Как понять немцев?

   Накануне Дня Победы Виктор Аксючиц опубликовал такой пост в фэйсбуке:
   Дрезден. 1945 год. Союзники стерли город с лица земли и уничтожили 25 тысяч мирного населения. Это была беспощадная война но даже наша Красная Армия потеряв 26 миллионов душ не уничтожала такое количество жителей чтоб просто задержать дружественную армию. 
Но это мое мнение. Хотелось бы услышать что думаете вы.

   В последние дни Второй мировой войны ВВС Британии и США провели серию массированных бомбардировок немецкого города Дрезден. В ночь на 13 февраля 1945 года, более 1200 тяжёлых бомбардировщиков сбросили около 4000 тонн фугасных и зажигательных бомб на город.
Более 25 000 человек были убиты. Более 75 000 домов были разрушены, наряду с уникальными памятниками архитектуры в стиле барокко в историческом центре города.
До сих пор не утихают споры о том, было ли оправданы такие действия или же произошло военное преступление.

   Вот что я ответил:
   Число жертв бомбардировки Дрездена в 25000 было названо министерством Геббельса. Писатель Курт Воннегут, который находился тогда в Дрездене называет цифру 160 000 (Роман "Бойня №5"). Это наиболее достоверная цифра и она превышает число жертв Хиросимы. А ведь были уничтожены практически все немецкие крупные города: Кёльн, Штутгарт, Нюрнберг, Дюссельдорф и пр.

   25 000 жителей погибло в трагическую «бомбен нахт» 2-го января 1945г. в Нюрнберге и это считается очень мало для бомбардировки такого масштаба. Были новогодние каникулы и много жителей уехало в деревню. И, кроме того, в здешних глубоких штольнях под городом были ещё в 38-м году оборудованы прекрасные убежища. А город был разрушен на 90%.

   Теперь, касательно оценок. Знаете, Виктор, из моего общения с немцами, я вынес, что они не считают это военным преступлением. По-моему, дело в том, что у них с американцами единая духовная основа - протестантская этика. Исходя из неё, естественно добиваться в каждом деле наибольшей эффективности, это нравственный императив. Поэтому бомбёжки немецких городов - это по-их мнению - наиболее эффективный способ ведения тотальной войны. Они обеспечивают наименьшие собственные потери и причинение наибольшего урона (морального и материального) неприятелю.  Немцы проклинают Гитлера, который вовлёк их в безрассудную авантюру, бросив вызов сильнейшему противнику...
По крайней мере, старые немцы так считают. А молодые вообще далеки от всего этого и слышать ничего о войне не хотят...


Рецензии