Его дух не сломила война

Моторин Михаил Николаевич

Родился 26 ноября 1926 года в Свердловском. Здесь же и прошли годы его детства и отрочества. Семья Моториных была большая – шесть человек.

Михаил Николаевич был призван в армию 2 февраля 1944 года. Будучи еще совсем мальчишкой, он рвался на фронт.

Служил в войсках Правительственной связи под командованием Георгия Жукова и Константина Рокосовского. Участвовал в освобождении Украины и Польши. Дошел до Берлина. Был контужен 30 апреля 1945 года, направлен в Польский госпиталь г. Гливице. Обеспечивал связь во время Ялтинской конференции. После войны продолжил службу — боролся с бандеровцами.

Окончил службу в декабре 1950 года – демобилизован из Польши в должности командира отделения 352-й роты связи.

Домой Михаил Николаевич вернулся только в 1951 году. Пошел учиться на электрика. Во время обучения познакомился с будущей супругой. Сейчас Михаил Николаевич – дедушка внука и внучки и прадедушка трех правнучек.


ЕГО ДУХ НЕ СЛОМИЛА ВОЙНА


Михаилу Николаевичу Моторину исполнилось 14 лет, когда он стал старшим мужчиной в семье. Его отец, Николай Андреевич, погиб на фронте в сорок первом. Семья попала в трудное положение. Необходимо было зарабатывать на хлеб.

Михаила взяли возчиком в поселковый Совет. Работа оказалась тяжелой: он развозил дрова в детский сад, пекарню, школу и поссовет. Порой, в знак благодарности ему давали то кусок хлеба, то мыла или даже пакетик соли. В годы войны это было хорошее подспорье.

Но вскоре пришла пора идти на фронт. В 1944 году, семнадцатилетним парнишкой, его призвали в Красную Армию. Недалеко от своей малой родины, а именно, в учебке под Реутовым, Моторин стал осваивать профессию связиста. Небольшой рост, юркость и сообразительность помогли Михаилу успешно пройти подготовку. Новобранца отправили в полк связистов, что стоял под городом Ровно.

В январе–феврале сорок пятого роту, в которой он служил, послали на спецзадание: надо было обеспечить правительственную связь во время переговоров в Ялте на Крымской конференции. Командир отделения – ефрейтор Михаил Моторин – и шесть подчиненных ему бойцов охраняли линию связи Симферополь – Севастополь. По окончании конференции связистов направили в польский город Ченстохов. Там Михаилу пришлось увидеть фашистский концлагерь.

– Невозможно описать увиденное, – вспоминает ветеран. – Люди были похожи на живых скелетов – настолько их организм был истощен. Каждому присвоен свой номер, который, как у скота, набит на теле, почти никто из них уже не помнил своих имен. Повсюду слышался омерзительный запах. Сотни, тысячи людей разных народов кончили здесь жизнь в газовых камерах.

Видел Михаил и трехметровый ров, в который сваливали мертвых людей. Связисты помогали извлекать трупы из доверху заполненного рва. Такую помощь они оказывали солдатам спецроты, которым, в свою очередь, приходилось вскрывать тела, чтобы определить причину смерти. Рота Моторина побывала и в Освенциме. Его отделение прокладывало связь Шовиница – Катовице – Битум. Здесь Михаил получил первые ранения в шею и колено. Лежал в госпитале в польском городе Гливице. Осколок, прочно засевший в колене бойца, хирурги извлечь не решились. И по сей день он беспокоит ветерана.

В Польше Михаил со своими боевыми товарищами налаживал правительственную связь. Времени на ликвидацию неполадок давали мало, не более 40 минут. Необходимо было, невзирая ни на что, действовать четко, быстро и оперативно. На очередном задании, ремонтируя линию вдоль железной дороги, каждый из связистов взял по участку. Ловкий Миша быстро очутился на одном из столбов и услышал гул приближающегося самолета. Начался обстрел проходившего в это время эшелона. После взрыва наш герой очнулся в госпитале.

Туда ефрейтора доставил его боевой товарищ. Сломанная рука, контузия и поврежденная нога – ничто не сломило Михаила. Он быстро наладил связь в госпитале, а позже, узнав про передислокацию своей части, прекратил лечение. Сбежав из госпиталя, он присоединился к сослуживцам, которые шли на Берлин.

Воин Моторин вернулся в свой полк. Связисты в штурме германской столицы не участвовали, но зашли в город, когда Рейхстаг еще не был взят. Здесь наш герой и увидел великого полководца – маршала Г.К. Жукова.

– В тот день я с товарищами дежурил в машине, которую направили на ликвидацию прорыва связи, – делится своими воспоминаниями ветеран. – Рядом с нами располагался передвижной пункт радиосвязи – «летучка». Выглянув из-под брезента, я увидел двух советских офицеров и пленного немца, который что-то сердито говорил. Стало ясно, что они его не понимают. А я-то немецкий язык знал хорошо. Немец пытался сообщить, что вот-вот начнется бомбежка. Мне пришлось вмешаться и оповестить об этом офицеров. После чего машины связи были переброшены в другой квартал. Там мне посчастливилось увидеть маршала Жукова.

На протяжении полугода связисты восстанавливали связь в Бреслау, Дрездене и в самом Берлине. Каждые три-четыре дня специальная машина подвозила цемент, трубки, медный кабель, провода, чтобы как можно скорее удалось наладить мирную жизнь на освобожденной территории.

К осени 1945 года удалось не только восстановить связь штаба. В Варшаве рота ремонтировала и склады, оборудованные на месте разбитого госпиталя. В них позже скопилось много машин и деталей – одним словом, техники. И вот, в ноябре 1946 года, на Москву отправляют эшелон. Одним из сопровождающих на склад № 10, который располагался в Балашихе, едет и Михаил Моторин.

Возможность попасть в отчий дом затмила все, и Михаил, отпросившийся на побывку, направляется в Свердловку прямиком через лес.

– Ждать встречи с родными я уже не мог, вот и отправился в путь длиной 15 километров пешком. Пришел я, когда уже стемнело, – рассказывает Михаил Николаевич. – Сначала в дом меня не пустили, улыбается (прим. авт.) Голос-то изменился, мама меня и не признала. Слышу за закрытой дверью бабушка кричит: «Ты ли это, Миша?». – Отвечаю: «Я это! Я! Бабушка!». Вот так по-свойски, по-домашнему встретили меня дома.

Со взятием Берлина в 1945 году служба нашего героя не закончилась. В 1946 году Михаил находился в Польше, где обеспечивал связь Москва – Берлин. Только в пятидесятом году он демобилизовался и возвратился в родную Свердловку. Не без труда устроился бойцом пожарной охраны тонкосуконной фабрики имени Я.М. Свердлова. Окончив курсы повышения квалификации, получил должность начальника отряда. После ему пришлось поработать электромонтером в городе Электростали, а потом и в Институте авиакосмической промышленности, специализирующимся в то время на строительстве складов.

Михаила взяли на должность начальника военизированной охраны. График работы «сутки через двое» давал возможность фронтовику Моторину подыскивать себе дополнительные занятия. Вскоре он открыл в поселковом клубе «Октябрь» секцию штангистов. К тому времени у М. Моторина уже была семья: жена Екатерина и сын с дочерью.

С женой Михаил Моторин познакомился во время поездок из дома на учебу в Электросталь. Она жила в деревне Оборино. Красавица с роскошной косой оказалась еще и мастерицей. Переехав жить на Свердловку, она устроилась работать на тонкосуконную фабрику, где стала первой мотальщицей.

Как-то Михаил Николаевич ехал на мотоцикле по безлюдному шоссе. Вынырнувший на повороте самосвал задел его. Хирурги спасли Моторину жизнь, но начавшаяся гангрена правой ноги заставила их срочно ампутировать голень. Однако институт авиакосмической промышленности сохранил за фронтовиком должность и помог купить автомобиль марки «Ока».

В восемьдесят шестом году у Моториных сгорел дом. К сожалению, вместе с ним сгорели и все документы, много фотографий и вещей, которые были так дороги ветерану. Горевать главе семейства было некогда, Михаил принялся за строительство нового дома. На подмогу тут же пришли родственники, друзья, соседи. Откликнулись многие, потому что знают Михаила Николаевича как человека отзывчивого и неравнодушного. Однако на этом беды не кончились. Спустя время слегла жена Екатерина. Михаил Николаевич ухаживал за супругой до последних дней ее жизни.

Несмотря на все невзгоды и испытания, Михаил Николаевич не потерял веры. Он любит жизнь, и любой молодой может позавидовать его активности и стремлениям. Сейчас у нашего героя большая и дружная семья, есть внуки и правнуки. Недавно ветеран получил квартиру в новостройке микрорайона Лукино-Варино, из окна которой открывается прекрасный вид на новую свердловскую школу № 2 и памятник «Детям военных лет». К слову, ключевая фигура этой композиции создана по фотографии самого Михаила Моторина.

В свое новое жилье наш герой первым делом привез гармонь, ведь именно этот инструмент помогал ему пережить и военные бои, и все невзгоды мирной жизни. Она помогает сохранить бодрость духа и сейчас.

В настоящее время Михаил Николаевич состоит в местном Совете ветеранов, а также мечтает открыть в новой школе музей, где он сможет поделиться памятью с подрастающим поколением для того, чтобы мы все гордились своей страной, любили Родину и чтили подвиг предков. Чтили тех, кто однажды, собравшись вместе в нелегком бою, все-таки победили фашизм, восстановив справедливость и дав жизнь нам – их потомкам...



Апрель, 2015


Рецензии
Уважаемая Алена, очень нужное дело Вы делаете, рассказывая о судьбах ветеранов войны.
Приглашаю Вас прочесть у меня вот это http://www.proza.ru/2013/05/09/884 Прошу, прочтите и комментарии, там очень интересно.

Владимир Микин   04.08.2016 10:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.