Что такое спасение в Библии?

Апостол Петр так отвечает на этот вопрос:

1Пет.1:
9 достигая наконец ВЕРОЮ вашею спасения ДУШ <слово «спасение» применяется только к ДУШАМ людей, а душа – это часть человеческого существа, принадлежащая духовному миру. Поэтому «спасение» - это спасение души от чего-то в духовном мире, а не в физическом. И спастись от чего-то душа человека может только через ВЕРУ>.
10 К сему-то спасению относились ИЗЫСКАНИЯ и ИССЛЕДОВАНИЯ пророков <вся Библия – пророческая книга, и все пророки по сути говорили и исследовали путь спасения душ людей, когда они войдут в мир духов, т.е. после земной смерти все люди попадают в духовный мир>,
которые предсказывали о назначенной вам благодати <итак, ветхозаветные пророки предсказывали, а в Новом Завете люди получили возможность обрести спасение по благодати, т.е. по милости Бога и причем совершенно бесплатно. Отметим, что в ветхозаветное время об этом спасении только говорили и предсказывали, т.к. его тогда еще не было и НИКТО из людей не мог получить спасение. Это стало доступно только после прихода на землю Христа и Его смерти на кресте Голгофы>,
11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу  <о какой славе говорит Петр? Конечно о славе Христа после СТРАДАНИЯ на кресте. Почему? Потому что Христос умер за грехи всех людей и тем самым ПРИНЕС НА ЗЕМЛЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ВСЕМ ЛЮДЯМ ПОЛУЧИТЬ СПАСЕНИЕ, которого до победы Христа на кресте Голгофы на земле НЕ БЫЛО, подробнее см. в статье «Все ли верующие в Бога войдут в Царство Божье?» - http://www.proza.ru/2015/04/02/997>.
12 Им открыто было, что не им самим <пророкам Бог открывал тайну о спасении, которой они тогда еще не могли воспользоваться>,
а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес <а людям Нового Завета не только проповедана и открыта тайна о спасении душ людей, но и показан путь спасения и как ПОЛУЧИТЬ ЭТО СПАСЕНИЕ!>,
во что желают проникнуть Ангелы <эту тайну очень хотят познать и Ангелы, внимательно наблюдающие, что делает Бог и как люди могут получить это спасение>.

Итак, нам понятно, что люди получили возможность приобрести спасение только после победы Христа на кресте Голгофы. Это спасение спасает души людей от чего-то только в духовном мире. И получить это спасение можно только верой в Иисуса Христа (подробнее см. в статье «Рождение свыше» - http://www.proza.ru/2014/06/18/395 ).

Осталось понять, от чего спасаются души людей в духовном мире.

Человек живет временно на земле в физическом мире и в физическом теле, а вечная жизнь предназначена для души и духа человека (подробнее см. учение о теле, душе и духе, первая часть - http://www.proza.ru/2014/12/04/623 ). Очень странно, конечно, что люди из-за своего невежества стараются при жизни на земле найти способ вечно жить, хотя сущность человека изначально ВЕЧНАЯ. Зачем искать, как вечно жить, если мы итак вечные!? Проблема состоит в том, что люди не знают:  мы вечно будем жить не в физическом мире, а в духовном.

Если наша основная жизнь в духовном мире, то стоит ли заострять внимание на физической жизни на земле. Разве не более разумно подумать о жизни в духовном мире, где мы проведем вечность, чем думать о земной, как делают большинство людей? Это подобно тому, что основная жизнь человека в физическом мире не в утробе матери, а после рождения. Не правда ли? Какая жизнь основная: в утробе матери или после рождения? Точно так же в духовном мире, если сравнить физическую жизнь на земле для вечной души, то она сравнима с жизнью в утробе матери, а жизнь в духовном мире – с жизнью после рождения.

В духовном мире существует только два пути для человеческой души – это Царство Божье и царство сатаны, см. подробнее статью «Мертвые для Бога» - http://www.proza.ru/2014/06/13/1769.

Бог создал нас для ВЕЧНОЙ жизни в Божьем Царстве, но из-за первородного греха Адама и Евы, все временно живущие на земле люди, потеряли возможность попасть в Божье Царство и находятся в духовном мире в Поднебесье, т.е. в царстве сатаны ( подробнее; см. статьи «Все ли верующие в Бога войдут в Царство Божье?» - http://www.proza.ru/2015/04/02/997 ; «Мертвые для Бога» - http://www.proza.ru/2014/06/13/1769 ; «Дерево познания добра и зла» - http://www.proza.ru/2014/06/26/347 ).

Так как человек состоит одновременно из трех составляющих, то и живет ОДНОВРЕМЕННО в разных мирах: тело – в физическом мире, а душа и дух – в духовном. Тогда ВСЕ ЛЮДИ, РОЖДАЮЩИЕСЯ НА ЗЕМЛЕ, в духовном мире находятся в Поднебесье (в ТЮРЬМЕ духовного мира, где находится царство сатаны и ад), а тело живет в физическом мире.

Бог явил огромную милость к людям и дал им ВСЕМ возможность СПАСТИСЬ от сатаны, от ада и из духовной тюрьмы. То есть дал возможность ОПЯТЬ ПОПАСТЬ В Царство Божье. Это и называется Библейским словом «спасение». Другими словами, Библейское спасение – это СПАСЕНИЕ душ людей от ада и ВЕЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ от Бога и Его Царства.

В Библии ВЕЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ от Бога называется «смертью» (точнее «смерть вторая»), а ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ с Богом в Его Царстве называется «жизнью»:

Быт.2:17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь <люди вкусили запретный плод, но остались ЖИТЬ на земле. А что же тогда у них УМЕРЛО? Здесь слово «смерть» имеет значение ОТДЕЛЕНИЕ ОТ Бога и Его Царства, а слово «умрешь» - будешь ИЗГНАН ИЗ Царства Божьего и ОТДЕЛЕН от Бога>.

Лук.9:60 Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов <здесь нужно буквально понимать так: предоставьте не принадлежащим Богу и Божьему Царству погребать своих покойников>

Значит, Иисус имел в виду, что есть так же люди, ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ Богу и Царству Божьему, т.е. те, кто имеет возможность спастись от ада в момент земной смерти и пойти в Царство Божье. Другими словами эти люди ЖИВЫЕ для Бога:

Еф.2:
1 И вас, МЕРТВЫХ по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] КНЯЗЯ,

5 и нас, МЕРТВЫХ по преступлениям, ОЖИВОТВОРИЛ со Христом, - благодатью вы СПАСЕНЫ.

В этом месте Писания хорошо видно, что ВСЕ ЛЮДИ из-за своих грехов и преступления Адама являются ПРЕСТУПНИКАМИ в духовном мире, и находятся там же, где и их «князь» сатана – в царстве сатаны. Но благодаря жертве Христа Бог оживил (оживотворил) души людей благодатью, т.е. по милости и бесплатно. Так Бог ПРИБЛИЗИЛ людей к Себе и дал возможность людям войти в Царство Божье (благодатью вы СПАСЕНЫ) – это и есть Библейское спасение.

! Спасение – это спасение от ада, возможность человеку быть приближенным к Богу (стать Его подданным) и войти в Царство Божье для вечной жизни.

Как получить спасение?

Для этого надо родиться свыше для Бога и Его Царства. Как родиться свыше – см. подробно статьи «Рождение свыше» - http://www.proza.ru/2014/06/18/395 ; «Молитва для рождения свыше» - http://www.proza.ru/2014/06/11/895 .

Сразу после рождения свыше человек приобретает ВОЗМОЖНОСТЬ спасения, т.е. «билет на поезд» в Царство Божье, но на "поезд" надо еще сесть.

Само спасение, как таковое, произойдет, когда человек в момент земной смерти войдет в Царство Божье (сядет в поезд и приедет в Царство божье).

Пока рожденный свыше человек еще живет на земле, то он хоть и имеет гражданство в Царстве Божьем, но временно живет в Поднебесье – царстве сатаны. Таким образом, рожденный свыше должен еще дожить до момента перехода в Царство Божье. Этот период в Библии называется периодом «совершения спасения»:

Фил.2:12 … со страхом и трепетом СОВЕРШАЙТЕ свое СПАСЕНИЕ...

2Кор.1:6 Скорбим ли мы, [скорбим] для вашего утешения и СПАСЕНИЯ, которое СОВЕРШАЕТСЯ перенесением тех же страданий, какие и мы терпим.

Следовательно , можно ПОТЕРЯТЬ возможность спасения от ада и духовной смерти.
Чтобы этого не произошло в Библии даются указания, что нужно делать, чтобы встать на путь спасения (родиться свыше) и пройти этот путь спасения во время жизни на земле:

Деян.16:17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам ПУТЬ СПАСЕНИЯ <рабы Бога Всевышнего – это апостолы, которые учат людей о пути спасения, Новый Завет – это книги, написанные апостолами, повествующие о том, как встать на путь спасения и пройти его>.

Итак, начало спасения - это рождение свыше, а окончание - прибытие в Царство Божье.

Рекомендую:

Рождение свыше:   http://www.proza.ru/2014/06/18/395

Молитва для рождения свыше:  http://www.proza.ru/2014/06/11/895


Рецензии
"Само спасение, как таковое, произойдет, когда человек в момент земной смерти войдет в Царство Божье (сядет в поезд и приедет в Царство божье)".

Не точнее ли сказать, что сядет в лифт или в небесную колесницу и вознесется из поднебесья в небеса? )))

Приветствую, Олег!
Как Вы думаете, на гору Фавор Моисей и Илия явились из рая или из ада? Ведь тогда еще спасения не было, т.к. Иисус еще не был распят. И Иоанн Креститель послан был в духе Илии из ада или из рая, Богом или сатаной?

Любовь Рыжкова 2   13.05.2015 19:44     Заявить о нарушении
Мир Вам, Люба!
Рад Вас слышать! Конечно, Вы правы, можно на лифте и на колеснице, как решит Господь.

На счет «Моисей и Илия явились из рая или из ада?». Подробный ответ см.: «Учение о воскресении мертвых. Порядок воскресения.» - http://www.proza.ru/2015/03/25/454

Моисей и Илия явились из Лона Авраама, которое для ветхозаветного Израиля находилось рядом с адом, но было отделено от него непроходимой стеной:
Лук.16:25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается <на Лоне Авраама, рядом с адом>, а ты страдаешь <в аду>;
26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть <между Лоном Авраама и адом, люди в двух резервациях могут даже видеть друг друга>,
так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

Так же и в В.З. во многих местах говорится о близком расположении Лона и ада, а так же о переходе в последствии из царства мертвых (Лона) в Царство Живых, т.е. в Небеса:

Пс.29:4 Господи! Ты вывел из ада <шеол - преисподняя, ад, царство всех умерших, смерть - это Лоно Авраама>
душу мою и оживил меня <ветхозаветные души сначала будут в царстве мертвых (на Лоне Авраама) рядом с адом, потом оживут, т.е. будут переведены в Царство Божье>,
чтобы я не сошел в могилу <яма, то что ниже, бездна, преисподняя; т.е. здесь говориться, что ветхозаветные души будут находиться в месте духовного мира рядом с адом, который расположен ниже Лона Авраама>.

Пс.48:
9 дорога цена искупления души их <ветхозаветные души будут искуплены дорогой ценой Крови Иисуса Христа>,
и не будет того вовек,
10 чтобы остался [кто] жить навсегда и не увидел могилы <ветхозаветные души будут жить вечно ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК УВИДЯТ МОГИЛЫ, т.е. сначала души умрут, сойдут в преисподнюю на Лоно Авраама, а после искупления Христом смогут жить вечно и перейти из Лона Авраама в Царство Божье>.

Пс.48:16 Но Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня <Давид говорит, что Бог выведет его душу из ПРЕИСПОДНЕЙ (Лона Авраама, расположенного рядом с адом), когда искупит всех Кровью Христа и ПРИМЕТ людей в Царство Божье>.

Иез.37:
9 Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут.
10 И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и ВОШЕЛ В НИХ ДУХ, и они ОЖИЛИ <воскресение мертвых, умерших в ветхозаветное время, принадлежащих Богу, которые получат новый дух – это рождение свыше>,
и стали на ноги свои - весьма, весьма великое полчище.
11 И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии - весь дом Израилев <народ, принадлежащий Богу, живший до прихода Христа на землю, т.е. ветхозаветный Израиль>.
Вот, они говорят: "иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы ОТОРВАНЫ ОТ КОРНЯ" <корень дает ЖИЗНЬ, здесь «корень» - это то, что дает возможность человеку ЖИТЬ с Богом в Царстве Божьем. В ветхозаветное время народ Божий НЕ ИМЕЛ ВОЗМОЖНОСТИ («оторван от корня») войти в Царство Божье и жить там с Богом, т.к. Христос еще не завоевал для людей рождение свыше>.
12 Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я ОТКРОЮ ГРОБЫ ваши <говорится о будущем времени (это не ветхозаветное время!), это время, когда Бог выведет всех Своих мертвых из места, называемого «гробы». Это место, где находятся ветхозаветные праведники до своего воскресения из мертвых (т.е. отделенные от Бога). Их «гробы» отделяют души умерших от Царства Божьего, т.е. они находятся и не в аду, и не в Царстве Божьем. Скорее всего, это и есть временное место в духовном мире, которое называется «Лоно Авраамово», куда и был помещен Лазарь (там же находился и сам Авраам) в ветхозаветное время: Лук.16:20-31>
и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву <но настанет время, когда Бог переведет ветхозаветных праведников из «лона Авраамова» в Царство Божье («землю Израилеву»), где и должен жить вечно народ Израиля, как «жена» Иисуса Христа>.
13 И узнаете, что Я Господь, когда ОТКРОЮ ГРОБЫ ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших,
14 и ВЛОЖУ В ВАС дух Мой, и ОЖИВЕТЕ <ветхозаветный Израиль тоже станет ЖИВЫМ для Бога ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ НОВОГО ДУХА, как и люди новозаветного времени ПРИ РОЖДЕНИИ СВЫШЕ!!! Только с новым духом люди смогут войти в присутствие Божье и в Царство Небес!>,
и помещу вас на земле вашей <в Царстве Божьем, когда они получат новый неоскверненный дух>,
и узнаете, что Я, Господь, сказал это - и сделал, говорит Господь.

Остался лишь вопрос: когда это произойдет для ветхозаветного Израиля?

Для новозаветных людей это время понятно и однозначно указано в Библии:Еф.2:
5 (т.е. сразу после земной смерти)
Причем «оживотворил со Христом» – для людей любой эпохи:

1. для новозаветных людей – ОЖИВИТ в момент рождения свыше, а воскресит СРАЗУ после выхода из тела в момент земной смерти («облекутся в бессмертие», 1Кор.15:53),
2. для ветхозаветных людей – Бог воскресит в будущем при втором пришествии Иисуса Христа (1Кор.15:20 … «в ПРИШЕСТВИЕ Его»), потому что ОЖИВОТВОРИТЬ можно ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ХРИСТА, вложив в людей НОВЫЙ дух, а для умерших людей в ветхозаветное время Христос еще не приходил.

«благодатью вы спасены» – т.е. спасение возможно только через БЛАГОДАТЬ, бесплатно, по милости, которую Иисус Христос завоевал для ВСЕХ людей и ВСЕХ эпох, начиная от Адама (и ветхозаветных, и новозаветных).

«воскресил с Ним» – воскресение людей возможно ТОЛЬКО после жертвенного искупления людей на кресте Голгофы. До этого момента НИКТО из людей всей истории человечества не мог получить новый дух и войти в Царство Божье!!!

==================================================
! Для людей ЛЮБЫХ эпох и времен ВОСКРЕСЕНИЕ, или переход в Царство Божье ВОЗМОЖЕН только через пролитую и искупившею грехи ВСЕГО человечества Кровь Иисуса Христа, КУПИВШЕГО Ею человеческую жизнь в Царстве Божьем – это называется в Библии ИСКУПЛЕНИЕМ человечества.
==================================================

Ну остальное см. в http://www.proza.ru/2015/03/25/454

С уважением!

Олег Макаров 2   14.05.2015 11:35   Заявить о нарушении