Первая любовь. Гл. 20
- Получается, 8 марта я тебя не увижу?
- Да, - со вздохом ответила Вирсавия. – Ты лучше на концерт… не приходи, - сказала она, виновато улыбаясь.
- Как скажешь. Тогда подарок – сейчас.
- Какой еще подарок? – она удивилась.
Вместо ответа он достал из кармана маленькую оббитую синим бархатом коробочку и извлек оттуда цепочку с подвеской в виде звезды.
- Влад, ты что! Это же золото.
- Ты забавная. Конечно золото.
- Я не смогу взять.
- Не бери, - он улыбнулся, - я и сам справлюсь.
Он расстегнул верхние пуговицы ее плаща, потом трикотажной кофточки и надел цепочку, ловко соединив замок позади шеи. Она дотронулась до золотой подвески. Металл уже вобрал тепло ее тела и был нехолодным, приятным.
- Нравится?
- Да, очень красивая. Спасибо.
Он провел пальцем по цепочке, коснулся звезды. Хотел сказать ей что она лучше в тысячи раз, чем все звезды, что без нее темно и холодно, что… Но слова казались какими-то легковесными, пошлыми, и он просто смотрел на нее, долго... Заметив, что краска заливает ее лицо и шею, понял, что его рука лежит у нее на груди. Убрал, усмехнулся. Нежно поцеловал в губы. Запиликал телефон. С некоторых пор приходилось ставить будильник, чтобы Вирсавия успевала домой вовремя - они теряли счет времени.
- Мне пора, с сожалением сказала она.
Он кивнул и аккуратно застегнул все пуговицы: сначала на кофточке, потом на плаще.
Влад и девочка вышли. Он остался стоять у машины, она быстро пошла по улице и вскоре нырнула в поворот, предварительно помахав рукой. Так как Влад следил за передвижениями подружки, Анна Сергеевна не могла пуститься следом, но переулок, естественно, запомнила. Уже на следующий день новоиспеченная Агата Кристи знала о Вирсавии практически все. Это оказалось совсем не сложно. Устроив «засаду» в начале переулка, Анна Сергеевна выловила женщину своих лет, с лицом добрым и открытым. Сообщила ей, что вчера вечером подвозила девушку с приметами Вирсавии, которая убежала, мол, в этот переулок, а в ее машине оставила кошелек. Женщина внимательно выслушала описание и признала свою юную соседку, благо девочек такого возраста после замужества Руфи в переулке больше не было, да и одежда и внешние данные совпали полностью. «Только странно, - добавила она, - что Вирсавия согласилась сесть к вам в машину. Они всех сторонятся».
«Ну да, - подумала Анна Сергеевна, - лучше бы она действительно сторонилась Влада». Она спросила фамилию "попутчицы", узнала номер дома и спокойно вернулась в машину, откуда сразу же позвонила в справочную. Ей повезло – у Россовских был стационарный телефон, который провели совсем недавно. На мгновенье Анне Сергеевне стало жаль эту незнакомую девочку, вспомнились ее глаза, с таким обожанием смотревшие на сына. Но она уверяла себя, что делает благое дело и для Вирсавии, в том числе, вряд ли та знает, что Влад женат.
Она позвонила и буквально сразу услышала в трубке женский голос.
- Здравствуйте, мы не знакомы, но у меня к вам… дело. Девушка со светлыми волосами в длинном сером плаще и клетчатой юбке – ваша дочь?
- Да, - голос на том конце провода стал испуганным. - Что-то случилось с Вирсавией?
- Нет-нет, ничего страшного, - Анна Сергеевна поняла, какое беспокойство мог породить ее вопрос и смягчила тон: - Дело в том, что ваша дочь встречается с моим сыном. А я… против по ряду причин.
- Этого не может быть, - перебил голос. Он стал неожиданно сух и строг.
- Не знаю, почему вы мне не верите.
- Вы с кем-то перепутали Вирсавию. Либо просто наговариваете. В любом случае – до свидания.
Не слишком-то вежливо. Анна Сергеевна не успела сказать ни слова о Тане или Катюше. Она была расстроена – разговор ни о чем. Только выдала себя с головой.
Но зерна сомнений звонок Анны Сергеевны в сердце матери Вирсавии все-таки заронил. Елизавета Викторовна и сама замечала, что с дочкой что-то происходит. То она долгое время без видимой причины была подавлена, а потом вдруг случилась разительная перемена – не ходит – летает. Да еще и эта выходка на новогоднем концерте, когда отец еле пришел в себя от возмущения.
Елизавета Викторовна не привыкла что-то скрывать от мужа, поэтому и сейчас рассказала ему о странном звонке. Человек дела – Марк Россовский – сразу позвонил церковным лидерам.
Вошедшую в дом Вирсавию встретил колючий взгляд матери. Родители молча ждали, пока она разденется.
- Где ты была? – спокойно спросил отец.
- На репетиции, - так же невозмутимо ответила Вирсавия. И это было правдой. Устраивали генеральную – перед завтрашним концертом.
- А вчера?
Вчера было молодежное служение, которому она предпочла вечер с Владом. Вирсавия быстро соображала, что именно известно отцу?
- И вчера тоже – на репетиции.
- У тебя было служение.
- Прости, отец, в школе сказали, что это очень важно. Концерт на носу, а мы еще не готовы.
- Я говорил с Денисом (так звали одного из лидеров «молодежки»). Оказывается, ты не слишком часто в этом году там появляешься.
Он пристально смотрел на дочь светлыми глазами, которые сейчас были холодны как льдинки.
- У меня последний класс. Много консультаций по разным предметам.
- Ты считаешь, что это повод пренебрегать служением и обманывать нас?
- Я считаю, что мне нужно поступить в университет, - с вызовом ответила Вирсавия.
В ходе этого разговора она успела глянуть на мать и теперь точно знала – пропуски церковных собраний – не единственное, что им известно. Она почти хотела, чтобы ее спросили в открытую. И вопрос прозвучал:
- Нам звонила какая-то женщина… - осторожно начала мать. – Сказала, что ты встречаешься…
Она осеклась, боясь обидеть дочку несправедливым подозрением. Вирсавия видела, что можно все отрицать – и они поверят. Но она молчала. И молчание выдавало ее.
- Значит это правда, - констатировал отец. – Иди в свою комнату. Неделю не будешь никуда выходить.
- Но у меня концерт, учеба…
Он словно не слышал.
- Я заберу твои документы из школы и переведу тебя в Ставрополь, к тете Вере.
- Но папа! Это же 11 класс.
- Я все сказал. Иди.
С этим голосом и этими глазами бесполезно было спорить. Вирсавия знала, что бы она сейчас ни делала, ни говорила – отца не переубедить. Можно биться в истерике, замкнуться в себе, умолять – он все равно сделает так, как решил.
http://www.proza.ru/2015/05/14/667
Свидетельство о публикации №215051300669
Анна Куликова-Адонкина 21.09.2020 20:10 Заявить о нарушении
Оксана Куправа 21.09.2020 23:06 Заявить о нарушении