! Страсти кипели нешуточные! А как тебе Джованни Тосканини? Орёл! Как мне он нравился, особенно когда к нам в 69-м приезжал! Хорошенький такой!!!
 - Просто ангелочек! Да и сейчас ничего! – откликнулся более пожилой сиплый голос.
Пенсионерки игриво засмеялись, как молодые.
 - А умный какой, как этого нашего голубенького мальчонку заткнул! Так им, геям, и надо! Мне его ничуть не жалко!
 - Я голубых тоже не люблю, и мода у них такая противная -  не мужественная! Один его жёлтый пиджак чего стоит!  То ли дело синьор Тосканини!
Авдей не выдержал, встал и заспешил к своему автомобилю, но тут зазвонил его мобильный.
Уже часа два прошло после передачи, а ни одна сволочь не позвонила – сообразил он. Вот он, первый «утешитель» – посмотрим, кто это…
 Звонила Инна, девушка, с которой Авдей приятельствовал, но не был близок, хотя и симпатизировал этой начинающей модели. С ней он познакомился, кстати, на дне рождения у Запашанского. Модельер даже не думал ухаживать за длинноногой хорошенькой девушкой.  Времени на личную жизнь у него не оставалось – всего себя без остатка он отдавал подготовке к передаче и разработке своего детища – «Почерка моды».
 - Авдейка,- радостно запела трубка,- поздравляю тебя!!!
 - С чем? – искренне не понимал Деев.
 - Как с чем? Ты же только что взорвал страну! Ты был, как всегда, неподражаем! – расхваливала его глупая девочка. Она, видимо, не всё поняла, не зря  существуют анекдоты про блондинок…
 - Инна, спасибо тебе за поддержку, но мне сейчас так тошно, что не до разговора!
 - Постой, ты разве ещё ничего не понял?
 - А что я  должен был понять?
 - Что пробил твой звёздный час! Или ты считаешь, что потерпел фиаско?
 - А что, по-твоему, это был триумф?
 - Авдей, срочно приезжай в кафе на ВДНХ, помнишь, Анрдюха праздновал там свой день рождения?
 - Я как раз недалеко…
 - А я туда уже еду! Мне тебе надо кое-то рассказать,,,,
Трубка отключилась. Делать Авдею всё равно было нечего, кроме как горевать, и он отправился в кафе слушать успокаивающие истории влюблённой в него девочки. «Им только  в ящике покажешься,  и они тебя уже любят»,- не без умиления подумал модельер. Самому было приятно получить свою порцию лести в противовес сегодняшним тумакам.
 
   Когда он входил в зал для некурящих в уютной кафешке, Инна уже сидела за столиком и прихорашивалась – подводила помадой свои красивые фактурные губки.
 На столе стояла бутылка шампанского. Авдей вопросительно скосил на неё глаза.
- Мы должны отпраздновать твою победу!
- Ты издеваешься?
 - Нисколько. А теперь рассказывай, что тебя так расстроило? Этот вышедший в тираж нафталиновый итальяшка? Так его только пенсионерки и любят! Андрюха для тебя так старался, ты разве ещё ничего не понял?
 - Я с этим журналюгой больше не имею никаких дел! – грозно выкрикнул Деев.
 - Обижаешься, а зря! Запашанский готовил тебе пиар, и ты его получил! Он же не раз говорил, что антипиар – самый лучший пиар! О тебе заговорили, вот, глянь, в Яндексе первой новостью идёшь – ты! – Девушка достала свой планшетник, протянула его Авдею, показала статью. – Мнения о тебе разделились, и многие на твоей стороне! Вот версия нашего знаменитого историка моды, господина Викторова. Он считает, что в разных уголках мира родилось великое открытие, равное изобретению радио, а значит, оно своевременно!
 - Постой, но ведь теории не сходятся! Результаты – разнятся!
 - Викторов полагает, что сработал закон зеркальности мира. Это когда, казалось бы, противоположные вещи не исключают друг друга, а работают как единое целое! Вот, твое лицо без её зеркальной половинки было бы уже не лицо! А ваши теории не просто разные – они зеркальны! Там, где у тебя белое – у Тосканини чёрное и так далее. Значит, вы открыли единый закон моды!
 А девочка – не так глупа! Так вовремя примчалась и вычитала самое главное – браво! Авдей посмотрел на девушку по-новому и заметил, что её прекрасные глаза не так наивны, как казались раньше. И сама она не только очень красива, но и сообразительна!
 - Инночка, а эту статейку Викторова ты дашь мне прочитать?
 - После, а сначала выпьем за твой успех!
Они подняли бокалы, в голове до сих пор не укладывалось сказанное Инной. Невероятно, но может, он и вправду вовсе не проиграл? Авдей снова начал гордиться собой, как в минуты перед эфиром.
 - Кстати, я уже поговорила с Андрюхой после эфира, он весьма доволен, что сумел раскрутить тебя по полной программе!

 В тот вечер Авдей и Инна опустошили целую бутылку шампанского и вдобавок заказали мартини. Они были сказочно веселы не только от удачного исхода казалось бы провальной передачи: тут, в этом кафе, родилось новое потрясающее чувство, и молодые люди предвкушали это грандиозное событие, которое, подобно лавине, надвигалось на их судьбы.
 После выпитой бутылки мартини  малопьющая Инна наклонилась к самому уху молодого человека:
 - Авдейка, а хочешь знать правду?
 -Ты мне ведь всё расс-каза-ла…
 -Не всё… Запашанский  мне поведал по большому секрету, что это он сам срежиссировал Тосканини!
 - Не понял?
 - Ну, отыскал его и предложил такую вот роль в передаче, маэстро ведь давно никто не приглашал, и он с радостью согласился! Так ещё и неплохо заработал! Арине тоже заплатили…
 - Ты хочешь сказать, что синьор Джованни никогда не занимался ничем подобным?
 - Не-а… Это всё наш друг Андрюха! Гений телевидения!
 - Постой, а как же зеркальная теория? Совпадение?
 - Тоже идея Запашанского!
 - А зачем это ему надо, не пойму? Рейтинг программы и так высокий…
 - Дурачок! Это я его попросила… Я же тебя…всегда обожала и хотела помочь!
 -Ты?
 - Я… Андрей не может устоять перед просьбой блондинки, ты знаешь!
 - А говорят, бабы - дуры!
Вначале Деев не на шутку разозлился на Инну – распоряжаться его именем, передвигать его, как пешку на шахматной доске, да что она о себе возомнила? И хотел было уйти из кафе, но снова уткнулся в лежащий на столе айпад. Набрал свою фамилию – вышло море документов, о нём не написали за эти три-четыре часа только в «Кремлёвских новостях». Передача Андрея Запашанского действительно взорвала мир моды и шоу-бизнеса. Причём значение «Почерка моды» как половинки зеркального открытия было весьма весомо. Журналисты подхватили эту красивую теорию и понесли в массы. 
Злиться на Инну Авдей передумал.
 - Ты действительно хотела мне помочь? Искренне?
 - А как иначе?
 - И тебе от меня ничего не надо? В смысле, выступлений в моём шоу?
 - Я бы с радостью, но…лучше я откажусь.
 - Почему?
 - Во-первых,  ты станешь считать меня меркантильной, а твоё мнение для меня дороже карьеры, а во-вторых…мне не хочется быть просто моделью на твоих показах, - Инна казалась смущенной.
 - Почему?
 - Я к тебе по-особенному отношусь и хочу, чтобы ты был счастлив… Мне вообще-то пора.
Девушка резко поднялась. Стала одеваться.
Чтобы современная модель, к тому же блондинка, была способна на высокое чувство! Не верилось. Деев крутился  в чересчур расчётливой, циничной среде и уже ни во что не верил. Он и занялся этой оригинальной теорией, чтобы уйти от реальности, раствориться в интригующих законах истории и моды и не думать о тех, кто его окружал. Вот и сегодня он потерял лучшего друга и соратника. Он остался один, как всегда. Но выходило, что не один. Авдей не знал, что же ему теперь делать, у него кружилась голова от неожиданного свалившегося на него счастья.
Он вспомнил, что Инна ему всегда нравилась, но он гнал любые мысли о ней – не хотел разочарований. У него  имелся опыт нескольких неудачных романов с моделями.
 Надо будет отблагодарить Андрюху при встрече! Теперь ему отчего-то уже не так остро хотелось  славы и незаслуженного признания. Ведь в глубине души Деев осознавал, что его теория далека от совершенства. 
 - Инна, а что если я тебе предложу сотрудничество? Станешь моей ученицей, а потом и соратником, станешь помогать мне с дальнейшими разработками? Ты же считаешь, что зерно в них имеется?
 - Идеи «Почерка моды» меня захватили, а работать с тобой – для меня лучший подарок!
 - И ты не побоишься оставить карьеру модели?
- Ради тебя  не побоюсь!
 - А я бы уехал с тобой хоть на край света и всё бросил бы, но мне не хочется сдаваться, особенно сейчас. Доведём теорию до совершенства и уедем куда-нибудь на острова…
 - Где будем только ты и я…
Молодые люди впервые в своей жизни поцеловались. Их робкий поцелуй прервал звонок телефона.
 Звонил Андрей Запашанский.
 - Студийный телефон разрывается – зрители жаждут продолжения передачи, я договорился с шефом, в следующую пятницу у нас с тобой снова эфир. На сей раз без итальянца. Только ты и твоя теория моды. Разговор будет серьёзный. Готовься, и с тебя бутылка, дружище!
  -Да я тебе ящик коньяка организую, ты только разрешишь пригласить мне одного человека?
 - Кого конкретно?
 - Мою невесту!
 - Даже так… Гм. А что - хорошая тема: бывший гей женится! Такими темпами у нас с тобой материал и на третью программу наберется!

 Заливистый и счастливый смех звучал в стареньком кафе в районе ВДНХ ещё очень долго, вплоть до закрытия, пока старший менеджер не попросил парочку влюблённых покинуть помещение.


Рецензии
Замечательный рассказ!!! Читается на одном дыхании, и концовка неожиданна...Спасибо, Нина!

Виктор Вик Павлов   17.06.2015 14:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.