Глава 1

Мужчина вышел из своего номера, расположенного на восемьдесят третьем этаже гостиничного центра, и направился к лифтам. Над одним из них была надпись «Скоростной лифт», а на дверях лифта табличка «НЕ РАБОТАЕТ». Он вспомнил, как вчера долго поднимался на свой этаж и горестно вздохнул, шагнув к обычному лифту. Но тут у него мелькнула мысль: «А вдруг!..», и он повернул к дверям скоростной кабины.
Нажал кнопку вызова, через пару секунд двери распахнулись. Мужчина вошел, с сомнением попрыгал тихонько на месте. Реакция лифта была абсолютно нормальная. Недолго думая, он нажал на кнопку с номером один. Двери аккуратно закрылись, лифт плавно тронулся,  и вдруг мужчину бросило к потолку.  Лифт камнем полетел вниз…
Уже через несколько часов в выпуске новостей сообщили о трагедии, произошедшей в самой крупной и респектабельной гостинице города.

***
Никита увлекался уфологией «по наследству».  Его дед был уфологом-фанатиком , рьяно сражался в дискуссиях со всеми, кто подвергал сомнениям существование летающих тарелок, с теми, кто крутил пальцем у виска, с теми, кто вежливо приводил опровергающие аргументы, с лицами, желающими сделать бизнес на летающих тарелках, со всевозможными «магами» и астрологами. И очень здорово, что он все же дожил до того момента, когда уфологию признали официальной наукой и всерьез стали изучать материалы, собранные учеными-любителями.
Для Никиты существование иной жизни во вселенной было понятно и даже не удивительно. Весь вопрос сводился только к тому, как долго еще придется ждать «Контакта». Уже давно были просчитаны варианты будущих контактов, уже имелись данные, где вероятнее всего может быть разумная жизнь, уже были получены ответные сигналы из космоса, уже существовали анатомические атласы пришельцев. И все же абсолютно не было понятно, когда можно будет увидеть ИХ по-настоящему…
Вот уже неделю он находился в крупном научном центре, где принимал участие в международной конференции по уфологии. Они жили не в гостинице, а в уютном комфортабельном кемпинге, вместе со своим новым приятелем из Европы. Никита даже не помнил точно, из какой именно страны – это было не важно,  потому что Алекс был «своим парнем», отлично говорил по-русски с небольшим приятным акцентом.
Эта конференция оказалась для Никиты очень удачной. Среди серьезных ученых редко встречались молодые люди, и обычно вне рабочих часов ему не с кем было поспорить, поговорить,  или просто провести нескучный вечер. Алекс оказался интересным приятелем, и конечно, они собирались продолжить дружбу и после конференции.
В последний день друзья вместе отправились в аэропорт. Никита взял себе билет, а Алекс сказал, что его самолет уже подан на посадку.
- Расставаний со слезами не будет, - весело сказал он. – Времени на это нет!
- Ладно, - засмеялся Никита, - созвонимся, спишемся, увидимся еще не раз. В современном мире живем! В гости к тебе приедем, с девушкой своей познакомлю. Она давно просится в Европу съездить.
- Ах, да, в гости… - Алекс спохватился и достал из кармана визитку. – Вот адрес. Но только, я давно хотел тебе сказать, но берег этот сюрприз напоследок. Я живу не на Земле.
Он отдал карточку слегка удивленному другу, быстро пожал руку, развернулся и пошел в сторону посадочного терминала.


Рецензии