История стала расхожей - Б. Рыжий, комментарии

С Кушнером отношения, начавшиеся в 1995-м, складывались прекрасно, но в мае 2000 года получилось нехорошо. Рыжий явился в кушнеровский дом под градусом, ему — не понимая ситуации — хлебосольно предложили выпить водки, что он и сделал, а потом зарвался, стал фамильярничать (предложил хозяйке дома выйти за него замуж, это шутка), Кушнер по телефону вызвал поэта М.Окуня ("Вы курируете Рыжего?"), Окунь и гостящий у него Дозморов приехали, Кушнер спешно проводил их из дому, дав денег на такси, даже с избытком, не зная конъюнктуры цен в таксомоторном бизнесе.

Илья Фаликов. Борис Рыжий. Дивий камень. "Дружба народов", №4, 2015.
(Сокращенный вариант книги "Борис Рыжий" для ЖЗЛ - см. фото).

Комментарий:

На самом деле - довольно долго еще сидели у Кушнера, читали стихи. Помню, прочел "К полудню снег засыпал всё, что мог..." Заговорил о книге К.Давида о Кафке, но Кушнер как-то не поддержал разговора - очевидно, ее не читал.
Впрочем, винить мне некого – сам эту историю запустил, а дальше лишь повторяют и додумывают:
«В одиннадцать вечера того же дня звонок от знаменитого и уважаемого поэта К.:
– Миша, это вы курируете Бориса Рыжего? Приезжайте, пожалуйста, за ним…
Сели с Олегом в маршрутку, домчались в пять минут. За столом трое – поэт К., его супруга, критик Н., и Боря. Опасения поэта К. показались мне преувеличенными (видимо, возникли они, так сказать, авансом): сидит Рыжий ровно, улыбается благостно. Уходя, Боря пообещал хозяину:
– Отобью у вас Ленку!»
(Михаил Окунь. К нам приехал Боря Рыжий.  «URBI» вып. 36/38. СПб –Н.Новгород, 2002.)


Из книги "Борис Рыжий":

Книжкой своей он (Борис Рыжий - М.О.) и обескуражен, и обрадован одновременно, однако ждет похвал, прессы, разговоров о себе (рецензию В.Шубинского в журнале "Новая русская книга" не принимает, отзыв М.Окуня в журнале "Питерbook плюс" высоко ценит)...

Комментарий:

Что верно, то верно. Говорили по телефону о рецензии Шубинского. Б.Р. сказал примерно так - не понимаю, почему этот господин так меня невзлюбил. Ответил - потому, что в тесный мирок этих господ ты не укладываешься.


Рецензии