Тише, тише! Это мыши...

У славной серой мышки
По имени Неделька
Была весьма большая
Весёлая семейка.
Семейка состояла
Из семерых мышат.
Их имена послушай –
Запомни, как звучат.
Понедельник – труженик,
Работою загруженный.
Вторник, брат его – разумный,
Книги любит до безумья.
Третья – девочка Среда,
На уме одна еда.
Четверг – торопыжка,
Спешит он вечно.
Пятница – модница,
К тому же беспечна.
Суббота – хозяйка,
Хлопочет по дому.
Сестра Воскресенье
Бежит по знакомым.
Что живы-здоровы
Спешит рассказать
И братья, и сёстры,
И главное – мать.
Трудились, сновали
В неделю семь дней.
Пищали и грызли
В домах у людей.
В амбарах, в сараях
Повсюду шуршат
Неделька-мамаша
И куча мышат.

ПУТЕШЕСТВИЕ ТУДА И ОБРАТНО
Мышонок Юрка жил-поживал на Королевской горе в самом центре Калининграда и, как говорится, в ус не дул. Жизнь была королевская. Дом, в котором Юрка родился и вырос, был самым высоким в городе, и с его крыши можно было увидеть любую улицу и даже переулок.
Каждую субботу и воскресенье на площади,  которая раскинулась прямо за забором, устраивалась ярмарка, а там чего только не было! Рыба балтийская, сало белорусское, сыры литовские, пряники тульские, мёд башкирский… Э-эх! Хорошо! Познавательно и сытно.
- А-А-А! – Громко закричала румяная тётка, торгующая сосисками. – Мышь! Мышь! – И забралась с ногами на прилавок.
«Тьфу ты! – В сердцах плюнул Юрка и тоже забрался, цепляясь четырьмя лапками за картонные стенки, в ящик с гурьевскими колбасками. - Что ты будешь делать с этими женщинами!  Собаки, вон какие зубастые, а они с ними – пуси-муси, чмоки-моки. От кошек шерсти сколько, а туда же – домашние животные. Где справедливость?
Между прочим, мыши тоже домашние животные! Только никто их не чмокает в носик, не чешет им за ушком, по спинке не гладит.
Да что далеко ходить, взять хотя бы эти колбаски. Ну, хоть бы одна  упаковочка надорвана была – ведь не доберешься, только  слюнки глотай.
Всё, хватит! Еду в Китай. Там к нашему брату по-человечески относятся!»
Так думал бедный мышонок, сидя в тёмной коробке. От волнения он даже не заметил, как прогрыз в уголке маленькую дырочку и вывалился наружу. Оглядевшись, Юрка увидел, что коробка погружена в машину, а машина подъезжает к магазину, а магазин стоит у железнодорожного вокзала.
«Это судьба! – решил Юрка и направился к поезду.
Долго ли коротко ли, только добрался наш мышонок  в далёкую китайскую землю,  страну, называемую Поднебесной.
- Вот он – Пекин! – Воскликнул маленький путешественник, оказавшись в столице Китая.
- Бейджин,- поправил  его настоящий китайский мышонок. – Так звучит название нашего города  по-китайски.
Мышата познакомились и отправились позавтракать в ближайшее  кафе.
Юрка чувствовал себя героем. Подумайте только, он проехал пол Европы и пол Азии, добрался до одного из красивейших городов мира. И здесь никто не кричит от ужаса, и не прыгает на стул, а он идет по улице, и все принимают его за своего. Ведь в Китае мышей и крыс считают домашними животными.
После обеда китайский мышонок стал показывать другу из России достопримечательности города: императорский дворец, парк Мира, музей  восковых фигур, зоопарк, театр, цирк и, конечно же,- море.
- Это море? – изумился мышонок Юрка.
- Да!- гордо ответил его новый китайский друг. – Самое настоящее!
Юрка с тоской посмотрел на воду. Дело в том, что и в Китае, и в соседней с ним Монголии морем называют…любое озеро.
И тут Юрка вспомнил родную Балтику, крики чаек, шум порта, и у него защипало в глазах и в носу. Мышонок шмыгнул и растерянно посмотрел по сторонам.
- Ну, это…Мне домой пора…В гостях, как говорится, хорошо…
Он обнялся со своим новым другом и отправился в обратный путь.
 *   *  *

- Ой, мамочки, мышь, мышь! – закричала румяная  продавщица и взлетела на прилавок.
Юрка усмехнулся. Ох, уж эти мне женщины! Да не укушу же я тебя и колбасу твою не трону. Что я колбасы не видел! Я даже китайское море видел. В Бейджине понимаешь ли…


Рецензии