Городские дети. Глава 24

«Городские дети, чахлые цветы!
Все же в вас таится семя красоты.
В грохоте железа, в глухоте камней
Вы одна надежда, вы всего ясней!»
(С. М. Городецкий, 1907-ой год)


Именно в «Лимб» Скольд пригласил Даниэля под предлогом встретиться, как в старые времена, взяв с собой и Иена. На вопрос нашего героя , почему именно в том месте, а не в более спокойном, Дикс ответил, что объяснит всё по дороге, но не сейчас.

Это, разумеется, показалось Дани подозрительным.

В клуб, так в клуб, что же.

К моменту отправления из родового особняка прямиком на мероприятие наш Даниэль выглядел довольно-таки своеобразно. Подчиняясь любви к чёрному, он снова облёк себя с ног до головы в этот цвет, в котором чувствовал себя так, как во второй коже. Существенно выделялись платформы в пятнадцать сантиметров туго шнурованных кожаных сапог – несколько лет назад он на них долго копил; и тогда радость была огромна(так огромна, что он совершенно быстро научился на них ходить). А сейчас он не относился к этому серьёзно, но, тем не менее, желал выглядеть в новом месте подобающе. Рукава тонкой кофты доходили до костяшек, растянутый широкий ворот  обнажал ключицы. Скоро он небрежно выправил ночной беспутный хаос своих волос одним движением из двубортного пальто, стилизованного под строго-сдержанный милитари, сделал воротник стойкой, взял ключи от машины и поспешил неизменным шагом из особняка . И ещё он погладил Кота , который в парадной зале умывал мордашку на софе. «Если что будет интересное – говори мне», - обратился Даниэль к Коту, скатывая с ладоней шерсть, и хлопнул дверью, уйдя в нефритово-синюю мглу. Если бы он знал, что в омуте того же вечера Синдри договорится о покушении на Артура…

К счастью, дороги оказались не такими загруженными потоками автомобилей. И он на своём джипе(тоже, конечно, чёрном и напоминающем военный) за минут пятнадцать доехал до главной площади. Манера вождения его была весьма экстремальна, но разумна, без безобразий, заставляющих других водителей употреблять непечатные ругательства. Он не мог ездить медленно, по сему превышение скорости и опасные виражи стали для него хобби. История того, как он, обычный студент, в своё время получил в пользование такой недешёвый и относительно новенький джип, весьма интересна и заслуживает огласки, но не сейчас.

На главной площади его поджидал Скольд. Он и должен далее указать дорогу до «Лимба» или хотя бы попытаться это сделать – с Даниэлем он всегда боялся ездить и частенько прибивался к двери и закрывал глаза руками. Ныне, к примеру, его друг с азартом обгонял по встречной полосе протяжённую вереницу машин, а впереди неслась на них фура. «Ненавижу тебя, Велиар!»- вскрикивал Скольд, когда обгон благополучно завершался, и Дани непринуждённо смеялся его реакции  и пояснял содеянное четверостишием:

Свобода, свобода! Кто понял тебя,
Тот знает, как вольны разливные реки.
И если лавина несется губя,
Лавина прекрасна навеки…

«Вы, сударь, бесноваты!» - передразнил его Дикс и поспешил заново прижать ладони к глазам – Даниэлю захотелось проскочить на мигающий зелёный свет на перекрёстке.
Так они с грехом пополам оказались на месте, где можно было оставить джип, а далее отправиться пешком до клуба.
 
Скольд вырвался с переднего сидения. За это время его розовый ирокез ещё больше стал дыбом. Колени дрожали. Он сказал, что больше никогда не сядет с таким самоубийцей и бешеным придурком, как Даниэль, в одну машину. Но потом добавил, что всё равно его любит и был бы женщиной, то хотел бы от него штук сто детей.

Шутки – шутками, но то, что по дороге в клуб, составленной немыслимыми лабиринтами подворотен, выдал моему герою Скольд, несло смысл мрачный:

- …Даниэль, вот ты спрашивал, почему я местом встречи для нас выбрал именно «Лимб». Я отвечу, что это не случайно. Для нашего же блага. Видишь, как это место законспирировалось? Человек незнающий не найдёт его. Во всех остальных погожих заведениях в этой части Мидиана, да и везде, где люди могут говорить и в беседе выражать свои мысли, размещены подслушивающие устройства, камеры. Везде, кроме «Лимба» выслеживают пособники Вуна, которые всё ему докладывают и доносят за поощрения. Власть не потерпит вольнодумцев . На этом берегу все молчат, разумно побаиваясь за себя, за свою семью, чтоб не стать диссидентами, на том же - люди со свободным рассудком ещё могут откупиться от гонений. Мы безумцы и у нас нет таких средств . «Лимб» - это единственное общественное место, где тебя не поймают за критичное рассуждение. Это убежище для тех , у кого не только такие же, как у нас с тобой, взгляды на ситуацию в Мидиане, но ещё и для тех, кто не желает оставлять всё, как есть. В основном там ютится общество, представляющее взрывчатое вещество. Но ему не хватает искры. Это парни и девушки нашего возраста, они совершенно разные… Я не вербовщик!.. – ухмыльнулся Скольд в завершение своего монолога.

Даниэль понял, в какую среду ему предстоит попасть. И, возможно, сказанные Скольдом слова о философии «Лимба» нужно делить на два.

Почти у самого входа в клуб, где столпились посетители, их перехватила троица – это Иен Дикс, парень и девушка, которых Даниэль видел впервые. По старому знакомству Иен и наш герой отметили встречу ором и хрустом рёбер от радостных объятий.

Иен, в отличие от брата, был сдержан на эмоции, но только знаменательное событие могло ему разрешить откровенно выплёскивать их. Также он был не особо коммуникабелен : если открыто общался, так с некоторыми, очень близкими друзьями. Он многое держал в себе не из-за скрытности и недоверия к окружающим, а чтоб их лишний раз не беспокоить . Он никогда бы не попросил помощи, всегда опираясь на свои силы . А если кто-то ему и помогал, то он был искренне благодарен и готов был тоже всевозможно наградить в ответ. Характер его бесценен своей ровностью, твёрдостью, покладистостью и терпеливостью. Может , Иен в большинстве случаев излишне скромен и не всегда был раскованным, но за то он похож на плюшевого мишу, будучи слегка плотнее и полнее своего брата Скольда и будучи стократ мягче его даже внешне. У него не имелось выбритого ирокеза и одежда была самой простой. Глядя на этого юношу можно было с ходу предположить, что он никогда не предаст, не обидит и не наступит на горло. Пусть сетуют, что внешность обманчива, но в случае с Иеном Диксом всё лежало на ладони, исключая его сокровенные переживания. Вообще, если он говорил, то только по существу и кратко, умея верно подметить что-то упущенное в деле и расставить точки над «и».
Вроде как, он был незаметен, но без него было бы невозможно.

После Даниэлю Скольд представил двух других своих приятелей, начав с дамы.

- Это восходящая звезда и виртуоз игры на бас-гитаре – Алесса Мортен! Где бурные овации?.. Где вообще Алесса , куда мы её потеряли… - озирая землю подшутил Скольд . И тут же получил от девушки неплохой и ловкий пинок по пятой точке, потому как Алесса, что ростом и полтора метра и два сантиметра, решила подшутить в ответ – таковы издержки приятельских уз между Скольдом и леди Мортен. Она показалась Даниэлю забавной: у неё веснушки, синие дреды до поясницы, короткая клетчатая юбка, колготки в мелкую сетку, специально порванные в нескольких местах, остренькие и приятные черты лица и явно боевой характер. Она юношественна, тонка, как струнка. Даже казалось удивительным, как её хрупкая шея удерживает такой объём дред-локов и химической ультрамариновой краски в них.

- А я Даниэль, - представился наш герой, почти склонив подбородок к своей груди , чтоб получше рассмотреть девочку-мальчика перед ним, и протянул руку. Алесса по-свойски отточенным и решительным движением её пожала и звонко рассмеялась :
- Одолжишь свои ботинки ?
- Ты что, дом себе там построить хочешь, в ботинках-то? – съехидничал Скольд. И поймав на себе грозный взгляд леди Алессы, поспешил перевести тему:
- А…А это Рейн Авилон – восходящая звезда игры на барабанной установке и на всём , по чему можно стучать. Ну там, тазы, кастрюли… Он у нас главный, - Скольд указал на молодого человека в длинном плаще, до сего момента, находившегося в тени капюшона.

- Оваций не нужно, - раздался его тёмный прохладный голос и он скинул капюшон. Рукопожатие его оказалось быстрым, сухим и тоже отдающим прохладой.
– Приятно, познакомиться =, Даниэль , - ради приличия осмелился улыбнуться Рейн. В нём скользило что-то болезненное. Особенно выделялись на узком восковом  лице со впалыми щеками большие глаза , вишнёво-карие , горящие на Даниэля с настороженным любопытством, точно бросающие вызов. Он выглядел старше своих двадцати лет за счёт них, оставляющих тяжёлое и надрывное впечатление . Уже потом на себя обращали внимание выкрашенные в тривиальный чёрный прямые волосы, имеющиеся лишь на левой стороне черепа. Правая же - гладко выбрита. Ухо было проколото энное количество раз. Но самое важное – вселенская дума, застывшая тайна, что в этой голове...

- И что ? Что мы стоим ? Пойдёмте в убежище , в «Лимб», я хочу танцы ! – громко предложил Скольд.


Рецензии
Единственно что не смог представить это мужские сапоги на 15-ти сантиметровой платформе. Смог конечно, но представился совсем не рок-клуб :-)

В целом завязка интересная. Компания героев подобралась более чем занятная

Артано Майаров   14.05.2015 12:21     Заявить о нарушении
Пришло твоё время познакомься с прелестными ботиночками http://vk.com/photo-28445282_266111352 )). Примерно такая вот штука у него. Признаюсь, они приличное время назад бередили моё сознание, но это проходит.

Анастасия Маслова68   14.05.2015 12:29   Заявить о нарушении