Бессмертный полк

На старых фотографиях вижу  простые лица. Они  совсем другие , другого времени,  проще, скромнее,  чище.

Глядя на них, я мучаюсь вопросом: а смогли бы мы — выстоять такую войну? Могли бы мы, в последнюю минуту войны, штурмуя Рейхстаг,   и понимая, что война  уже закончилась, отдать жизнь за общее дело? Остался ли в нас еще, исконно русский азарт, когда: на миру и смерть красна? Когда о себе  не думаешь, раз уж пошла такая драчка. Когда в кровь по колено, но своего ни пяди не отдам и на колени не встану. Когда своя жизнь не стоит ничего - ради  жизни другого. Когда  часто и мучительно мучает совесть — почему   я остался жить — а он погиб?

Смотрю на лица тех, кто несет фотографии своих отцов, дедов и прадедов. Время изменилось, много наносного, тщеславного и мелкого пришло в  наше время, но все же лица те-же, я вижу как живет в них прежний дух. Дух великого, свободного, непокоренного пространства, необъятной, самой огромной  страны на свете. Где слова: свобода, честь, совесть еще составляют смысл жизни, и  в трудную минуту берут верх над комфортом и стремлением  к удовольствию,  бренного  тела. Потому что - справедливость  важнее серебряников в кошельке. Где есть еще понятие  стыда, от которого можно сгореть. Это говорит, что еще живо понимание добра и зла. Как может проиграть войну народ  с такими понятиями? Я счастлив, что мы на стороне добра.

Я смотрю и  волнуюсь, меня охватывает гордость при виде бессмертного полка который проходит по улицам наших городов. За каждой фотографией погибшего фронтовика  встают как по волшебству,  сыновья, внуки и правнуки на завить и страх врагам, сменяя друг друга, и порождая в них недоумение и непонимание - что происходит в наших сердцах. Откуда это все берется в нас? На смену приходят новые поколения, новые люди нашей по-прежнему Великой страны. Вот оно - настоящее бессмертие, ради которого гибли наши отцы, деды и прадеды, когда на смену одного отдавшего жизнь за благое дело, приходят тысячи других с непоколебимой верой в справедливость и победу.

13.05.2015


Рецензии