Глава xvii загадки часть четвертая 4. 4

4.4 Роль кино и телефильмов

     Создание этого раздела оказалось самым трудоемким из всех написанных в связи с необходимостью выделить из огромной массы информации о жизни и деятельности Рихарда Зорге, изложенной в видеофильмах, и донести до читателя  те ошибки, неточности, сознательные искажения, фальсификации и клевету, которые раскрыты в  книге,  но, естественно, остаются в фильмах.
     Как известно из главы I, французский режиссер Ив Чампи создал кинофильм «Кто вы, доктор Зорге?» (Франция, Италия, Япония, ФРГ). В 1961 году фильм вышел в прокат во многих странах мира  и имел большой успех, имя Рихарда Зорге стало широко известно практически везде, кроме СССР. В 1964 году этот кинофильм все же дошел до нашей страны и советский народ, наконец, узнал о жизни и деятельности одного из своих вы-дающихся героев, успешно боровшихся против нацизма и милитаризма, за защиту Советского Союза, как оплота мира во всем мире.
     Кроме этого фильма, который обрел заслуженную популярность, был создан еще один кинофильм.  В июне 2003 года в Японии на экран вышла кинокартина  режиссера Синода Масахиро под названием «Шпион Зорге». В Москве его демонстрация состоялась  в декабре 2003 года в «Киноцентре «Красная Пресня» и  он, как не пользующийся коммерческим успехом, был снят с проката.
     Эти фильмы вместе с изданными книгами, статьями, эссе, выступлениями по радио, освещающими жизнь и деятельность Рихарда Зорге, его соратников и резидентуры «Рамзай» в целом составляют крошечную часть в сравнении с той масштабной продукцией, которая была вынесена в Интернет в виде различных произведений.  Так, только за последнее десятилетие о Рихарде Зорге были созданы примерно около сотни документальных телевизионных фильмов с различными названиями и содержанием, в которых приняли участие большое число широко известных и неизвестных лиц: историков, бывших сотрудников разведки, ученых с докторскими степенями, писателей, журналистов и т.д.
     Практически многие телеканалы страны несколько раз в течение каждого года демонстрируют те или иные телефильмы про Рихарда Зорге. В результате уже прошли тысячи  просмотров и нет сомнений, что эти фильмы будут просмотрены еще многими пользователями Интернета.
     При этом совершенно ясно, какое воздействие оказывает содержание этой продукции на миллионы телезрителей, которые в своем большинстве  воспринимают ее в качестве правдивой, не подозревая, что на самом деле им преподносится смесь из действительных фактов и набора ошибок, искажений, лживых и надуманных сведений. Причем они на-столько тесно сплетены и настолько искусно подаются зрителю, что очень часто трудно отделить «зерна от плевел» даже после нескольких лет тщательных исследований. И в этом содержится огромная беда.
     Дело в том, что прошло 50 лет с того момента, когда имя Рихарда Зорге стало известно в нашей стране. За это время появились многие ранее неизвестные документальные материалы, которые позволяли отделаться от навязываемых мифов, от клеветы и искажений. Но, как ни странно, изменения не наблюдаются. Более того, они не только повторяются, но и развиваются
     У меня часто возникает вопрос, неужели участники созданных видеофильмов, среди которых много известных, талантливых людей, не видят очевидные изощренные изобретения с вполне определенной целью опорочить любой ценой Рихарда Зорге и как можно сознательнее развенчать легендарный образ героя нашей страны, вводя в заблуждение  миллионы телезрителей и  нанося  удар по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.   
           Прежде чем продолжить повествование, обращаю внимание на важный факт наличия всех видеофильмов о Зорге  в  Yandex. Mail. Google. Bin. Doverie, Vesti и в других браузерах. Заинтересованный читатель может лично  ознакомиться с их содержанием.
   Только некоторые видеофильмы и частично в других, рассказывая о его детстве, юности, участии в Первой мировой войне, вхождении в политическую борьбу и становлении коммунистом, излагаются в общем достоверно, исключая небольшие детали (он дважды воевал на российско-германском фронте, где был тяжело ранен и один раз на западном, а не наоборот;  в некоторой  степени преувеличивается его революционная деятельность, хотя она носила больше пропагандистско-организационный характер; он не «уводил» Кристиану жену своего политического учителя и друга К. Герлаха, который был безнадежно болен, и все произошло полюбовно, хотя кое-где это подается как непорядочный  поступок со стороны Рихарда).
      В фильмах о Зорге практически скупо излагается его работа в Исполнительном Комитете Коммунистического Интернационала (ИККИ), которая в течение пяти лет была насыщена важными событиями, всколь отмечается его инициативный добровольный переход на службу в советскую военную разведку. Даже деятельность в Китае, которая не только послужила Зорге в качестве разведывательного университета, но и позволила отлично выполнить поставленные на командировку задачи не нашла значительного  отражения.
     Фактически все видеофильмы в основном посвящены деятельности Рихарда  Зор-ге в Японии и чтобы, понять всю сущность их содержания перед просмотром любого из них настоятельно рекомендую прочитать главу VI.
     Учитывая то, что в предыдущих главах ясно показана героическая деятельность Рихарда Зорге и его  соратников,  раскрыты мифы и разоблачены лживые измышления, фальсификации, клевета, написанные различными авторами, нет смысла заниматься «адским» трудом – разбором всех видеофильмов тем более, что очень многое в них повторяется.   
     Приведу несколько примеров, которые просто подтвердят сказанное.
     Разбор начну с первого ставшего мне известным видеофильма о Зорге под названием “The Betrayal of  RAMSAY. STALIN`S MASTER SPY” (у нас он проходит под названием «Как предали «Рамзая». Сталинский гросмейстер шпионажа»), который был создан в Германии в 1993 году режиссером Йоханом Траутманом. В 2001 году по заказу ТРГК «Культура» он был озвучен на русский язык.
     Знакомство с содержанием, а затем детальное его изучение  с самого начала вызвало массу вопросов из-за имевшихся искаженных фактов, событий и наличия загадок. Начинается все с ложных сведений о том, что  Зорге работал в Москве в ИККИ журналистом, в 1927 году был зачислен в таинственное разведывательное управление Красной Армии, куда его горячо рекомендовал секретарь Коминтерна знаменитый Дмитрий Мануильский. Зорге якобы становится сотрудником ГПУ. С самого начала от него начали поступать сведения высшей важности. Приказывать ему мог только начальник армейского Разведуправления легендарный Ян Карлович Берзин, родившийся в Прибалтике; при Ленине был начальником кремлевской охраны. Здесь всё искажено до неузнаваемости.
     Завершаются все эти измышления демонстрацией следующего документа, смысл появления которого явился загадкой:
С.С.С.Р
Объединенное
Государственное  политическое управление
при
Совете Народных Комиссаров
--------------------------------------------------------
Н-к Админоргупра  ………подпись
                Комендант ОГПУ   ……….подпись

Удостоверение  № 10430/11983
                16 июня  1927 года
                Выдано гр. Зорге Ике Рихардовичу,
проживающему  Тверская ул. 36 на 
                право ношения  и хранения  револьвера
Маузер № 288707.
Действительно по 16 июня 1928 года

      Первым, самым простым напрашивается мнение, что раз Зорге, по словам режиссера, стал сотрудником ГПУ, то ему и выдали «Маузер», хотя непонятно с какой целью. Но, с другой стороны, он не стал чекистом, так как подчинялся только Берзину, начальнику Разведывательного управления Красной Армии. Потребовались терпение, труд и осмысление этого события.
     Прежде всего, надо было разобраться с тем, что из себя представляет это интересное оружие, которое  пользовалось большим уважением особенно в Гражданскую войну. Им награждали особо отличившихся в боях командиров. Поскольку молодое поколение не представляет, что такое «Маузер» привожу его картинку. К нему прилагалась деревянная кобура, которая позволяла превратить его в маленький карабин. Иметь на боку такую «пушку» было почетно и устрашающе. Но возникает естественный вопрос, зачем она Зорге в Москве, в ИККИ.
     Пришлось поднимать литературу и копать глубже. Оказалось, что в Германии было сконструировано два вида «Маузеров». Тот, который показан на картинке первым начал выпускаться в 1898 г. под калибр патрона 7,69 мм, имел обозначение К-96 и длину в 32 см.
 
     Неоднократно модифицировался. В 1914 году были изготовлены 300 тысяч штук под патрон  6.35мм и 500 тыс. под патрон калибра 7.65мм. 
     Но наряду с ним инженер фирмы Йозеф Никл разработал гражданский вариант пистолета -  т.н. «Маленький маузер» под патрон 6.35 мм. «Браунинг», который  пользовался большой популярностью и за период с 1910 по 1913 гг. было продано 60.000 единиц.

      
    Теперь стало ясно, что, по рекомендации одного из покровителей, для самозащиты Зорге в ОГПУ выдали «Маленький маузер». Но возникает вопрос от кого Зорге был готов защищаться. Понятно, что угроза была слишком реальной, так как в ином случае он не стал бы обращаться за содействием к кому-то из руководителей ИККИ.
     Без наличия документальных материалов можно только выдвинуть версию, но нет полной уверенности в том, что она соответствует действительности, так как возможно были и другие причины.
     Версия: Пистолет получен в период расцвета проводимой  советским государством «Новой экономической политики» (1921-1929 гг.), когда на ее фоне появились богатые «прожигатели жизни» и, в частности, в Москве  ухудшилась криминогенная обстановка. Особо показательным является ограбление Ленина с отъемом машины. Бандиты не узнали Владимира Ильича и это его спасло.
     Что касается Зорге, он наряду с работой в ИККИ вел активную социальную деятельность (в немецком клубе, создание пионерского отряда из немецких ребят, посещение некоторых предприятий и выступление на них). Все это не исключает того, что он был вынужден возвращаться в гостиницу поздно вечером. Как бы просто он не одевался, но всегда в нем был виден иностранец, который привлекал внимание уголовных элементов.
     Возможно также, что это было связано с резким, беспощадным обострением внутриполитической борьбы в ИККИ, а Зорге занимал бескомпромиссную позицию на стороне сторонников Сталина  и фактически по его поручению проводил контроль принимаемых решений. Возможно, он что-то узнал угрожающее оппозиции.
     Кроме этого, в видеофильме имеется «винегрет» из многих других выдумок таких как: в 1935 году Сталин послал Зорге в Японию; Рихард сообщил в Центр данные о плане «Барбаросса»; Зорге старался направить Японию на Юг; начал говорить под пытками; 6 ноября 1944 года советский посол на приеме в Токио отказался от принадлежности Зорге к Советскому Союзу; Москва обрекла его на гибель при участии Берии.
     По просмотренным данным советскую видеофильмотеку о Рихарде Зорге похоже начал известный, талантливый, амбициозный писатель, тележурналист Леонид Млечин, который создал (или был ее инициатором) серию программ под названием «Особая папка» о советских разведчиках в годы  войны, показанную в  2002 году на телеканале ТВЦ. Дело благородное и оно требовало ответственного подхода к излагаемому материалу. Но, к великому сожалению, «первый блин оказался комом».
     Почином можно считать видеофильм «Рихард Зорге, которого мы не знали», причем свое вступление Л. Млечин  начал, надо прямо сказать, с того, что с апломбом  «облил грязью с ног до головы» Зорге, обозвав его гулякой, выпивохой,  любителем  слабого пола и светской жизни, авантюристом и искателем приключений, и одновременно фактически поставил под сомнение авторитет начальника Разведывательного управления РККА Яна Берзина за то, что он послал такого человека за границу для выполнения  особо важного задания. К слову, позже он не только повторил тоже самое, в более развернутом виде, в разделе  «Почему Сталин не захотел спасти Рихарда Зорге?» в книге «Особая папка. СВР», но в неоднократных выступлениях по радио.
     Не «спасло» Зорге в данном случае даже заступничество С. Кондрашова, генерал-лейтенанта госбезопасности в отставке, который четко указал на то, что Зорге внес  весомый вклад в разгром немцев под Москвой.
    Наряду с  этим большое удивление вызвала позиция А.Г. Фесюна, который один из первых на основе документальных материалов смог издать в 2000 году «Дело Рихарда Зорге: Неизвестные документы/Публ., вступ. ст. и комм.». Эта книга послужила для меня не только толчком к написанию книги о Зорге, но и стала настоящей энциклопедией для постоянного изучения, анализа и сравнения сведений о жизни и деятельности Рихарда Зорге до тех пор, пока не появились многие другие документы. Странно, но с течением времени позиция А.Г. Фесюна в отношении Рихарда Зорге будет  меняться в отрицательную сторону.
     5 ноября 2004 г.  по программе НТВ В 22:40 просмотрел видеофильм «Совершенно секретно. Информация к размышлению: легенда о Рихарде Зорге. Японский капкан», фильм пятый.  В то время я уже активно собирал, изучал и анализировал различные материалы о Рихарде Зорге. Многое еще было неясно  и предстояла большая работа. Но, даже тогда  обратил внимание на многочисленность ошибок и особенно циничное окончание фильма. Спустя 11 лет, готовя раздел о влиянии телефильмов, посчитал необходимым вернуться к содержанию фильма по НТВ от 5.11.2004 г., но не мог его найти, так как каждый раз на экране в различных браузерах появлялось: Служба поддержки Rus Eng «Вы пробуете  посмотреть несуществующее  видео. Скорее всего, вы просто используете  ошибочную ссылку». Но после упорных поисков нашел этот телефильм под двумя названиями: документальное расследование «Капкан Рихарда Зорге» (наиболее популярно; есть и вариант названия «Капкан для Рихарда Зорге») и расследование: «Рихард Зорге, кто он разведчик или доносчик?» и когда просмотрел их, то понял, что произошло. Сотрудники канала НТВ сообразили, что содержание их продукции не отвечает элементарным нормам порядочности и приняли решение об изъятии фильма. Поэтому везде появилось выделенное НТВ извещение. Но поскольку они это сделали не сразу, другие браузеры успели перехватить фильм и выдать его уже под другими собст-венными названиями.
     Прежде чем перейти к рассмотрению одного из них - «Капкан Рихарда Зорге»,  так как они идентичны, следует подчеркнуть, что многие телефильмы, размещенные в Интернете под девизом «документальное расследование» при тщательном рассмотрении являются в  лучшем случае набором надуманных фактов, событий, несмотря на участие в них лиц с высокими званиями. 
     Телефильм, выдаваемый за документальное расследование, начинается с того, что отмечалась 27-ая годовщина Великой Октябрьской революции, война уже велась вне границ Советского Союза. В  ежегодном обращении выступил И.В. Сталин, который впервые на-звал войну Великой Отечественной. Он дал высокую оценку мужеству советского народа. В конце он сказал о вечной славе  тем, кто пал в борьбе и провозгласил «Смерть немецким захватчикам!».
     Когда вождь произносил эти слова, он якобы уже знал, что в токийской  тюрьме Сугамо  в Японии был повешен Рихард Зорге, один из самых ценных агентов советской военной разведки. Сталин знал заранее о казни, он мог предотвратить ее и спасти разведчика, но не сделал этого.
     Рассматривая это начало телефильма,  сразу же видны искажения фактов и даже клевета.
    Сталин выступил на торжественном заседании 6 ноября 1944 года. Он знал еще с 1942 года из донесения НКВД СССР о том, что Зорге расстрелян японцами. С тех пор ему ни-чего не было известно о действительной судьбе Рихарда Зорге. Документально известно, что Зорге был казнен 7 ноября 1944 года. Позже совершенно случайно  токийской резидентуре советской военной разведке об этом стало известно из японского парламентского вестника, о чем был немедленно доложено в Москву.
     Из этого следует, что Сталина беспардонно оклеветали.
     Далее кратко рассказывается биография Зорге: о его участии на фронтах Первой миро-вой войны, о том, что он проучился два года на медицинском факультете Берлинского университета, но разочаровался.  В 27 лет он влюбился  в Кристину и здесь не обошлось без искажения факта, который дискредитирует Зорге, так как он не отбил жену у своего учителя, который был старым и больным. На самом деле, Курт Герлах не был старым, но безнадежно больным и переход Кристины к Рихарду был совершен полюбовно.
     Будучи членом Коммунистической партии Германии, он выполнял важную функцию  связного между руководящими органами и ячейками. Упоминая о его работе в Коминтерне, говорится, что в конфликте между Сталиным и Бухариным, он поддержал Бухарина и за это был оттуда уволен, что является искажением (подробно о деятельности Зорге в Коминтерне написано в главе IV). Ошибочно упоминается его поездка в Ирландию, где он никогда не был. Содержание фильма далее развивается следующим образом. Осенью 1929 года  в немецком клубе в Москве руководитель Разведывательного управления Красной Армии (IV Управление) Ян  Берзин познакомился с Зорге, к которому он давно присматривался и предложил ему работать в Разведупре, что документально полностью не соответствует изложенным фактам, так как на самом деле Зорге выразил желание через резидента советской военной разведки в Берлине стать сотрудником IV Управления, о чем было доложено Берзину.
     На этом искажение фактов не заканчивается, а наоборот наращивает обороты. В 1932 году Зорге знакомится с молодой девушкой Екатериной Максимовой, которая специально была приставлена к Зорге военной разведкой (в 1932 г. Зорге был в Китае), Зорге не выделялась комната в Ново-Кисловском переулке, там до их встречи проживала Катя.
     Приехав в Токио Зорге сравнительно быстро освоился и через год, а не через два начал добывать информацию и передавать ее в Центр.
     Военный атташе Германии в Токио полковник Отт, а  в последствии посол, доверял Зорге, считая его агентом  других германских спецслужб. Но в действительности Отт так не думал и для доверия были другие причины.
     В 1937 году, а не в 1936 Центр вызвал Зорге из Токио в Москву, но он, не отказываясь от выполнения указания, сообщил, что потребуется некоторое время, чтобы завершить дела резидентуры. Сталин якобы был возмущен и Зорге был отнесен к числу «невозвращенцев». Но о реакции Сталина никаких достоверных сведений нет, но точно известно, что через несколько месяцев указание было отменено и Зорге, как и прежде,  продолжал работу.
     В начале 1938 года были арестованы друзья Зорге - Берзин и Бухарин. Берзин был начальником, высоко ценил его и не  более. С Бухариным он никогда не дружил и это чистая выдумка. Он продолжал работать, хотя на него в НКВД было заведено дело.  В действительности Бухарин был арестован 27 февраля, а Берзин - в начале мая 1937 г.      
     В фильме рассказывается о предательстве уполномоченного НКВД по Дальнему Востоку, комиссаре госбезопасности 3 ранга  Г. Люшкове, который обладая большим объемом  знаний особой важности, особенно по Дальнему Востоку, все выдал японцам.  Хотя Зорге передал в Москву копию допросов Люшкова, что дало возможность советскому правительству принять необходимые контрмеры, отношение  в лучшую сторону к нему не изменилось.
    Попутно отмечено, что информация в Центр передавалась от Зорге в виде микроточки, в действительности, фотопленкой для аппарата «Лейка» или, возможно, в кассетах от «Минокса».
    В 1934 г. Берзин  разрешил Зорге сотрудничать с германскими спецслужбами в целях приобретения информации. 28 декабря 1940 г. Зорге первым сообщил об агрессивных намерениях Германии против СССР. Сталин не верил донесениям Зорге в отношении германских намерений, но он не верил и другим советским разведчикам.
     Приведены ложные сведения о том, что в 1940 году Л.Берия положил на стол Сталину сведения о том, что Зорге работает на немцев, а бывший  руководитель нацистской разведки В.Шеллленберг рассказал, что он получал от него донесения и был одним из лучших информаторов. 
     Использована «развесистая клюква» о том, что в день нападения Германии на Советский Союз один из сотрудников германского посольства застал в гостинице «Империал» пьяного «в стельку» Зорге, который во  всеуслышание поносил Гитлера.
     Историк Анатолий Судоплатов полностью отрицает заслугу Зорге в том, что его сообщение о решении Япония отложить нападение на СССР до весны 1942 года не имело воздействия на Сталина. Он и без Зорге принял бы решение о переброске войск с Дальнего Востока под Москву.
     Приведены искаженные данные об арестах Зорге и его соратников. Первым был арестован художник Мияги, а не Ходзуми Одзаки, советник премьер-министра  Ф. Коноэ в результате наружного наблюдения тайной полиции. Затем 18 октября 1941 года были арестованы Зорге, Клаузен и Вукелич.
     На одном из первых допросов Зорге признался в том, что он советский военный разведчик. Этого не было, так  как он знал, что в этом случае тайная полиция - токко передаст его кэмпэйтаю, японской военной жандармерии, отличавшейся особой жестокостью и быстрой расправой.
     С арестом Зорге начался переполох в германском посольстве. Посол Отт, имеющий звание «генерал», а не «полковник» доложил министру иностранных дел Риббентропу о японской провокации в отношении Зорге, а тот Гитлеру.
     Реакция в Москве на арест Зорге была неожиданной – ничего не знаем о нем. Никаких нет достоверных подтверждений запросов японцев насчет Зорге. В 1944 году японцы вновь сделали запрос о Рихарде Зорге и вновь получили отказ и тогда они поняли, что им ничего не будет за казнь Зорге и повесили его.
     В фильме рассказывается о гражданской жене Зорге японке Исии Ханако, оставшейся преданной ему до конца своей жизни.
     Уделено внимание попыткам американцев обвинить Зорге в том, что он повлиял на правительство Японии и та вместо того, чтобы объявить войну Советскому Союзу, напала на США. Американцы ценили опыт Зорге и разработали пособие. Многие материалы о Зорге хранятся в США, но недоступны для ознакомления.
     Концовка фильма является циничной, позорящей его создателей, так как сразу же после сообщения о казни Зорге, показан его портрет и вмонтированы кадры, выхваченные из какого-то праздничного выпуска официальной советской кинохроники, где на трибуне Мавзолея стоит оживленно размахивающий руками, радостный Сталин, создавая полное впечатление, что он несказано рад гибели Рихарда Зорге.    
     Относительно последующих телефильмов (имеется в виду отсчет от фильма  НТВ за 5 ноября 2004 г.) представляет интерес такой факт. В 2005 году были созданы и показаны три телефильма. Можно полагать, что инициаторы их создания и демон-страции хотели сделать доброе дело в канун 110-летия со дня рождения Рихарда Зорге, выдающегося разведчика и напомнить о его героической деятельности. Но в результате получилось всё как в знаменитом, метком высказывании бывшего Председателя правительства России Виктора Степановича Черномырдина: «Хотели как лучше, получилось как всегда». Причём, скорее всего,  вины создателей телефильмов нет, так как они использовали наличный материал и опирались на авторитет маститых  писателей, которых привлекли к созданию фильмов и на авторитет которых они  опирались. Это событие должно было бы порадовать, но, кроме досады и огорчения оно ничего не вызвало.
          Так, 22 июня 2005 г. по 1-му каналу был показан телефильм под названием «Тайны века. Рихард Зорге, которого мы не знали». Эта передача, ничего не добавив по существу, повторила имевшиеся в трудах различных авторов многочисленные искажения: Зорге, работая в аппарате Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала (ИККИ), не переходил в Отдел международной связи; в Китае он проработал не два, а без малого три года; женился на Екатерине Максимовой не в 1929,  в 1935 году; начальник советской военной разведки Я.К.Берзин при сдаче дел новому начальнику С. Урицкому не выражал недовольство медленной работой Зорге по созданию резидентуры в Токио; Зорге не был секретарем отделения нацистской партии в Токио; он не участвовал в Спартаковском движении в Германии; не имел в Японии интимные отношения с 30-ю женщинами и не получал ин-формацию от гейш; не ездил на мотоцикле с секретными материалами в поисках дармовой выпивки; радист Клаузен и Зорге не проводили радиосеансы с лодки в море; он не встречался в театре с представителем «легальной» резидентуры советской военной разведки в Токио; нигде нет достоверных данных о том, что японцы предлагали обменять Зорге и т.д. и т.п. Причем это только крохотная часть из того, что преподнесено зрителям другими авторами и является намного серьезней.      
     Не спасло качество этой передачи и участие в ней заслуженного человека, ветерана разведки Б.И. Гудзя, который в феврале 1933 – 1936  гг. в Токио  был резидентом советской политической разведки, впоследствии перешел в военную разведку и имел непосредственное отношение к работе с Зорге.
     3-4 сентября 2005 г.по каналу «Россия»  состоялся премьерный показ двух серий телефильма « Загадки  Рихарда Зорге».
     Внешне фильм сделан добротно и смотрится с интересом. Но в этом и заключается опасность, так как, кроме того, что в нем нет основного стержня – показа Зорге, как  выдающегося советского разведчика, повторяются надуманные крупные и мелкие ошибки, неточности и искажения.
     А теперь очень кратко о главных «изобретениях» в этих двух сериях: у Зорге не было доверительных отношений с Бухариным; руководство ИККИ в деле арестованных китайской полицией коминтерновских сотрудников Ноуленсов не давало указаний Зорге, минуя руководителя военной разведки Я. Берзина, так как не имела права на это; у Зорге не было нервных срывов с драками и скандалами; он не подавал рапорт начальнику советской военной разведки С. Урицкому с просьбой прекратить его командировку в Японии (ведь прошло всего менее двух лет с момента его прибытия в страну); роль Зорге в том, что О.Отт стал германским послом в Токио явно преувеличена; нет вины Зорге в гибели   маршала Блюхера; в 1937 году он не отказывался выехать из Токио по вызову из Москвы, но считал, что надо предварительно уладить дела и поэтому нет оснований считать его «невозвращен-цем»; нет никаких достоверных данных о том, что указание Разведывательного управления о выходе членов резидентуры Зорге на связь с разведчиками, работающими в «легальной» резидентуре под прикрытием советского посольства в Токио явилось гибельным и что оно послужило причиной провала. Зорге лично попро-сил Москву, исходя из сложившейся опасной обстановки, отменить доставку добытых материалов в Москву через  Шанхай; советско-японский пакт о нейтралитете в 1941 году не был подписан японцами под давлением Гитлера. Наоборот этот шаг Японии был неожиданностью для немцев; Зорге не совершал такую глупость как подкидывание дезинформации японскому генштабу с преувеличением количественного состава войск Красной Армии на Дальнем Востоке. Японская разведка неплохо работала там и даже снабжала немцев своими данными о составе частей Красной Армии. К тому же, Зорге знал о Красной Армии только то, что выдал японцам  предатель-начальник УНКВД по Дальнему Востоку комиссар третьего ранга Г. Люшков; исход Второй мировой войны от Зорге не зависел.
     Несколько замечаний по мелочам: первая жена Зорге – Кристина уехала в США не из-за него, а из-за того, что фашисты, пришедшие к власти, могли ее арестовать в первую очередь как бывшего члена боевого «Союза Спартака» и Компартии Германии; русская жена Зорге – Екатерина Максимова не была переводчицей у Кристины (имеется в виду другая Катя), она не была арестована в Москве сразу же после ареста Зорге в Японии, а только через 11 месяцев и связи между этими арестами не было; на момент приезда Зорге в Токио Отт не был полковником.
     К этому добавлено смещение некоторых событий по времени, ничего не сказано о незаурядной личности, необычно интересном человеке  Агнесе Смедли, которая оказала Зорге большую помощь в создании агентурной сети в Китае, есть и другие замечания. Можно было бы продолжать и дальше, дополняя важные и второстепенные детали.
    Ниже приводятся еще несколько примеров по отдельным годам.      
      9 -10 сентября 2008 г. показан фильм «Загадки Рихарда Зорге», две серии, 5-ый телеканал, студия «Точка зрения».
     Телефильм сделан в доброжелательном духе, но очень много ошибок, некоторые из которых приведены ниже: Зорге не принимал участие в восстании 1923 года;  рекомендации от газеты «Франкфуртер цайтунг» у Зорге не было, хотя он выдавал себя за ее корреспондента; рекомендация доктора Зеллера к Отту была важной для Зорге, но не главной;  Центр вызвал Зорге в 1935 году не для отпуска, а в связи с провалом резидента Бронина в Шанхае; Урицкий сказал якобы, что ему надо уезжать, так как кое-кто из НКВД интересуется им; первая встреча в Токио была не с Вукеличем, а с радистом Виндтом; Одзаки и Мияги знали, что «Джонсон» - репортерский псевдоним Рихарда Зорге для американских газет;  не учинял драки, гуляния, шумные застолья; в 1941 году помог предотвратить войну Японии с Россией; не верил Сталину;  Отт считал Зорге разведчиком тайно работающим на абвер;  Голиков прятал некоторые сообщения, полученные  от Зорге и других ис-точников; у Сталина цепкая память и он помнил о подопечном Бухарина;  искажено содержание шифрограммы о 15 июня; нападение Германии на СССР потрясло Зорге: стал колючий, тоску и одиночество глушил алкоголем, потерял контроль над собой, буянил в ресторане «Рейнгольд», проклинал Гитлера, звонил Отту. В эту ночь он был близок к провалу; японцы отмечали неоднократно контакты членов группы Зорге с советскими дипломатами. Засекли встречи; в переводе Зорге на связь с легальной резидентурой проявился  дилетантизм Голикова и он дал гибельное указание;  Сталин поверил Гитлеру; Зорге не имел доступа ко всем немецким секретам; Катю, его жену не схватили в Советском Союзе сразу же после того как арестовали Зорге; Зорге подкинул немцам и японцам данные о составе советских войск, увеличив их в два раза; депрессия, надломленность в связи с подписанием советско-германского пакта; Сталин не мог простить Зорге его предупреждения.
     Регулярно с большим интересом смотрю  по РЕН ТВ передачи  «Военная тайна», «Территория заблуждений», стараюсь их не пропускать  и с большим уважением отно-шусь к их создателю и ведущему И. Прокопенко.  Но был крайне удивлен и огорчен тем, что увидел 19.06.2010  и  повторно 9.10.2010 г.  в  разделе “Почему Сталин так и не простил советского разведчика Рихарда Зорге» (при участии доктора исторических наук А. Безбородова и историка, писателя Ю. Георгиева). К великому сожалению  Ю. Георгиев, много занимавшийся изучением деятельности Рихарда Зорге и принимавший участие в фильме не только не поправил, мягко выражаясь, ошибки, допущенные его соучастником Александром  Безбородовым, д.и.н., но и допустил их сам.
     В противовес  жутким тюремным условиям, в которых томились его соратники, по словам Геориева, Зорге очень неплохо жилось в тюрьме Сугамо. К нему прилично относились, что для той ситуации вполне естественно. При аресте у него изъяли огромную по тем временам сумму в 4000 амдолларов, которые по японскому закону он мог использовать для улучшения своих нужд .
     Примечание: К слову в одном из телефильмов А. Фесюн сообщает о том, что у Зорге было на счете 2000 йен, на которые он заказывал себе такую еду, которую не мог себе позволить даже японский прокурор. И Георгиев, и Фесюн вольно или невольно показывают Зорге с отрицательной стороны, забывая о том, что он был нужен японцам в добром здравии, как  руководитель организации, который знал всё и от которого они надеялись получить интересующую их  информацию.
     Рассуждения насчет долларов нигде документально не подтверждаются и по ряду причин являются выдумками. Все расходы, включая оперативные,  Зорге осуществлял в йенах. И по логике доллары были ему нужны в редких особых случаях,  например, для оплаты отъезда в Австралию Эдит, жены Бранко Вукелича, на что потребовалось 500 долларов. В доме хранить их он не мог, так как полицейские агенты заходили туда в его отсутствие. А имеющиеся доллары для оперативных нужд резидентуры хранились у Макса Клаузена, который как бизнесмен мог объяснить их наличие, а заодно отвечал за финансовые отчеты в Центр.
     Отмечается, что японцы дважды пытались обменять  Рихарда Зорге  на своих разведчиков, но сделки не состоялись, так как противником был сам Сталин. Это неправда, так как по крайней мере до конца 1944 года в Москве считали, что Зорге расстрелян японцами в 1942 году.
     Александр Безбородов подчеркивает, что в результате варварских допросов, которые были ужасны, Зорге сознался. И это не соответствует действительности. Так как Зорге предъявили неопровержимые факты его разведывательной деятельности, полученные из допросов соратников: Мияги, Клаузена и Одзаки и он решил всё взять на себя, чтобы как-то облегчить участь арестованных его товарищей.
     А далее начинается всякое такое, что становится грустно. Уважаемые люди как Прокопенко, Георгиев и Безбородов становятся соучастниками выдумок, фабрикации фактов, перестановок и искажений событий. Все, что изложено ниже подтверждает сказанное: Сталин якобы не хотел обменять Зорге, так как тот был завербован врагом советской власти Яном Берзиным;  Зорге был другом троцкиста Николая Бухарина, которого Сталин приказал расстрелять; в середине 1940 года Берия  положил на стол Сталину досье, в котором было официальное разрешение на сотрудничество с германской разведкой; в Германии Зорге знали как разведчика в Японии; Канарис его знал, Шелленберг его знал,  знали его высшие германские должностные лица; Рихард Зорге был вхож в этот круг. Прошу прощения за грубость, но в итоге всё кроме сообщения, что он был членом нацистской партии (НСДАП), является  каким-то «бредом». Но на этом фантасмагория не заканчивается. В НКВД подчеркнули, что на приглашение в  1940 году приехать в  Москву в отпуск Зорге ответил отказом, объясняя, что в этом случае сорвется добывание информации. Председатель советского правительства Сталин назовет его «невозвращенцем», что тогда звучало как приговор. Финансирование резидентуры прекращается. Зорге приходится  платить агентам из своего кармана.   
     На самом деле, как известно, не приглашение, а указание Зорге приехать в Москву, сдав дела,  было дано в конце 1937 года и вот именно тогда Зорге объяснил Центру, что потребуется некоторое время, чтобы его отъезд не повредил деятельности  резидентуры.
     В 1940 году Зорге  никто в отпуск не приглашал. И.В. Сталин стал главой правительства (Председателем совета народных комиссаров СССР) в 1941 году. О сокращении финансирования, а не о его прекращении было дано распоряжение в феврале 1941 года начальником Разведывательного управления генералом Ф. Голиковым. К слову, финансирование  было восстановлено после фактического ультиматума Зорге о вынужденном сокращении состава резидентуры  и, соответственно,  ослаблении ее деятельности.
     В фильме рассказывается о том, что в мае 1941 г. в Токио приехали немецкий разведчик Нидермайер, который  передал Зорге рекомендательное письмо от Герберта фон Дирксена, бывшего посла в Токио, и военный атташе подполковник Шолль. Они поделились с Зорге сведениями, поскольку считали его своим, о том, что война Германии против Советского Союза начнется в конце мая, о чем незамедлительно стало известно в Москве.
     Однако, все было не так, хотя и похоже. Во-первых, они приехали в Токио в разное время и с разными целями.  Судя по отдельным деталям, представитель вермахта полковник Оскар Риттер фон Нидермайер, приехал примерно в середине мая 1941 года из Берлина в Токио с поручением к японскому правительству. Зорге отсутствовал, так как выполнял особое поручение  посла Отта в Китае. Выполнив задание, Нидермайер выехал транс-сибирской железной дорогой в Берлин с остановкой в Москве. Впоследствии в 1945 году он был арестован СМЕРШем. «Из протокола допроса генерал-майора  О.фон Нидермейра 26 мая 1945 года: О готовящейся войне Германии против Советского Союза  я узнал от германского посла в Москве графа Шуленбурга, когда остановился у него проездом из Японии в Германию»
     Шолль приехал из Берлина в Токио в конце мая 1941 года, веселый, полный оптимизма. С помощью друзей в ОКВ и ОКХ он не только получил звание «подполковник», но и «непыльную» должность германского военного атташе в Таиланде подальше от предстоящей войны. Друзья обещали ему в скором времени звание «полковник» и буквально через несколько недель обещание выполнили. Шолль не торопился к месту новой службы и приехал в Токио немного размяться, похвастаться новыми званием и должностью, повидать посла Отта и в особенности Зорге.  На момент его приезда Зорге отсутствовал и когда вернулся, друг уже собирался в Бангкок.
     Действительно, Зорге передавал несколько раз новые сроки нападения  Германии и Сталин не верил ему, хотя и не ему одному. Однако авторы фильма не указали, что Зорге получил от Шолля сведения особой важности о том, что в нападении  немецкие войска нанесут наиболее сильный удар левым флангом.
     Далее в фильме говорится о том, что Хрущев использовал имя Зорге, как один из ходов в разоблачении культа личности Сталина. И здесь сомнительно упоминание Хрущева, так как он давно разоблачил культ Сталина, создал собственный  и в 1964 году был на пике власти.
     Подчеркивалось, что его дед был другом Карла Маркса, но скрывалось, что он воевал против русских в первую мировую войну и позже состоял в нацистской партии.
     После смерти Сталина дошли фактически до реабилитации Зорге, хотя уже неоднократно говорилось о том, что никакой реабилитации не требовалось.
     В 1951 году в Конгрессе США рассматривалось «дело Рамзая». Доказательств нет, но американцы считают, что Зорге сумел склонить Японию выступить против США, а не против СССР.  Жаль, что авторы здесь не вспомнили высказывания известного писателя-сатирика  Михаила Николаевича Задорнова о «тупых американцах».   
     Можно согласиться с авторами, что со временем, может быть, мы узнаем больше.            
          9 апреля 2012 г. на  телеканале «Россия» был показан телефильм «Бомба для Японии. Рихард Зорге». Автор – КОН, студия документального фильма.
    Надо начать с того, что заголовок фильма не соответствует его содержанию, которое главным образом посвящено анализу и оценке международной политической обстановки, начиная с захвата японцами Маньчжурии и кончая капитуляцией Японии в 1945 году, а не Рихарду Зорге. Безусловно исторический очерк о многих событиях в мире  в изложении  таких  участников фильма  как Олег Ржешевский, д.и.н, профессор;  Валентин  Фалин, д.и.н, профессор;  Виталий Богданов, военный историк, профессор; Владимир Галицкий, военный историк, профессор;  Махмут Гареев, генерал армии; Михаил Мягков, д.и.н, профессор; Вячеслав Зимонин, военный историк, профессор;  Василий Середа, генерал-лейтенант, профессор и Николай Кравец, генерал-майор в отставке, участник событий на Халхин-Гол, представляет интерес.
     Фильм начинается с того, что осенью 1941 г. немецкие войска в соответствии с операцией «Тайфун» пробились к Москве. В столице идет эвакуация, минирование объектов. Резервов не было.
     В это время в Японии решали вопрос, когда нанести удар по  Советскому Союзу. Если бы он состоялся, то ситуация для нашей страны могла принять катастрофический оборот. Можно согласиться с тем, что от нападения на Сибирь и Дальний Восток их удерживала историческая память о разгроме под Халхин-Голом. Но это было не главным. Во-первых, ДВФ в своем составе насчитывал  треть советских вооруженных сил Красной Армии, которая представляла грозную силу, во-вторых, немецкое наступление захлебывалось, неся огромные потери и не было никакой уверенности, что Москва будет захвачена. Внутри Японии между армией и флотом  были острые разногласия, куда направить нападение – на Север или Юг. Существовали определенные трения в японо-германских отношениях. В этой ситуации японцы ждали падения Москвы, накапливали силы.
     В  фильме сказано очень много лестных слов о характере, обширных знаниях Зорге, о владении им многими языками, многочисленных талантах, включая умение легко входить с контакт с  людьми,. Подчеркивается даже, что он  нанес больший вред, чем американцы атомными бомбардировками  Хиросимы и Нагасаки, но по существу не раскрыто главное, в чем состоял подвиг Зорге и его  соратников. А он заключался в том, что добытые с невероятным трудом, с риском для жизни особо достоверные  сведения о том, что Япония до весны 1942 года не нападет на СССР позволили Сталину принять решение о переброске с Дальнего Востока под Москву кадровые стрелковые и танковые дивизии, тихоокеанские морские стрелковые бригады, которые остановили наступление врага, дали возможность накопить резерв  в составе 10 армий и, перейдя в наступление, разгромить немцев, что имело огромное историческое значение.     История не принимает сослагательное накло-нение, но как повернулись события, если бы японцы открыли «второй фронт» в Сибири и на Дальнем Востоке в  тот момент, когда немцы были «у ворот Москвы»,  трудно сказать.
     Когда в фильме начинается рассказ непосредственно о деятельности Зорге, то на фоне описания международной обстановки и оценки политических событий фрагментарно появляются грубые ошибки: так отмечая его деловые качества, приводится клеветническая ссылка на Сталина, который якобы считал, что  Зорге завел заводики и бордели, не доверял ему. При этом не разъясняется, что отрицательное отношение Сталина к донесениям Зорге о  подготовке Германии к нападению на нашу страну ничем не отличалось от отношения к донесениям других советских разведчиков и агентов-противников Гитлера и нацистской власти.
     Фильм создан не США,  не Англией первостепенными врагами нашей страны, а собственными  гражданами и поэтому  безграмотно говорить о том, что в Японию приехал не  советский резидент, опытный разведчик-нелегал, а  шпион; достоверно известно, что начальник Разведывательного управления Я. Берзин не вербовал Зорге и тем более в 1924 году; Зорге давал советы германскому послу в Токио и военному атташе Ойгену Отту, который не был простым солдатом, не разбирающимся в политике. Оба они фактически работали на советскую разведку;  дипломатический пост  пресс-атташе германского посольства Зорге не занимал; он создал не шпионскую, а разведывательную сеть с задачей способствовать предотвращению войны между Японией и СССР; он познакомился с Оттом не на приеме, а ездил к нему в Нагано; копию результатов допросов предателя Г. Люшкова японцы передали Шоллю, который не был ни военным атташе, ни тем более германским послом;   примитивно считать, что Япония приняла решение начать войну на Юге только из-за последствий влияния поражения от советских войск на Халхин – Голе, хотя оно серьезно учитывалось японским командованием; Зорге  стал считаться двойным агентом, пьяницей, разбился на мотоцикле после вечера в «Рейнголде», а не в «Империале»; Сталин верил донесениям Зорге о планах Японии и приводимое от его имени высказывание о заводиках, принадлежащих  Зорге и борделях являются  клеветой; руководитель Главного управления имперской безопасности Р. Гейдрих в Германии не только не считал  Зорге шпионом, но и вряд ли о нем знал, так как тот был для него слишком мелкой сошкой; Зорге не делал вывод, что Япония не нападет на СССР, исходя из ухудшения японо-германских отношений. На самом деле, вывод был сделан на основе достоверных, совершенно секретных  сведений, добытых его ближайшим соратником Одзаки Ходзуми в правительстве Японии; Зорге не ставил перед резидентурой задачу разведать японо-американские отношения после того как стало ясно, что Япония не нападет  до весны 1942 года на СССР; «Страна восходящего солнца» никогда не была Эльдорадо для деятельности советских шпионов; неоднократно предлагался обмен, но Сталин ответа не дал; Зорге предала любовница; Сталин считал Зорге контрразведчиком, предал его; японцы казнили Зорге 7 ноября 1944 года в насмешку на  Сталина, что не соответствует действительности.
     В финале фильма рассматривается война с Японией и подчеркивается, что решающим фактом в победе над ней сыграл быстрый разгром советскими войсками Квантунской ар-мии, а не американские атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
    Примечательно, что шли годы, появлялись новые документы, анализ которых представлял достоверные сведения о героической деятельности  Рихарда Зорге и его соратников, разоблачающие фальсификации, измышления, клевету, но все равно с непонятным упорством продолжается идти работа не по поиску и изучению фактов, разоблачающих все домыслы, а наоборот не гнушаются добавлением гнусных измышлений.
     Просматривая передачи телевизионного канала «Москва Доверие»   недавно обнаружил два телефильма: « Зеркальный двойник» Рихарда Зорге» и «Как Рихард Зорге спас Москву» в рамках программы «Нераскрытые тайны», подготовленной  по заказу ОАО «Москва – Медиа», 2014 год  при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы. 
     Прежде чем перейти к более подробному рассмотрению  сути этих произведений следует отметить, что их появление еще раз подчеркивает непреходящий интерес на протяжении десятилетий к личности Рихарда Зорге.  Но, вместе с тем, и меня это уже больше не удивляет, продолжают появляться враждебные выпады против него, причем исчерпав запасы клеветы, фальсификации его враги переходят к грязным изобретательствам с намерением хоть абы как, но принизить, не побоюсь этого сказать, величайший подвиг Рихарда Зорге.
     Следует отметить, что,  конечно, жаль деньги, израсходованные на создание этих телефильмов, которые могли быть использованы для достижения полезных целей. Но главное не в них. Фильмы, в особенности  «Зеркальный двойник» Рихарда Зорге», который не только является лживым, но и, самое главное, антипатриотичным, к великому сожалению, вовлек в это грязное дело не мальчиков, а умудренных жизненным опытом мужей с различными учеными степенями. На этом фоне меня удивила улыбчиво-ироничные высказывания   А.Г.Фесюна, который до этого многое сделал для того, чтобы достойным образом показать тот неоценимый вклад, который внесли  Рихард Зорге и его соратники в дело нашей Великой Победы.
     Показанные за  последние годы телефильмы, в основном, повторяют в различных вариантах одни  и те же самые недостатки, выдумки, искажения. В качестве одного из свежих примеров можно использовать фильм «Как Рихард Зорге спас Москву» (2013 г.) из раздела «Нераскрытые тайны» телеканала «Москва Доверие».
     Только просмотрев фильм становиться ясным, что его создатели своим заголовком главным образом хотели привлечь внимание как можно большего числа зрителей и их не очень интересовала работа над качеством.
     Фильм начинается  с того, что рано утром  18 октября 1941 г. Зорге буквально перед его арестом японской полицией слушает по японскому радио сообщение о том, что немецкие войска почти подошли к Москве и возмущается тем, что советское командование не использовало его донесения и не перебросило войска с Дальнего Востока. В Разведуправлении как-будто бы забыли о его существовании. Зорге не мог  знать, что происходило на самом деле. Но он выполнил самую главную свою задачу, Сталин принял меры (см. Главу XV) и естественно было не до него.
     Далее фильм сразу же продолжается с изложением искажений. Причем это делается устами талантливого писателя-публициста, журналиста-международника Всеволода Овчинникова, специалиста  по Японии и Китаю, который сообщает зрителям ложные сведения о том, что Зорге якобы был секретарем местной нацистской организации, своими высказываниями давал повод обратить на него внимание.
     Странно, востоковед А. Фесюн, благодаря которому  были опубликованы некоторые секретные  документы из дела разведчика, «поднимает планку» еще выше, заявляя, что Зорге напивался и лез в драки, иногда в пьяном виде  кричал, что он советский шпион.
     Отмечается, что Зорге  является самой загадочной фигурой и его деятельность рассекречена наполовину. Задается вопрос: кто же такой Рихард Зорге – двойной или даже тройной агент. Дезинформатор или спаситель отечества. Преданный муж или плейбой международного уровня. А главное,  почему советская разведка подозревала его во всех грехах. Может у нее были  для этого веские основания?
     Уже давно ясно, что Зорге никогда не был агентом какой-либо иностранной разведки,  до самой смерти был одним из талантливавших советских разведчиков,  беззаветно преданным своей родине и ее защите от смертельно опасных врагов. Но такая ясность ни в коей мере не  устраивает противников Зорге и они стараются вновь и вновь  замутить воду не только вокруг  уже разоблаченных мифов и фальсификаций, но и добавить новые. Например, А. Фесюн, который якобы много лет старается разгадать  тайны Рихарда Зорге, говорит о том, что через неделю после ареста Зорге попросил японского следователя Охаси передать в советское посольство «Сержу» что он находится здесь (в тюрьме).  Как то неудобно писать, но это сплошная глупость. Во-первых, Зорге прекрасно понимал, что легальной резидентуре в Токио  через небольшое время станет известно о его аресте и без Охаси, что и произошло через 12 дней. Во-вторых, зачем он должен выдавать «Сержа», который осуществлял связь с  резидентурой «Рамзай», и тем самым ставить в  сомнительное положение советское посольство и  как это представлялся «поход» японцев в советское посольство насчет Зорге. Ко всему прочему, даже в разъяснении кто такой «Серж» его называют сотрудником посольства Василием Зайцевым, хотя он Виктор.
    Рассказывается, что в тюрьму приезжали  полковник СС Майзингер и военный атташе Ойген Отт (явный ляп – О. Отт на тот момент с 1938 года был германским послом).
    Поскольку в фильме участвовали разные лица, то каждый из них вносил свою лепту, состоящую из того, что им казалось важным. Но в конечном итоге, получилась мешанина, состоящая из повторения старых выдумок, относящихся к разным годам деятельности Зорге.
     В частности, подчеркивается, что в 1937 году Зорге отказался  вернуться в Москву, что является неверным. В НКВД было заведено на него дело о связях с английской, японской и германской разведками. Ставится под сомнение являлся ли он коммунистом, так как это не помешало ему сколотить состояние в Токио, имея предприятия.
          Дело в том, что наличие у Зорге предприятий взято из мира фантастики. Но самое главное, что, говоря о содержании Зорге в тюрьме, скрыта подленькая идейка – дескать, пока его некоторые соратники содержались в нечеловеческих условиях, он хорошо устроился. Но в главе XVI «Трагический финал» подробно рассказывается о том, что японцы, исходя из интересов следствия, по-разному относились к каждому из членов резидентуры.
     Общеизвестно, что на оперативную деятельность резидентуры в течение восьми лет была израсходована полученная из  Центра сравнительно небольшая сумма – всего 40 тысяч амдолларов. В  затраты  входила аренда жилья, расходы на приобретение Клаузеном небольшой фирмы по производству копировальной аппаратуры, аренда домика на морском берегу в качестве одного из пунктов для проведения радиосеансов, оплата добытых материалов, поездки по стране, транспортные расходы, угощение нужных лиц  и др.
     В тоже время все члены резидентуры фактически обеспечивали достойную жизнь в основном  за счет своих талантов. Зорге хорошо зарабатывал, направляя статьи в европейские газеты и журналы, Клаузен – за счет своей фирмы, Одзаки – получал зарплату ответственного чиновника, переводил книги, писал статьи, Вукелич – представительством  агентства Гавас, фотографированием, Мияги – написанием портретов. Поэтому заработанные Зорге средства позволяли ему жить «на широкую ногу». Но было бы вполне естественным, если какие-то суммы он расходовал из оперативных средств в интересах деятельности резидентуры.   
     Поскольку никак не удается обесценить результаты разведывательной работы Зорге, резидентуры «Рамзай» пытаются подойти с другой стороны и показать его зрителю в  аморальном плане. Причем были использованы, не только ранее высказанные измышления, но и новые.
     Отмечается, что особенностью японской тюрьмы являлось то, что в дополнение к той пище, которую выдавали заключенным можно было заказывать за свой счет, что и делал Зорге, который имел довольно большую сумму в 2000 йен. Говорится, что даже прокурор по собственному признанию обедал скромнее Зорге. Но здесь следует подчеркнуть, что в отношении Зорге и возможно Макса Клаузена и Одзаки Ходзуми, которые представляли интерес для допросов, это, скорее всего, было исключением, так как известно, что Бранко Вукелич, Мияги и Анна Клаузен содержались в ужасных тюремных условиях.
     В своих «тюремных записках» он не говорит всей правды, стараясь запутать следствие, скрыть неизвестные японским следователям факты и облегчить участь своих товарищей
     В фильме уделяется внимание в кратком изложении некоторым сторонам биографии Зорге:  детству,  его участию в I-ой мировой войне.  Подчеркивается, что он был все же немцем, воевал против   русских и даже заслужил «Железный крест» 2-ой степени, но возненавидел войну. Зорге становится коммунистом.
     По ходу фильма так же кратко отмечается, что работа Зорге  в Коминтерне, в Москве вызывала острую неприязнь у «братьев по оружию», которые его фактически выдавили из ИККИ.
     Светлым пятном в фильме является знакомство зрителей с Виолеттой Николаевной Стромской, основателем и бывшим директором музея Рихарда Зорге в московской школе № 141. О ней более подробно будет рассказано в заключительной части книги. На фоне экспонатов музея Виолетта Николаевна кратко рассказывает о любви Зорге к  Кате Максимовой, которая станет его женой, и  о том, что жизнь жестоко расправилась с ними.
     Ошибочно утверждается, что его заметил начальник разведки Берзин и предложил поработать нелегалом в Шанхае. На самом деле, Зорге в беседе с берлинским резидентом Басовым предложил свои услуги для работы в разведке. Басов им заинтересовался и, зная о больших трудностях у  Берзина в решении проблем с Китаем, предложил его использовать там. 
     А. Фесюн правильно подчеркивает, что для  разведки Зорге был подарком судьбы, а для него вступление в нее – выход из затруднительного жизненного положения.
     После успешной работы в Китае, которая послужила ему стажировкой, перед Зорге была поставлена многоплановая задача по разведке Японии, но в нее не входило предотвращение  войну между СССР и Японией, так как это было нереальным.
     В Японии Зорге создает эффективную агентурную сеть. Ему крупно повезло с Ходзуми Одзаки, который стал доверенным лицом в ближайшем окружении японского премьер-министра Ф. Каноэ. Зорге втерся в доверие германского военного атташе. Но, не первый раз искажают образ Ойгена Отта, выдавая его за туповатого вояку, что не соответствовало действительности и явно обесценивает талант  Зорге, который узнавал через него о секретных планах германского правительства. Зорге помогал ему в составлении материалов в Берлин и в  карьерном росте Отта от должности «военный атташе» до посла. Определенную роль, безусловно, сыграли глубина и своевременность его докладов в Берлин о Японии. Но главным была заинтересованность  командования вермахта  в том, чтобы иметь своего надежного человека в Токио и поэтому ходатайствовало перед Гитлером о назначении Отта на должность посла.
     По-видимому, чтобы показать зрителю, что у Зорге не все было в порядке с соблюдением условий конспирации  и к нему было привлечено внимание абвера, из книги немецкого писателя Юлиуса Мадера «Репортаж о докторе Зорге» приводится отрывок о том, как германский агент Ивар Лисснер проверяет Зорге. Об этом уже написано в главе  VI, но будет повторено в следующем разделе. Новым является утверждение, что Лисснер явно о чем-то догадывался, но удивляются, почему он не дал хода своим подозрениям.
     Далее к этим фантазиям прибавляются простые ошибки и выдумки, когда рассказывает-ся о том, что осенью 1940 года в Токио прибыл штандартенфюрер СС Майзингер специально для проверки  личности Зорге, но ничего не обнаружил. На самом деле Майзингеру пришлось убыть в Токио по его убеждению, в эту «дыру», в результате интриги начальника нацистской разведки В. Шелленберга и доносов о его беспрецедентной жестокости.
     В фильме уделяется внимание всему понемногу: и рассуждениям о причинах недоверия к Зорге со стороны Разведуправления, в частности, используются сведения из документа Центра  от 11 августа, что подробно описано в разделе «Очевидная  подлость»  главы VI, и попытке сократить финансирование резидентуры, и аварии Зорге на мотоцикле, и его отношениям с женой Екатериной Максимовой, арест которой никак не был связан с арестом Зорге, и повторению ошибочного примера из книги Ю. Мадера о том, что Зорге, стараясь удержать Японию от нападения на СССР, через Одзаки передал сведения о численности Красной Армии на Дальнем Востоке, увеличив ее в разы.
     Упоминается «Вяземский котел», кратко описывается критическая обстановка под Москвой и паника в самой Москве, минирование важных объектов. отмечается, что Зорге не 6, а 14 сентября 1941 г  передает в Москву исторического значения шифровку о том, что японское правительство решило не нападать на СССР в текущем году. 
     В заключительной части фильма уделяется внимание  провалу резидентуры «Рамзай», точные причины которого до сих пор неизвестны. Вина возлагается на пришедших  в Разведывательное управление после чистки  дилетантов не имеющих опыта, на Голикова, который принял губительное решение о передаче Клаузена и Зорге на связь сотрудников советского посольства Зайцева и Будкевича и  Мияги, который был арестован японской полицией  и под пытками выдал всю «цепочку».
     Здесь надо отметить два факта: решение о новом виде связи принял Проскуров, а подтвердил его пришедший ему на смену Голиков. Причины провала известны и описываются в главе XVI.
     В заключение отдается должное гражданской жене Зорге японке Исии Ханако, которая не только осталась верна его памяти до конца жизни, но и сделала все возможное, чтобы увековечить имя ее любимого человека.    


Рецензии